Договор дарения земельного участка 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения земельного участка 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.

Когда и зачем нужен договор

Дарение земельного участка родственнику или любому другому человеку – довольно распространенное явление в юридической практике, которое встречается намного чаще, чем, к примеру, дарение квартиры.

Поскольку в итоге у участка появится новый владелец, составление договора обязательно. Его можно не заверять у нотариуса, но при государственной регистрации прав нового владельца документ предъявляется наравне с другими.

Любая сделка, в результате которой меняется собственник жилья, проходит обязательную государственную регистрацию. В случае дарения земельного участка понадобится соответствующий договор, кадастровый паспорт, свидетельство о собственности дарителя, паспорта обеих сторон и квитанция об оплате госпошлины.

Если прежний владелец приобрел этот участок за время официального брака, то к стандартному пакету документов нужно приложить письменно согласие супруга (супруги) с действиями собственника. Составляется такой документ у нотариуса – требуется обязательное заверение.

Если участком официально владеет гражданин до 18 лет, то к стандартному пакету потребуется также письменное разрешение со стороны органов опеки. Получить его нужно заранее, поскольку подобная процедура может затянуться – органам необходимо представить доказательства, что подобные действия не нарушают прав ребенка и не ухудшают условий его благополучной жизни.

Что такое договор дарения земельного участка

Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.

Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.

Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.

Где и как оформить дарственную

Если на повестке дня стоит вопрос, как подарить друзьям или своим родственникам дом с участком. То, прежде всего, стоит изучить ГК РФ. Именно он регламентирует все, что связано с процедурой передачи недвижимого имущества.

На самом деле договор дарения жилого дома можно составить и самостоятельно. Однако, в этом случае велик риск появления в тексте фактических, юридических и грамматических ошибок. Что в дальнейшем станет основанием для его оспаривания. Чтобы исключить такую возможность, стоит обращаться за составлением ДД к экспертам в данной области, это:

  • нотариус;
  • юрист;
  • риэлтор.

Оформленный и подписанный договор дарения в трех экземплярах предоставляется сотруднику Росреестра, который переведет земельный участок (и строения на нем, при их наличии) на имя дарополучателя.

Одновременно с экземплярами договора, надлежит предоставить:

  • Заявление дарителя;
  • Заявление одариваемого;
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины;
  • Документы, свидетельствующие о наличии у дарителя права собственности на даримую недвижимость;
  • Нотариально удостоверенное разрешение сособственников на акт дарения либо официальное согласие органов опеки в случаях, если одним из субъектов договора является либо лицо, не достигшее 18 лет, либо лицо, в установленном порядке признанное недееспособным.

На кого можно оформить

Известно, что не всегда процедуры переоформления недвижимости подходят для конкретной ситуации. В некоторых случаях имеет большое значение, кто выступает сторонами договора. Разберемся, на кого можно оформить дарственную на дом.

Читайте также:  Питание на молочной кухне в России в 2022 году

Предусмотрены следующие ограничения на переоформление дома по дарственной по личному составу сторон договора:

  1. Нельзя дарить имущество детей младше 14 лет.
  2. Запрещено дарение работникам образовательных организаций (учителям, педагогам, завучам, директорам и так далее), медицины (врачам, медицинскому персоналу), социальной помощи лицами, которые получают данные услуги. Например, пациент не может подарить дом врачу, у которого он находится на лечении.
  3. Дарение чиновникам не допускается.

В остальных случаях подарить дом можно как своему родственнику, так и любому третьему лицу. Большой популярностью договоры дарения пользуются в случае, когда недвижимость передается именно родственникам – детям, родителям, братьям и сестрам и так далее. Это связано с выстроенными высоко доверительными отношениями в семье.

Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при оформлении дарственной на дом:

  • дарение совместно нажитого супругами дома между мужем и женой лучше заменить другими способами – выделением супружеской доли или подписанием брачного контракта;
  • если недвижимость получает несовершеннолетний от 14 до 18 лет, он может сам подписать договор с согласия родителей;
  • если недвижимость дарится малолетнему, который не достиг 14 лет, то подпись в договоре за него ставит родитель.

Дарение земельного участка с домом несовершеннолетнему ребенку

Дарение является лучшим вариантом передачи права собственности на землю и дом ребенку, не достигшему 18 лет. Он еще не может обеспечивать себя и требовать от него даритель ничего не сможет. Право владения переходит к ребенку сразу после получения дара.

В случае заключения договора дарения с передачей недвижимости несовершеннолетнему гражданину существует ряд особенностей:

  • ребенок по закону не несет ответственности за свои деяния, поэтому его интересы представляет законный представитель;
  • в договоре указываются реквизиты представителя ребенка и скрепляет документ его подпись;
  • в случае дарения несовершеннолетнему близкому родственнику налог с подарка платить не придется, в ином случае обязанность по уплате возникает у законного представителя.

Частный дом нередко неразрывно связан с земельным участком, на котором он находится. В связи с этим его полное или долевое отчуждение проводится с этим же участком. Можно составить два отдельных договора или объединить дарение дома и территории в одну дарственную. При составлении документа нужно руководствоваться Гражданским и Земельным кодексами РФ.

Составление договора дарения

В дарственной потребуется указать следующие сведения:

  • информация о дарителе и одаряемом: ФИО, паспортные данные, адрес проживания, контакты;
  • описание земельного участка: кадастровый №, адрес местоположения, категория земли, вид разрешенного пользования;
  • описание недвижимости: адрес местоположения, размер доли;
  • реквизиты документации, на основании которой даритель владеет долей в доме и участком;
  • права и обязательства сторон;
  • наличие правовых ограничений в использовании территории, наличие залога, сервитута или иного вида обременения;
  • порядок решения спорных ситуаций;
  • дата составления, подписи сторон.

Преимущества договора дарения

Оформление дарственной позволяет передать жилой дом с землей безвозмездно. Договор не содержит обязательств и дополнительных условий, а также необходимости финансовой поддержки дарителя. Оформление договора дарения имеет следующие преимущества:

  1. Простое составление;
  2. Не нужно представлять лишние документы;
  3. Право собственности возникает сразу же после подписания акта о передаче собственности;
  4. Возможность передать собственность по своему усмотрению;
  5. Отсутствие подоходного налога в случае оформления дарения на близкого родственника;
  6. Безвозмездный характер сделки.

Специфика оформления дарственной на долю участка с долей дома

Отличие процедуры дарения дома с землей, на которой он расположен от того, когда дарится часть дома и надела, заключается в том, что первый процесс допустимо выполнить без подготовительных действий.

При дарении доли участка и недвижимости рекомендуется составить типовое соглашение во избежание допущения ошибок. Дарственная в таком случае оформляется в виде единого акта.

Когда происходит дарение дома, расположенного на земле, но при этом в договоре не отражается, что земля относится к предмету договора – акт считается недействительным. Для того чтобы избежать спорных ситуаций с другими собственниками рассматриваемого имущества соответствующие пункты изначально отражаются в договоре.

В акте прописываются характеристики, присущие части дома, подлежащей дарению, земля подобным образом может не описываться. Между совладельцами достигается договоренность, согласно которой осуществляется пользование передаваемым в дар участком и частью дома. Проведение процедуры межевания в таком случае не требуется.

Читайте также:  Расчет транспортного налога в Ярославской области, таблица ставок

Подготовка дарственной

Если владелец земли хочет передать имущество на безвозмездной основе родственникам, потребуется подготовить пакет документов. Перечень регламентирован действующим законодательством РФ.

Сторонам предстоит предоставить:

  • Заполненное заявление. Бумага оформляется каждым из участников процедуры. Даритель указывает, что хочет передать землю на безвозмездной основе. Одаряемый утверждает, что принимает дар.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины. Предоставляются оригинал и копия документа.
  • Паспорта участников процедуры.
  • Договор дарения. Если стороны самостоятельно оформляют соглашение, можно подготовить три экземпляра бумаги. Если к участию в процедуре привлекается нотариус, потребуется оформить дополнительную копию.
  • Бумаги, подтверждающие наличие прав на землю. Вместе с оригиналом нужно предоставить копию. Специалисты могут самостоятельно запросить данные из Росреестра.
  • Согласие органов опеки, если одним из участников сделки является ребенок. Документ предоставляется в 2 экземплярах.
  • Разрешение супруга дарителя, если участок является совместно нажитым имуществом. Бумага предъявляется в виде оригинала и копии.

Права на землю могут быть переданы, как близкому родственнику, так и иному гражданину. Закон ограничения не устанавливает. Однако существует ряд условий, выступающих основанием для признания сделки недействительной.

В силу возможных юридических затруднений, рекомендуется привлечь на помощь нотариуса по адресу расположения участка для надлежащей подготовки документа и проверки сделки на законность. Нотариуса можно исключить из процедуры оформления дарственной, составив договор по образцу, однако в большинстве случаев, стороны используют его услуги как гаранта чистоты и безопасности сделки.

Стороны предоставляют необходимые документы, подтверждающие права на заключение договора дарения, в нотариальную контору и подписывают подготовленные бумаги.

Подарить больше, чем землю

Дарение, наряду с куплей-продажей, арендой и др., является одним из видов сделок с земельными участками. Глагол «дарить» имеет общий корень с наречием «даром». Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона отмечает: «Было время, когда услуги, которые можно теперь получить только за деньги, оказывались даром и притом даже при отсутствии особенных личных отношений». Нынешний век куда как рациональнее, но земельные участки дарят и сегодня.
Согласно Земельному кодексу Российской Федерации (ЗК РФ) земля может находиться в собственности, аренде, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) или безвозмездном срочном пользовании. Соответственно, участники земельных отношений делятся на собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов. Но только собственники земельных участков вправе дарить их. (См. статью 260 «Общие положения о праве собственности на землю» Гражданского кодекса Российской Федерации: «Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом…»).
Дарение земельного участка (дарение доли земельного участка) означает его безвозмездную передачу. Важно, чтобы дарение не оговаривалось встречными требованиями к адресату подарка, или, говоря юридическим языком, одаряемому. Если договор дарения содержит такие встречные требования, сделка считается притворной и признается ничтожной. Притворной называют сделку, служащую прикрытием истинной сделки. Так, под видом договора дарения, т.е. безвозмездной передачи имущества, могут скрываться договоры мены или купли-продажи. Использование дарения для маскировки сделки купли-продажи преследует цель переложить уплату налога на прибыль с продавца на покупателя.
Погрузившись в юридические тонкости, можно отметить, что договор дарения земельного участка бывает не только односторонне, но и двусторонне обязывающим. Во втором случае имеет место возложение на одаряемого определенных обязанностей. Это не встречные требования к нему, а ограничения по использованию или владению даром.
Чтобы акт дарения земельного участка был полностью действительным, требуется, чтобы тот, для кого он предназначен, принял дар, что удостоверяется его подписью в договоре дарения.
Подарить ─ это не только безвозмездно передать земельный участок, но и взять на себя обязательство его передачи в будущем. И не просто пообещать, а сделать это в надлежащей форме с ясно выраженным намерением совершить передачу земли конкретному лицу. Только в этом случае обещание будет признано договором дарения. Обещание подарить что-то без указания на конкретный предмет дарения ничтожно.
Подарить земельный участок можно по доверенности. Доверенность на дарение земельного участка – документ, предоставляющий представителю дарителя право произвести дарение земельного участка и заключить договор дарения с тем, кому он предназначен – должна содержать информацию об одаряемом и предмете дарения. В противном случае она будет признана ничтожной.

Читайте также:  Что нужно знать о госпошлине за регистрацию автомобиля

Каким бы ценным не был подарок, даритель не застрахован от неблагодарности одаряемого. И хотя народный фольклор высказывается об этом вполне недвусмысленно, достаточно вспомнить такие поговорки как «Получивший подарок не высказывает недовольства», «Дареному коню в зубы не смотрят», «На подарок не жалуются», «Дар ─ не купля: не хают, а хвалят», одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться.
Статья 573 «Отказ одаряемого принять дар» ГК РФ дает сценарий развития ситуации в этом случае.
Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Порядок оформления дарения земельного участка родственнику

Процедура оформления и регистрации право собственности является достаточно простой. Однако подходить к ней нужно внимательно. Необходимо подготовить документы на землю и правильно составить договор.

Вместе с тем, для начала нужно понять, согласен ли одаряемый принять недвижимое имущество, а даритель отдать. Любое принуждение делает правоотношение недействительным и может аннулироваться в судебном порядке.

Если ни у кого нет претензий, то следует приступить к составлению договора. Подробный состав ключевых моментов и пунктов сделки будет описан далее.

Когда договор составлен, необходимо проверить все приложения к нему и подать в орган государственной регистрации, для дальнейшего оформления сделки.

Для регистрации сделки одаряемый и даритель подают документы в Росреестр или МФЦ.

Список:

  1. Дарственную – договор дарения земли.
  2. Межевой и технический план.
  3. Заявление на регистрацию.
  4. Квитанции об оплате пошлины.

Сделка оформляется лично или через представителя. В таком случае помимо вышеуказанного перечня, необходима нотариально заверенная доверенность.

Дарственная на дарение земельного участка

От правильности заполнения договора дарения будет зависеть правомерность сделки. Если будут найдены ошибки, то передачу прав можно легко оспорить в судебном порядке.

Согласно Гражданскому Кодексу дарственная должна быть оформлена в письменном виде. А вот заверять ее не нужно, это требование было отменено. Таким образом, гражданин может самостоятельно составить договор, не обращаясь к юристу.

Прежде чем его оформлять, необходима уверенность в полной дееспособности лиц. Обе стороны должны прекрасно отдавать отчет своим действиям, управлять ими и понимать значение происходящего.

Обязательные пункты договора:

  • полностью фамилия, имя, отчество сторон сделки;
  • их места прописки и проживания;
  • данные паспортов сторон;
  • площадь земли;
  • местонахождение;
  • информация из документов о праве собственности дарителя на недвижимость;
  • кадастровый номер;
  • указать все постройки;
  • информация о спорах, которые ведутся в отношении этой недвижимости.

Описание земли должно быть максимально подробным. Обязательно указание всех правоустанавливающих документов, решений судебных органов, если такие есть.

В конце скрепляется датой и подписями. Сразу делается три копии: для сторон, и для госрегистрации.

Законом предусмотрено, чтобы дарственное соглашение на земельный надел оформлялось только в письменном виде. При этом, нотариальное подтверждение документа не обязательно.

В то же время, нотариальное подтверждение обеспечит:

  1. Проверку нотариусом правильности заполнения дарственного бланка, законность, права участников соглашения и другие условия.
  2. Нотариус способен не только проверить соглашение, но и правильно его оформить.
  3. При неправильном оформлении на нотариуса накладывается ответственность за нанесенные убытков.
  4. При составлении такого соглашения нотариусом, регистрация договора осуществляется намного быстрее.

Если земельный надел, передаваемый в дар, является семейной собственностью, то его дарение допускается при разрешении всех членов семьи, подтвержденного нотариусом.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *