Как сделать рабочую визу в Германию для Россиян в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать рабочую визу в Германию для Россиян в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Формально никакой «рабочей визы» не существует. При выполнении иммигрантом условий выдачи вида на жительство, консульство сначала даёт национальную немецкую виза типа D. А уже по прибытии в Германию иностранец получает долгосрочный ВНЖ или бессрочный ПМЖ в Германии.

Правила рабочей миграции в Германию

Осенью 2023 вступили в силу изменения в законе об иммиграции в Германию. Цель — расширить возможности переезда специалистов из стран, не входящих в ЕС.

В §18 AufenthG определяется 2 варианта переезда Fachkraft — квалифицированных специалистов:

  • §18a Berufsausbildung — иностранец с немецким профессиональным образованием Berufsausbildung или сравнимым с немецким профессиональным иностранным образованием.
  • §18b akademischer Ausbildung — иностранец, имеющий немецкое или сравнимое высшее образование.

В обоих параграфах указано, что Fachkraft может занять любую квалифицированную вакансию, независимо от своей специальности.

Fachkraft не требуется доказывать, что его образование соответствует вакансии, в отличие от претендентов на Голубую карту.

Также больше нет условия, что специалист с высшим образованием вправе занять вакансию только для обладателя ВО. Например, инженер может занять позицию автослесаря или сантехника.

Но немецкое федеральное агентство по трудоустройству Agentur für Arbeit обязано проверить, что:

  • Наём иностранца отвечает немецким экономическим интересам. В частности, что зарплата соответствует данной вакансии в этом регионе.
  • Иммигрант обладает квалификацией, позволяющей ему выполнять задачи в описании вакансии.

Срок действия рабочей визы

Национальную визу выдают на 3-12 месяцев. По приезде её нужно поменять в Ausländeramt на вид на жительство. ВНЖ дают на срок контракта специалиста.

Если контракт бессрочный, обычно разрешают пребывание на пару лет. По истечении, при наличии работы, ВНЖ продлевается ещё на 2 года и так до достижения срока 4 лет, после которого уже можно запросить постоянное место жительства в Германии.

Основные отличия «рабочих» параграфов
Параграф Срок до ПМЖ
Fachkraft §18a среднее или §18b высшее образование 4 года. Если окончили немецкий ВУЗ или Аусбильдунг — 2 года.
Blaue Karte §18g (в том числе, сотрудник сферы IT без ВО, с опытом более 3 лет) 21 месяц, если знания языка на уровне В1, иначе 33 месяца.
Работник сферы IT с опытом работы более 3 лет §19c 5 лет.
Сотрудники научно-исследовательских институтов и ВУЗов §18d 4 года

Что такое национальная виза в Германию

Если россиянин планирует приехать в ФРГ для трудоустройства, он обязан открыть визу категории D. Из всех имеющихся видов разрешений на въезд лишь она позволяет иммигрантам получить работу в государстве Евросоюза, за которую предполагается вознаграждение.

Особенности национальной визы категории D:

  1. дает право трудоустраиваться или получать образование;
  2. рассчитана на продолжительный период – до 180 дней;
  3. это не «шенген», ее действие ограничено пределами Германии;
  4. изготовления этого пропуска возможно лишь при наличии веских причин.

Открывают визу типа D по следующим причинам:

  • аппликант будет учиться в университете, находящемся на территории ФРГ;
  • аппликант будет осуществлять трудовую деятельность либо отправляется в деловую командировку от компании;
  • заявитель едет на спортивные и прочие мероприятия, которые требуют продолжительного пребывания в стране;
  • заявитель планирует посетить близких родственников в государстве.

Визовые центры Германии в России

Сервисно-визовые центры Посольства Германии и Генеральных Консульств Германии в России теперь предлагают услугу по заполнению заявлений на шенгенскую визу. Заявители могут воспользоваться данной услугой в одном из сервисно-визовых центров Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Ростова на Дону, Краснодара, Уфы, Перми и Екатеринбурга (сервисно-визовые центры в Новосибирске, Иркутске и Владивостоке пока не предоставляют данную услугу). Стоимость услуги составляет 200 рублей за одно заявление. Специалист сервисно-визового центра заполнит электронный формуляр в Интернете на основании информации, предоставленной заявителем, и предоставит распечатку данного формуляра.

Читайте также:  Как получить земельный участок почти бесплатно. Четыре реальных способа

Перед тем как начать процесс получения визы, вам следует определить, какой тип визы вам необходим. Германия предоставляет различные типы виз в зависимости от цели вашей поездки:

  1. Туристическая виза (Schengen виза): Этот тип визы позволяет вам посещать Германию и другие страны Шенгенской зоны в качестве туриста. Она действительна обычно до 90 дней.
  2. Виза для посещения друзей и родственников: Если вы собираетесь навестить друзей или родственников в Германии, вам может потребоваться эта виза.
  3. Виза для деловых поездок: Этот тип визы предназначен для тех, кто планирует посещать Германию с деловой целью, такой как участие в конференциях, встречи с партнерами и другие деловые мероприятия.
  4. Виза для учебы: Если вы собираетесь учиться в Германии, вам потребуется виза для учебы. Эта виза также может предоставить право на работу во время учебы.
  5. Виза для работы: Если вы получили предложение о работе в Германии, вам потребуется виза для работы.
  6. Виза для поиска работы: Этот тип визы позволяет вам приехать в Германию и искать работу. По её окончании, если вы найдете работу, вы сможете сменить статус на визу для работы.
  7. Виза для семьи: Если ваш супруг(а) или близкие родственники находятся в Германии, вы можете подать на визу для воссоединения семьи.

Осуществление несамостоятельной трудовой деятельности

Виза для трудоустройства выдаётся только при наличии контракта и разрешения на работу от иностранных миграционных органов.

Если у заявителя нет особой квалификации, его рабочая виза не будет равноценна виду на жительство. Соответственно, её придётся продлевать каждый 6-12 месяцев. Тем, кто ранее уже работал в ФРГ, рекомендуется запрашивать рабочую мультивизу.

Если для выезда из Германии для продления документа или личных целей достаточно двух пересечений границы для въезда и двух для выезда, эту информацию необходимо указать в анкетном листе. Такая рабочая виза не считается многократной, выдается без лишних препятствий.

Виза для нянь и домработниц

Получить разрешение на работу в Германии можно в качестве няни или домработницы. Для этого семья, которая нуждается в домашней помощнице, высылает приглашение. Для соискателей действуют два условия: возраст от 18 до 27 лет и отсутствие родственных связей с семьей, в которой няня или домработница будет работать.

Программа устанавливает следующие условия работы:

  • длительность разрешения 6–12 месяцев;

  • работник присматривает за ребенком и выполняет простую работу по дому, например, готовит, гладит белье и так далее;

  • место проживания предоставляет принимающая семья — это должна быть отдельная меблированная комната;

  • семья оплачивает питание, выделяет деньги на карманные расходы в размере 260 € в месяц, несет расходы на медицинскую страховку, страховку от несчастного случая и на случай привлечения к ответственности;

  • няня или домработница выполняет работу не больше 30 часов в неделю, включая время присмотра за детьми;

  • за каждый отработанный месяц получает 2 оплачиваемых выходных, полтора последовательных свободных дня по субботам-воскресеньям и как минимум четыре свободных вечера в течение недели;

  • принимающая сторона общается с работником на немецком, так как одна из целей программы — повышение уровня языка.

Что нужно сделать для получения визы в Германию?

Виза в Германию оформляется по следующему алгоритму:

  1. Запись и прохождение собеседования в посольстве – отличительная черта работы визовой службы Германии. Многие европейские страны эту процедуру не используют. После записи на собеседования может пройти от 1 до 45 дней – все зависит от очереди, сезона и т. д.
  2. Подготовка паспортов. С заграничного паспорта потребуется снять копию страницы с личными данными и страницы с отметками о ранее выданных паспортах. Внутренний паспорт копируется полностью.
  3. Заполнение анкеты. Образец предоставят в посольстве или визовом центре. Можно использовать русский или немецкий язык, но фамилия и имя заполняются точно так, как в заграничном паспорте. Нужно заполнить все строки. Если какой-либо пункт не относится к гражданину, указывается «нет». Анкета заполняется в двух экземплярах и подписывается заявителем.
  4. Фотографии – требования описаны выше. Снимок должен быть сделан не позднее, чем полгода назад.
  5. Оформление страхового полиса – минимум 30 000 евро на одного человека.
  6. Подтверждение цели поездки – билеты, бронь отелей, пригласительное письмо и т. д.
  7. Необходимо предоставить подтверждение финансовой обеспеченности – потребуется выписка со счета, справка о доходах с работы, подтверждение, что расходы несет приглашающая сторона и т. д.
  8. Оформление документов на детей – по необходимости: от разрешения родителей на поездку до подтверждения опеки.
  9. Личная подача документов в консульство или посольство чтобы оформить визу.
  10. Получение визы.

Виза в Германию для ребенка

Многих граждан РФ интересует еще такой важный вопрос – как проходит получение визы в Германию самостоятельно для ребенка. На несовершеннолетнего требуют прикладывать:

  1. Копию свидетельства о рождении, оригинал свидетельства о рождении не нужен;
  2. Согласие (доверенность) на выезд ребенка сразу от обоих родителей или опекунов, если несовершеннолетний едет без родителей/без опекунов – оно обязательно должно быть заверено нотариусом. Если же ребенка сопровождает хотя бы один родитель/опекун, то от второго это нотариально заверенное согласие (доверенность) не требуется;
  3. Если на ребенка разрешение на въезд делается в разное с родителями время, нужна копия Шенгенов родителей и доказательства, что они едут вместе: брони билетов или отеля, где вписаны фамилия и имя ребенка и так далее.

Граждане России, которые собираются поехать в Германию, должны учитывать следующие общие моменты при планировании своей поездки и подготовке к получению въездного разрешения:

  • Получать шенгенскую визу в Германию надо через визовый центр, если обращаться в Посольство (Консульства), это может оказаться не очень просто и занять больше времени;
  • Визовые центры располагаются не только в Москве и СПб, перед подачей документов начать нужно с того, что проверить на сайте наличие визового центра в родном городе;
  • Нужные документы для визы в Германию собираются согласно своей цели поездки;
  • Выданный немецкий Шенген действителен во всей Европе;
  • Стоимость визы в Германию по приглашению равна туристической, на Шенген типа С действует единый тариф;
  • Если решили назначить собеседование, то, скорее всего, есть сомнения в целях путешествия, нужно будет постараться убедить сотрудника в своих честных намерениях.

По статистике за 2018 год, Германия заняла второе место после Франции по количеству выданных виз россиянам. Средний процент отказов россиянам составил 2,7%, меньше всего отказывают в консульстве в Санкт-Петербурге (0,9%).

Консульство Подано заявок на визу Шанс отказов Процент выданных мультивиз
Москва 199 626 3,2 99,9
Санкт-Петербург 19 167 0,9 81,8
Калининград 22 862 1,7 88,4
Новосибирск 34 612 3,9 39,8
Екатеринбург 25 987 3,9 48,3
Сумма 302 254
Среднее 2,72 71,64

Необходимые документы для оформления визы

Для получения данной визы потребуется предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт с двумя или более свободными страницами, срок действия которого превышает на 3 или более месяцев предполагаемый срок нахождения в Германии;
  • два заполненных бланка на выдачу визы;
  • две цветные фотографии 3,5 мм на 4,5 мм;
  • справка об отсутствии судимости;
  • выписка о состоянии банковского счета;
  • медицинская страховка;
  • квитанция об оплате пошлины, которая составляет 60 евро;
  • копия диплома, подтверждающего квалификацию.

Общие условия для получения ВНЖ

Приём иностранных работников зависит экономических и производственных потребностей Германии с учётом условий на рынке труда. Привлечение иностранных специалистов должно служить обеспечению квалифицированной рабочей базы и укреплению системы социального обеспечения. Привлечение иностранной рабочей силы должно быть направлено на устойчивую интеграцию квалифицированных специалистов на рынок труда и в общество при соблюдении интересов общественной безопасности.

Специалистом является иностранец, который,

  • имеет немецкое квалифицированное профессиональное образование (Ausbildung) или зарубежный эквивалент, который соответствует немецкому профессиональному образованию (специалист с профессиональным образованием) или
  • имеет немецкий диплом или признанный в Германии зарубежный диплом или зарубежный эквивалент, который соответствует немецкому диплому (специалист с высшим (академическим) образованием).

На этом месте надо уяснить, что квалифицированное профессиональное образование это то образование, которое длится минимум два года.

Выдача вида на жительство для осуществления трудовой деятельности требует во всех случаях квалифицированной трудовой иммиграции выполнения следующих условий

  • наличие конкретного предложения рабочего места
  • федеральное агентство по трудоустройству дало своё согласие или трудовая деятельность разрешается законом, постановлением о занятости или межправительственным соглашением без согласия федерального агентства по трудоустройству
  • (в случае необходимости) есть лицензия или соответствующее разрешение на осуществление трудовой деятельности (например, врач, адвокат)
  • иностранец имеет признанный в Германии зарубежный диплом или зарубежный эквивалент, который соответствует немецкому диплому, однако при условии, что это является условием выдачи ВНЖ
  • иностранец и работодатель заверят, что трудовая деятельность действительно будет осуществляться
  • если возраст иностранца выше 45 лет, то для первичного предоставления ВНЖ требуется определённый размер зарплаты. Это правило не относится к тем иностранцам, которые имеют достаточное обеспечение по старости.

Разрешение со стороны агентства по трудоустройству

Как описывалось выше, в некоторых случаях федеральное агентство занятости должно дать согласие на осуществление трудовой деятельности. В рамках выдачи разрешения на трудовую деятельность ведомство по трудоустройству взвешивает все «за» и «против», а также учитывает все обстоятельства конкретного случая. Для некоторых видов деятельности агентство по трудоустройству может дать глобальное разрешение.

Читайте также:  Электронная сделка по продаже квартиры через банк

Федеральное агентство занятости может разрешить трудоустройство, если

  • иностранный работник имеет признанное высшее образование или
  • признанное профессиональное образование
  • условия труда для иностранного работника не хуже, чем у немецких работников
  • трудовая деятельность является квалифицированной
  • трудовой договор заключается с немецким работодателем

Федеральное агентство занятости может также разрешить трудоустройство вне зависимости от квалификации работника, если

  • условия труда для иностранного работника не хуже, чем у немецких работников
  • осуществление трудовой деятельности иностранцами не скажется негативно на общем положении рынка труда и нет других работников, которые претендуют на эту вакансию (Vorrangprüfung)

Недостатки и ограничения рабочей визы

Несмотря на то, что получить рабочую визу стало проще, существует немало недостатков такого способа трудоустройства в Германии:

  • Вам могут отказать в выдаче визы, что повлечет новые, довольно утомительные и не бесплатные процедуры.
  • Необходима проверка диплома, а в некоторых случаях придется пройти процедуру признания диплома, иногда связанную с доучиванием и работой в качестве помощника специалиста.
  • Для получения рабочей визы изначально требуется заключенный с работодателем контракт, а поиск вакансий за рубежом — само по себе занятие непростое.
  • Визу необходимо продлевать каждые 2 года (или чаще, если ваш контракт не бессрочный).
  • Если вы теряете работу, нужно срочно что-то предпринимать. Как правило, выдается виза для поиска работы, а если сотрудник проработал год и больше, ему дают 3 месяца на новое трудоустройство. Это довольно стрессовая ситуация.
  • В течение первых трех лет нельзя менять место работы без уведомления ведомства по делам иностранцев.

Но есть и другие, неформальные моменты, которые зачастую еще более ощутимы:

  • Отношение к трудовому мигранту, особенно в первое время, может быть совсем не таким, как к специалистам с местными дипломами.
  • В большинстве случаев придется подтягивать немецкий.
  • Часто к возрасту трудовой миграции люди уже имеют семью, что добавляет сложностей при адаптации.

В общем, ни у кого не вызывает сомнений, что трудовая миграция — дело хлопотное, волнительное и не всегда удачное.

Может ли россиян получить Гражданство Германии через визу?

Многим гражданам Российской Федерации, прожившим в Германии некоторое время на основании рабочей визы, хочется остаться в данной стране навсегда. По этой причине русскоязычные немецкие резиденты интересуются возможностью получения статуса Гражданина Германии на основании наличия трудовой визы. Разумеется, на основании краткосрочной (сезонной) визы ходатайствовать о предоставлении немецкого гражданства невозможно. Такой шанс есть только у граждан, работающих в Германии на протяжении длительного срока. Однако россиянину, претендующему на получение статуса немецкого гражданина на основании долгосрочной рабочей визы надлежит следовать данному плану действий:

  • Оформить рабочую визу на длительный срок с возможностью дальнейшего продления легитимности данного документа;
  • Через год после въезда в Германию обратиться в Ausländerbehörde с целью оформления вида на жительство;
    Прожить в Германии на основании ВНЖ и рабочей визы не менее 5 лет;
  • Подготовить необходимые для подачи прошения о принятии в ряды немецких граждан документы;
  • Подать документы в миграционный отдел МВД Германии не позднее чем за 30 дней до окончания срока действия вида на жительство;
  • В случае вызова на собеседование — своевременная явка по месту вызова;
  • Ожидание решения в течение приблизительно 1 года.

В целях подачи ходатайства о предоставлении статуса гражданина Германии россиянину необходимо предоставить документы из следующего списка:

  • Лично оформленное заявление о желании стать гражданином Германии (оформляется на немецком языке);
  • Заграничный и внутренний паспорта гражданина России;
  • Свидетельство о рождении;
  • Данные об отсутствии проблем с законом в Германии;
  • Сертификат о заключении или расторжении брака (при наличии);
  • Трудовой контракт;
  • Документ, подтверждающий наличие на банковском счёте претендента финансовых сбережений, достаточных для проживания в Германии;
  • Действующий вид на жительство;
  • Диплом о высшем образовании или лицензия;
  • 2 паспортные фотографии фиксированного формата 3,5 на 4,5;
  • Документы на детей, если у заявителя есть несовершеннолетние отпрыски;
  • 2 нотариально заверенные ксерокопии, прилагаемые к каждому документы, представленному выше.

Российские документы должны быть обязательно переведены на немецкий язык и легализованы.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *