Кассовая дисциплина в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кассовая дисциплина в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кассир формирует отчет об открытии смены на онлайн-кассе до первого расчета. Причем необязательно утром. Если пересменка происходит в середине дня, можно снимать отчет после обеда и даже ближе к вечеру. Это первый документ, с которого начинается смена кассира. Реквизиты, которые содержит отчет, утверждены Приказом ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ (далее — Приказ). Данные отражены в таблицах №№ 18, 56, 94 — в зависимости от используемого ФФД.

Отчет об открытии смены на онлайн-кассе

Обратите внимание! Если предыдущая смена открыта, отчет распечатать не получится.

Документы, которые больше не нужно заполнять

К ним относятся:

  • акт о переводе показаний суммирующих денежных счётчиков на нули и регистрации контрольных счётчиков ККМ (форма № КМ-1);

  • акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счётчиков при сдаче (отправке) ККМ в ремонт и при возвращении её в организацию (форма № КМ-2);

  • акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (форма № КМ-3);

  • журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4);

  • журнал регистрации показаний, суммирующих денежных и контрольных счётчиков ККМ, работающих без кассира-операциониста (форма № КМ-5);

  • справка-отчёт кассира-операциониста (форма № КМ-6);

  • сведения о показаниях счётчиков ККМ и выручке организации (форма № КМ-7);

  • журнал учёта вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ (форма № КМ-8);

  • акт о проверке наличных денежных средств кассы (форма № КМ-9).

Документы, которые требуется заполнять

В их число входят:

  • кассовая книга – учётный документ, в котором регистрируются операции с наличными, заполняется письменно либо в электронной форме;

  • приходный кассовый ордер – оформляется при поступлении денежных средств в кассу, заполняется на основании данных из чека и бланка строгой отчётности;

  • расходный кассовый ордер – оформляется при выдаче наличных из кассы, может быть заполнен на основании фискальных документов.

  • БСО – после изменений 54-ФЗ можно выдавать в электронном виде.

Кассовая книга: что она собой представляет

Кассовая книга ― учетный регистр, где отражаются данные о проведенных финансовых операциях в точной последовательности, согласно сведениям, представленным в первичных документах. Информация о проведенных операциях регистрируется сразу после их совершения. Главный бухгалтер, закрепленный за предприятием, контролирует работу кассиров и других сотрудников, на которых возложена обязанность по заполнению кассовой книги.

Приходный и расходный кассовый ордера могут создаваться на основе разных оправдательных документов. К примеру, фискальных, формируемых с помощью онлайн-кассы. Если предприниматель по закону освобожден от расчетов на ККТ, вместо фискальных документов, применяются товарные чеки, БСО.

Кассовая книга используется при совершении любых кассовых операций, как задокументированных, так и не прошедших фискализацию. Примером последней является выдача денег сотруднику под отчет.

Читайте также:  Езда без прав на машине наказание в 2024 году

Хранение кассовой книги

За организацию мест для хранения документации несет ответственность руководитель предприятия. Точные сроки хранения указаны в ФЗ-402 от 06.12.2011. Согласно ст. 29 соответствующего закона, они составляют от пяти лет после отчетного года. По истечение этого срока разрешено уничтожение документов, но руководство предприятия может принять решение о его продлении.

Кассовая книга хранится в архиве предприятия, среди других значимых документов. Также их могут брать на сохранность специализированные фирмы. Они заключают договор о сотрудничестве и обеспечивают услуги хранения документов с гарантиями.

Если документы используются в судебных разбирательствах, срок их хранения продлевается до момента завершения дела.

Что из себя представляет справка по форме КМ-6

Работа кассира трудна и ответственна. В своей работе эти специалисты руководствуются законом №54-ФЗ и Указаниями ЦБ РФ №3210-У от 11.03.2014 года. Кассиры сталкиваются с многочисленными отчетами, которые показывают движения в кассе. Каждый кассир сталкивается или сталкивался с составлением формы КМ-6. Это важный документ для кассира, его отчет о проведенных по кассе суммах.

Изначально отчет составлялся только по наличной выручке, но с развитием технологий и появлением расчетов с помощью банковских карт, такая информация тоже стала отображаться в справке-отчете.

Форма справки – отчета утверждена Постановлением Госкомстата №132 от 25.12.1998 года. При этом компания может использовать в своей работе как унифицированную форму, так и форму отчета, разработанную на предприятии. Эта возможность закреплена в Письме ФНС РФ №ЕД-4-20/18059@ от 26.09.2016 года. Стоит, однако, учитывать, что разработанная на предприятии форма отчета должна обязательно содержать ключевые реквизиты унифицированного документа.

Какие документы не нужно заполнять

Новые законодательные акты автоматически аннулировали обязательное использование широкого списка документов, которые ранее заполнялись вручную. Так, например, журналы, справочные отчеты, акты теперь будут программно формироваться в электронном виде. Кроме того, теперь не нужно в обязательном порядке заполнять первичные документы, регистрирующие приход денежных средств от покупателей. В группу данных кассовых документов входят унифицированные формы, начиная от КМ-1 и заканчивая КМ-9.

Журнал кассира-операциониста (форма КМ-4) является первичным кассовым документом, отражающим расходные потоки денежных средств и их приход. Данный документ был утвержден Госкомстатом 20 лет назад, с тех пор именно в нём отражалась выручка торговой точки за рабочую смену. До 2017 года форма являлась обязательной для всех организаций и имела достаточно четкие требования. Регистр документа должен быть пронумерован, а каждое внесение сведений с ККТ должно быть подписаны не только кассиром, но и главным бухгалтером и руководителем предприятия. Важность документа была обусловлена необходимостью контроля Федеральной налоговой службой применения ККТ именно с помощью журнала кассира-операциониста.

Теперь же, необходимость ручного внесения данных по операциям кассовой техники стала необязательной. Данный документ в отчетных целях формируется автоматически в системе контрольно-кассового аппарата, копии чеков передаются в электронном виде в налоговую службу.

Кроме того, дополнительным преимуществом использования онлайн-кассы является возможность получения чеков покупателями, которые совершают покупки через интернет-магазины. Теперь на данную операцию уходят считанные минуты, и после совершения оплаты, покупатель может найти в своей электронной почте чек, который содержит все необходимые реквизиты продавца и приобретаемого товара.

Читайте также:  Размер минимальной пенсии в Свердловской области в 2024 году

Несмотря на законодательную необязательность ведения журнала, многие руководители и бухгалтеры советуют продолжать вести отчетность, для максимально точного контроля движения денежных средств по торговым точкам и с целью более ответственного отношения кассиров к своей работе.

Документы, обязательные к заполнению

При этом, несмотря на отказ от большинства первичных кассовых документов, что сделало ведение учета более удобным, остались документы, которые обязательны к заполнению. Кроме того, появились и принципиально новые формы, которые были введены вместе с утверждением обязательного использования онлайн-касс.

Обязательна ли кассовая книга при использовании онлайн-кассы? Да, данный внутренний журнал предприятия является обязательным унифицированным регистром. При этом руководство организации вправе самостоятельно решить, вести её в классическом бумажном варианте или воспользоваться современными технологиями и вести электронную книгу. Для неё установлена форма КО-4, которая обязательна для всех владельцев ККТ, как старого, так и нового онлайн образца. То есть правила ведения данного документа никак не изменились и включают в себя стандартные пункты:

  • Записи в документ вносятся лишь на основании кассовых ордеров, как приходных, так и расходных, каждый из которых отражается в книге;
  • Остаток на конец дня, отображенный в документе, должен быть сверен с фактическим наличием денежных средств;
  • Книга, которая ведется в электронном виде, в обязательном порядке должна быть распечатана, прошита и заверена.

Новые законодательные акты никоим образом не коснулись и установленных правил оформления ПКО и РКО.

Общие правила заполнения

Чтобы не допускать ошибок при вводе информации в форму КМ-6, необходимо следовать общим правилам:

Первая строчка отчета должна содержать наименование, адрес (юридический или фактический – неважно, главное, чтобы он был одинаковым во всех отчетах) и номер телефона предприятия. Если есть отдельное подразделение, то его название тоже должно быть указано.

Если форму КМ-6 заполняет ИП, то он должен указывать всю необходимую информацию в том же порядке. Это распространенная ошибка – многие ИП считают, что могут отойти от унифицированной формы, ведь работают на себя. В документе обязательно должны быть указаны название, номер регистрации и номер производителя ККТ. Нужно указывать точную дату заполнения и номер справки. Выручку нужно указывать в числовой форме и прописью. Подпись составителя справки-отчета – обязательный элемент.

Важно! Если выручка сдается не главному кассиру компании, а в банк, то об этом нужно делать отметку в отчете.

Регистрация контрольно-кассовой машины

Вначале мы упоминали о том, что бизнесмены обязаны заменить устаревшие кассовые аппараты на устройства нового поколения. Каждая ККМ требует отдельной регистрации в инспекции федеральной налоговой службы.

Если Вы все еще не зарегистрировали аппарат, ни в коем случае не начинайте работу, потому что это грозит оплатой штрафов в приличном размере. Как только данный процесс завершится и ККМ будет официально зарегистрирована, у вас появится документ, подтверждающий данное действие – отчет о регистрации. В нём можно найти информацию о самом аппарате; узнать о том, где и когда он был зарегистрирован и даже данные о владельце фискальной информации.

Как только вы получите регистрационный номер, нужно незамедлительно подать отчет в ФНС, чтобы начать работать с ККМ. Данный процесс можно совершить при помощи личного кабинета, зарегистрировавшись на официальном сайте оператора фискальных данных.

Правила и инструкция по заполнению счправки-отчет кассира

Действующее законодательство обязует составлять справку о каждой отдельной кассе только в том случае, если в магазине или на торговой точке их несколько. Основные правила заполнения и оформления отчета такие:

  • Титульный лист – это первое, на что нужно обратить внимание при оформлении. На нем обязательно должна быть полная информация о юридическом лице: полное имя, адрес фактического расположения компании, ОКПО, и индивидуальный счет плательщика налогов. Кроме того обязательно укажите контакты, как с вами можно связаться — номера телефонов, электронная почта.
  • Сведения о кассовом аппарате: название самого прибора, его номер и цифры, присвоенные при регистрации (он присваивается налоговой службой при регистрации аппарата).
  • Фамилия, имя и отчество кассира, который работал за кассой.
  • Смена, на которой работал сотрудник.
  • Дата составления документа и его порядковый номер.
  • Время работы за кассой. Обязательно нужно указать, сколько времени работала касса, и за какой промежуток времени вы сдаете выручку.
Читайте также:  Чек лист как составить свое первое коммерческое предложение

Номер справки-отчета можно взять из фискальной документации предприятия.

В нашей статье вы узнаете, что такое лимит кассы и как его правильно рассчитать.

Здесь вы узнаете, что такое инкассовое поручение и для чего нужен этот документ.

Форма КМ-6 «Отчет кассира-операциониста»

Основным отчетным нормативным актом для кассира является справка такого образца. Она подтверждает размер полученной выручки и передается непосредственно руководителю вместе с денежными средствами. В тех случаях, когда деньги передаются на хранение в банк, при помощи инкассаторов в форме делается специальная пометка.

При проведении проверок надзорными органами, такие справки играют крайне важную роль. Эти акты свидетельствуют о полноте предоставленных сведений и соответствии с отчетной документации. Также при помощи КМ-6 производится составление сводного отчета. В эту справку включены важные сведения о состоянии счетчиков ККТ.

Определение общей выручки производится на начало и конец отчетного месяца. Во внимание берется и сумма средств возвращенных клиентом по чекам, которая вычитается из общей суммы выручки. Это проверяется и заверяется ответственными должностными лицами.

Документы о приеме и оприходовании денег по ККТ в обязательном порядке должны содержать в себе подтверждающие подписи руководителя компании и старшего кассира.

Общие правила заполнения

Чтобы не допускать ошибок при вводе информации в форму КМ-6, необходимо следовать общим правилам:

Первая строчка отчета должна содержать наименование, адрес (юридический или фактический – неважно, главное, чтобы он был одинаковым во всех отчетах) и номер телефона предприятия. Если есть отдельное подразделение, то его название тоже должно быть указано.

Если форму КМ-6 заполняет ИП, то он должен указывать всю необходимую информацию в том же порядке. Это распространенная ошибка – многие ИП считают, что могут отойти от унифицированной формы, ведь работают на себя.
В документе обязательно должны быть указаны название, номер регистрации и номер производителя ККТ.
Нужно указывать точную дату заполнения и номер справки.
Выручку нужно указывать в числовой форме и прописью.
Подпись составителя справки-отчета – обязательный элемент.

Важно! Если выручка сдается не главному кассиру компании, а в банк, то об этом нужно делать отметку в отчете.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *