Открываем ресторан. Выбор организационно-правовой формы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открываем ресторан. Выбор организационно-правовой формы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ведение бухгалтерского учета идет параллельно с оформлением первичных документов, которые характерны для общепита. Если говорить о выборе между объектами налогообложения «Доходы» или «Доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то самым простым вариантом является режим «Доходы».

Выбор системы налогообложения для общепита

Среди действующих систем налогообложения в РФ для заведений общественного питания подходят следующие:

  • общая система налогообложения (ОСНО);
  • упрощённая система налогообложения (УСН);
  • патентная система налогообложения (ПСН).

Самыми распространёнными среди заведений общепита в 2022 году налоговыми режимами остаются ПСН и УСН.

ОСНО применяют только крупные сети ресторанов и кофеен с выручкой более 150 миллионов рублей в год. На ИП и компании с ОСНО ложится самая высокая налоговая нагрузка: оплата НДС, земельного налога, налога на транспорт, налога на прибыль для ООО, НДФЛ для ИП, налога на имущество, страховых взносов. Если нет уведомления о переходе на другую систему налогообложения, все кто регистрирует бизнес в ИФНС, автоматически переводятся на ОСНО.

УСН – самый популярный налоговый режим у малых предприятий. Один общий налог на доход освобождает ИП от уплаты НДФЛ, НДС, налога на имущество, ООО — от налога на прибыль, НДС и налога на имущество.

Есть два варианта базы расчёта УСН:

  • с доходов, по ставке 6%;
  • с разницы между доходами и расходами, по ставке 15%.

Зачем регистрировать юридическое лицо

Вести бизнес в России можно, только зарегистрировав юридическое лицо. В ином случае предпринимателю грозят штрафы. Если речь идет об административной ответственности, сумма будет небольшой – от 500 до 2,5 тыс. рублей.

Однако если предприниматель причинил вред гражданам и государству, то наступает уголовная ответственность с большими штрафами, размер которых достигает 200–400 тыс. рублей. Предусмотрено также ограничение свободы.

Если свобода и деньги вам дороги, то лучшим решением будет регистрация юридического лица и работа по закону. Особенно актуально это для общепита: едва ли в России существует хоть одно заведение, работающее без разрешения государства.

Тем более сейчас в России созданы все условия для открытия собственного бизнеса: процесс подачи заявления упрощен, пошлины незначительны, система налогообложения проста и понятна.

В 2022 году для общепита актуальны две формы хозяйственной собственности – ИП и ООО, поэтому кафе – это ИП или ООО, – неактуальный вопрос. Может быть и тем и другим.

У регистрации каждой организационно-правовой формы есть свои преимущества и недостатки, поэтому предприниматель должен определить оптимальную форму для себя самостоятельно на основе изученной информации.

Регистрация в налоговой

По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.

ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.

Какие документы нужны для подачи в налоговую для ИП:

— заявление по форме Р21001;
— паспорт;
— квитанция об уплате госпошлины;
— нотариальная доверенность для представителя, если нужно.

Что нужно для открытия кафе?

Прежде всего, необходимо понимать, в чем отличие кафе и ресторана.

  • Кафе предоставляет возможность просто быстро поесть, не организуя отдыха присутствующих. Помимо блюд кафе может предлагать посетителям напитки разной крепости.
  • Ресторан предлагает разнообразное меню, больший выбор напитков, качественный сервис. Он сочетает в себе приятный отдых с организацией досуга.

Условно можно выделить несколько разновидностей кафе:

  • В соответствии с предлагаемым ассортиментом. Выделяют специализированные и неспециализированные типы заведений, например, кафе-мороженное. Они должны учитываться при открытии кафе.
  • По интересам клиентов. Здесь выделяют детские заведения, интернет–кафе, кафе для молодежи.
  • По форме обслуживания. Существуют заведения, в которых действует система самообслуживание либо заказ у клиентов принимают работники кафе.
  • По сезонности работы. Существуют именно «летние» кафе, открытые только в теплое время года. Но чаще всего кафе работают круглый год.
  • По предназначению. Кафе бывают стационарные или выездные.
Читайте также:  Ежемесячные пособия для малообеспеченных семей с детьми от 0 до 18 лет

Тип оборудования и стоимость

К моменту открытия кафе оно должно быть укомплектовано всем необходимым производственным оборудованием.

Расходы на приобретение оборудования для кафе (средние показатели):

Таблица. Необходимо оборудование и его средняя стоимость

Наименование Сумма в рублях
Электроплита 52 тыс.
Холодильная камера 38 тыс.
Холодильный шкаф 14 тыс.
Весы электронные 3 тыс.
Оборудование для вентиляции 7 тыс.
Стол производственный 19 тыс.
Ванна для мытья посуды 8 тыс.
Микроволновая печь 4 тыс.
Миксер 16 тыс.
Фритюрница 4 тыс.
Блинница 10 тыс.
Чайник электрический 1 тыс.
Итого 176 тыс.

Покупка оборудования для начала работы кафе потребует как минимум в суммы в 200 тыс. рублей. Дополнительно потребуется приобрести кухонный инвентарь, посуду, мебель для зала, оргтехнику. Здесь средние затраты составят около 100 тыс. рублей. В общей сложности для приобретения всего необходимого оборудования потребуется примерно 300 000 рублей.

Ответственность за нарушения

Нарушение собственником кафе прав жильцов многоэтажного дома попадает под административную ответственность. За несоблюдение санэпидтребований к эксплуатации помещений согласно п.6.4 КоАП и санэпидтребований к организации питания населения согласно п.6.6 КоАП штраф составляет от 1000 до 50000 рублей.

Сумма зависит от тяжести правонарушения и организационно-правовой формы предприятия.

В судебном порядке регулирующие органы могут даже приостановить деятельность кафе на 90 дней до исправления всех недочетов.

Организация заведений общепита в жилых домах является наиболее проблемной, потому что проверки предпринимателей в таких случаях могут проходить чаще из-за жалоб жильцов. Поэтому открытие кафе в многоэтажках требует тщательного планирования и максимального соблюдения строительных и санитарно-гигиенических норм.

Какой налоговый режим подойдет кафе и парикмахерским вместо ЕНВД?

В 2021 году отменят единый налог на вмененный доход. У нас в Липецке ИП — парикмахерская с семью сотрудниками на вмененке. А у знакомых — кафе в Саянске. На какую систему налогообложения нам выгоднее перейти?

Роман Янушко юрист, ответил 28.12.2020 Профиль автора

Все верно: режим ЕНВД перестанет действовать с 1 января 2021 года.

Сниматься с учета в качестве плательщика ЕНВД вам не нужно — налоговики сами это сделают в автоматическом режиме. Но сейчас нужно подумать, чем ЕНВД заменить.

После отмены ЕНВД для вашего бизнеса и ваших знакомых доступно три системы налогообложения: общая, ОСН, и две специальные — упрощенная, УСН, и патентная, ПСН.

Сравнить разные режимы можно в сервисе ФНС. Вы задаете нужные фильтры, а сервис дает базовое представление о доступных налоговых режимах. Правда, там не учитываются особенности регионального законодательства и все обстоятельства вашего бизнеса. Сервис можно использовать просто для ориентира.

По сравнению со специальными режимами на ОСН большая налоговая нагрузка, сложный налоговый учет и много отчетности. Поэтому ОСН обычно применяют, когда другие системы налогообложения не подходят. Например, из-за ограничений по размеру доходов или виду деятельности.

Малые и средние компании и предприниматели чаще всего выбирают специальные режимы налогообложения. Для компаний доступна УСН. Для ИП — самозанятость, УСН или ПСН. На всех системах налогообложения меньше налоговая нагрузка и проще отчетность.

Самозанятость вам не подойдет, потому что на этом режиме нельзя нанимать работников. Оптимальной заменой может стать упрощенная или патентная система налогообложения.

Какой налог за столом

Дата публикации 18.12.2018

Для сотрудников в честь празднования Нового года организовано корпоративное мероприятие. Для его проведения арендован банкетный зал, со сторонними компаниями заключены договоры оказания услуг по обеспечению сотрудников питанием и по подготовке развлекательной программы. Какие налоговые последствия возникают у работодателя в связи с корпоративным праздником? Организация применяет общий режим налогообложения.

При организации новогоднего корпоративного мероприятия компания может столкнуться со следующими налоговыми последствиями.

Налог на прибыль

Расходы на новогодний корпоратив (банкет) учесть для целей налога на прибыль нельзя.

Дело в том, что в данном случае речь идет о культурно-зрелищном мероприятии, поэтому расходы на его проведение не учитываются на основании п. 29 ст. 270 НК РФ.

По мнению налоговых органов, эти расходы не являются экономически обоснованными. Суды разделяют такую точку зрения (см. постановление ФАС Московского округа от 21.04.2011 № КА-А40/2152-11). Не учитываются такие расходы и при применении УСН с объектом «доходы минус расходы» (см. здесь).

Платить НДС при проведении корпоративного мероприятия (банкета) не придется. Объясняется это следующим.

Объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров, работ, услуг (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В свою очередь реализацией является передача на возмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, такая передача осуществляется на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). По мнению Минфина России, обязанность исчислить и уплатить НДС возникает при передаче права собственности на них конкретным лицам. Если организация не может определить стоимость потребленного каждым участником корпоратива (банкета), то объекта обложения НДС не возникает. Одновременно с этим у организации отсутствует и право на вычет НДС, предъявленного при приобретении товаров (работ, услуг) для корпоративного праздника (см. письмо Минфина России от 08.02.2016 № 03-03-06/1/6140).

Читайте также:  Увольнение за частые опоздания на работу

НДФЛ удерживается с дохода физлица, полученного в денежной или натуральной форме. В частности, при оплате за физлицо товаров (работ, услуг), см. п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ.

При этом для целей НДФЛ доходом признается экономическая выгода при условии, что ее можно оценить (ст. 41 НК РФ). Работодатель должен принять меры, чтобы оценить полученную каждым работником выгоду, но сделать это трудно.

Минфин России отмечает следующее: если при проведении корпоратива (банкета) отсутствует возможность персонифицировать экономическую выгоду каждого сотрудника (участника корпоратива), то облагаемого НДФЛ дохода у таких лиц не возникает (письмо Минфина России от 03.08.2018 № 03-04-06/55047, от 21.03.2016 № 03-04-05/15542).

Между тем есть иная точка зрения Минфина России. Финансовое ведомство советует разделить общую сумму мероприятия на количество участников, а начисленную сумму НДФЛ удержать при следующей выплате доходов (см. письма Минфина России от 17.05.2018 № 03-04-06/33350 (п. 1), от 06.05.2016 № 03-04-05/26361). Подробнее здесь.

Выбирать вариант поведения в этой ситуации придется самому налогоплательщику.

Страховые взносы

Такая же ситуация и со страховыми взносами. Поэтому выбирать вариант поведения также придется работодателю.

База для начисления страховых взносов определяется персонально для каждого работника (п. 1 ст. 421 НК РФ), поэтому если нельзя конкретизировать выгоду каждого работника (например, как при проведении корпоративного мероприятия), то и базы для начисления страховых взносов не возникает. К такому выводу пришли представители Минтруда России в п. 4 письма от 24.05.2013 № 14-1-1061. Однако, по мнению Минфина России, оплата организацией, например, питания работников (в том числе организованного в виде шведского стола) облагается страховыми взносами в общем порядке как выплата, производимая в рамках трудовых отношений. Соответственно, необходимо организовать учет выплат по каждому работнику (п. 2 письма Минфина России от 17.05.2018 № 03-04-06/33350). В ситуации, когда это невозможно, Минфин России предлагает разделить всю сумму расходов на мероприятие на всех работников. В связи с этим полагаем, что если налогоплательщик решит не уплачивать страховые взносы, то возможны претензии со стороны проверяющих.

Для заведения общественного питания соблюдение санитарных норм является одним из самых важных требований, а потому жестко регулируется контролирующими органами. Чтобы получить положительное заключение от Роспотребнадзора, нужно предоставить обширный перечень документации. В итоге вы получите санитарно-эпидемиологическое заключение и разрешение Роспотребнадзора. Это будет подтверждением тому, что все нормы СанПин соблюдены и размещение бара разрешается.

Следует заметить, что проверка Роспотребнадзора проводится, когда заведение общественного питания полностью готово к работе. Какие документы нужно предоставить?

  • Программа производственного контроля. Представляет собой долгосрочный документ, в котором утверждены мероприятия по исполнению санитарных норм в заведении.

  • Санитарный паспорт объекта – это документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил. Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора.

  • Договоры на обслуживание объекта: о дезинфекции, дератизации и дезинсекции помещения, на утилизацию бытовых и органических отходов, а также люминесцентных ламп, профилактическую чистку вентиляционных и кондиционирующих систем.

  • Журнал учета дезинфицирующих составов. В нем отражается вся информация о поступлении и расходовании дезинфицирующих средств.

  • Санитарные книжки персонала. Каждый сотрудник ресторана, который так или иначе контактирует с продуктами питания и посудой, а также имеет доступ на кухню, должен иметь санитарную книжку. Этот документ работодатель должен оформить для всего персонала. Выдачей санитарной книжки занимается региональный Центр гигиены и эпидемиологии.

Производственный процесс ресторана также регулируется документацией. У вас должны быть:

  • Меню с ассортиментным перечнем, заверенное подписями ген. директора и шеф-повара;

  • Сертификаты на мерную посуду;

  • Штатное расписание;

  • Технологические и калькуляционные карты.

Кроме того, в ресторане обязательно должен быть уголок потребителя. В случае, если его не будет, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей. В уголке потребителя должны быть:

  • Текст закона «О защите прав потребителей»

  • Книга отзывов и предложений

  • Данные о регистрации бизнеса

  • Заверенная копия лицензии на продажу алкогольной продукции

  • Список телефонных номеров контролирующих органов и экстренных служб

Налоговый учет в ресторане

Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специальных режимах налогообложения — упрощенной системе (УСН) или патенте. Из двух разновидностей УСН – «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­– для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

Выбор организационно-правовой формы – ИП или ООО – также имеет значение. Общество с ограниченной ответственностью, помимо налогового, должно вести и бухгалтерский учет. Индивидуальным предпринимателям этого делать не нужно, что существенно упрощает их жизнь. Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, то лучше выбрать общий режим налогообложения.

В этой статье было представлено подробное руководство, пошаговая инструкция по открытию точки по продаже напитков. Прочитав ее, можно понять, как правильно выбирать место для кафетерия, сколько нужно потратить на оборудование, какой персонал должен работать.

Читайте также:  Сроки исковой давности и последствия их пропуска

Для успешного функционирования важна концепция. Также большое значение имеет тип заведения. Кроме того, важно не допустить распространенных ошибок, которые могут привести к провалу.

Данную статью можно использовать как образец бизнес плана по открытию кофейни с расчетами. По изложенным данным, заведение с большим количеством позиций в меню и продуманной атмосферой, окупится за 7 месяцев. Целевая аудитория — молодые и зрелые люди со средними и высокими доходами. Перед открытием необходимо провести поиск и обучение сотрудников, определиться с маркетинговой стратегией, получить все разрешающие документы. Также необходимо найти подходящее по площади и расположению помещение.

Это руководство эффективно для крупного заведения. При составлении бизнес-плана небольшой кофейни показатели будут другими.

Налоговый учет для ресторана и кафе(в общепите)

Не знаете, какое налогообложение выбрать для кафе или ресторана?

Это зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего подходят специальные режимы — упрощенная система (УСН) или патент. Патент можно применять не во всех субъектах РФ, к тому же, он доступен только в случае, если площадь зала обслуживания не превышает 50 м² ( статья 346.43 Налогового кодекса РФ ). Из двух разновидностей УСН — «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­ — для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, лучше выбрать общий режим налогообложения.

Сомневаетесь в выборе? Воспользуйтесь налоговым калькулятором от ФНС!

Какие документы нужны перед началом работ?

Перед началом строительных работ вам нужно будет получить разрешение Роспотребнадзора на размещение объекта. Данный документ является официальным разрешением этого госоргана и даёт вам юридическое право начинать всю остальную деятельность.

Документы о соответствии выбранного вами помещения, а также коммуникаций и оборудования санитарно-медицинским нормам выдаются в течение 10 дней с момента официального обращения в санитарно-эпидемиологическую службу. Решение о выдаче разрешения принимается главным врачом станции. Для их получения вам нужно будет предоставить ряд документов. Пакет документов для открытия кафе включает:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • договор аренды помещения;
  • заключение на сырьё и готовую продукцию;
  • документальные результаты медицинского осмотра персонала.

Органы пожарной безопасности должны выдать вам разрешение, если вы планируете открывать кафе в только что построенном здании. Такой документ обычно выдаётся одновременно со сдачей здания в эксплуатацию. Для получения этого разрешения необходимо наличие огнетушителей, запасных выходов и противопожарной сигнализации.

Место размещения вашего кафе должно быть согласовано с правоохранительными органами. Согласно действующему законодательству помещение кафе должно быть снабжено тревожной кнопкой для оповещения о любых чрезвычайных ситуациях.

Помимо обязательных должностей главного управляющего и главного бухгалтера, вам нужно будет позаботиться о наличии подходящих кандидатов на должности кассиров, официантов и поваров. Не допускайте небрежности и не пытайтесь обмануть проверяющие органы в таком вопросе, как наличие квалификации и медицинское освидетельствование персонала.

Если ваши возможности позволяют, вы можете учредить отдельные должности вспомогательного персонала: охранников, уборщиц. Если же нет, то эти виды работ будут совмещаться с основной деятельностью персонала кафе. Не забывайте о том, что все люди, работающие в кафе, должны обязательно проходить регулярное медицинское освидетельствование и соблюдать правила личной гигиены.

Единый налог на вмененный доход

ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но пошлина удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.

Важно знать: ИП имеют право снизить налог за счёт страховых взносов не только за сотрудников, но и за себя, правда не более, чем на 50%. Ранее такая возможность предоставлялась только за счёт взносов сотрудников.
Таблица основных параметров ЕДНВ для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

Признак Характерная особенность
Кто вправе использовать ИП, ООО
Ограничения сотрудников 100 человек
Ограничения по площади зала обслуживания посетителей 150 м2
Период действия Продлено до 1 января 2021 года
Доля участия юридических лиц Не более 25 %
Ограничение по региону Решения в конкретном регионе принимаются местными властями
Лимит годовой выручки Неограниченно
Лимит остаточной стоимости основных средств Отсутствует
Ставка налога 15% (в отдельных регионах может быть снижена до 7,5%)
Коэффициент К1 1,798
Коэффициент К2 Устанавливается местными властями
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей 1000 рублей за квадратный метр
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей 4500 рублей на одного работника, включая предпринимателя
Налоговый период Квартал
Предоставление декларации По итогам квартала


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *