Как оспорить штраф гибдд за пешехода: порядок действий
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить штраф гибдд за пешехода: порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Всем водителям надо помнить, что по закону собираемые камерой фотоматериалы, фиксирующие непредоставление преимущества в движении пешеходам, — это конечное представление множества алгоритмов работы комплекса: распознавания пешеходов, транспортных средств, измерения скорости, определения времени, координат, траекторий движения и многих других. Все комплексы фотовидеофиксации лишь формируют фотоматериалы, доказательную базу, а не интерпретируют события. Именно инспектор ГИБДД, изучив материалы дела, принимает решение о «виновности» и «нарушении». Если у инспектора возникают сомнения, он может посмотреть видео, сформированное комплексом.
В жалобе отказано: что делать
Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.
Если вы не согласны с вынесенным решением, обращайтесь в суд. Здесь дело могут рассматривать до двух месяцев. Об этом обязательно надо оповестить ГИБДД или другую организацию, от которой пришел штраф. В противном случае, если тяжба будет длиться долго, срок оплаты штрафа истечет. Тогда дело передается приставам, а они не обязаны перепроверять информацию. В результате придется решать дополнительные проблемы.
В суд можно обратиться сразу в обход первого этапа обжалования. Так и поступают многие водители. Но это не совсем правильно. Ведь в первом этапе решить проблему можно за отведенные законом 10 дней, а на судебное решение может уйти несколько месяцев. Поэтому лучше начать именно с подачи жалобы в организацию, выписавшую постановление о взимании штрафа.
Процедура выдвижения претензии достаточно проста. Водителю достаточно заполнить образец жалобы и направить документ в нужную инстанцию.Пишем заявлениеПоскольку документ является официальным, заполнять его требуется в соответствии с принятыми правилами. Последовательность действий следующая:
- Делаем шапку бумаги. В ней содержатся основные сведения об адресате и отправителе. Требуется указать название уполномоченного органа (суда или отдела ГАИ) либо ФИО и должность уполномоченного лица. Если штраф выписан на основании данных с видеокамеры, направлять заявление стоит в Центр автоматической автофиксации. Контакты указаны в полученном постановлении. Сведения о заявителе ограничиваются ФИО.
- Проставляется название документа “Жалоба на постановление о правонарушении”.
- Прописывается основная часть. В ней отображается:- реквизиты бумаги, свидетельствующей о назначении штрафа- описание возникшей ситуации- причина несогласия с наказанием- просьба об отмене вердикта- перечень приложенных документов
- В заключительной части при необходимости проставляется отметка о невозможности принять личное участие в рассмотрении жалобы.
- Прописывается дата составления жалобы
- Документ визируется подписью заявителя.
Жалоба позволит если не полностью отменить наложенные санкции, то хотя бы смягчить их. Поэтому воспользоваться правом на выставление претензии следует даже при минимальных шансах на успех. Тем более, что подобные действия не влекут дополнительных финансовых затрат со стороны водителя. Госпошлина за обжалование или иные выплаты законом не предусмотрены. Поэтому единственные расходы — это оплата услуг Почты России и, конечно, время на написание претензии.
ПДД накладывают некоторые ограничения и на таких участников движения, как пешеходы. Передвигаясь пешком, человек должен пересекать улицу только в специально отведенных для этого местах, которые и являются пешеходными переходами. Сделав
первый шаг на «зебру», пешеход должен притормозить и оповестить водителя о своем намерении пересечь проезжую часть. Если пешеходная зона оборудована светофором, то переходить улицу можно только на соответствующий цвет, разрешающий движение. Переходить улицу стоит под углом 90 градусов.
ВНИМАНИЕ !!! Пешеходы, нарушающие ПДД, могут быть привлечены к административной ответственности. К примеру, если правонарушение создало помеху для других участников движения, то штраф будет составлять 1 000 рублей. Когда нарушение не вызвало помех – взыскание составит 500 рублей. Иногда правонарушение пешехода может повлечь за собой ущерб здоровью других участников движения, сумма штрафа будет увеличена до 1 500 рублей.
Даже находясь в зоне пешеходного перехода, участники движения обязаны пропустить скорую помощь, автомобиль полицейских или пожарных, которые осуществляют передвижение с сиреной или проблесковыми маячками.
Что делать водителю, который сбил пешехода
Такое происшествие может случиться с любым из водителей, поэтому необходимо знать алгоритм правильных действий, чтобы избежать множества негативных аспектов, связанных с дальнейшим разбирательством дела. Находясь в стрессовом состоянии, водитель может сделать массу вещей, о которых будет впоследствии жалеть.
Если автомобилист сбил пешехода, ему ни в коем случае нельзя покидать места ДТП, иначе он может понести значительные финансовые потери и лишиться прав. Наличие видеорегистратора во многом поможет воссоздать картину происшествия, поэтому даже после случившегося ДТП, не стоит выключать его. Место аварии необходимо обозначить аварийным знаком. Нельзя ничего трогать на месте совершения правонарушения, кроме оказания медицинской помощи пострадавшему. Лучше всего сразу же вызвать скорую помощь и представителей органов правопорядка. Зафиксировав место происшествия на дополнительное устройство, необходимо просто дождаться приезда медиков и полиции.
Изменения в ПДД в 2018 году
В 2021 году произошли изменения в правилах дорожного движения. Для всех участников ДТП ужесточились штрафы. Изменения коснулись и определений понятий. Ранее пешеходом считался только тот гражданин, который шел по дороге пешком. По новым правилам в их разряд включили мотоциклистов и велосипедистов, которые идут и везут транспорт рядом.
К пешеходам относятся люди в инвалидных колясках, на роликах, коньках и лыжах. Под пешеходным переходом понимается участок дороги, предназначенный для безопасного перехода граждан. В новых правилах стали считаться пешеходным переходом и трамвайные пути, проходящие по разметке. В связи с этим трамвай должен уступать дорогу идущим пешеходам. Ранее было наоборот. Место перехода выделяют разметкой и знаками.
Все участники дороги: как водители, так и пешеходы – должны соблюдать правила. Нарушение грозит наказанием в соответствии с КоАП.
Автомобилисты должны уступать дорогу пешеходам в специальных местах. А пешеходы обязаны двигаться только в зоне пешеходных переходов.
Что обязан соблюдать пешеход
При переходе пешеход должен придерживаться определенных правил:
- Если переход является нерегулируемым. В таком случае пешеход имеет право пересекать дорогу в пределах этого перехода. У пешехода есть преимущество в движении, а водители обязаны пропускать его.
- Если переход является регулируемым. В таком случае пешеход имеет право пересекать дорогу в пределах этого перехода только в случае разрешающего сигнала. Если пешеход начал движение на разрешающий сигнал, но в какой-то момент движения был подан запрещающий сигнал, пешеход должен продолжить движение (при этом водители обязаны пропустить такого пешехода).
- Слепые пешеходы имеют право переходить дорогу в любом месте. Однако при этом они должны белой тростью подавать специальный запрещающий сигнал. Если у слепого пешехода нет трости либо он подает неправильный сигнал, то он лишается права на пересечение дороги в любом месте.
- Запрещено останавливаться на пешеходном переходе (даже если переход является регулируемым и был подан разрешающий сигнал).
- Запрещается пересекать дорогу вне пешеходного перехода.
- Если на дороге образовался затор, за пешеходом сохраняется право на пересечение дороги по пешеходному переходу.
- Пешеходы обязаны пропускать транспортные средства с включенными проблесковыми маячками синего цвета (пример такого ТС — машина скорой помощи).
Какие обязанности у пешехода
Пешеходы становятся виновниками аварийных ситуаций чаще всего. Это возникает из-за перехода проезжей части в неположенном месте. Встречаются граждане, которые даже не смотрят по сторонам. Они убеждены, что их обязаны пропускать, при этом не учитывают технические возможности автомобиля. Тем самым они неправильно трактуют правила дорожного движения.
Внимание! Пешеходы должны соблюдать правила дорожного движения так же, как и водители:
- переход проезжей части должен осуществляться только в разрешенных местах,
- на регулируемых переходах совершать маневры можно только на зеленый сигнал светофора,
- если рядом нет автомобилей, переходить дорогу можно только под углом 90 градусов,
- не рекомендуется сразу идти по зебре. Нужно ступить на нее и притормозить, чтобы дать понять водителям свое намерение.
Для пешеходов, которые не соблюдают правила дорожного движения, законодательством предусмотрены штрафы:
- если нарушение не повлекло за собой ДТП, гражданин будет оштрафован на 500 рублей,
- если была создана помеха для автомобилей, потребуется оплатить 1000 рублей,
- при нанесении вреда здоровью третьих лиц пешеход будет оштрафован на сумму 1500 рублей.
Пешеходы обязаны пропускать на пешеходном переходе движущуюся с сиреной скорую помощь, пожарную машину.
Кто платит штраф, если водитель на служебном автомобиле?
ПДД накладывают некоторые ограничения и на таких участников движения, как пешеходы. Передвигаясь пешком, человек должен пересекать улицу только в специально отведенных для этого местах, которые и являются пешеходными переходами. Сделав
первый шаг на «зебру», пешеход должен притормозить и оповестить водителя о своем намерении пересечь проезжую часть. Если пешеходная зона оборудована светофором, то переходить улицу можно только на соответствующий цвет, разрешающий движение. Переходить улицу стоит под углом 90 градусов.
ВНИМАНИЕ !!! Пешеходы, нарушающие ПДД, могут быть привлечены к административной ответственности. К примеру, если правонарушение создало помеху для других участников движения, то штраф будет составлять 1 000 рублей. Когда нарушение не вызвало помех – взыскание составит 500 рублей. Иногда правонарушение пешехода может повлечь за собой ущерб здоровью других участников движения, сумма штрафа будет увеличена до 1 500 рублей.
Даже находясь в зоне пешеходного перехода, участники движения обязаны пропустить скорую помощь, автомобиль полицейских или пожарных, которые осуществляют передвижение с сиреной или проблесковыми маячками.
Какое наказание грозит за игнорирования требований уступить дорогу пешеходу
При нарушении ПДД зачастую виновными оказываются обе стороны, но ответственность всегда ложится на владельца авто. Несмотря на ужесточение правил и требований к пешеходам и водителям, количество травм, полученных в результате таких нарушений, стремительно растет. Когда водитель не уступил дорогу пешеходу, он будет облагаться штрафом в размере 1 500 рублей. Если сумма штрафа будет погашена в течение 20 дней, то водитель имеет право на получение 50% скидки.
При создании аварийных ситуаций, повлекших за собой получение пешеходом легких травм, водитель будет оштрафован на сумму до 5 000 рублей или его ожидает лишение прав сроком до 1,5 года. Наличие повреждений средней тяжести может служить причиной лишения прав сроком до двух лет или наложения административного взыскания до 20 000 рублей. Тюремное заключение может быть применено как мера наказания только при получении пешеходом серьезных повреждений или приведших к гибели последнего. К тому же пострадавшая сторона может предъявить требования компенсации за причиненный ущерб здоровью.
Судебные органы также учитывают состояние водителя в момент совершения правонарушения и его действия. Если автолюбитель скрылся с места ДТП или не оказал помощь пострадавшему, наказание будет намного суровее.
В каких случаях можно
Глава 30 Закона не приводит конкретных случаев, когда можно обжаловать, приводя лишь список лиц, которые могут это сделать:
- сам нарушитель;
- потерпевший;
- законный представитель физлица или юрлица;
- адвокат и его доверенное лицо.
Поскольку законодательством явно не указаны случаи для обжалования, мы рекомендуем выполнить 2 действия:
- Проверить, что штраф вообще существует (особенно актуально это для тех постановлений, которые пришли по почте).
Гражданину, редко нарушающему ПДД, трудно отличить настоящее “письмо счастья” от фиктивного.
Этим пользуются нечестные граждане, которые осуществляют рассылку неправомерных постановлений с фотографиями государственных знаков других автомобилей, несуществующими нарушениями и “своими” реквизитами.
О сроках опротестования говорится в ст. 30.3. Закона.
Так, ч. 1 настоящей статьи определяет общий срок для обжалования всех вынесенных постановлений – 10 суток с момента получения гражданином копии постановления.
Пропущенный 10-дневный срок может быть восстановлен судебным органом или сотрудником ГИБДД, имеющими полномочия по рассмотрению жалобы. Гражданину, пропустившему срок, необходимо подать соответствующее ходатайство.
Суд или должностное лицо имеют право отклонить данное ходатайство, о чем будет вынесено определение.
Для повышения вероятности удовлетворения ходатайства в тексте этого документа следует указать веские основания, послужившие причиной пропуска установленного срока (тяжелая болезнь, срочная командировка, уход за тяжело больным человеком, природные, техногенные факторы и др.). К ходатайству следует приложить подтверждающие указанные основания документы.
Чтобы оспорить штраф ГИБДД за то, что не пропустил пешехода, нужно быть уверенным в своей невиновности. Доказательства с видео регистратора и показания свидетелей — лучшая защита.
Ситуации, когда автомобиль остановился на пешеходе и пропускает граждан, а они отказываются — частые на сегодняшний день. Люди специально бросаются под колеса автомобилей, чтобы получить компенсацию за моральный и физический ущерб. Наличие видео регистратора поможет оспорить штраф ГИБДД. Запись, на которой будет зафиксирован момент, как водитель пропускает пешехода, а он отказывается, автоматически аннулирует наложенный штраф.
Если водитель пошел на обгон на пешеходе и сотрудники ГИБДД заметили этот манёвр, то штраф выписывается автоматически и оспорить его невозможно. Правилами дорожного движения запрещено идти на обгон на пешеходном переходе.
Когда можно оспорить?
Как оспорить штраф ГИБДД за пешехода, знает не каждый. Для этого необходимо разбираться в общезаконодательных нюансах.
Оспорить штраф за непропуск пешехода возможно в следующих случаях:
- имеются записи видеорегистраторов с явной картиной того, что предыдущий автомобиль не остановился. Оспорить взыскание за непропуск лица, переходящего дорогу, будет проблематично;
- пешеходный переход переезжал велосипедист или человек на мотоцикле;
- имеются видеодоказательства или свидетели, которые могут подтвердить плохую видимость на дороге в данное время суток и на указанном месте пешеходной спецразметки.
Оспорить штраф за непропуск пешехода возможно, однако это может занять у водителя некоторое количество времени.
Куда подавать требование об отмене штрафа
Вне зависимости от прописки нарушившего ПДД водителя, штраф должен быть обжалован по месту совершения неправомерных действий. Так, если собственник транспортного средства проживает в Твери, но не пропустил пешехода в Смоленске, дело будет рассмотрено смоленскими органами.
Согласно части 1 статьи 30.2 нормативного акта РФ об административном судопроизводстве автомобилист имеет право выбора органа, в котором будет проходить процедура обжалования.
Подать заявление можно в:
- ГИБДД непосредственно руководящему лицу, которое отвечает за вынесшее штрафную квитанцию подразделение;
- в городской суд по месту совершения неправомерного действия.
Когда можно оспорить?
Как оспорить штраф ГИБДД за пешехода, знает не каждый. Для этого необходимо разбираться в общезаконодательных нюансах.
Оспорить штраф за непропуск пешехода возможно в следующих случаях:
- имеются записи видеорегистраторов с явной картиной того, что предыдущий автомобиль не остановился. Оспорить взыскание за непропуск лица, переходящего дорогу, будет проблематично;
- пешеходный переход переезжал велосипедист или человек на мотоцикле;
- имеются видеодоказательства или свидетели, которые могут подтвердить плохую видимость на дороге в данное время суток и на указанном месте пешеходной спецразметки.
Оспорить штраф за непропуск пешехода возможно, однако это может занять у водителя некоторое количество времени.