3 действия женщины, когда супруг грозит забрать ребёнка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «3 действия женщины, когда супруг грозит забрать ребёнка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем переживать по поводу, что муж хочет забрать детей, необходимо обратиться к закону. Нужно понимать, что нельзя просто так забрать ребенка. Вопрос об опеке над детьми, если супруги не смогли прийти к мирному соглашению, решается судом. Поэтому, если супруг при разводе хочет забрать детей и угрожает вам, это незаконные действия.
Анализ прецедентов свидетельствует о том, что суды комплексно подходят к решению проблемы. Зачастую в случае спора по детям одновременно рассматриваются встречные иски родителей. В ходе слушаний назначаются психологические экспертизы о привязанности ребенка, методов его воспитания.
Заслушиваются показания свидетелей, названных истцом, ответчиком. Доказательством является заключение ответственного сотрудника опеки, проверяющего со своей стороны возможность проживания несовершеннолетнего у матери или отца. Помимо этого оцениваются характеристики с места работы, проживания.
Ниже приводится несколько прецедентов. Из них можно сделать вывод о том, что когда отец забрал ребенка против воли матери, суды не всегда становятся на сторону последней.
Основные причины отказа:
- регулярное проявление насилия;
- пристрастие к алкоголю;
- неправильно выбранная тактика воспитания.
Что делать, если муж хочет забрать детей
Иногда угрозы забрать детей со стороны мужа переходят в навязчивые преследования, которые значительно портят жизнь. Как вести себя в этом случае и что делать?
Преследование может принимать различные формы: от бесконечных звонков или сообщений до распространения слухов за вашей спиной. Преследование может вызвать ненужный стресс, грусть и разочарование. Преследование одним из родителей может негативно повлиять на детей, если они попали под перекрестный огонь разборок и выяснений отношений бывших супругов. Чаще всего бывший супруг ведет себя так не потому что ему, в самом деле, нужны дети, а потому что он хочет сделать вашу жизнь невыносимой.
Если вы испытываете притеснения со стороны бывшего супруга, есть способы, которыми вы можете защитить себя и своих детей.
Отец забрал ребенка старше 10 лет с его согласия
Довольно часто дети не хотят жить с матерями, а наоборот, предпочитают дом и общество своего отца. До 10 лет ребенка особенно никто не спрашивает, но вот мнение детей постарше на основании ст. 57 СК РФ учитываться должно. Но именно что должно, фактически судьи иногда выносят решение в пользу матери, даже если у нее и зарплата ниже, и условия проживания хуже, и ребенок с ней быть не хочет.
Но если отец самовольно перевезет ребенка к себе, то ему придется вернуть его обратно к матери. Однако все изменится, если ребенок самостоятельно переедет жить к отцу, а органам опеки заявит, что с матерью жить не хочет. Дело в том, что никаких санкций к ребенку предъявить невозможно, а наказывать отца за то, чего он не совершал, нельзя.
Самым лучшим выходом в подобной ситуации для матери будет учет мнения ребенка старше 10 лет. Ведь в этом случае, возможно, удастся сохранить с ним хорошие отношения. Иначе ситуация дойдет до абсурда и ребенок просто сбежит к отцу. Следовательно, родителям придется в судебном порядке пересмотреть вопрос, связанный с местом жительства ребенка.
Угрозы забрать ребенка
Не обязательно бывшие мужья угрожают физической расправой. Часто из их уст звучат угрозы отобрать ребенка у матери, увезти из страны или что-то другое в этом роде. Подобные высказывания, конечно, никак не относятся к ст. 119 УК РФ. Если, например, отец похитил ребенка, то применяется другая статья УК РФ — ст. 126. Но это в том случае, если место жительства несовершеннолетнего определено с матерью, а отец без ее ведома вывез ребенка в неизвестном направлении.
Вывод: конфликты между бывшими мужем и женой не редко доходят до того, что звучат угрозы. С такими высказываниями нужно быть осторожнее, поскольку в уголовном законодательстве предусмотрена статья, если угрозы подразумевают причинение вреда здоровью человека или лишение его жизни. Для защиты своих прав можно обратиться в полицию для проведения разбирательства.
Если полиция не реагирует
Сотрудники полиции обязаны принять заявление и отреагировать на него. На практике иногда таким заявлением не дают ход, ссылаясь на отсутствие состава преступления.
Действительно, есть некоторые сложности при квалификации преступлений по ст. 119 УК РФ. По данной статье можно привлечь человека, если имеются реальные основания осуществления угрозы. Например, если бывший угрожает избить, то преступление считается совершенным не тогда, когда он сказал об этом по телефону, в виде смс и т.д., а когда пытается настойчиво (в агрессивной форме) проникнуть в ваше жилье.
Важное значение имеет объективная оценка обстановки, условий, при которых имели место быть угрозы. Но в любом случае заявление в полиции должны принять, рассмотреть его и предоставить заявителю ответ о движении дела.
Важно: Если правоохранители не найдут состава преступления в действиях бывшего мужа, то, как минимум, проведут с ним беседу. Возможно, он даже не догадывается, что за подобные действия можно серьезно поплатиться (получить срок).
Если заявление об угрозах не приняли в полиции или не дали никакого ответа по нему, следует обращаться в прокуратуру с жалобой о бездействии сотрудников правоохранительных органов.
Отец решительно настроен, забрать несовершеннолетнего. Что делать?
Иногда богатый супруг начинает угрожать жене, что отберет ребенка по той лишь причине, что у нее нет своего постоянного дохода, или что квартира у нее гораздо меньше его дома. Не стоит на все это обращать внимания, так как огромный дом с прислугой, автомобиль с водителем и возможность проводить время за границей, никогда не играли решающей роли при вынесении вердикта судом о том, с кем останется ребенок после развода.
Если у матери имеется постоянный доход, она может обеспечить нормальные условия жизни ребенку, пусть даже скромные, заботится о нем, то отцу надо сильно постараться, чтобы отобрать несовершеннолетнего. Угрозы по поводу обеспеченности, тоже не играют роли, так как муж обязан будет платить алименты, а также покрывать половину расходов на кружки, обучение, отдых и тому подобное.
Как следует из вышесказанного, если мать хочет оставить ребенка, то она сможет это сделать. Надо только подать встречный иск с просьбой назначить алименты и определением места проживания ребенка у нее, а также собрать пакет документов для аргументации в суде.
Если бывший муж угрожает забрать ребенка после развода, что можно сделать
В некоторых семьях развод чреват тем, что прежний муж угрожает забрать детей. Для этого используются разные методы. Среди них психологическое воздействие, шантаж, попытки лишить мать родительских прав.
Некоторые отцы решаются на радикальные меры, похищая ребенка с садика, детской площадки. С такими действиями нужно бороться, но законными способами. Помогает обращение в суд, правоохранительные органы. Окончательным итогом становится восстановление прав матери.
Кстати, описанная ситуация встречается и тогда, когда расторжение брака официально не оформлено, но родители подростка живут отдельно. Как бы там ни было, следует придерживаться конкретного плана отстаивания своих прав. Разработать его и реализовать поможет предлагаемый материал.
Как убедить супруга не судиться в отношении ребенка
Если муж хочет забрать ребенка при разводе, то стоит его убедить, что опека над воспитанником подразумевает только то, с кем он будет проживать, что оба родителя по-прежнему продолжат быть опекунами. Также в разговоре с мужчиной стоит упомянуть, что он не потеряет права на ребенка, будет иметь возможность с ним общаться в удобное время, будет вовлечен в решение проблем с медицинскими и образовательными потребностями, а вы как мать создадите ауру добра и эмоциональной уравновешенности ребенка.
Возможно, после откровенной беседы, угрожать бывший муж, что хочет забрать ребенка после развода, перестанет. Тогда можно будет вернуться к разговору о том, каковы будут условия общения с ребенком, как будут покрываться расходы на проживание и образование. Обсудив все животрепещущие вопросы в отношении ребенка, подтвердить обоюдное решение нужно на бумаге, составив соглашение в присутствии адвоката, заверив его нотариально.
Во многом из-за важности определения будущего ребёнка развод в семьях, где есть дети, может быть осуществлён только в судебном порядке. Суд при рассмотрении данного вопроса исходит из первоочерёдности защиты, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Остальные факторы (желания родителей) вторичны для суда. Оба родителя наделены равными правами при общении и воспитании сына (дочери), независимо от статуса отношений, в которых они состоят.
Развод не может быть причиной ограничения родительских прав ни матери, ни отца. Но, исходя из объективных реалий, мать при равных условиях гораздо важнее для детей. Её постоянное нахождение рядом имеет критическое значение. Поэтому суд часто оставляет детей у матери. Но если отец уверен в том, что ребёнок должен находиться рядом с ним, и хочет этого, он может отстоять свои полномочия.
Бывший муж имеет два варианта признания в судебном порядке своего права забрать детей после развода:
- соглашение с женой;
- доказать в суде, что жизнь с отцом будет отвечать интересам ребёнка в большей степени, чем если он останется у бывшей жены.
Анализ прецедентов свидетельствует о том, что суды комплексно подходят к решению проблемы. Зачастую в случае спора по детям одновременно рассматриваются встречные иски родителей. В ходе слушаний назначаются психологические экспертизы о привязанности ребенка, методов его воспитания.
Заслушиваются показания свидетелей, названных истцом, ответчиком. Доказательством является заключение ответственного сотрудника опеки, проверяющего со своей стороны возможность проживания несовершеннолетнего у матери или отца. Помимо этого оцениваются характеристики с места работы, проживания.
Ниже приводится несколько прецедентов. Из них можно сделать вывод о том, что когда отец забрал ребенка против воли матери, суды не всегда становятся на сторону последней.
Основные причины отказа:
- регулярное проявление насилия;
- пристрастие к алкоголю;
- неправильно выбранная тактика воспитания.
Суды в своих решениях каждое из перечисленных обстоятельств обосновывают. По некоторым делам мотивировка позиции занимает несколько страниц.
Судебное разбирательство
Если соглашение составить нельзя, муж должен тщательно подготовиться к судебному разбирательству. Суд может удовлетворить требование отца в ситуациях, когда:
- женщина не выполняет своих материнских обязательств в связи с имеющимися у неё проблемами с алкоголем, наркотиками, психическими или иными тяжёлыми заболеваниями и осложнениями. При наличии данных обстоятельств отец предоставляет в суд медицинские и другие документы, которые подтверждают факт проблем у матери, не позволяющих ей в полной мере обеспечить интересы сына (дочери) после развода. Стоит прибегнуть к свидетельским показаниям знакомых, родственников и соседей, которые подтвердят наличие проблем у бывшей жены. Отец может указать такие факты в качестве причины развода в исковом заявлении, если он выступает инициатором бракоразводного процесса;
- жена не может в полной мере обеспечить нормальное проживание и воспитание детей в связи с отсутствием достаточных материальных средств или очень высокой загруженности на работе. Данные факторы в меньшей мере могут сказаться на решении судебной инстанции, но при наличии стоит использовать их как дополнительное доказательство важности нахождения сына (дочери) рядом с отцом;
- образ жизни бывшей жены несёт вред и опасность для ребёнка. Такое обстоятельство может повлиять на решение суда, только если мать действительно ведёт асоциальный образ жизни и есть большое количество фактов, доказывающих данное обстоятельство.
Муж забрал ребенка и не отдает что делать по закону
Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Если отец забрал ребенка у матери вопреки ее на то согласия, не получив согласия органов опеки и т.п. он поступил с ребенком как с вещью. Допустимость такого поведения решается в суде.
Конфликт родителей при разводе с детьми: реальная угроза или пустые слова
Развод двух некогда близких людей, к тому же имеющих общих маленьких детей, нередко сопровождается спорами об их дальнейшем проживании. Ведь ст. 61 СК РФ априори предусматривает для родителей не только равные обязанности, но и права.
Сказанное касается и адреса будущего места проживания несовершеннолетнего.
На первое место после рассмотрения искового заявления о расторжении брака, выходит добровольное соглашение между родителями о том, где дальше будет жить ребенок. Когда договоренностей нет, вправе вмешаться суд на основании п. 3 ст. 65 СК РФ.
Факторы, принимаемые дополнительно во внимание:
- возраст несовершеннолетних, их пол;
- личная привязанность к матери или отцу;
- нравственные качества каждого из родителей;
- возможность для полноценного развития несовершеннолетнего.
С другой стороны существует такая картина. По ст. 66 СК РФ тот из родителей, с которым на данный момент живет ребенок, не должен чинить препятствия на общение, воспитание иным близким родственникам. Это и является камнем преткновения.
Конфликтные ситуации при разводе при наличии детей
Лишь некоторым бывшим супругам удается решить мирным путем вопросы воспитания совместного ребенка при расторжении брака.
Все хорошие моменты счастливой супружеской жизни сразу забываются, ребенок и его полноценное воспитание уходят на второй план. Возникает обида, боль, жажда отомстить и доказать свое превосходство.
Очень хорошо, когда бывший муж продолжает общаться с ребенком по взаимной договоренности с матерью. Он может встречаться и заниматься воспитанием в любое время, главное, чтобы это было на благо самого ребенка.
Но это только в идеале. На самом деле все обстоит совершенно иначе.
Бывшие супруги не могут и не хотят находить общий язык в вопросах воспитания и общения с детьми. Их не устраивают время и порядок встреч, игр, общения. Они угрожают друг другу, причиняя моральные страдания.
Как подать на развод в одностороннем порядке?
Как подать на развод через Госуслуги, читайте тут.
С кем останутся дети после развода родителей, читайте по ссылке:
В таких ситуациях выход только один – судебное разбирательство при участии заинтересованных сторон и представителей государственных органов. Судье нужно принять правильное решение по дальнейшей судьбе несовершеннолетнего, учесть все интересы относительно всестороннего и гармоничного развития ребенка.
Психолог-психотерапевт Андрей Смирнов:
– Когда в России разводятся супруги, суды, как правило, чаще выступают на стороне матерей, и это хорошо. Но теперь никого не удивишь случаями, когда дети остаются с отцами. Есть непорядочные мужчины, которые пытаются отобрать ребёнка у бывших жён. Но бывает и так, что решения принимаются по обоюдному согласию. Например, иногда женщины больше увлечены карьерой или личной жизнью.
За последние годы мир сильно изменился, а вместе с ним и традиционные гендерные роли. То есть современные мужчины уже не выступают как прямые добытчики в семье. А женщины зачастую работают наравне с мужчинами, а не сидят дома. К тому же бывают семьи, в которых жёны зарабатывают гораздо больше своих супругов. Из-за этого в некоторых современных супружеских парах муж исполняет традиционные женские функции по дому – занимается детьми.