Взыскание заработной платы в суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание заработной платы в суде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательно предусмотрен простой механизм его обжалования и отмены такого решения. Судья, его вынесший, вправе отменить его. Такая особенность отличает приказное производство от искового, в котором постановление может изменяться либо отменяться только вышестоящим судебным органом.

Судебный приказ о взыскании заработной платы

Возможно ли взыскание зарплаты в приказном производстве? Второй способ взыскания задолженности по заработной плате – направляется заявление о выдаче судебного приказа с приложением соответствующих документов и получение самого приказа, который уже сам по себе является исполнительным документом. Такой порядок прост и реализуется при определенных обстоятельствах.

Особо стоит отметить тот факт, что приказ о взыскании заработной платы может быть выдан только в случае, если есть документальные подтверждения признания работодателем долга: это может быть какая-либо справка из бухгалтерии, гарантийное письмо или тому подобное.

Плюсы судебного приказа:

  • выдается достаточно быстро;
  • заявитель освобожден от доказывания обстоятельств;
  • может быть направлен напрямую в банк организации-должника.

Как быть, когда приказ вступил в силу

Иногда наступают ситуации, когда срок подачи жалобы на решение судьи истек, а реальных оснований для его восстановления не существует. Как поступить?

Нужно добиваться аннулирования приказа. Для этого потребуется составить жалобу в кассационную инстанцию в течении шести месяцев со дня приобретения юридической силы документом. Как правило, это Президиум районного или областного суда.

К претензии должна быть приложена копия судебного решения и другие бумаги, свидетельствующие о необходимости прекращения действия приказа. Он должна включать сведения о:

  • оспариваемом решении;
  • взыскателе и ответчике;
  • доказательствах, подтверждающих изложенные факты;
  • требованиях истца;
  • просьбе о приостановлении исполнительных мероприятий на время рассмотрения жалобы.

Помимо этого, должником может быть заявлен иск в отношении взыскателя для возможного уменьшения суммы долга. Это касается решений в отношении алиментов для несовершеннолетнего в размер 25% от заработка ответчика, если он уже производит оплату алиментных платежей на других детей. Судом может быть рассмотрено такое заявление в процессе судебных слушаний с учетом мнения всех сторон и сокращен размер алиментных платежей.

При существовании оснований, добиться положительного решения судебного органа вполне возможно, при условии знания своих прав и умения их отстаивать.

Что делать при получении уведомления?

Если возникает вопрос о том, что делать если пришло судебное уведомление о взыскании задолженности, то следует сначала разобраться со сроками действия. Документ изготавливается на протяжении пяти рабочих дней с момента принятия заявления от истца. Срок вступления в силу может различаться с датой выдачи, далее четко обозначается период для погашения задолженности. Документ будет подписываться в трех экземплярах, а получение для каждой стороны, включая суд, заявителя и должника, проводится по почте.

Образец судебного приказа

У ответчика будет десять дней, чтобы опротестовать предписание судебных органов в установленном законодательством порядке. Чтобы провести такое действие, должнику необходимо обратиться в суд, который выносил полученное постановление. 10 дней отсчитываются с момента, когда документ был получен на руки. Необходимо сразу составить заявление, в котором указывается информация по приказу, включая номер, данные судьи, участок и дату вынесения документа.

Далее обозначается срок получения письма и причины несогласия с вынесенным решением. Среди весомых аргументов можно выделить неправильное исчисление долга, погашение задолженности перед истцами и другие. В простой форме указывается просьба об отмене действия такого приказа.

Подобный акт необходимо срочно направить в суд на протяжении десяти дней, не позже. Факт несогласия уже становится весомой причиной для отмены, поэтому копии такого решения будут аналогично направлены почтой трем сторонам.

Случаются ситуации, когда письмо может направляться по правильному адресу, но теряться в дороге из-за различных факторов. Тогда должник узнает от исполнителя о возбуждении и начале производства. Необходимо в срочном порядке обращаться в канцелярию судебного органа и подать заявление про отмену по представленному выше образцу не позднее десяти дней. Когда копия решения про прекращение производства получена, ее предъявление обязательно для пристава.

Читайте также:  Списание и утилизация автомобиля

Пример отмены взыскания по алиментам

Отмена такого приказа не будет свидетельствовать об освобождении от необходимости оплатить задолженность. Так подтверждается исключительно невозможность принятия окончательного решения в порядке одной стороны. Истец будет добиваться уплаты долга и повторно подавать заявление, но тогда у ответчика будет время подготовится к слушанию суда для оспаривания ряда требований.

Когда суд вынес решение о взыскании долга по кредиту и что дальше делать неизвестно, изначально следует подготовить заявление об отмене приказа на протяжении десяти дней. В ситуациях, когда должник согласен с документом и решает сразу выплатить задолженность, то может составляться расписка в установленном законом порядке.

Есть ли недостатки в взыскании долгов через судебный приказ?

Несмотря на кажущееся удобство такого способа возмещения ущерба, часто граждане, против которых выносится решение, заявляют о том, что их интересы не учитываются.

Первая проблема заключается в передаче информации должнику. Раньше судебные приказы выдавались под роспись, сейчас такое правило упразднили. Решение судьи гражданин получает по почте по месту прописки или в электронном формате через сайт мировых судей. И тот и другой способ имеют существенные недостатки. В первую очередь, это место жительства, которое может отличаться от постоянной регистрации. Заказные письма отправляются обратно как невостребованные, а важная информация так и не доходит человеку.

Узнать решение через сайт просто, но только если должник знает о том, что на него могут составить приказ. Часто заемщики не понимают, что такая возможность есть.

Если же человек не был уведомлен, деньги начинают списывать со счетов без предупреждения и возникает множество вопросов, в том числе, к финансовой организации.

Часто возникают проблемы с приказами по налогам и неуплаченным штрафам. Если они составлены по форме КАС, сроки для обжалования отличаются. В таком случае, должник может не узнать о наложенных на него обязательствах, потому, что почта не доставила заказное письмо вовремя или оно было поздно отправлено.

Отменить действие приказа, если вы о нем не знали, тоже возможно, однако должны быть веские обстоятельства, которые указываются в заявлении. Для это подготовьте следующие документы:

  • Информация из почтовой службы о том, что уведомление не было получено.
  • Документы, которые подтверждают причину, например, переезд, заболевание, командировка или отпуск.

  • Если был нарушены правила доставки корреспонденции, соответствующие бумаги тоже нужно предъявить.

Сотрудник, который частично или в полном объеме недополучил причитающуюся ему заработную плату, имеет право взыскать ее, обратившись в Роструд или непосредственно в суд. В первом случае это можно сделать в течение года с момента обнаружения нарушения законодательства (ГК РФ), обратившись лично в отделение или подав заявку в электронном виде на официальном сайте. С юридической точки зрения, взыскание заработной платы с работодателя в судебном порядке является более эффективным. При обращении в Роструд процесс может сильно затянуться, что в результате приведет к истечению срока исковой давности. В этом случае права придется восстанавливать, а также объяснять причину (попытка защитить свои интересы, используя другой способ воздействия на работодателя).

Особенности процедуры судебного взыскания

Этот метод имеет ряд особенностей, которые необходимо знать сотруднику, планирующему именно так воздействовать на задолжавшего работодателя. Чем качественнее заявитель подготовится к процедуре взыскания, тем больше вероятности, что судебный процесс завершится быстро и с полным удовлетворением всех предъявленных им требований.

Срок взыскания. Период, который отводится для решения трудового спора между сторонами, – 3 месяца. Оспаривание неправомерного увольнения сотрудника можно осуществить в течение 30 дней с момента выдачи трудовой книжки или вручения копии приказа. Взыскание невыплаченной заработной платы – на протяжении одного календарного года.

Уплата пошлины. Если заявитель составляет и подает судебный иск на работодателя, то истец освобождается от этого финансового обязательства. Основанием является неполучение заработной платы и лишение сотрудника средств к существованию.

Подсудность дел. Заявитель вправе подать иск на работодателя о взыскании причитающейся заработной платы по месту нахождения ответчика, своего жительства или исполнения своих обязанностей, если оно прописано в трудовом договоре.

В какой срок приказ вступает в законную силу?

Вступает приказ в силу в течение 10-ти дней. Но это понятие условное, т. к. ответчик имеет полное право направить возражение. Оказывает влияние скорость работы почты и канцелярии суда.

Читайте также:  Выплаты при несчастном случае или при профзаболевании

Например, если суд вынес приказ, потребуется время для подготовки и отправки решения. А это работа канцелярии, что тоже требует время. Письмо доставляется адресату и вручается уведомление. Если копия на руках, у ответчика будет еще десять дней, чтобы направить свои возражения по этому вопросу в суд. Процедура затянется, если ответчик составит письмо и также направит почтой с указанием даты отправки.

Бесплатная консультация по списанию долговОставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

На каком основании разрешается отменить приказ?

Для отмены приказа разрешается указывать любую причину. Главное вовремя составить и написать заявление, чтобы уложиться в срок. На то, чтобы написать возражение, отводится 10 дней, после получения копии уведомления. Но даже если срок упущен и есть причина, по которой не написали заявление, можете подать ходатайство.

В ГПК РФ нет конкретных оснований, которые бы позволили отменить судебный приказ. Должнику просто необходимо уведомить суд и написать в заявлении причину. Например, высказать свое несогласие с процентами или суммой пени. Этого будет достаточно, чтобы суд отменил приказ.

У взыскателя при этом не будет возможности обжаловать решение об отмене. И если между двумя сторонами возникает спор, решить его удастся только по исковому производству. Но чаще всего взыскатели не обжалуют заявление. А уже подают исковое заявление и разбираются в классическом порядке. Если должник и взыскатель не договорились между собой, их жду прения сторон, сбор доказательной базы и разбирательства.

Отмена судебного приказа по налогам

Если налоговая инспекция выявила, что вы уклоняетесь от уплаты налогов, сначала получите предупреждение. В случае бездействия должника и игнорировании просьбы о погашении долга, представители налогового комитета обращаются с заявлением в суд. Судебный приказ разрешается отменить, как по задолженности по кредиту и ЖКХ. Главное, как и в предыдущих случаях, правильно написать возражение и написать прошение.

Заявитель вправе отменить судебный приказ по любому виду налога: имущественный, земельный транспортный. Если получили на руки уведомление о судебном приказе и планируете его отменить, действуйте по следующей схеме.

  • Составьте возражение по форме.
  • Направьте заявление с возражением в суд, который прислал уведомление.
  • Судья примет решение и уведомит обе стороны в течение пяти дней.

Решение по налогам отменить просто, но ИФНС со 100% долей вероятности не остановится на этом и обратится в суд с иском. Если приказ отменили, то это не говорит о том, что платить налоги вам не нужно. При наличии долга деньги все равно потребуется вернуть. И если налоговая выиграет дело, с должника не только взыщут штраф, но и заставят заплатить госпошлину. На обжалование приказа по налогам у должника есть 20 дней. Но лучше действовать сразу и писать заявление, чтобы уложиться в отведенные сроки. С примером образца возражения об отмене приказа по налогам ознакомьтесь ниже. Например, если на вас подали в суд из-за уплаченного транспортного налога, напишите следующее.

Отмена судебного приказа

Для отмены приказа должнику необходимо обратиться в судебный орган с заявлением. Оно подается тому же судье, который вынес вердикт по делу. Этот нюанс существенно отличает приказное производство от обычного искового, в котором судебные решения вправе изменять и отменять лишь высшая инстанция.

В заявлении об отмене приказа должник указывает обоснование своей позиции. Например, если задолженность погашена или ее расчет произведен не верно. Но должник волен этого и не делать. Сам факт несогласия с документом служит основанием для его аннулирования.

При своевременно поданных возражениях должника судья выносит определение об отмене судебного приказа, одновременно предлагая взыскателю обратиться с заявлением в порядке общего судопроизводства. Документ направляется сторонам по почте в течение трех дней.

В силу разных обстоятельств ответчик может пропустить срок обжалования судебного приказа. Уважительными причинами считаются болезнь или командировка. А вот должнику с плохой памятью судья навстречу не пойдет и срок для обжалования приказа не восстановит. Если у ответчика было веское основание, то, скорее всего, его заявление будет удовлетворено.

Стоит знать, что отмена судебного приказа вовсе не означает списания долга. После аннулирования документа истец может обратиться с иском в общем порядке.

Что делать если вы получили судебный приказ на руки

Когда наблюдается невыполнение заемщиками кредитных обязательств, банки могут к ним применять различные меры. Некоторые финансовые учреждения предпочитают продавать проблемные кредиты коллекторным службам, которые в дальнейшем берут на себя все проблемы возврата денег. Отдельные же банки могут оформлять судебные иски и тем самым решать возникнувшую проблему возвратов через судебный приказ о взыскании долга. Существуют и такие кредиторы, которые длительное время занимают позицию ожидания, после чего резко обращаются в суды для вынесения решения.

Читайте также:  Cоциальные выплаты на 2022 год

Как правило, заемщикам приходится сталкиваться с ситуацией, когда на домашний адрес приходят банковские письма о том, что уже оформлен судебный приказ о взыскании всей задолженности по кредиту. В подобные моменты необходимо знать как грамотно себя вести и реагировать на подобные письма. Для этого желательно изначально выяснить, что представляет собой судебный приказ.

Как быстрее передать решение суда о взыскании зарплаты судебным приставам

В том случае, если работодатель в 10-дневный срок не представил судье свои возражения, заявителю выдается судебный приказ. С ним работник может обратиться напрямую к руководству с требованием выплатить причитающиеся суммы, хотя не всегда и этого оказывается достаточно, чтобы администрация компании начала платить зарплату.

Чтобы сократить время на получение распоряжения и передачу его на исполнение, взыскатель, согласно ч. 1 ст. 130 ГПК, может попросить суд направить приказ сразу судебному приставу. При этом судья даже может послать свое распоряжение исполнителю в электронном формате через интернет. Для этого он должен воспользоваться своей усиленной электронной цифровой подписью.

Нормативно-правовая база

Судебный приказ выдаётся при приказном производстве. Это отдельный институт, позволяющий ускорить рассмотрение дел, в которых нет спора о праве кредитора на взыскание задолженности. Процедуру применяют в арбитражном, гражданском или административном судопроизводстве.

При наличии судебного приказа разбирательство фактически не проводится. Судья выносит решение, опираясь на данные, представленные кредитором. Основанием для начала приказного производства выступает заявление взыскателя. Судья изучает ситуацию, затем выносит судебное постановление. Этот документ и называют судебным приказом. Он выступает основанием для принудительного истребования денег.

Понятие встречается в нормативно-правовых актах. Ему посвящены отдельные главы в:

  • ГПК РФ — глава 11;
  • КАС РФ — глава 11.1;
  • АПК РФ — глава 29.1.

Сколько можно взыскать максимум?

Даже если взыскатель имеет право получить судебный приказ по закону, его заявление не всегда удовлетворяют. Причиной отказа может стать превышение суммы взыскания по судебному приказу. Размер требований оговорен законом.

Исключение составляют ситуации, когда документ предоставляют в рамках административного дела. Здесь предела нет.

При расчёте максимального размера взыскания во внимание берут основной долг плюс «накапавшие» проценты, пени, штрафы.

При гражданском разбирательстве взыскание проводится с учетом положений главы 11 ГПК РФ. Акты предоставляют по требованиям взыскать деньги или, например, авто. Недвижимость в эту категорию не попадает. Цена объекта имущества или размер суммы, подлежащей истребованию — до 500 000 рублей.

Как получить судебный приказ?

Ст. 126 ГПК РФ устанавливает, что приказ дают без разбирательства и выслушивания оппонентов. Если кредитор хочет получить судебный акт, он должен действовать так:

  1. Удостовериться, что все требования соблюдены. Особенно к величине взыскания.
  2. Подготовить документы. Потребуются бумаги, подтверждающие наличие правоотношений между кредиторов и должником, плюс документы, демонстрирующие, что неплательщик признаёт, что должен.
  3. Составить заявление. При создании бумаги взыскатель должен опираться на статью 124 ГПК РФ (в гражданском делопроизводстве). Точная форма отсутствует. Важно подготовить заявление, указав информацию о суде, в адрес которого направляется обращение, сведения о себе и должнике, а также выдвинув требования о возврате денег или имущества.
  4. Дождаться, когда заявление рассмотрят. Обычно рассматривают 5 дней. Затем требования заявителей обязаны удовлетворить или отклонить.
  5. Получить судебный приказ.

Возможно ли принудительно исполнить судебный приказ?

Принудительное исполнение приказа имеет место в случае, когда заявитель после его получения обратится с требованием об этом, то есть напишет заявление о выдаче судебного приказа.

Принудительно приказ могут исполнить:

  • приставы. Основанием для этого выступают документы, которые приставы получили от мирового судьи или от взыскателя;
  • банк. В этом случае основанием для исполнения приказа служит поступившее от взыскателя заявление либо постановление ФССП. Будет наложен блок и арест на счета должника;
  • работодатель. Здесь основания те же, что и для банка, только сумма задолженности не должна быть выше 100 000 рублей либо взыскание должно касаться периодических платежей (алиментов).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *