Какой договор заключать — трудовой или гражданско-правовой?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой договор заключать — трудовой или гражданско-правовой?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предмет ДП составляет выполнение конкретного объема работы с обязательным планируемым достижением конкретного результата (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Как только результат достигается, договор прекращает свое действие, если стороны не имеют претензий друг к другу.

Оплата труда в трудовых отношениях и цена в договоре подряда

В рамках обоих договоров работа выполняется исполнителем за определенное вознаграждение, что их роднит и очень часто создает путаницу в квалификации их правовой природы. Однако оплата, причитающаяся исполнителю, в этих двух случаях имеет разный характер.

Отличительным признаком трудовых отношений является регулярная выплата работнику денежного вознаграждения (заработной платы). ТК РФ устанавливаются жесткие правила выплаты зарплаты:

  • она не может быть меньше МРОТ (абз. 3 ст. 133 ТК РФ);
  • должна выплачиваться не реже чем раз в полмесяца (абз. 6 ст. 136 ТК РФ);
  • структура зарплаты включает в себя оклад и различные надбавки, а также поощрительные и компенсационные выплаты (премии, надбавки за вредные и опасные условия труда, ст. 129 ТК РФ).

ДП заключается по общим правилам для гражданско-правовых договоров (гл. 27, 28, 37 ГК РФ). Для него обязательна письменная форма и согласование существенных условий — предмета и срока. Обязательным документом является акт приемки-передачи (или акты, если работа разбита на этапы). Среди возможных приложений — смета, а также дополнительные соглашения, которыми следует оформлять любые изменения к договору.

ТД составляется также в письменной форме и должен содержать информацию:

  • о работнике и работодателе;
  • трудовой функции с указанием должности, специальности, условий работы, места работы;
  • размере заработной платы и порядке ее выплаты;
  • дате начала работы и т. д.

Такая форма сотрудничества находится немного в стороне от срочного и бессрочного договоров. Как минимум потому, что договор подряда регулируется не Трудовым кодексом, а Гражданским. Суть его заключается в том, что работник (или, говоря юридическим языком, подрядчик) должен в установленный срок выполнить работу и сдать заказчику, который за нее заплатит. Договор подряда подходит для разовых работ или услуг. Например, с детским аниматором, который работает на утреннике, ивент-агенство будет заключать именно такой договор.

Плюсы для нанимателя: подрядчика не оформляют в штат, с ним, если договор такое предусматривает, в любой момент можно прекратить трудовые отношения. На человека, выполняющего работы, не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, например, оплата сверхурочных работ, работы в выходные. Ему не предоставляется трудовой и социальный отпуск.

Минусы для нанимателя: работодатель платит за подрядчика взносы в ФСЗН, а также за страхование от несчастных случаев и заболеваний, полученных во время выполнения работ.

Плюсы для работника: полная свобода, то есть нанимателю важен только результат работы, а не то, как именно ее выполняли. Нет обязательств по трудовой дисциплине.

Минусы для работника: работнику не предоставляется трудовой и социальный отпуск, не делается запись в трудовую книжку. На него не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

Читайте также:  Банкротство физического лица в 2023 году: пошаговая инструкция

Чем контракт отличается от трудового договора?

Подрядный договор в 2022 году

В 2022 году в договоре подряда указываются сведения:

  1. предмет;
  2. права, обязанности, ответственность обеих сторон;
  3. порядок сдачи-приёма результатов;
  4. правила проведения расчётов;
  5. условие о конфиденциальности;
  6. правила прекращения договора;
  7. иные условия;
  8. реквизиты и подписи сторон.

Что запрещено указывать в подрядном договоре

Особенности заключения договора подряда — в том, что в нём ни в коем случае нельзя указывать следующие моменты, иначе инспекторы могут переквалифицировать его в трудовой контракт:

  1. Ссылки, что исполнитель соблюдает трудовой распорядок работодателя. Также нельзя указывать, что он подчиняется режиму работы, действующему в компании. Подрядчик — не сотрудник организации, а потому его не касаются эти правила. Он должен исполнить работу, а в каком режиме она будет производиться — подрядчик решает сам. В связи с этим он также не имеет права рассчитывать на компенсации или доплаты в связи с ненормированностью режима работы, из-за работы ночью и т.п.
  2. Условие, что исполнитель подчиняется кому-то из сотрудников компании. Он не подчиняется должностным лицам организации, а осуществляет работу как самостоятельный субъект.
  3. Оплата по договору подряда указывается в фиксированной сумме. При этом нельзя указывать тарифную ставку или должностной оклад, которые относятся к трудовым договорам.
  4. Ссылки на социальные гарантии или компенсации, к примеру, выплату отпускных или оплату больничного. На подрядчика не распространяются социальные обязательства работодателя и государства, предусмотренные в ТК.
  5. Условие о возможности отправки исполнителя в командировку. Даже если подрядчик выполняет работу в другом городе и для этого должен туда ехать, для него это не командировка, поскольку она предусмотрена только трудовым законодательством. Но при этом в договоре можно предусмотреть момент, связанный с компенсацией расходов, которые понёс подрядчик в связи с выполнением работ. И в их перечень включить расходы, которые он произвёл в связи с тем, что производил работы в другом городе.

Плюсы и минусы этих видов сотрудничества для работников

Выбирая, какой вид соглашения заключить, работнику и работодателю важно четко понимать отличие договора подряда от контракта по ТК РФ, их плюсы и минусы для одной и другой стороны.

В общем порядке контракт подряда выгоднее нанимателю, поскольку проще оформление и ниже расходы. Не приходится платить взносы в ФСС (только в ПФР и ФОМС), не требуется обеспечивать безопасные условия труда, оплачивать нерабочие периоды человека (отпуск, болезнь и т. д.), подавать за этого человека отчетность в госорганы.

Для сотрудника предпочтительнее трудовой договор из-за наличия соцгарантий. Среди его основных преимуществ по сравнению с контрактом подряда:

  • соцобеспечение на период временной нетрудоспособности, беременности и родов, обучения;
  • оплачиваемый ежегодный отпуск на 28 дней, отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком;
  • сохранение за сотрудником среднего заработка в разных ситуациях по ТК РФ (например, на время простоя);
  • компенсации при увольнении;
  • включение в страховой стаж для будущей пенсии;
  • оплата за весь рабочий период, даже если результат еще не достигнут;
  • своевременная оплата труда –— не реже чем 2 раза в месяц.

Как заключить успешный договор подряда

Во многих случаях гражданско-правовые отношения, основанные на договоре подряда, комфортны для обеих сторон и полностью правомерны. В то же время нередко работодатели (заказчики) злоупотребляют правом заключения договоров подряда, которые фактически регулируют трудовые отношения.

Работник, чьи законные интересы пострадали в результате недобросовестного работодателя, вправе обратиться в суд и потребовать восстановления в штате с выплатой причитающихся ему компенсаций.

Читайте также:  Как получить земельный участок многодетным семьям бесплатно

Кроме того, данной схемой минимизации расходов компании могут заинтересоваться представители контролирующих служб. В случае выявления нарушений работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Профессионалы МЮЦ «Адвокат Дигин и партнеры» помогут обеим сторонам сделки оптимально выстроить сетку взаимных правоотношений и ожиданий. В задачи опытного адвоката входит необходимость как можно более определенно прописать договоренность и составить действующий, работающий договор для каждой конкретной ситуации, учитывающий позиции обеих сторон. Кроме того, в случае конфликта с представителями властных структур комплексную поддержку окажет наш адвокат по налоговым преступлениям.

Факты о договорах подряда

Договор подряда — это соглашение, заключаемое между организацией и другим юридическим лицом либо физлицом, в соответствии с которым одна из сторон обязана выполнить некую работу, а другая — оплатить ее. При этом результат деятельности подрядчика должен иметь конкретные параметры. Например, если ему нужно изготовить какую-то вещь — в договоре может оговариваться ее материал, цвет и иные характеристики.

Важнейший нюанс, заслуживающий внимания, — заключение соглашений, о которых идет речь, регулируется положениями Гражданского кодекса РФ.

Если подрядчик — физическое лицо, то с вознаграждения, выплачивающегося ему за работу, заказчик должен перечислить в бюджет налоги, а также взносы в государственные фонды — ПФР и ФФОМС. Юрлица, а также ИП, получающие компенсацию за выполнение подряда, самостоятельно перечисляют государству платежи, предусмотренные текущим налоговым режимом, — например, ОСН или УСН.

Отличия трудового договора от ГПХ с образцами документов

Сначала разберемся, чем трудовой договор отличается от ГПХ.

Когда заключать

За что платить

Какие налоги и взносы перечислять

Как учесть расходы

Трудовой договор с сотрудником

Если нанимаете сотрудников для работы по должности или специальности

За регулярную работу, которая предполагает ежедневные трудовые обязанности

1) НДФЛ

2) Взносы на обязательное соцстрахование

3) Взносы на травматизм

4) Взносы на обязательное пенсионное и медстрахование

Все выплаты по договору компании на ОСНО и УСН 15% могут включить в состав расходов на оплату труда и уменьшить налог

ГПХ: договор подряда

Если нанимаете подрядчика, чтобы получить конкретный овеществленный результат:

Например: ремонт фасада офисного здания ООО «Альфа» по адресу г. Москва, ул. Тверская, д. 4.

За разовую работу или услуги,

которая не предполагает ежедневные трудовые обязанности

1) НДФЛ, кроме договоров с ИП, адвокатами, нотариусами и самозанятыми

2) Взносы на травматизм, если такая обязанность компании есть в договоре ГПХ

3) Взносы на обязательное пенсионное и медстрахование только по этим договорам ГПХ (кроме договоров с самозанятыми):

  • выполнение работ

  • оказание услуг

  • выполнение авторского заказа

  • передача авторских прав и прав использования произведений

Учесть вознаграждение подрядчику могут:

  • компании на ОСНО при расчете налога на прибыль

  • компании на УСН 15% при расчете налога УСН

Компании на УСН 6% учесть расходы по ГПХ не могут

ГПХ: договор возмездного оказания услуг

Если нанимаете подрядчика, чтобы получить услуги, а не материальный результат:

Например: консультационные услуги по вопросам оформления экспортных операций

Особенности налогообложения

При работе по трудовому договору все налоги обязуется уплачивать работодатель, однако за подчиненным все еще сохраняется статус налогоплательщика. К примеру, если рабочий выдает зарплату в конвертах (то есть речь идет о неофициальной заработной плате), то дисциплинарные меры из-за уклонения от налогов будут применяться к обеим сторонам контракта.

Если налогообложение проходит на основе трудового договора, то порядок уплаты налогов зависит от статуса работника. Если речь идет об обычном физическом лице, оплачивать все взыскания (таблица налогов включает НДФЛ, ЕСЛ, страховые взносы) обязуется работодатель, тогда как индивидуальные предприниматели оплачивают налоги самостоятельно.

Читайте также:  Как сшить договор купли продажи для мфц

Договор подряда — это соглашение по осуществлению работы, которая имеет выраженный материальный характер. Это значит, что объём работ с самого начала известен и определён.

Мнение эксперта

Кузьмин Иван Тимофеевич

Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.

Итоговым результатом может выступать только конкретная материальная вещь.

Оказание услуги не может входить в контракт.

Основные положения определяет статья 702 Гражданского Кодекса.

В соглашении присутствуют две стороны — заказчик и подрядчик.

Подрядчик – это исполнитель, заказчик оплачивает работу.

По сути, заказчик является работодателем, хотя здесь есть замечания.

Подряд по большей части регулируется Гражданским Кодексом, но дополняется законодательными актами из других областей.

К таким относятся: права потребителя, законы об инвестиционной деятельности и другие.

Еще одним важным отличием трудового договора от договора подряда является оплата работы. Статья №854 ГКУ предусматривает, что гражданско-правовой договор не требует от нанимателя платить рабочему заблаговременно (то же самое касается и частичной предоплаты), однако заказчик имеет право включить такое условие в контракт. Обычно работник получает вознаграждение уже после демонстрации результата своего труда. Таким образом, оплачивается только завершенная работа. Сумма вознаграждения является неограниченной, поэтому может быть меньше текущей минимальной заработной платы.

Что касается работы на основаниях трудового договора, то подчиненному регулярно выплачивается зарплата. В соглашении должно быть указано, идет речь о почасовой или месячной оплате труда. Тонкости оплаты работы регламентируются статьей №21 КЗоТ, а в случае нарушения обеих сторон ждут юридические последствия.

Преимущества и недостатки ДП для работника

Из плюсов, которые получит работник при заключении ДП, можно выделить следующие вещи:

  1. Свобода действий и отсутствие зависимости от заказчика в плане организации процесса работ.
  2. Нет необходимости подчиняться локальным актам, действующим на предприятии заказчика.
  3. Отсутствие необходимости подчинения сотрудникам предприятия, за исключением случаев, описанных в контракте.
  4. Работа по договору подряда входит в трудовой стаж, если работодатель делает соответствующие налоговые отчисления.

К минусам относят:

  1. Отсутствие социальных льгот и гарантий, предоставляемых работникам со стороны руководства.
  2. Работодатель не делает отметки в трудовой книжке сотрудника, который числится у него на основании ДП.
  3. Наниматель имеет право в любой момент прекратить сотрудничество с подрядчиком, расторгнув отношения в одностороннем порядке. Единственным условием, необходимым для совершения такого действия, будет являться необходимость оплаты уже выполненного объема работ.

Отличие договора подряда от трудового договора

Четких критериев, позволяющих безошибочно отличить один договор от другого, закон не устанавливает. Но Рекомендации МОТ и наработанная судебная практика все же позволяют их выделить.

Первое, пожалуй, самое важное отличие заключается в отношении к конечному результату.

Без его указания договор подряда не считается заключенным — это существенное условие. В трудовом же договоре указывается только вид поручаемой работы (функция, должность).

Вторым отличием будут отношение власти-подчинения сторон.

Подрядчик, несмотря на то, что выполняет работу по заказу, по отношению к заказчику подчиненным не является. Работник же обязан подчиняться распоряжениям работодателя и внутренним правилам.

Третья черта будет касаться того, кто именно будет выполнять работу.

В трудовых отношениях это всегда сам работник лично, а для подрядчика допускается поручение кому-либо другому. Кроме того, работник всегда физлицо, а вот исполнителем может быть и организация.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *