Последние изменения в законодательстве
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последние изменения в законодательстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обеспечение условий и создание эффективной модели правового регулирования государственной социальной помощи нуждающимся гражданам является важнейшей проблемой современного этапа развития социальной политики Российского государства. Актуальность исследования проблем правового регулирования социальной помощи обусловлена конституционно провозглашенными целями (ст. 7 Конституции РФ) формирования социального государства и обеспечения каждому человеку достойной жизни.
Согласно законодательству, на соцобслуживание претендуют граждане, входящие в две категории:
- люди, возраст которых выше черты престарелости (от 80 лет для граждан России);
- лица, имеющие подтвержденную справку о наличии серьезной болезни.
Подтвердить инвалидность сложнее. Для этого гражданин должен пройти экспертизу, где будут учтены следующие обстоятельства:
- у обратившегося имеются стойкие проблемы, причиной которых стали полученные увечья, а также различные дефекты (врожденные или приобретенные);
- обратившийся потерял навыки обслуживания самого себя и самоконтроля, не может передвигаться, общаться или вести трудовую деятельность;
- человек нуждается в реабилитационных мерах и социальной защите.
Органы власти могут обеспечить поддержку, как инвалидам, так и людям пожилого возраста. Главный критерий – трудности в своем самостоятельном обеспечении.
Надомный вид обслуживания
Обслуживание социальным работником на дому относится к традиционной форме, которая направлена на продление проживания в привычных условиях с поддержанием статуса людей, защиты их интересов, законных прав.
Надомное обслуживание заключается в:
- организации процесса питания, одновременно с доставкой продуктов домой;
- помощи в покупке лекарственных средств, промышленных товаров, продовольствия;
- помощи в приготовлении пищи;
- сдачи белья в химчистку;
- сопровождении в лечебное учреждение, помощи в получении медицинского обслуживания;
- поддерживании дома в необходимом гигиеническом уровне;
- помощи в получении услуг юриста;
- помощи в организации похорон.
Ведущими условиями, соблюдение которых гарантирует получение социального пенсиона, являются:
- Принадлежность к категории «нетрудоспособный гражданин»; Постоянное пребывание на территории страны.
Подтверждение нетрудоспособности осуществляется путём проведения медикосоциальной экспертизы в аккредитованных под эту деятельность медицинских организациях по отдельному графику.
Поскольку в результате реабилитационных процедур возможно улучшение состояния, то необходимо прохождение повторного обследования до присвоения бессрочного статуса:
-
Гражданам 1 группы – раз в два года; Дети – в зависимости от заболевания:
- ежегодно;
- раз в два года; o при достижении совершеннолетия; Все остальные – в ежегодном режиме.
Дополнительное материальное обеспечение
Ежемесячное допобеспечение имеет неизменную ставку – 1000 или 500 рублей.
Большая выплата положена:
- Тем, кто участвовал в Великой Отечественной войне, а также заработавшим там серьезное заболевание;
- Лицам, травмированным по итогам военных сражений;
- Субъектам, являвшимся несовершеннолетними заключенными тюрем в военные годы.
Меньшую получают:
- Солдаты времен ВОВ, которые не числились в рядах действующих войск;
- Супруги инвалидов ВОВ, скончавшихся в военные годы;
- Пожилые люди, выжившие в блокаде Ленинграда;
- Субъекты, которые являлись совершеннолетними заключенными в военных тюрьмах.
Исполнительные органы РФ устанавливают условия, на которых осуществляется бесплатное и платное полустационарное/стационарное социальное обслуживание инвалидов, пожилых людей.
Федеральный закон о социальном обслуживании инвалидов устанавливает следующие услуги, за которыми могут обратиться пожилые и люди с ограниченными возможностями:
-
дополнительная медицинская помощь, обеспечение препаратами, выписанными врачом, предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение по показаниям;
-
бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Чем платные пансионаты для пожилых инвалидов лучше государственных
Квалифицированный уход за пожилыми людьми предлагается и в частных пансионатах. Современный пансионат больше напоминает загородную гостиницу, в которой оказываются медицинские услуги. Как правило, заведения располагаются в тихих местах, которые находятся не слишком далеко от центра города, чтобы членам семьи было удобно посещать престарелого родственника.
Частный пансионат — не только то место, где престарелые люди проживают и получают уход. Такие заведения оснащены специальным оборудованием для больных с ограниченными возможностями. Кроме того, престарелые, попадая в пансионат, забывают о своём одиночестве. Здесь они могут общаться, развлекаться, участвовать в концертах, пикниках, музыкальных вечерах, мастер-классах, заниматься творчеством.
Обслуживание лиц пожилого возраста социальными работниками проводится по двум схемам: патронажной и социального сопровождения. Они имеют существенные отличия. Патронаж предусматривает надомную работу, уход, создание условий для максимально комфортной жизни подопечного.
Социальное сопровождение выстраивается по иному принципу. Сопровождающий помогает подопечному участвовать в общественной жизни, самореализовываться в том статусе, в котором он находится на конкретный момент.
Сопровождение не ограничивается надомным обслуживанием. Его функции и задачи существенно шире. Так, организуется сопровождение пожилых в аэропорту, на железнодорожных вокзалах, в поездках на санаторно-курортное лечение, в больницы на обследования, на социальные мероприятия и т.п.
То есть услуга предусматривает оказание помощи различного характера, от психологической до транспортной (например, в Шереметьево сопровождение граждан пожилого возраста и инвалидов может осуществляться специальными машинами).
Довольно длительное время поддержка людей преклонного возраста в России сводилась лишь к тому, что они просто доживали свои дни в учреждениях на постоянной основе. Сюда входили дома-интернаты для пожилых и инвалидов, кроме того, была категория психоневрологических заведений. При этом вариант оказания помощи в условиях стационара остается важным и сегодня. Система социальной поддержки граждан, по последним данным комитетов социальной защиты регионов РФ, сегодня насчитывает 1 723 стационарных учреждения по обслуживанию пожилых людей.
Даже несмотря на то, что действующих пансионатов подобного типа довольно много, потребность в них высока. Рост коечного фонда намного ниже роста очередности. Такая ситуация наблюдается из-за низкого уровня жизни, большого количества одиноких лиц. Суммарная очередь в учреждения социального обслуживания пожилых людей и инвалидов насчитывает 25 000 человек, причем примерно 2 000 из них ждут отправки на государственное обеспечение свыше года.
С учетом демографических данных, специфики населения и статистики заболеваемости появляются альтернативные организации стационарного обслуживания: интернаты, куда включают и дома небольшой вместимости, дома престарелых. Сегодня меры поддержки обязывают вместе с материально-финансовой помощью предоставлять психологические, восстановительные консультации. Нестационарные варианты социального обслуживания пожилых граждан должны обеспечивать комфортное проживание, выделение социальной помощи. При этом человек может предпочесть остаться в привычных для него условиях, но тогда невозможно применить модель комплексной поддержки.
Выход на пенсию воспринимается многими пожилыми людьми болезненно. Они испытывают стресс, психологический дискомфорт. Человек чувствует свою ненужность, понижается его самооценка, появляется чувство неуверенности в себе, ухудшается самочувствие. В таких обстоятельствах людям необходима поддержка, содействие в организации их жизнедеятельности.
При отсутствии родственников помощь окажут специально созданные для этого организации. Особенности их работы по сопровождению прописаны в Федеральном законе, в стратегических документах и программах. Заботливое отношение, уход за теми, кому он необходим — приоритетное и востребованное направление.
Факт. Система предоставления услуг определяется органами управления.
Лица установленной категории могут получить такие формы обслуживания:
- надомное;
- полустационарное;
- стационарное;
- срочное;
- социальное консультирование.
Деятельность по оказанию содействия таким гражданам проводится постоянно или временно. Это зависит от желания человека и показаний для предоставления услуг.
Европейское отделение Всемирной организации здравоохранения при рассмотрении различных возрастных групп к пожилым людям относит тех, кто находится в возрасте от 65 до 74 лет. Начиная с 75-летнего возраста, граждане считаются старыми людьми, а после 90 лет – долгожителями.
Если ВОЗ еще в 1982 году определила 65-летний рубеж для пожилого возраста (по классификации Организации Объединенных Наций после 65 лет люди переходят в категорию старше трудоспособного возраста), то в нашей стране пожилыми принято считать людей с 60 лет. В начале двухтысячных годов количество населения старше 60 лет в РФ выросло более чем на 4 млн. Согласно прогнозам экспертов к 2025 году в пожилом и старом возрасте будет пребывать более ¼ всего населения нашей страны.
Услуга |
Денежный эквивалент |
Обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями по рецепту врача |
828,14 р. |
Обеспечение детей-инвалидов специализированными продуктами, используемые в лечебном питании |
828,14 р. |
Выделение путевки для прохождения санаторно-курортного лечения |
128,11 р. |
Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно |
118,94 р. |
Порядок и условия заключения договора
Для оказания социальных услуг пенсионерам и инвалидам потребуется заключить договор. Сторонами соглашения являются сам льготник и орган социальной защиты. Договор начинает действовать со дня подписания до конца календарного года. Повторно заключать договор на следующий период нет необходимости – он автоматически пролонгируется, но только если ни одна из сторон не заявила о его прекращении.
В документе обязательно прописываются:
- перечень оказываемых услуг, который утверждается специально созданной комиссией после изучения всех аспектов жизни и деятельности физлица;
- частота посещения заявителя, определяемая с учетом нуждаемости гражданина и помощи, оказываемой родственниками или другими людьми.
Уход за пенсионерами на дому, равно как и помощь инвалидам, осуществляется работниками соцслужб после заключения договора. Для подписания соглашения необходимо подать заявление в территориальный орган соцзащиты и предоставить следующие документы:
- паспорт или свидетельство о рождении;
- пенсионное удостоверение;
- документ, подтверждающий место жительство по заявленному адресу;
- справку с заключением медико-социальной экспертизы;
- справку о доходах всех совместно проживающих граждан;
- программу реабилитации.
Полустационарное обслуживание пенсионеров и инвалидов
В большинстве регионов РФ полустационарное обслуживания пожилых граждан и лиц с инвалидностью осуществляется на территории полустационаров, организованных на территориях муниципальных центров социального обслуживания при органах соцзащиты.
Данная услуга предоставляется на условиях дневного или ночного стационара инвалидам и пенсионерам, сохранивших способность к самообслуживанию, несовершеннолетним лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
- 6 способов сохранить здоровье костей после 50 и укрепить суставы
- Кредит пенсионерам до 75 лет без поручителей — предложения банков России и условия получения
- Польза зеленого чая после 50 лет для женщин и мужчин
Ведомством, отвечающим за предоставление социальной помощи на дому, являются органы социальной защиты населения – обращаться нужно в региональные отделения по месту регистрации. Алгоритм действий будет следующим:
- Гражданин лично или через представителя (должен иметь при себе паспорт РФ и нотариально заверенную доверенность на представление интересов заинтересованного лица) обращается в органы социальной защиты населения.
- Специалисты СЗН осуществляют проверку документов на достоверность указанных в них сведения, делают запросы в другие органы власти по каналам межведомственного взаимодействия. Документы нужны будут следующие:
- заявление;
- паспорт РФ;
- пенсионное удостоверение (при наличии);
- заключение из бюро медико-социальной экспертизы + индивидуальная программа реабилитации (для инвалидов);
- справка о составе семьи (во многих регионах сведения запрашиваются самостоятельно специалистами СЗН по каналам межведомственного взаимодействия);
- справка об отсутствии заболеваний, которые могут стать препятствием к получению услуг по социальному обслуживанию;
- справка о величине доходов.
- Проводится комплексная проверка на предмет наличия противопоказаний к получению социальной помощи:
- наличие у заявителя тяжелых психических заболеваний и болезней, требующих особого специализированного лечения;
- открытая форма туберкулеза;
- наличие тяжелых инфекций, карантинных болезней;
- прием заявителем психотропных препаратов;
- наркотическая или алкогольная зависимость.
- Эксперты проверяют степень нуждаемости человека в получении оформляемых услуг (социальные работники будут назначены тем заявителям, кому помощь требуется более всего).
- Сотрудники СЗН приходят домой к заявителю с целью проверки условий проживания.