Права человека не собственника, прописанного в квартире
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права человека не собственника, прописанного в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Человек, который имеет временную или постоянную прописку, не считается владельцем квартиры и не может им стать. Правда, есть ряд исключений. Например, владелец жилплощади решил ее продать, а прописанный жилец купил. Также право собственности на квартиру, в которой оформлена прописка, гражданин может получить, если владелец подарит, завещает это жилье или заключит договор пожизненной ренты.
Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.
Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.
«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:
- Супруг, дети, родители;
- Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
- Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
- Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).
Как по согласию второго собственника стать единственным собственником квартиры
Если квартира находится в общей совместной собственности, то для отчуждения совладельцам так или иначе придется разделить квартиру на доли и только потом осуществить дарение. Выделить доли можно у нотариуса, путем заключения соглашения о разделе квартиры. У этого же нотариуса можно составить договор дарения доли от сестры к сестре, и потом сразу начинать оформление документов на единственного собственника. Касаемо способов их много, но нотариальное соглашение и дарение — наименее затратный и наиболее быстрый вариант, если все согласны
У двух сестер совместная собственность на 2-х комнатную квартиру. Одна из них хочет добровольно отказаться от прав на квартиру. Есть способы, кроме как разделение на доли с последующим дарением, сделать так чтобы только одна сестра была единственным собственником квартиры?
Как продать квартиру, если второй собственник против
- найти покупателя доли в квартире;
- согласовать все существенные и факультативные условия договора купли-продажи;
- подготовить проект договора, в котором указать цену и порядок расчета между сторонами;
- уведомить второго собственника о предстоящей сделке и предоставить ему право выкупить долю на условиях, указанных в уведомлении (они должны совпадать с условиями проекта договора купли-продажи);
- дождаться 30 дней после вручения уведомления;
- даже если второй собственник заявит возражения против продажи, обратиться в нотариальную контору для удостоверения договора купли-продажи;
- после удостоверения договора у нотариуса, обратиться с учреждение Росреестра или Многофункциональный центр для регистрации сделки и перехода права собственности;
- получить выписку из ЕГРН, после чего права на долю в квартире переходят новому собственнику.
Прописка есть, а гражданин не проживает на территории
Что ждёт жителя нашей страны и владельца квартиры? Прописанный обладает теми же правами, что и любой другой жилец. В законодательстве РФ отсутствует понятие «прописка без проживания». На что даже ссылки нет.
Ещё раз стоит отметить, что право распоряжаться жильём возникает, когда совершаются следующие действия:
- Покупка жилья. На регистрацию нужно являться обеим сторонам.
- Получение недвижимости путём оформления наследства.
- Оформление договора пожизненной ренты в этой квартире, являющегося официальным.
- Оформление дарственной.
- Получение судебного решения из-за прописки чужого человека в своей собственности.
Особенности регистрации в приватизированной недвижимости
Если выполнена приватизация квартиры, собственником помещения становится лицо, на которое выписаны приватизационные документы. При этом долю в жилье могут получить сразу несколько или только один человек. Если больше никто не проживал в муниципальном помещении, его владельцем становится только одно лицо. Оно будет распоряжаться недвижимостью самостоятельно. Владелец сможет регистрировать новых лиц в своем жилье или отказывать в прописке. Если человек прописан в квартире, но не собственник, у него подобные права отсутствуют. Зарегистрировать третье лицо в жилье довольно просто. Для выполнения процедуры потребуется обратиться в подразделение муниципальной службы и подготовить заявление. Причем принять участие в процедуре наниматель и владелец жилья должны совместно.
Кого можно выписать из квартиры
Прекращение регистрации человека без его согласия, даже если это намерение собственника жилья, сложный процесс, требующий оснований. Однако прежде, чем думать, как продать квартиру с прописанными в ней людьми, следует попробовать договориться или даже принудительно снять их с учета. Это упростит сделку с покупателем.
Согласно положениям ст. 90 и 91 Жилищного кодекса РФ, можно выделить несколько существенных причин для принудительной выписки людей из собственной квартиры:
- уклонение от уплаты коммунальных платежей;
- запрет на проживание с детьми у родителей, которые были лишены своих прав;
- использование жилья не по назначению;
- существенное ухудшение квартиры, причинение ущерба имуществу.
Указанные основания требуют доказательств, поскольку обычно используются в суде. Однако лучшим вариантом будет избежать разбирательств и договориться с жильцами.
Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy житeльcтвa
- Пacпopт гpaждaнинa, кoтopoгo нeoбxoдимo зapeгиcтpиpoвaть. Дoкyмeнт, пoдтвepждaющий личнocть, нe дoлжeн быть пpocpoчeн, пoвpeждeн или oтpaжaть нeдeйcтвитeльнyю инфopмaцию. К пpимepy, ecли нeпpaвильнo пocтaвили штaмп o бpaкe, cнaчaлa пpидeтcя иcпpaвить cтpaницy и тoлькo зaтeм пoдaвaть дoкyмeнты. Пpeдocтaвить нyжнo opигинaл дoкyмeнтa — eгo изымyт нa нeкoтopoe вpeмя и пocтaвят oтмeткy. Ecли пacпopтa нa pyкax нeт, нyжнo oбpaтитьcя в мигpaциoнный oтдeл и вoccтaнoвить eгo — зaмeнить пacпopт дpyгими дoкyмeнтaми нeвoзмoжнo.
- Bыпиcкa из EГPН нa жилyю плoщaдь oт coбcтвeнникa, eгo paзpeшeниe, дoгoвop нaймa и тaк дaлee.
- 3aявлeниe. Пoлyчить eгo мoжнo пo мecтy oфopмлeния пpoпиcки — eгo выдacт paбoтник cлyжбы. B нeкoтopыx cтpyктypax блaнк oдинaкoв и для coбcтвeнникa, и для пpoпиcывaющeгocя лицa.
- Лиcтoк yбытия c пpeдыдyщeгo мecтa житeльcтвa пpи oфopмлeнии пocтoяннoй пpoпиcки. Eгo выдaдyт тoлькo ecли вы зapaнee выпиcaлиcь из квapтиpы. 3aпoлняeт лиcтoк дoлжнocтнoe лицo.
- Cвидeтeльcтвo o poждeнии peбeнкa пpи oфopмлeнии пpoпиcки лицaм нe дocтигшим 14 лeт. Ecли peбeнкy бoльшe 14-ти, нyжнo пoдaвaть зaявлeниe o выдaчe пacпopтa. Пpи yтepe cвидeтeльcтвa мoжнo oбpaтитьcя в мигpaциoннyю cлyжбy, гдe eгo вoccтaнoвят.
- Дoмoвaя книгa пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.
Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy пpeбывaния
- Пacпopт.
- Bыпиcкa дoмoвoй книги пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.
- Пoдтвepждeниe coглacия oт зaинтepecoвaнныx лиц. Ecли квapтиpa нaxoдитcя в coбcтвeннocти тo пpи пoдaчe дoкyмeнтoв нa пpoпиcкy нoвoгo жильцa нeoбxoдимo пpиcyтcтвoвaть и влaдeльцy c пacпopтoм. Coбcтвeнник дoлжeн пocтaвить пoдпиcь в cпeциaльнoй гpaфe — oнa пoдтвepдит coглacиe нa peгиcтpaцию. Ecли coбcтвeнникoв нecкoлькo, мoжнo oфopмить дoвepeннocть нa oднoгo из ниx, кaк нa yпoлнoмoчeннoe лицo. Ecли жильe мyниципaльнoe — нyжнo coглacиe вcex жильцoв и opгaнa мecтнoй влacти.
- 3aявлeниe квapтиpocъeмщикa или влaдeльцa. Eгo зaпoлняют пpoизвoльнo пoд кoнтpoлeм cлyжaщeгo пacпopтнoгo cтoлa. B зaявлeнии yкaзывaют aдpec, вид жилья, фopмy coбcтвeннocти, дaнныe чeлoвeкa, кoтopoгo пpoпиcывaют, нaличиe paзpeшeния влaдeльцa.
Чтобы точно знать, какие имеет права на квартиру зарегистрированный не собственник, стоит сначала обратиться к законодательной базе в жилищной сфере:
- Постановление Правительства. Под номером 713, принятое еще в 1995 году, устанавливает правила прописки и выписки граждан.
- Регистрацию на садовых участках регулирует Постановление конституционного суда под номером 7 от 14.04.08.
- Закон под номером 5242 (принят в 1993 году) говорит о правах граждан самостоятельно выбирать место жительства.
- Также можно найти тематические статьи в гражданском Кодексе РФ.
Когда гражданин становится собственником жилой недвижимости?
- При приобретении дома или квартиры.
- При получении жилья по наследству или дарению.
- Также такое право дает договор пожизненной ренты.
- Сделать собственником может и решение суда.
Регистрация собственника и не собственника по месту проживания осуществляется по стандартной процедуре:
- Собственник имеет все права на прописку в своем доме. Также он может прописать на жилплощади другое лицо по своей инициативе и желанию.
- Если жилье принадлежит нескольким собственникам, они все принимают решение о регистрации человека, являющегося не собственником.
Когда не нужно согласие на регистрацию человека?
- Если на жилплощади уже зарегистрирован один из родителей, новорожденный автоматически прописывается с ним.
- Когда следует прописать близкого родственника. В эту группу входят супруги, родители, дети. В таком случае владелец жилья должен написать заявление на регистрацию.
- Дольщик объекта недвижимости также прописывается без разрешения.
Прописка в муниципальном жилье
Такие квартиры и дома являются собственностью муниципальной власти или государства. Жильцы, проживающие в ней, не имеют прав собственников. Они могут прописывать и самых близких членов семьи (детей, супругов, родителей), и более дальних, если они будут принимать участие в общем хозяйстве, оплачивать квартплату, следить за домом.
ВНИМАНИЕ! Когда гражданин прекращает родственные отношения с проживающими в квартире, он все равно остается прописанным и сохраняет права на нее.
Может поменяться только форма оплаты коммунальных услуг. Например, супруг после развода оплачивает часть коммуналки в том соотношении, которое будет принято при общем обсуждении. Какие права у прописанных в муниципальной квартире?
- Они могут прописывать на жилплощади других людей, если на это дают согласие остальные прописанные. Важно еще соблюдать нормы площади на одного проживающего.
- Семья может принять вопрос по приватизации муниципальной квартиры. И каждый из прописанных становится участником приватизации, приобретает часть недвижимости.
- Проживающие могут зарегистрировать по своему желающему в квартире своего ребенка или детей, если им не исполнилось еще 18 лет.
Прав у зарегистрированных в государственном жилье много. Самое главное, все являются равными по своим правам и возможностями. При приватизации такого жилья каждый может иметь долю.
Как на права прописанных лиц влияет статус жилья: права прописанного в приватизированной квартире, муниципальная жилплощадь
В зависимости от того, кому принадлежит жилье, варьируются права прописанного в доме человека. В приватизированной квартире имеет значение период регистрации жильцов. Правом на приватизацию располагают все прописанные граждане. После передачи квартиры в собственность осуществляется ее передел на доли.
Право на приватизацию реализуется добровольно. Прописанный гражданин волен отказаться от участия в процедуре. При этом без права проживания он не останется, за ним сохраняется право бессрочного пользования жилплощадью даже при смене собственника. Выписка такого жильца без доли в праве собственности допускается исключительно по его собственному желанию.
Для квартиры муниципальной разрешение на прописку дает администрации населенного пункта. С наймодателем заключается договор, позволяющий пользоваться жильем. Но распоряжаться квартирой нельзя. Наймодатель вправе прописывать членов своей семьи. Если договор найма расторгается – регистрации лишаются все прописанные лица.
Когда муниципалитету принадлежит коммунальная квартира, зарегистрированное лицо может выписываться по обращению жильцов. Причиной становится несоблюдение правил проживания, нарушение порядка.
Права прописанного в частном доме
Прописанный в частном доме человек имеет право пользоваться им даже не будучи его собственником. Последний же может выписывать людей из своего дома.
Но существует одно исключение – дети. Если вы прописали кого-то в своем доме, а у него есть или появился ребенок, то у вас есть право прописать его в свой дом. Ребенка выписать без предоставления другой площади не возможно. И в итоге ребенок может прописаться по тому же адресу, что и родитель.
Перед тем как прописать человека стоит учесть, есть у него дети или в скором будущем планируются.
Если вы решаете продавать имущество, то прописанный не может этому препятствовать. Но за ним сохраняется право пользования, то есть он имеет полное право не выписываться.
Если вы желаете, чтобы прописанный не имел права на вашу собственность, тогда следует составить соответствующий документ и заверить его у нотариуса. В этом случаи никаких прав у него не будет. Владелец по своему желанию может прописывать и выписывать человека.
Если дом является государственным или принадлежит муниципалитету, то все кто там прописаны имеют одинаковые права и доли при проведении приватизации. И исключительно в случае, кода дом подлежит приватизации.
В конце стоит сказать, что прописанный человек получает не только отметку в паспорт, нет. На него еще накладываются определенные права и обязанности, которые касаются оплаты коммунальных услуг и не нужно об этом забывать.