Диспансеризация в 2023 году: кто может пройти и что входит в обследование
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Диспансеризация в 2023 году: кто может пройти и что входит в обследование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все желающие имеют право проходить Д по месту временной или постоянной регистрации – в той поликлинике, за которой они закреплены. В регистратуре пациента направят в отделение профилактики, где врачи и медсестры расскажут о стратегии планового осмотра, проведут опрос, выпишут направления на лабораторные и инструментальные исследования. Чтобы сдать анализы в тот же день, рекомендуется приходить в поликлинику с утра натощак. Если вы запланировали поход к врачу во второй половине дня, постарайтесь не принимать пищу за 2 часа до этого.
Различают 2 этапа прохождения диспансеризации:
- Общий осмотр в медучреждении согласно Приказу №124н. Основная цель – определение симптомов хронических заболеваний. После делается вывод о продолжении диагностики профильными специалистами и определение группы, к которой относится пациент по здоровью.
- Дополнительные меры и скрининг для понимания общей ситуации и постановки диагноза.
Таблица 3. Исследования первого этапа для всех групп пациентов
№ п/п | Процедура |
---|---|
1 | Заполнение анкеты |
2 | Антропометрия физических данных для расчета индекса массы тела |
3 | Замеры артериального давления |
4 | Анализ на холестерин и глюкозу в крови натощак |
5 | Внутриглазное давление |
6 | Общий анализ крови развернутый и лейкоцитарная формула |
7 | Общий анализ мочи |
8 | Электрокардиограмма |
9 | Флюорография легких (повторно не делается, если уже пройдена ранее) |
10 | Подведение предварительных итогов участковым врачом |
Правила и особенности
В 2023 году диспансеризация в Москве и регионах страны планируется в медучреждениях с разрешением на ведение работы по программе обязательного медстрахования.
Важно не забыть заранее уточнить, какие именно года рождения попадают под диагностику. Обычно граждане страны выбирают поликлинику рядом с местом проживания, где получают медпомощь закрепленные за ней пациенты. Для скрининга с собой достаточно иметь паспорт (документ для подтверждения личности) и полис ОМС.
Основными задачами врача-терапевта по организации и проведению мероприятия считаются: агитация населения к программе Минздрава; информирование о главных моментах, режиме работы различных подразделений; прием и дальнейшее разделение на группы; разъяснительная работа среди людей с продолжительными заболеваниями; итоги и выводы; направление на анализ ВИЧ-инфекции (добровольно и анонимно).
Этапы проведения диспансеризации
Разделяют профилактические медицинские мероприятия на следующие этапы:
- Первичный медицинский осмотр с анкетированием и забором крови для общего исследования. В этот же этап входят специальное скрининговое обследование на выявление онкозаболеваний.
- Дополнительный осмотр врачами узкой специализации и специфические анализы.
- так, при подозрении на нарушение мозгового кровообращения назначается осмотр невролога;
- для мужчин 45, 50, 55, 60 и 64 лет необходима консультация уролога;
- для граждан старше 40 лет проводится осмотр офтальмологом;
- старше 65 лет — отоларингологом;
- дополнительно пациент может быть направлен на консультацию колопроктолога с проведением необходимых исследований.
Специфическими анализами являются:
- дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий гражданам старшего возраста при наличии у них одновременно факторов риска (высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление и высокий индекс массы тела), а также по показаниям невролога;
- колоноскопия при подозрении на онкологию кишечника;
- спирометрия (при подозрении на хроническое заболевание легких, а также для курящих). В случаях, когда имеется предположение о наличии онкологии, назначается рентгенография и томография;
- ЭГДС (детальное исследование желудочно-кишечного тракта), если врач подозревает у гражданина наличие рака желудка, пищевода и кишечника.
Большое внимание в новом году будет уделено реабилитации пациентов. Она станет доступнее. В ближайшие три года предполагается увеличить средние нормативы объема медпомощи по направлению реабилитационных мероприятий, как амбулаторных, так и с учетом госпитализации. Рост норматива по профилю реабилитации в условиях стационара вырастет почти на 26 процентов, впервые появился норматив для проведения медицинской реабилитации в дневном стационаре. Также реабилитация теперь будет проводиться и на дому. Благодаря таким мерам к 2023 году медицинская реабилитация должна стать доступной не менее чем для 1 миллиона жителей России. Пройти медицинскую реабилитацию в амбулаторных условиях смогут не менее 370 тыс. застрахованных в системе ОМС, а не менее 680 тыс. человек, согласно планам, получат ее в стационарах. Из них 120 тыс. должны пройти реабилитацию в федеральных центрах.
Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2022 году
Право на диспансеризацию в 2022 году получают граждане, рожденные в 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 годах. Подобное разделение необходимо, чтобы минимизировать нагрузку на медицинские учреждения. Если проводить процедуру в отношении всех граждан сразу, в поликлиниках возникнут очереди, что лишь оттолкнет желающих проверить свое здоровья.
Такой вариант нежелателен, так как граждане России и так редко проводят профилактические мероприятия, связанные со здоровьем. Это вызвано как экономическими проблемами, так и особенностями менталитета. Чтобы стимулировать россиян проходить диспансеризацию, оно проводится бесплатно.
Право на ежегодное прохождение диспансеризации получают все лица, достигшие сорока лет. Такой подход вызван возникновением дополнительных рисков у данной категории граждан. С возрастом, количество хронических заболеваний и иных проблем со здоровьем только увеличивается. Те, кто прошел диспансеризацию, могут вовремя среагировать на них и исключить дальнейшее развитие болезней.
Зачем нужна диспансеризация и что проверяют
Представляет собой диспансеризация следующий процесс — проводятся медицинские (профилактические) осмотры населения, медицинские исследования и консультации врачей, которые проводятся у человека в заранее установленные его возрастные циклы (периоды).
Основные цели диспансеризации в 2023 году:
1. Ранее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:
- болезни системы кровообращения и, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
- злокачественные новообразования;
- сахарный диабет;
- хронические болезни легких.
Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.
2. Выявление и коррекция основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
- повышенный уровень артериального давления;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- курение табака;
- пагубное потребление алкоголя;
- нерациональное питание;
- низкая физическая активность;
- избыточная масса тела или ожирение.
Какие документы необходимы для прохождения диспансеризации?
Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию или профосмотр, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС.
При проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации, подтвержденные медицинскими документами гражданина, за исключением случаев выявления симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для повторного проведения исследований и иных медицинских мероприятий в рамках профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.
Какие этапы диспансеризации?
Список врачей и обследований будет индивидуальным: все зависит от состояния вашего здоровья, возраста, наличия уже диагностированных хронических болезней и т. д.
Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации. В программу введен онкоскрининг, персонифицированный по полу и возрасту. Их проводят в тех группах, где они подтверждают наибольшую эффективность.
По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование (направление на II этап диспансеризации).
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования и включает в себя проведение по определенным на первом этапе показаниям.
Перечень врачей и анализов
Конкретный перечень осуществляемых процедур отображается в обходном листе, который формируется лечащим врачом.
Список разрабатывается на базе персональных характеристик:
- условий жизни;
- истории заболеваний.
В диспансерный перечень включены следующие исследования:
- измерение давления;
- общий анализ крови и мочи;
- прохождение флюорографии;
- выявление проблем с сердечно-сосудистой системой;
- маммография;
- измерение глазного давления;
- УЗИ органов брюшной полости;
- гинекологическое исследование.
Среди врачей, которых требуются пройти во время процедуры, выделяют:
- терапевта;
- гинеколога;
- невролога;
- окулиста;
- хирурга.
В зависимости от индивидуальных особенностей пациента перечень специалистов может быть расширен.
Группы диспансерного наблюдения взрослого населения
Приказом № 36н регулируется методика распределения исследуемых граждан и вопросы, которые напрямую связаны с осуществлением диспансерного наблюдения:
- трудоустроенных и официально безработных граждан;
- лиц, которые получают образование на дневной форме обучение в учебных заведениях России.
Указанный законодательный акт устанавливает критерии, согласно которым российские граждане распределяются по таким группам диспансерного наблюдения, как:
1 группа |
Граждане, у которых отсутствуют симптомы хронических заболеваний, но имеются незначительные риски ССЗ |
2 группа |
Граждане без хронических заболеваний, но с выявленными рисками и наличием суммарной вероятности ССЗ |
3 группа |
Граждане с хроническими заболеваниями, из-за чего нужно становится на диспансерный учет для дальнейшего наблюдения квалифицированным специалистом |
3 группа “А” |
Входят граждане при наличии проблем с:
|
3 группа “Б” |
Входят граждане с наивысшим уровнем риска SCORE >10%, с атеросклерозом многочисленной локализации, из-за чего требуется постоянное наблюдение специалистом |
Группы диспансерного наблюдения взрослых слоев населения согласно ОМС устанавливаются не только по результатам осмотра.
Диспансеризация – это …
Как известно, заболевание проще предупредить, чем лечить. А также его проще лечить на ранней стадии, чем на поздней. Эти постулаты являются причиной и целью проведения массовой проверки состояния здоровья населения в стране, т. е. диспансеризации.
Диспансеризация – это комплекс диагностических профилактических исследований, направленных на оценку состояния здоровья граждан.
Проведение всеобщей диспансеризации взрослого населения в РФ в 2019 и 2021 годах регламентируется Распоряжением Правительства РФ от 27.06.2019 г. № 1391-р, а порядок проведения – Приказом Минздрава РФ от 13.03.2019 г. № 124н, вступивший в действие 06.05.2019 года.
Ознакомиться с Приказом можно по приведенной выше ссылке. Если документа не будет на указанной странице, то сервис бесплатно пришлет этот Приказ на указанный вами адрес электронной почты.
Обязательства работодателя перед предпенсионером в 2022 году
Новая пенсионера реформа затронула практически все сферы жизни обычных граждан, в том числе и трудовые отношения с работодателем. Нововведения коснулись отношений меду работодателем и предпенсионеров. Законодательство нацелено на обеспечение максимально благоприятных условий труда для лиц, чей возраст близок к пенсионному. Это обосновывается тем, что граждане данной категории менее конкурентоспособны на рынке труда, а также ввиду своего возраста нуждаются в определенной социальной поддержке со стороны государства. Поэтому коррективы в трудовом кодексе коснулись следующих аспектов:
- Сохранение рабочего места за гражданином предпенсионного возраста. Работодатель не имеет право уволить своего сотрудника, обосновывая это возрастом. Исключением считаются профессии, где для выполнения должностных обязанностей есть возрастные критерии, определенные правовым регламентом, существующего в данной сфере законодательства. Это же касается и приема на работу гражданина предпенсионного возраста.
- Работодатель обязан предоставить по обоюдной договоренности два дополнительных оплачиваемых дня для прохождения плановой диспансеризации. Этим правом может воспользоваться предпенсионер, заблаговременно согласовав со своим руководителем дни для прохождения медицинского осмотра. Работодатель в свою очередь не имеет права отказать, но может истребовать переноса на другие даты в связи с производственной необходимостью. Оплачиваются эти выходные, как обычные рабочие дни, при этом работодатель имеет право получить возмещение из фонда социального страхования.
- Работодатель обязан предоставить альтернативное вакантное место на предприятии для предпенсионера, которые ввиду своего возраста уже не может выполнять свои должностные обязанности. При сокращении штата или должности организация не имеет право рассматривать кандидатуру на увольнение гражданина предпенсионного возраста. В противном случае сотрудник имеет право обратиться в трудовую комиссию для защиты своих прав и восстановлении на рабочем месте.
- Предпенсионер имеет право пройти бесплатно переквалификации в центре социальной защиты населения для смены рода деятельности или получении дополнительных знаний, которые могут пригодиться на рабочем месте.
Кто имеет право пройти бесплатную диспансеризацию в 2021 году
Лица в возрасте от 18 до 39 лет имеют законодательное право на бесплатное прохождение диспансеризации раз в три года. Лица от 40 лет могут проходить диспансеризацию каждый год.
Соответственно, лица, родившиеся в период до 1981 года, могут пройти плановое медицинское обследование в 2021 году – и далее продолжать так делать каждый год.
Если человеку еще не исполнилось 40 лет, то бесплатная диспансеризация предусмотрена для родившихся в следующие годы:
- 2003;
- 2000;
- 1997;
- 1994;
- 1991;
- 1988;
- 1985;
- 1982.
Для прохождения диспансеризации нужны несколько условий:
- наличие полиса ОМС;
- наличие прикрепления к поликлинике;
- соответствие возрасту прохождения.
Если же год рождения не подходит, и человек не имеет права на бесплатное обследование, но при этом хочет проверить состояние здоровья, он может обратиться в платный медицинский центр или пройти обычное профилактическое обследование в своей поликлинике.