Дают ли больничный в частной клинике?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дают ли больничный в частной клинике?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Давайте честно: иногда интерес к тому, дают ли больничный в частных клиниках, связан с желанием купить липовый бюллетень, оформить его задним числом и т. д. Якобы, в отличие от государственных поликлиник, в коммерческих — любой каприз за ваши деньги. Это не так.

Можно ли взять больничный в частной клинике?

Пациенты, выбирающие лечение в частных медицинских учреждениях, готовы заплатить деньги, чтобы пользоваться всеми преимуществами: отсутствием очередей, возможностью оперативно записаться к нужному специалисту в удобное время, получить анализы и результаты обследований в короткие сроки. Однако, работающие граждане предпочитают обращаться в платные больницы лишь в случае, когда не претендуют на получение больничного листа. На самом деле, мнение о том, что частные клиники не выдают листки нетрудоспособности для кадрового отдела, ошибочны.

Если человек желает «вести» болезнь у частного специалиста, получив при этом официальный больничный, он должен обратить внимание на статус или разновидность больницы. Так, законодательство России разделяет все частные учреждения, оказывающие медицинские услуги, на практические и консультационные. Рассмотрим, в чём заключается разница.

Таблица 1. Какие частные клиники могут выдать больничный?

Статус клиникиОсобенности (право выдавать больничные листы)
Практическая Больницы, имеющие полномочия на проведение не только консультационных осмотров, но и лечения. В таких частных центрах работают врачи разных специальностей, как правило, параллельно практикующие в государственных больницах. Выдавать листы нетрудоспособности имеют право.
Консультационная Медицинские центры, имеющие право проводить комплексные осмотры пациентов, проводить анализы, исследования по типу УЗИ. Выдавать больничные права не имеют.

Основания для оформления больничного листа

Во избежание проблемных ситуаций, оформление больничного листа в России проводится только после осмотра пациента. Доктор может выдать документ, если установит уважительную причину, к которым относятся такие ситуации:

  • Наличие заболевания;
  • Наличие травм, повреждений органов;
  • Неотложное состояние пациента (например, отравления);
  • Пребывание в условиях стационара;
  • Прохождение курса реабилитации или санаторно-курортного лечения;
  • Беременность и роды;
  • Необходимость ухода за другим членом семьи, в том числе – за ребенком;
  • Пребывание на карантине.

Оформление листа временной нетрудоспособности при отравлении или травме, полученной в состоянии алкогольного опьянения, а также после приема наркотиков, имеет свои особенности. В документе нарколог делает специальную отметку, а размер выплат может быть снижен.

Ошибка: Обращение в частную клинику, имеющую лицензию, на прием к врачу с целью получения больничного листа.

В действительности не все организации, имеющие медицинскую лицензию, могут выдать данный документ. Те клиники, которые лишь ведут прием пациентов и назначают лечение, могут не иметь права на выдачу листков нетрудоспособности. И лишь те организации, в лицензии которых этот вид деятельности прописан отдельно, могут выдать официальный больничный.

Читайте также:  Минпромторг продлил программу льготного автокредитования на 2023 год

Ошибка: Опасение обращаться в частную клинику, если требуется получить официальный больничный.

Законодатель в настоящее время не делает никакого различия в зависимости от формы собственности медицинской организации (государственная, муниципальная или частная). При наличии у клиники лицензии (с правом проводить экспертизу временной нетрудоспособности), можно смело обращаться и в частную клинику.

Что делать если клиника не выдала больничный лист

Причины, по которым пациент не получил тот документ, на который рассчитывал, могут быть различны. Одной из таких может быть отсутствие лицензии либо конкретного вида медицинской деятельности в действующей лицензии организации. В таком случае существует два возможных варианта действий.

Первый из них – обращение в государственную или муниципальную поликлинику, к которой приписан гражданин. Для этого ему необходимо собрать все документы, которые подтверждают факт обращение к врачу, назначение определенного лечения, факт нахождения в стационаре частной клиники и т.п. Все подтверждающие справки и документы можно получить в частной медицинской организации.

После сбора документов врач учреждения здравоохранения единолично либо же комиссия учреждения по проведению экспертизы на предмет временной нетрудоспособности сделают заключение. На его основании может быть выдан листок нетрудоспособности.

Ко второму варианту целесообразно прибегать, если и государственная клиника отказала в выдаче подтверждающего документа (но можно сделать это и минуя данный этап). Этот способ – обращение в суд с заявлением об установлении юридического факта. В стране уже сформирована судебная практика, согласно которой фонд соцстрахования обязан оплачивать и те больничные, по которым не выдавались листки нетрудоспособности, если лицо доказало факт временной нетрудоспособности по причине болезни.

Как получить больничный в частной клинике

Процедура получения данного документа в целом выглядит одинаково для организации любой формы собственности. В отношении частной клиники лишь предварительно необходимо убедиться в наличии у нее лицензии на осуществление медицинской деятельности и права на выдачу листков нетрудоспособности. Итак, процедура получения больничного здесь выглядит следующим образом:

  • выяснение факта наличия разрешительных документов, позволяющих получить в конкретной клинике официальный документ о временной нетрудоспособности;
  • обращение к требуемому специалисту либо первоначальное обращение к терапевту (семейному врачу) за получением первичных назначений и направлений;
  • сбор лечащим врачом анамнеза, проведение осмотра пациента, постановка предварительного диагноза;
  • при наличии медицинских показаний открывается листок нетрудоспособности и назначаются необходимые анализы;
  • постановка окончательного диагноза, назначение лечения;
  • продление больничного при условии выполнения всех назначенных процедур (включая сдачу анализов);
  • заполнение листка нетрудоспособности в случае выздоровления пациента в течение установленных максимальных сроков выдачи больничного единолично врачом.

Можно ли вести беременность в платной клинике?

Да, беременная женщина может наблюдаться у акушера-гинеколога платного медицинского центра. В таком учреждении можно пройти все обследования и оперативно вылечить обнаруженные заболевания. Основные преимущества ведения беременности в частной клинике – это отсутствие очередей, подробные консультации, индивидуальный и внимательный подход, тщательный осмотр, возможность связаться с лечащим врачом по телефону.

Обратиться к акушеру-гинекологу можно и нужно еще на этапе планирования беременности. Врач соберет необходимые данные, назначит анализы и начальное обследование. С момента зачатия врач будет назначать все обязательные анализы, обследования, скрининги, УЗИ. Это может быть обязательный минимум или расширенное наблюдение. При необходимости акушер-гинеколог дает направления к узкопрофильным специалистам.

Основания для открытия больничного листа

Платно оформить больничный лист возможно только при наличии объективных причин. ЛВН открывают при наличии заболеваний и состояний, не позволяющих вести трудовую деятельность:

  • острые боли в животе, рвота, тошнота, диспепсия;
  • кашель, одышка, насморк, боль в горле;
  • повышенная температура тела;
  • симптомы вирусной инфекции;
  • обострение хронического заболевания;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • болезни пищеварительной системы;
  • травмы, раны;
  • боли в суставах, мышцах, голове;
  • патологии органов зрения и т. д.
Читайте также:  Лишили прав: когда и как их забрать обратно

Учреждения, оформляющие листок

Получить больничный листок можно, обратившись к врачу. Фиксировать факт болезни следует в самом начале, потому что задним числом бюллетень выдается только в том случае, если на дом вызывался врач или приезжала скорая помощь.

Листок нетрудоспособности – это документ, который фиксирует наличие заболевания и указывает на даты начала болезни и ее окончания, а также допуска к работе. Так как этот бланк является основанием для получения пособия и непосещения работы, то он является документом строгой отчетности. Соответственно выдавать их могут только специализированные учреждения имеющие возможность покупать бланки и вносить в них сведения. Приобретение пустых или заполненных бланков в учреждениях, неимеющих оснований для выдачи, является уголовно наказуемым деянием.

В чем интерес у платных клиник?

В самом начале действия нового закона об организации медицинской помощи, платные клиники не стремились сотрудничать с государством в плане попадания в систему ОМС. Однако, несколько лет назад ситуация изменилась, рост конкуренции и возможность заполучить ещё одного клиента сделали своё дело. Платные клиники теперь охотнее берут пациентов с полисом ОМС.

Дело в том, что финансирование медицинских организаций происходит путём перечислений из ТФОМС. Перевод осуществляется на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи с лечебным учреждением по ОМС и по ценам, которые определены тарифами соответствующего субъекта РФ. То есть фактически, платная медицинская организация, которая входит в список “работающих” в системе ОМС, также получает денежные средства за обслуживание населения, только не по тарифам, которые установлены внутри компании, а по предусмотренным государством.

Например, за приём врача клиники медицинская организация получит денежные средства не от вас напрямую, а через фонд медицинского страхования. Сумма будет отличаться — не 1500, допустим, рублей, а 500 руб. в соответствии с тарифом субъекта РФ.

Порядок выдачи больничных листов

Для оформления больничного листа каждому пациенту необходимо пройти консультацию у нужного специалиста, а также сдать необходимые анализы крови и мочи. После этого подбирается необходимый комплекс мер для лечения.

Нужно понимать, что больничный лист выдается только на основании проблем со здоровьем или беременности и оформляется в строго отведенном для этого официальном бланке, куда вносится:

Информация, заполняемая доктором:

  • наименование медицинской организации;
  • дата выдачи больничного листа;
  • ФИО больного;
  • причина нетрудоспособности;
  • сроки (освобождение от работы);
  • дата возобновления работоспособности, а также при длительном лечении даты посещения бюро МСЭ.

Срок действия больничного листа

Первоначально больничный лист выдается на 10 календарных дней. В случае необходимости временная нетрудоспособность продлевается до 30 дней.

Выдача больничного листа по превышению 30-дневного срока и не восстановлению работоспособности обсуждается определенной врачебной комиссией, при этом больной закрепляется за медицинским учреждением по месту жительства.

Консилиум врачей может продлевать больничный по результатам анализов пациента и возможным прогнозам. В этом случае больничный лист выдается на срок не более чем 10 месяцев, а в отдельных, особенно критических случаях, не более, чем на 12 месяцев. При этом больной должен периодически обследоваться и продлевать свое пребывание на больничном каждые 30 дней. По истечении этого срока (при условии, что у пациента не вернулась трудоспособность) пациент обязан пройти медико-социальную экспертизу, в ходе которой решается вопрос об оформлении инвалидности. Лицам, инвалидность которых не установлена, больничный выдается не более, чем на 4 месяца после прохождения МСЭ, также с необходимостью периодического продления временной неработоспособности. Таким образом, пребывание лиц на больничном в каждом из случаев оговаривается индивидуально.

Читайте также:  Куда и кому жаловаться на судью: список инстанций и образец жалобы

Преимущества оформления больничного листа в наших клиниках

В отличие от многих государственных медучреждений в нашей клинике выдача больничного листа не займет много времени. Мы строго следуем правилам оформления и выдачи листа нетрудоспособности согласно действующему законодательству РФ. Прием платный, но это не значит, что Вы можете просто заплатить и сделать необходимый Вам медицинский документ. Все наши пациенты в обязательном порядке проходят осмотры и сдают необходимые анализы.

Вы можете обратиться в ближайший к Вам филиал. Наши медицинские центры расположены в Москве и Московской области (Балашиха, Химки и др.). Всю необходимую информацию Вам предоставят наши операторы. Звоните по номеру 8 (495) 212-90-31.

Можно ли взять больничный в частной клинике?

Пациенты, выбирающие лечение в частных медицинских учреждениях, готовы заплатить деньги, чтобы пользоваться всеми преимуществами: отсутствием очередей, возможностью оперативно записаться к нужному специалисту в удобное время, получить анализы и результаты обследований в короткие сроки. Однако, работающие граждане предпочитают обращаться в платные больницы лишь в случае, когда не претендуют на получение больничного листа. На самом деле, мнение о том, что частные клиники не выдают листки нетрудоспособности для кадрового отдела, ошибочны.

Если человек желает «вести» болезнь у частного специалиста, получив при этом официальный больничный, он должен обратить внимание на статус или разновидность больницы. Так, законодательство России разделяет все частные учреждения, оказывающие медицинские услуги, на практические и консультационные. Рассмотрим, в чём заключается разница.

Таблица 1. Какие частные клиники могут выдать больничный?

Статус клиникиОсобенности (право выдавать больничные листы)

Практическая
Больницы, имеющие полномочия на проведение не только консультационных осмотров, но и лечения. В таких частных центрах работают врачи разных специальностей, как правило, параллельно практикующие в государственных больницах. Выдавать листы нетрудоспособности имеют право.

Консультационная
Медицинские центры, имеющие право проводить комплексные осмотры пациентов, проводить анализы, исследования по типу УЗИ. Выдавать больничные права не имеют.

Соответственно, если пациент обращается в практическую частную клинику, он может рассчитывать не только на осмотр, постановку диагноза и лечебные назначения, но и на выдачу больничного листа.

Если же человек записался на приём в консультационный центр, он сможет достоверно узнать о расстройствах в организме и получить рекомендацию отправиться для лечения в поликлинику по месту жительства.

Дело в том, что для лечения пациентов клиника должна иметь соответствующую лицензию, за неимением её частные доктора лишь консультируют.

Причины, по которым могут отказать в выдаче больничного листа

Если симптомов заболевания нет, а человек лишь симулирует болезнь, больничный лист не может быть выдан. Врач не возьмет на себя такую ответственность, так как за это грозит административное наказание от серьезных штрафов, исправительных работ и вплоть до ареста на полгода.

Неофициальная работа освобождает от каких-либо прав и гарантий. Это же касается и больничного листа. Если человек работает неофициально, то он не имеет права и на оплачиваемый больничный лист.

Листок нетрудоспособности также не положен, если проводится вакцинация или какое-либо медицинское обследование. Существует еще несколько причин, по которым также могут отказать в выдаче больничного листа:

  • арест;

  • хроническая болезнь без признаков обострения;

  • ученики школ и студенты.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *