Можно ли брать больничный на испытательном сроке и как он оплачивается?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли брать больничный на испытательном сроке и как он оплачивается?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Список обстоятельств, ведущих к одностороннему расторжению контракта, обозначен в трудовом договоре и больничный на испытательном сроке не входит в их число. Если причиной неудовлетворительного прохождения испытательного срока и последующего отказа в приеме становится заболевание, гражданин получает право оспорить такое решение в суде.

Как оплачивается больничный на испытательном сроке?

Пособие по временной нетрудоспособности в случае больничного на испытательном сроке оплачивается в общем порядке с некоторыми особенностями, связанными с продолжительностью страхового стажа.

Возможны два варианта оплаты:

  1. Исходя из среднего заработка сотрудника. Применяется, если гражданин ранее работал от полугода и более у другого работодателя. Сотруднику оплачивают 100 % среднего заработка при стаже от 8 лет, 80 % — от 5 до 8 лет, 60% — от 6 месяцев.
  2. На основании МРОТ. Применяется, если сотрудник ранее нигде не работал и с момента трудоустройства не прошло полгода. Например, гражданин получил диплом и устроился на первую работу.

Оформление испытательного срока

Руководители предприятия должны строго соблюдать правила оформления сотрудников на испытательный срок.

  1. При зачислении новый работник в заявлении указывает согласие о приеме его на работу с проверкой. Обязательно заносится конкретный срок.
  2. На основании заявления составляется трудовой договор, в который вносится информация об испытании. Если по каким-либо причинам данный пункт забудут записать, то согласно юридическим нормам сотрудник считается принятым без испытания в основной штат предприятия.
  3. Издается приказ по предприятию о приеме на работу. В него также включаются сведения об испытании.
  4. Производится запись в трудовую книжку. Особых отметок о проверке здесь не делается.

Например, Марию Петровну взяли на работу менеджером, установив испытательный срок 1,5 месяца. Посреди испытания Мария заболела. Работодатель отказался оплачивать больничную справку и продлил испытание еще на 1,5 месяца. В данном случае работодатель нарушил уйму трудовых прав, за что может получить большой штраф.

Продлевать из-за вынужденного отдыха испытательный срок руководство не имеет права. Однако в срок испытания не включаются периоды временной нетрудоспособности и иные периоды, когда сотрудник фактически отсутствовал на работе, например, был в отпуске.

В ситуации выше, наниматель не мог не оплатить больничный и не имел прав продлить испытательный срок. При обжаловании суд примет сторону Марии Петровны.

Больничный на испытательном сроке: расторжение договора работодателем

Работодатель, не удовлетворенный результатами работы сотрудника на испытательном сроке, вправе не продлевать с ним трудовой договор, письменно уведомив человека об этом за 3 дня до окончания испытательного срока. При этом законодательство не предусматривает направления работодателем уведомления о неготовности работодателя продлевать трудовой договор сотруднику, находящемуся на больничном. Но никто не запрещает работодателю сообщить данному сотруднику о соответствующем решении, принятом фактически.

То есть если фирма непосредственно в период больничного приняла решение не продлевать трудовые отношения с сотрудником, то она может сообщить об этом сотруднику (в любой удобной форме — хотя бы устно), чтобы он знал, сколько еще проработает в компании после завершения лечения.

Если уведомление о неготовности фирмы продолжать трудовые отношения передано сотруднику до больничного, то нахождение данного сотрудника на больничном способно отсрочить его увольнение на количество дней, соответствующее периоду временной нетрудоспособности.

Продление испытательного срока в связи с больничным

Если в течение всего испытательного срока работник пребывает на больничном, то работодатель вправе уволить его. Причиной увольнения будет являться несоответствие должности, на которую претендовал работник.

Важно! Если работник по окончании испытательного срока не устроил работодателя, то последний обязан сообщить претендента о прекращении трудового договора. Уведомить об этом работник должен не менее чем за 3 дня до окончания данного срока в письменном виде.

Весь срок, пока работник находится на больничном не будет включаться в испытательный период. Это следует из . То есть, на то время пока работник болеет, испытательный срок приостанавливается, а продолжаться он начнет при возвращении работника к своим обязанностям. Испытательный срок будет продлен на столько дней, сколько составляет продолжительность больничного.Данное продление должно оформляться специальным приказом руководителя.

Читайте также:  Названы главные изменения в выплатах пенсионерам, которые произойдут в 2023 году

Работодателю также следует помнить, что есть такие категории работников, для которых не предусмотрено прохождение испытательного срока при трудоустройстве на новую работу. К ним относятся:

  • беременные;
  • несовершеннолетние;
  • женщины с малолетними детьми;
  • молодые специалисты, которые опыта работы по специальности пока не имеют (правило действует для них в течение 12 месяцев с момента окончания обучения).

Важно! Помимо этого, испытательный срок также не положен работникам, которые свою должность получили в результате прохождения профконкурса, либо по распределению из иной компании или фирмы

Оформление больничного листа происходит в момент обращения больного в медицинское учреждение. Именно с этой даты он считается открытым.

После обращения сотрудника врач назначает ему лечение и если в стандартные сроки (пятнадцать дней) здоровье пациента не будет восстановлено, то медицинская комиссия пример решение о продлении больничного.

Мнение эксперта

Лебедев Сергей Федорович

Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.

После окончания лечения и выздоровления, лечащий врач выписывает листок, подтверждающий временную нетрудоспособность, и заверяет его своей подписью и печатью лечебного учреждения.

Образец больничного листа представлен тут.

Сотрудник обязан представить этот документ своему работодателю, который также должен вписать часть информации в специальный бланк больничного листа и отправить его в фонд социального страхования.

Только после этого пособие переводится на счет фирмы, которая и выплачивает его своему сотруднику, находящемуся на испытательном сроке.

Эта же процедура осуществляется и в отношении тех лиц, договор с которыми был расторгнут на момент перевода денег из ФСС.

Больничный на испытательном сроке: расторжение договора работником

В свою очередь, работник имеет право инициировать расторжение трудового договора на испытательном сроке при нахождении на больничном. Для этого работнику нужно направить работодателю уведомление о неготовности продолжать с ним трудовые отношения за 3 дня до желаемой даты прекращения работы. Он может сделать это и в период нахождения на больничном (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

При этом больничный должен быть оплачен с учетом стажа работника — исходя из того факта, что на момент открытия листка нетрудоспособности работник находился в штате организации.

В дату увольнения, указанную работником в уведомлении, трудовой договор между сторонами прекращает свое действие, даже если работник находится на больничном. Работодатель издает приказ об увольнении.

Испытание для новых сотрудников

Возможность установления работодателями предварительного периода проверки для новых сотрудников закреплена в официальном порядке. Так, в статье 70 ТК РФ содержится информация о возможности подписания сторонами трудового договора, в котором будут иметься сведения о наличии испытания. Им, в свою очередь, необходимо признать определенный период времени, в течение которого директор организации, а также иные уполномоченные лица будут наблюдать за работой сотрудника и делать соответствующие выводы.

Период испытания характеризуется одной важной особенностью, а именно – на протяжении всего времени проверки у работодателя будет иметься законное право на увольнение сотрудника по одностороннему решению. Это право может быть применено директором только в том случае, если служащий действительно некачественно исполняет возложенные на него профессиональные обязательства. Отсутствие необходимой квалификации также будет являться полноценным основанием для одностороннего разрыва профессиональных отношений.

Следует помнить, что одного желания работодателя относительно установления периода предварительной проверки будет недостаточно. Если директор действительно хочет понаблюдать за работой сотрудника – сама процедура установления предварительной проверки должна проходить в полном соответствии с существующим порядком. Прежде всего, вся важная информация относительно сроков проверки, а также иных важных особенностей должна быть зафиксирована в главном документе – трудовом договоре.

В большинстве случаев максимальная продолжительность проверки составляет три календарных месяца. Это правило применяется в отношении огромного количества сотрудников. Исключением в подобной ситуации будут являться служащие руководящего аппарата. В их отношении может быть установлено более продолжительное испытание, общий период которого достигает 6 месяцев.

Еще одним важным нюансом также будет являться и перечень особых категорий служащих, в отношении которых предварительная проверка не может быть установлена ни при каких обстоятельствах. Сюда можно отнести, например, беременных женщин, молодых работников, возраст которых еще не достиг совершеннолетней отметки и т.д.

Читайте также:  Как прописаться на даче или СНТ в 2021 году

Несмотря на то, что испытательный срок является особым периодом в профессиональных отношениях и всегда ограничивается по времени, в момент его прохождения сотрудник всегда будет обладать абсолютно всеми полноценными правами наравне со своими коллегами. Более того, сам работодатель вправе предъявлять к новичку полноценные требования относительно качественного исполнения профессиональных функций.

Так как у служащего в период прохождения испытательного срока имеются все полноценные права, значит, у него будет иметься возможность оформления оплачиваемого отпуска, а также ухода на больничный. В последнем случае на работодателя будут возложены важные обязательства относительно предоставления сотруднику денежной компенсации за все время пребывания на лечении. Сама процедура оплаты здесь будет осуществляться в стандартном порядке, на основании главного документа – больничного листа, который предоставляется подчиненным после его выздоровления.

Увольнение на испытательном сроке работника больничном — Адвокатское бюро Вершина

  • Если стаж человека не превышает шести месяцев, то в этом случае ему будет выдано пособие из расчета величины МРОТ.
  • В тех случаях, когда взносы платились от полугода до пяти лет, предусмотрена выплата компенсации в размере шестидесяти процентов от зарплаты за два года.
  • Для тех людей, чей страховой стаж превышает пять лет, но не достиг восьми, выплачивается пособие в виде восьмидесяти процентов от средней зарплаты.
  • Сотрудники, чей стаж превышает восемь лет, имеют право на получение пособия в размере ста процентов от средней заработной платы за два года.
  • В тех случаях, когда средняя зарплата меньше МРОТ, действующего в момент окончания больничного в регионе проживания сотрудника, то работнику полагается выплата пособия, равного минимальному размеру оплаты труда.

Когда Родионов вышел на работу, ему сообщили, что 3 дня назад издан приказ о его увольнении, как не выдержавшего испытательный срок.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Работодатель уволил работника во время больничного, во время его нахождения на испытательном сроке. Правомерно ли это?

Ответ: Согласно действующего трудового законодательства, работника нельзя увольнять, если он находится на больничном, даже на испытательном сроке. Кроме того, болезнь работника в качестве основания для увольнения даже не может рассматриваться.

Вопрос: Работник на испытательном сроке принес больничный лист, но не предоставил справку о доходах, поэтому расчет ему произвели исходя из установленного МРОТ. Чуть позже он принес справку о доходах с прежнего места работы, должны ли мы доплатить ему больничные?

Ответ: Если на основании справки, предоставленной работником, размер выплаты должен быть больше, то необходимо сделать перерасчет и доплатить ему больничные. Однако, если при новых данных сумма к выплате получится меньше, то производить удержания с работника запрещено. Тот факт, что работник находится на испытательном сроке значения иметь не будет.

Вопрос: Что делать, если работник нам не подходит и испытательный срок его подходит к концу, но он пока находится на больничном?

Ответ: Уволить его можно только после того, как закончится срок действия больничного. Об этом работника следует уведомить в письменном виде не менее чем за 3 дня до даты увольнения. Только после этого работодатель вправе уволить работника, но он должен будет указать причину увольнения.

Установление испытательного срока при приеме на работу призвано облегчить работодателю процесс выбора сотрудников, помочь оценить качество их работы и понять подошел ему человек или же нет. Однако при наличии «затяжных» больничных, когда сотрудник больше времени находится на лечении, а период испытательного срока продлевается снова и снова, сделать это довольно проблематично.

Особенности оплаты листков нетрудоспособности

Беспокойство относительно того, оплачивается ли больничный на испытательном сроке, объясняется общеизвестным фактом: оплата напрямую ориентирована на стаж человека. Ясно, что у претендента на новую должность, вступившего в нее только что, стажа практически нет или же он очень маленький.

Это обязывает бухгалтерию компании произвести расчеты сообразно общему стажу. Ориентиром для данного вида начисления служит трудовая книжка, в которой указывается длительность присутствия сотрудника не только на этой, но и на всех других должностях.

На вопрос, подлежит ли оплате листок нетрудоспособности во время наложения профессионального испытания (испытательного срока), имеется четкий ответ в статье 70 Трудового кодекса: да, в полном объеме.

Особенности получения выплат

Законом предусмотрена юридическая защита заболевшего сотрудника. Его нельзя уволить, однако в ТК предусмотрено продление испытательного срока в связи с больничным на количество дней, пропущенных по болезни.

Читайте также:  Госпошлина за развод: свидетельство о расторжении брака, сколько стоит

Это верно для случаев, когда факт прохождения испытания зафиксирован в договоре между сотрудником и работодателем. В противном случае датой принятия на работу будет считаться первый рабочий день, а не первый день испытательного периода.

Если же сотрудника уволили, восстановиться можно через суд. При этом руководство будет обязано выплатить компенсацию за вынужденные прогулы.

Еще один нюанс, связанный с увольнением, касается инициативы со стороны работающего гражданина. По закону нельзя уволиться, будучи на больничном. Поэтому, если человека не устроили условия или место работы, покинуть компанию можно будет только после закрытия листа нетрудоспособности.

Влияет ли больничный на успешное прохождение испытательного срока

Ограниченный список обстоятельств, влекущих к одностороннему расторжению контракта, обозначен в Трудовом договоре. Так, задача испытания дать возможность руководству предприятия оценить навыки и знания соискателя и определить его полезность для фирмы. По завершению испытательного срока (минимум за три дня до его окончания) готовится письменное уведомление о том, желает ли фирма оставлять служащего на бессрочных основаниях. Если такое уведомление направлено не было, то контракт продлевается автоматически.

Расторгнуть договор с лицом, который находится на больничном, нельзя ни в коем случае. Если же причиной неудовлетворительного прохождения испытательного срока стало заболевание, то работник имеет право направить иск в суд и оспорить такое решение.

Право на больничный на испытательном сроке

Несмотря на то, что сотрудник пока трудится на испытательном сроке, он имеет право рассчитывать на оплату больничного в полном объеме. Расчет будет производится исходя из средней зарплаты работника за 2 последних года на прежнем месте работы. Также в расчете будет учитываться длительность страхового стажа работы. От его продолжительности будет зависеть размер выплаты:

  • если стаж работы менее 5 лет, то выплата составит 60% от среднего заработка;
  • если стаж работы составляет от 5 до 8 лет, то выплата будет произведена в размере 80% среднего заработка;
  • при стаже работы свыше 8 лет – больничный будет оплачен в 100% размере.

Следует помнить, что больничный лист работнику может быть оформлен не только по причине его болезни, но и в том случае, если он осуществляет уход за детьми или родными, либо по случаю беременности и родов.

Продолжительность больничного не должна ограничиваться работодателем, даже несмотря на то, что работник работает только на испытательном сроке. Единственное, что возможно при нежелании оплачивать больничный на испытательном сроке, так это заключение соглашения о возмездном оказании услуг.

Таким образом, несмотря на то, что многие работодатели считают, что больничный и испытательный срок – это вещи несовместимые, законодательством установлено иное. Работник, который трудится на испытательном сроке и оформленный по нормам ТК РФ имеет все права, предусмотренные кодексом.

Работник на испытательном сроке имеет право на пособие по:

  • временной нетрудоспособности;
  • беременности и родам;
  • уходу за ребенком (или иными родственниками) и др.

Важно! Порядок расчета таких пособий будет проводиться по тем же правилам, что и расчеты для других работников. То же касается и выплат при возникновении производственных травм.

Оплата листа нетрудоспособности на испытательном сроке

Порядок начисления пособия по временной нетрудоспособности, а также сумма таких выплат, установлены статьями Федерального Закона № 255 от 29 декабря 2006 года. Согласно этому документу, испытательный срок не является основанием для лишения трудящегося обещанной оплаты.

Если работник во время испытательного срока заболел, то он может претендовать на денежную компенсацию, рассчитываемую по следующим принципам:

  • за основу принимается размер средней зарплаты в сутки;
  • от полученной суммы считается процент, который зависит от общего трудового стажа, а не от количества лет, проработанных на конкретном производстве.

Указанные правила распространяются на все факты болезни родственников и назначением ухода за ними, а также на личные недуги. Исключение составляет получение травмы по месту работы. Тогда размер пособия считается иначе исходя из особенностей нарушения и виновности должностных лиц.

Максимальный срок предъявления больничного к оплате – полгода. Если за это время работник не представил документ в бухгалтерию фирмы, то ФСС откажется осуществлять перевод. Право на выплату пособия сохраняется даже при расторжении трудового договора.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *