Отчет о движении денежных средств: что нужно знать инвестору
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчет о движении денежных средств: что нужно знать инвестору». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вместе с балансом отчёт о финансовых результатах — это одна из двух основных форм бухгалтерской отчётности. Поэтому на практике бухгалтера часто называют его «формой № 2», хотя в нормативных актах это название не употребляется с 2013 года. Мы также будем для краткости использовать термин «форма № 2». Как понятно уже из названия — отчёт включает в себя информацию о результатах работы предприятия в денежном выражении.
Что такое отчёт о финансовых результатах
Итог отчёта о финансовых результатах — это прибыль или убыток компании за период. Также в форме № 2 содержатся укрупнённые данные об основных статьях доходов и расходов.
Компании в общем случае обязаны использовать все строки формы № 2 (приложение 1 к приказу Минфина от 02.07.2010 № 66н). Кроме того, организации могут детализировать любой из показателей отчёта, например, расшифровать выручку по направлениям деятельности или затраты — по отдельным статьям (п. 3 приказа № 66н).
Малые предприятия, которые имеют право вести упрощенный бухучёт, могут заполнять отчёт о финансовых результатах по сокращённой форме, используя меньше строк (п. 6.1 приказа № 66н).
Рассмотрим заполнение стандартной формы отчёта о финансовых результатах, которую может использовать любая организация: без расшифровок и без уменьшения количества статей.
Как внести в отчёт сведения о прочих доходах и расходах
В этом разделе расскажем о том, как отразить в форме № 2 доходы и расходы, которые не связаны с основной деятельностью организации. Обычно эти расходы составляют небольшую долю от общего оборота, а у некоторых компаний их может вообще не быть.
Все подобные доходы и расходы нужно учитывать на отдельном счёте 91, к которому обычно открывают два субсчёта. Доходы отражаются по кредиту субсчёта 91.1 «Прочие доходы», а расходы — по дебету субсчёта 91.2 «Прочие расходы».
В строку 2310 «Доходы от участия в иных организациях» занесите сумму полученных дивидендов или выручку от продажи долей в уставном капитале либо акций.
В строке 2320 «Проценты полученные» отразите ваши процентные доходы: по депозитам, выданным займам и т.п.
В строке 2330 «Проценты уплаченные» укажите ваши процентные выплаты: по полученным кредитам, выпущенным облигациям и т.п.
В строки 2340 «Прочие доходы» и 2350 «Прочие расходы» включите все иные виды доходов и расходов, не связанные с основной деятельностью компании, которые не вошли в строки 2310, 2320, 2330.
При заполнении строк 2310 – 2350 учитывайте не только виды доходов или расходов, но и особенности вашего бизнеса.
Например, если один из ваших основных видов деятельности по уставу — вложение средств в другие организации, то строку 2310 вам заполнять не нужно. В этом случае все полученные дивиденды и другие доходы от вложений вы должны включить в основную выручку (строка 2110).
Если у вас производственная или торговая компания и вы сдали в аренду неиспользуемую часть цеха (склада), то это будут прочие доходы (строка 2340). А если сдача недвижимости в аренду — ваш основной бизнес, то эти же доходы нужно занести в строку 2110.
Отчёт о финансовых результатах (форма № 2) — одна из двух основных форм бухгалтерской отчётности.
Он показывает результат работы организации за год — прибыль или убыток, а также включает в себя укрупненные данные для расчёта финансовых результатов: основные статьи доходов и расходов.
Источник для заполнения формы № 2 — данные бухучёта. Показатели каждой строки нужно рассчитывать на основе соответствующих бухгалтерских счетов. Форму № 2 за 2020 год необходимо сдавать в изменённом формате. Минфин уточнил порядок заполнения титульной информации, а также сведений о налоге на прибыль и об отклонениях между бухгалтерским и налоговым учётом.
Начиная с отчёта за 2020 год все юридические лица, включая малые предприятия, должны сдавать бухгалтерскую отчётность только в электронном виде.
Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь!
Как отчитаться при выплате доходов российской организации
Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты дивидендов российским организациям (в том числе плательщикам ЕСХН, УСН и ЕНВД), представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.
Для налоговых агентов, которые уплачивают авансовые платежи по налогу на прибыль организаций исходя из фактической прибыли, отчетными периодами признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года. Для остальных налоговых агентов отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев отчетного года. Налоговым периодом для всех налоговых агентов признается отчетный календарный год.
Налоговый расчет, составляемый налоговым агентом при выплате доходов российской организации, входит в состав налоговой декларации по налогу на прибыль. Если налоговый агент не является плательщиком налога на прибыль, то налоговый расчет формируется в составе титульного листа, подраздела 1.3 Раздела 1 и Разделов А и В Листа 03 декларации.
Налоговые расчеты за отчетный период представляются не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (п. 3 ст. 289 НК РФ). Налоговые расчеты по итогам налогового периода представляются не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 289 НК РФ). В случаях, когда последний день срока представления приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока представления считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Крайний срок представления налогового расчета в нашем примере – 28 июля 2014 года. Налоговый расчет представляется по форме, которая утверждена приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@ в ред. приказа ФНС России от 14.11.2013 № ММВ-7-3/501@.
Для составления налогового расчета в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) предназначен регламентированный отчет Декларация по налогу на прибыль. Для составления налогового расчета необходимо в форме Регламентированная и финансовая отчетность в дереве отчетных форм выделить строку с названием Прибыль, ввести команду для создания нового экземпляра отчета этого вида, и в стартовой форме указать организацию и период, за который составляется налоговый расчет (рис. 8).
Структура отчета о движении денежных средств
Поступление денег на счет компании — это не всегда ее доходы. Доходом для компании будут деньги, поступившие за проданную продукцию. Но взятый кредит — это не доход компании, хотя это, несомненно, денежное поступление. Точно так же уменьшение денег на счетах после возврата компанией кредита не будет расходом при расчете прибыли. Чтобы денежные операции были разделены по смыслу, отчет о движении денежных средств состоит из трех основных разделов:
- Движение денежных средств от операционной деятельности;
- Движение денежных средств от инвестиционной деятельности;
- Движение денежных средств от финансовой деятельности.
✅ Отчет о финансовых результатах одна из основных форм бухгалтерской отчетности (форма № 2).
✅ Отчет о финансовых результатах показывает финансовые результаты (доходы, расходы, прибыль) организации за период.
✅ Отчет о финансовых результатах составляется за период (например, календарный год). Бухгалтерский же баланс составляется на отчетную дату (например, 31 декабря).
Отчет о финансовых результатах ранее назывался «Отчетом о прибылях и убытках». С отчетности за 2012 год, название отчета было изменено (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).
«Отчет о финансовых результатах» на английском языке — Statement of Financial Performance.
«Отчет о прибылях и убытках» на английском языке — Profit and loss statement (P&L).
Сроки выдачи промежуточных дивидендов
По общим правилам сроки выдачи дивидендов для ООО не могут превышать 60 дней со дня принятия и подписания соответствующего решения (п. 3 ст. 28 Закона об ООО). В соответствии с п. 6 ст. 42 Закона об АО срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать десяти рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам — 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.
Если в течение этого срока акционер (участник) так и не получил деньги, ему отводится три года с момента истечения этого срока на подачу в организацию требования о возмещении части прибыли. В уставе может быть указан больший срок для направления требования, но превышать пять лет он не может (п. 9 ст. 42 Закона об АО, п. 4 ст. 28 Закона об ООО).
Учтите, при нарушении сроков выплаты дивидендов акционеры (участники) вправе требовать проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).
На сумму дивидендов страховые взносы не начисляются. При этом не важно, кому они выплачиваются — учредителям, которые трудятся в компании, или не работающим в организации участникам. Дело в том, что объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг (ст. 420 НК РФ). Выплата дивидендов, в том числе и работникам компании, происходит не в рамках трудовых отношений. Значит, такие выплаты не подпадают под объект обложения страховыми взносами.
Также не нужно начислять страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 1, 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
Обратите внимание: так как выплата дивидендов участникам общества, даже если это его работники, происходит не в рамках трудовых отношений или отношений в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, то дивиденды не нужно отражать в расчете по страховым взносам ни в составе общей суммы выплат, ни в составе суммы необлагаемых выплат.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Для отражения сумм нераспределенной прибыли (кредитовое сальдо 84-го счета) в 3-м разделе пассива баланса отведена строка № 1370. В ней на конец года фиксируется общая сумма прибыли (и за отчетный год, и за прошлые периоды), начиная с момента существования компании. В этой строке нераспределенная прибыль будет отражена за минусом начисленных, но не выплаченных дивидендов за отчетный год.
Дивиденды отражаются в балансе лишь в том случае, когда они начислялись и выплачивались в течение года. Речь идет о, так называемых, промежуточных дивидендах. Суммированный итог всех промежуточных дивидендов,
выплаченных в отчетном году, за который подготавливается отчетность, записывают там же (в разделе «Капитал») в отдельной пронумерованной строке, заключая в круглые скобки. Обычно ей присваивают следующий порядковый номер (например, 1371, 1372).
Дивиденды, объявленные по итогам года, как правило, оглашаются после утверждения финотчетности. Следовательно, этот факт становятся событием после отчетной даты, а, значит, такие дивиденды в балансе фиксировать нельзя.
Следуя рекомендациям ПБУ 7/98, компании, объявившие годовые дивиденды по итогам работы, в отрезке времени между отчетной датой и датой утверждения отчетных форм за год, раскрывают в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу информацию о начисленных дивидендах. Безусловно, в отчетном периоде никаких записей в бухучете также не производится.
Куда вписать выплаченные дивиденды за текущий год, в упрощенном балансе при УСН?
В упрощенном балансе отражается промежуточные дивиденды, например в балансе за 2021, отражать дивиденды выплаченные за 2021 г? В какую тогда строку их ставить?
В упрощенном балансе я не вижу куда вписать выплаченные дивиденды за текущий год, там только выручка, расходы по обычной деятельности, прочие расходы, прочие доходы, налог на прибыль (в нашем случае это налог по УСН)? Отвечает Лилия Габсалямова, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету.
В бухгалтерском балансе упрощенной формы выплаченные дивиденды уменьшают показатель строки 1310 «Капитал и резервы» и показатель строки 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты».
Пример баланса с выплаченными дивидендами
Сумму выплаченных дивидендов в Бухгалтерском балансе Ф-1 не указывают. Единый налог отражается согласно дебетового или кредитового сальдо на счета.
Если Вы начислили, но не оплатили то по строке 1520 «Краткосрочные обязательства», если оплатили больше чем начислили, то по строке 1230 «Дебиторская задолженность» В отчете о прибылях и убытках единый налог отразите: Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: .
Обоснование Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга. Как составить Отчет о финансовых результатах Ситуация: по какой строке Отчета о финансовых результатах отражать единый налог по упрощенке или ЕНВД
Для отражения сумм нераспределенной прибыли (кредитовое сальдо 84-го счета) в 3-м разделе пассива баланса отведена строка № 1370. В ней на конец года фиксируется общая сумма прибыли (и за отчетный год, и за прошлые периоды), начиная с момента существования компании. В этой строке нераспределенная прибыль будет отражена за минусом начисленных, но не выплаченных дивидендов за отчетный год.
Дивиденды отражаются в балансе лишь в том случае, когда они начислялись и выплачивались в течение года. Речь идет о, так называемых, промежуточных дивидендах. Суммированный итог всех промежуточных дивидендов,
выплаченных в отчетном году, за который подготавливается отчетность, записывают там же (в разделе «Капитал») в отдельной пронумерованной строке, заключая в круглые скобки. Обычно ей присваивают следующий порядковый номер (например, 1371, 1372).
Дивиденды, объявленные по итогам года, как правило, оглашаются после утверждения финотчетности. Следовательно, этот факт становятся событием после отчетной даты, а, значит, такие дивиденды в балансе фиксировать нельзя.
Следуя рекомендациям ПБУ 7/98, компании, объявившие годовые дивиденды по итогам работы, в отрезке времени между отчетной датой и датой утверждения отчетных форм за год, раскрывают в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу информацию о начисленных дивидендах. Безусловно, в отчетном периоде никаких записей в бухучете также не производится.
Взаимоувязка бухгалтерского баланса и отчета о финрезультатах
Отчет о ФР и бухбаланс связывают показатели нераспределенной и чистой прибыли. Для проверки правильности заполнения отчета о ФР используйте следующее равенство:
Нераспределенная прибыль отчетного года = Нераспределенная прибыль предыдущего периода + Чистая прибыль отчетного периода
Однако данное равенство может не соблюдаться при распределении дивидендов, в таком случае уместно другое равенство:
Нераспределенная прибыль отчетного года = Нераспределенная прибыль предыдущего периода + Чистая прибыль отчетного периода — Выплаченные дивиденды
Налоговики всегда проверяют соблюдение этого равенства. В случае, если есть расхождения, ФНС может запросить разъяснения, например, решение учредителей о распределении дивидендов.
Что такое отчёт о финансовых результатах
Вместе с балансом отчёт о финансовых результатах — это одна из двух основных форм бухгалтерской отчётности. Поэтому на практике бухгалтеры часто называют его «формой № 2», хотя в нормативных актах это название не употребляется с 2013 года. Мы также будем для краткости использовать термин «форма № 2». Итог отчёта о финансовых результатах — это прибыль или убыток компании за период. Также в форме № 2 содержатся укрупнённые данные об основных статьях доходов и расходов.
Компании в общем случае обязаны использовать все строки формы № 2 (приложение 1 к приказу Минфина от 02.07.2010 № 66н). Показатели отчёта необходимо детализировать с учётом их существенности. Например, выручка может расшифровываться по направлениям деятельности, а расходы — по отдельным статьям (п. 3 приказа № 66н). Малые предприятия, которые имеют право вести упрощенный бухучёт, могут заполнять отчёт о финансовых результатах по сокращённой форме, используя меньше строк (п. 6.1 приказа № 66н).
Рассмотрим заполнение стандартной формы отчёта о финансовых результатах, которую может использовать любая организация: без расшифровок и без уменьшения количества статей.
Отражение дивидендов в бухгалтерской отчетности
Что касается всей нераспределенной прибыли (в отношении отчетного и предшествующего периода), то ее указывают в строке 1370 бухгалтерского баланса.
Если рассматривать объявленные за отчетный год дивиденды (при отсутствии бухгалтерских проводок), то сведения о них включаются в Пояснения к отчетности о финансовых результатах и бухгалтерскому балансу. В этом случае выплаченные в течение отчетного периода дивиденды обособленно заносятся в раздел III бухгалтерского баланса, строку определить самостоятельно (Письмо МФ России № 07-05-06/302 от 19.12.2006). Дивиденды за отчетный год указываются в круглых скобках в строке 3327 Отчета об изменении капитала.
Выплата распределенных средств может осуществляться в виде:
- денежных средств;
- имущества (включая недвижимость);
- процентов по привилегированным акциям и пр.
Устав предприятия должен описывать то, как распределяются дивиденды: в соответствии с долей участника (акционера), или же распределение будет осуществляться иным образом.