Банкротство супруга-индивидуального предпринимателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство супруга-индивидуального предпринимателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бизнес мужа или жены развалился, принадлежащие ему активы малоценны, а денег погашать долги перед контрагентами и бюджетом нет. Скорее всего впереди банкротство супруга-индивидуального предпринимателя. Судьба имущества, которое к этому моменту успели нажить супруги, однозначна: его включат в конкурсную массу и продадут с торгов.

Риски банкротства супруга-индивидуального предпринимателя

Бизнесмен отвечает по долгам своего бизнеса всем своим личным имуществом. Поэтому после начала процедуры банкротства все имущество предпринимателя-банкрота арестуют с целью предупредить его растрату. Под арест попадет и совместно нажитое в браке.

Это коснется недвижимости, транспорта, украшений, предметов быта, банковских вкладов, денежных обязательств, всех супружеских активов, за исключением освобожденных от взыскания по закону.

Обратите внимание! На кого из супругов оформлены права собственности — значения иметь не будет.

Закон о банкротстве позволяет принудительно реализовать такое имущество, несмотря на то, что у второго супруга нет долгов. Причитающуюся долю в имуществе ему отдадут после завершения торгов, остальные деньги передадут кредиторам.

Из этого правила есть исключение — личное имущество супруга, подаренное, унаследованное или приобретенное им до брака или на личные сбережения. Такое имущество следует требовать исключить из конкурсной массы, обратившись с заявлением в арбитраж.

Если относительно режима имущества возникнет спор, его будет рассматривать суд общей юрисдикции, а дело о банкротстве приостановят до его разрешения.

Действия не банкротящегося супруга

Совместное банкротство супругов, в одной процедуре, достаточно распространенное явление в судебной практике. Что же делать в такой ситуации не банкротящемуся супругу?

Для начала необходимо проанализировать складывающуюся ситуацию и оценить в финансовом плане общий семейный капитал, т.е. не только денежные средства, а квартиры, загородные дома, все имеющиеся транспортные средства.

Существует два варианта развития событий:

  1. После реализации конфискованного имущества, его остаточная доля возвращается не банкроту. Такой вариант является наиболее распространенным.
  2. В практике судей такой вариант встречается очень редко. В данном случае в суде признается имущественная несостоятельность обоих супругов, и они признаются банкротами.

Какое имущество можно реализовать?

На подготовительном этапе обанкрочивания необходимо осознавать, какая собственность может изыматься, а какая нет. Обычно вся имущественная база банкрота распродается, помимо:

  • объектов личного использования в быту;
  • единственного жилья неплательщика.

В ситуации с жилым помещением – имущественная база под защитой, и не может реализовываться на торгах. Исключением будет жилое помещение, которое находится в залоге по каким-то задолженностям. Вся собственность семьи по закону подразделяется на 2 группы:

  1. Совместная собственность – имущество, нажитое в период жизни после бракосочетания, купленное за общие деньги и находящееся в общей правособственности. На такие объекты займодавцы могут претендовать в процессе обанкрочивания семьи.
  2. Личная собственность – имущество, которое покупалось до бракосочетания. А также то, что подарено или унаследовано во время совместной жизни.

Совместное банкротство супругов

Вопрос о совместном банкротстве супругов является весьма сложным и дискуссионным. Единого мнения по этому поводу не существует. Исходя из текста закона «О банкротстве», в нормах права фигурируют ситуации о признании банкротом отдельных граждан (физических лиц), а не нескольких лиц. Нормативнаябаза, регламентирующая процедуру несостоятельности обоих супругов, отсутствует. Однако, прямого законодательного запрета нет.

Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году

Безусловно, процесс производства совместного банкротства имеет ряд преимуществ. К таковым можно отнести:

  • процедура обходится дешевле, нежели осуществление отдельных производств банкротства каждого из супругов. Расходы на торги, вознаграждение финансового управляющего, госпошлины и др., при совместном производстве банкротства супругов удешевляются в 1,5 – 2 раза;

  • процедура банкротства происходит значительно быстрее, т.к. не требуется раздел имущества, отсутствуют споры о принадлежности объектов собственности;

  • упрощается процедура банкротства: один финансовый управляющий, один реестр требований, один пакет документов.

Исходя из имеющейся судебной практики, можно выделить 2 трактовки законодательства о несостоятельности супругов. Одни суды принимают решения о невозможности объединения процессов о банкротстве обоих супругов в один. На сегодняшний день такая судебная практика самая распространенная. В своих решениях суд, как правило, разъясняет отказв ходатайстве об объединении дел о банкротстве обоих супругов в один тем, что обратившаяся сторона не предоставляет достаточных аргументов для подтверждения общности дел. Ведь основания возникновения долговых обязательств, кредиторы, а также имущество, которое составит конкурсную массу должника, будут разными. Этот факт очень усложняет процесс признания несостоятельности обоих супругов. Целесообразнее и проще вести отдельные производства на каждого из супругов. В подобных случаях, суд отказывает в ходатайстве об объединении двух процессов о банкротстве в один.

Однако, в российской судебной практике есть и прецеденты. Суды, учитывая тот факт, что супруги-заявители имеют общие долговые обязательства перед кредиторами (ипотека, потребительские кредиты), объединяют дела о банкротстве супругов в единое производство. Для принятия такого решения необходимо наличие следующих оснований:

  • наличие у обоих супругов-заемщиков одинаковых кредиторов, что упростит формирование единого реестра;

  • наличие общих долговых обязательств, что исключит возможность деления нажитого в браке имущества для его последующей реализации;

  • наличие совместных активов, что упростит процесс формирования единой конкурсной массы и позволит провести общие торги.

Имущество бывших супругов при банкротстве

Правовые последствия банкротства бывших супругов, в основном, развиваются по 2 сценариям:

В первом случае – развод оформляется одновременно с процедурой признания несостоятельности одного из супругов. В этой связи супругов ждет следующая последовательность: развод – раздел имущества – банкротство. Раздел имущества является обязательным звеном этой цепи, так как финансовый управляющий не сможет выделить долю должника и составить конкурсную массу.

Реализация конкурсной массы регламентируется Федеральным законом №127 и включает в себя следующие этапы:

  • включение совместного имущества супругов в конкурсную массу и его изъятие;

  • проведение торгов;

  • выделение причитающейся доли супруга/супруге должника (как правило, это половина совместного имущества);

  • оставшаяся доля идет на погашение имеющейся задолженностей в реестре кредиторов.

Ответственность одного из супругов по долгам другого при банкротстве

Если у должника нет никаких сбережений или собственности, кредиторы вправе подать ходатайство на выделение его доли в имуществе супругов в деле о банкротстве. Это возможно, например, если квартира, дом, машина или другое имущество оформлено на второго из супругов, но по факту приобретено в браке.

Согласно Семейному Кодексу в отношении супружеских пар установлен режим совместной собственности. Это значит, что весь доход, пенсии, выплаты, получаемые в браке и приобретения материальных ценностей одним из супругов, автоматически наделяются статусом общего. Сособственником признаются оба супруга без исключения, даже если один из них не имел постоянного заработка.

Читайте также:  Организация страхования в Министерстве обороны Российской Федерации в 2022 году

Последствия как для физического лица

Кроме того, последствия признания ИП банкротом включают в себя и те, что наступают для обычных граждан:

  • его обяжут в течение 5 лет сообщать предполагаемым кредиторам о факте банкротства в прошлом — это может несколько осложнить оформление банкротом новых кредитов;
  • банкроту запретят повторно проходить процедуру банкротства в течение 5 лет;
  • также в отношении банкрота вводится 3-летний запрет на работу в руководящих должностях или управление организациями иными способами.

Также стоит учесть, что во время самой процедуры:

  • будут заморожены и направлены в счет погашения долгов финансовые активы как предпринимателя, так и физического лица;
  • в процедуре реализации будет участвовать имущество предпринимателя и физлица;
  • гражданину могут запретить выезд за границу на время банкротства.

Инициализация банкротства со стороны ИП

Индивидуальный предприниматель может оказаться в двух ситуациях: когда может подать заявление о признании себя банкротом, и когда обязан это сделать.

В случае, если ИП планирует провести банкротство по собственной инициативе, обдумав ближайшие перспективы, он должен провести финансовый анализ. Этот анализ, а также собранные доказательства своей финансовой несостоятельности оценивает арбитражный управляющий после того, как судебное производство началось.

Арбитражный управляющий определяет признаки банкротства и решает, является ли текущая ситуация преднамеренной, а само банкротство — фиктивным. Если оно окажется таковым, а кредиторам в результате процедуры будет причинен крупный ущерб, дело переходит в юрисдикцию Уголовного кодекса и органов предварительного расследования. Если им удалось установить, что предприниматель инициировал фиктивное банкротство, причинив или планируя причинить крупный ущерб кредиторам, ему грозит:

  • до 300 тысяч рублей штрафа или штрафа в размере суммарного дохода за два года;
  • до 6 лет лишения свободы со штрафом.

Если банкротство фиктивно, но факт крупного ущерба выявить не удалось, предпринимателю грозят:

  • дисквалификация до 3 лет;
  • штраф до 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

К такой собственности могут относиться доходы каждого супруга от его трудовой деятельности, а также от предпринимательства, если таковое имеется. Помимо этого, общей собственностью супругов являются всевозможные пособия, пенсии и другие материальные выплаты. Общими являются все вещи и предметы движимого характера и недвижимости, паи, вклады, а также ценные бумаги. Нюанс также заключается в том, что один из супругов, который в процессе брака не занимался трудовой деятельностью, то есть вел домашнее хозяйство, осуществлял уход за детьми либо по другим веским причинам не имел самостоятельного дохода, так же как и работающий супруг, является собственником совместно нажитого имущества.

Процедура банкротства мужа, если жена работает, — довольно сложный процесс, даже в тех случаях, когда он касается только одного их супругов. Главное, на что следует опираться в данном случае – это понятие «общее имущество», с которым связаны все основные элементы и нюансы законодательства, регулирующего подобные процессы.

На момент начала судебного процесса совместное имущество индивидуального предпринимателя и его супруга подлежит аресту, а судебные приставы занимаются выяснением доли должника в данном имуществе. Если в процессе таких действий выясняется, что определенное имущество движимого характера было куплено на личные денежные средства индивидуального предпринимателя, то в таких случаях оно первым делом включается в общую конкурсную массу. Последствия для жены банкротства мужа довольно серьезные. Все имущество, являющееся общей собственностью супругов, переходит, как правило, под юрисдикцию так называемого «конкурсного управляющего», который непосредственно занимается реализацией данных материальных ценностей.

Если в процессе судебного разбирательства, которое длится порой довольно длительное время, семейная пара подает заявление о разводе и делит совместное имущество, то суд обязан оценить, наносит ли эта процедура реальный урон кредиторам. Если выясняется, что это так, то решение о разделе данного имущества может быть признано недействительным.

Читайте также:  В чем заключается материальная ответственность работодателя

Однако муж или жена обанкротившегося индивидуального предпринимателя имеет законное право на свою часть в общем имуществе семьи, никто не может лишить данного гражданина этого права.

Супруге важно спасти свое имущество при конфискации

Если над семьей нависла угроза банкротства, то нужно здраво оценить ситуацию:

1. Выяснить, какая именно собственность принадлежит мужу.

2. Определить, что было куплено в период совместной жизни, т.е. определить совместную собственность.

3. Понять, на какие цели были израсходованы заемные средства. Ответ на этот вопрос очень важен, так как от него зависит алгоритм раздела имущества. Если мужчина потратил деньги на семью, например, купил бытовую технику в дом, то это одно дело, а если расходовал в своих интересах, то это уже другой вопрос. Когда средства потрачены в личных интересах, например, куплены коммерческие активы, то они и становятся предметом взыскания, причем поступления, полученные от них, в расчет не берутся. Когда заем был потрачен на семейные нужды, то взыскать задолженность можно из совместной собственности.

Развод не становится спасением, если долги возникли в период брака. Потому при расторжении брачного союза необходимо договориться о том, как будет осуществляться погашение задолженности.

Законные основания для такого банкротства, плюсы и минусы

В законодательстве нет прямых указаний на проведение одновременной процедуры банкротства для семейной пары. Суды рассматривают такие ситуации индивидуально, оценивая каждый фактор.

Однако, существует 5 требований, которым граждане должны соответствовать:

1. Брак их официально зарегистрирован и действителен в день фактической подачи заявления.

2. У супругов кредиторы одни.

3. Граждане пишут одно, общее заявление, адресуя его арбитражному суду. Ставят подписи оба. Можно подать два отдельных заявления, их сначала рассмотрят отдельно, но потом объединят дела после ходатайства претендентов.

4. Имущество, которым обладает семья, нажито совместно и считается общим. Взыскание долгов после передачи общего обращения будет произведено после реализации недвижимости и других активов граждан. Единой процедурой без выделения кому-то долей.

5. Кредиты взяты изначально для удовлетворения семейных нужд. Например, в ипотеку взяли жилье, где потом поселилась семья.

Совместное имущество (реальные перспективы)

Согласно с российскими законами супруг или супруга не должны нести ответственность по кредитным долгам и обязательствам другого супруга при его банкротстве. Данное положение зафиксировано в статье № 45 Семейного законодательства.

Но в некоторых случаях совместно нажитое имущество может быть арестовано. Это обусловлено тем, что по Семейному законодательству определяется так называемая общая совместная собственность супругов. Таким имуществом считается:

  1. заработок;
  2. доход, получаемый от предпринимательства;
  3. пенсия;
  4. пособия;
  5. другие выплаты.

Кроме того, общее имущество-ценности, купленные на совместные деньги. Это

  1. недвижимость;
  2. банковские вклады;
  3. общие ИИС;
  4. паи;
  5. материальные предметы.

Право на совместное имущество принадлежит обоим супругам в равной степени. И тому, который получал заработную плату за работу. И тому, который во время брака вел хозяйство, и ухаживал за детьми. А также тогда, когда он по каким-либо другим уважительным причинам не имел возможности зарабатывать собственные средства.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *