Ваша заявка уже обрабатывается
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Потеря или порча этого документа – дело серьезное. Без него нельзя продавать и дарить квартиры, регистрировать право собственности, получать налоговые льготы и т.д. Кроме того, потерянный договор может попасть в руки мошенников, которые легко присвоят квартиру или продадут ее. Здесь стоит подстраховаться: сообщить в полицию о потере, а заодно подать заявление в Росреестр, чтобы регистрацию прав на недвижимость не проводили без участия ее владельца.
Предварительный договор чтобы купить-продать недвижимость
Бланк предварительного договора имеет много общего с полноценным договором. Но его особенность в том, что этот документ можно расторгнуть, если по каким-то причинам стороны не сошлись мнениями.
Расторжение предварительного документа возможно если согласны обе стороны, если бланк составлен неправильно или если участники договора не соблюдают условия, прописанные в бланке. В случаях, когда в бланках представлена правильная информация и все пункты соблюдены, можно составлять основной договор по купле-продаже и квартира перейдет другому человеку.
Среди особенностей, на которые следует обратить внимание, составляя предварительный договор купли-продажи квартиры можно выделить, что рассматриваемый документ составляет в письменном виде, а не на основании устной договоренности. Предмет предварительной сделки должен быть максимально подробно описан, чтобы его нельзя было спутать ни с каким другим. Необходимо указать адрес, год постройки здания, площадь квартиры, этаж на котором она находится и т.п.
Также важно прописать, что договор предварительного типа заключается на основе полной оплаты стоимости недвижимости. Следует прописать срок действия договора. Им является период, в течение которого стороны должны финансово заключить сделку, то есть, покупатель предоставить полную сумму денег, а продавец оформить документ.
Договор купли-продажи квартиры оформляется письменно — стороны составляют единый документ и подписывают его. Заключить такой договор устно нельзя.
При этом по общему правилу стороны вправе ограничиться простой письменной формой, то есть просто заключить договор между собой, без дополнительного нотариального удостоверения, а после официально зарегистрировать право собственности на имя покупателя. При этом все риски сделки они принимают на себя, в то время как при официальном удостоверении за нее отвечает нотариус.
Обязательное удостоверение предусмотрено только для отдельных случаев. Договор купли-продажи квартиры обязательно удостоверяется, если:
● продается не квартира целиком, а доля в праве на нее;
● в качестве продавца выступает, через своих законных представителей, несовершеннолетний человек, взрослый недееспособный человек или человек, чья дееспособность ограничена.
Стороны могут добровольно удостоверить сделку, даже если в конкретном случае такая форма не является обязательной. Это правильный и дальновидный шаг, который минимизирует риски продавца и его контрагента. Нотариус не просто удостоверит договор, но проверит его, убедится в добросовестности сторон и в том, что все они действуют по доброй воле и без принуждения, а также разъяснит правовые последствия сделки.
При этом нотариальное удостоверение сделки не исключает последующей официальной регистрации прав нового собственника.
Документы, используемые при составлении ДКП на квартиру
Бумаги для продавца |
Документация для покупателя |
|
|
Особенности оформления сделки
Договор купли-продажи может иметь свои особенности в зависимости от выбранного варианта расчетов, получения кредита, субсидии, материнского капитала (МСК) и других факторов.
Договор может быть:
- двух и трехсторонним (например, в случае покупки квартиры в ипотеку);
- с рассрочкой оплаты;
- с переоформлением ипотечного кредита на покупателя;
- с учетом субсидии или МСК;
- с обязательством продавца не только передать квартиру, но и завершить в ней ремонт к определенной дате;
- с отсроченной передачей квартиры новому собственнику (например, не сразу после регистрации договора, а спустя какое-то время).
Как заключать договор? Рассмотрим наиболее типичные ситуации, в которых оформляется договор купли-продажи, а также особенности оформления в этих случаях взаимоотношений между покупателем и продавцом.
Обязательные условия договора
Типовой договор купли-продажи квартиры может содержать множество условий, которые оговариваются покупателем и продавцом. Но с точки зрения закона, лишь некоторые из этих условий будут считаться обязательными или существенными.
Существенные условия — это ряд требований, которые в обязательном порядке должен содержать договор купли-продажи. Если вы не зафиксировали обязательные условия в документе, то он не будет иметь законной силы.
— наименование документа («Договор купли-продажи»), название населенного пункта, в котором он был заключен, дата заключения договора;
— стороны договора (полные имена покупателя и продавца), их паспортные данные;
— описание недвижимости: наименование объекта (дом, квартира, комната, доля), точный адрес, общая площадь;
— суть договора, которая заключается в том, что сделка является именно продажей недвижимости. То есть не ее дарением, арендой и прочее;
— цена договора, то есть сумма, за которую одна сторона продает, а вторая покупает данный объект недвижимости;
— перечень лиц, проживающих в квартире на момент сделки и сохраняющих право на пользование квартирой после ее продажи (если таковые имеются).
Важно! Если права продавца на квартиру каким-то образом ограничены (ипотечная квартира), то этот факт обязательно следует указать в договоре. Иначе вам могут отказать в регистрации прав собственности.
Процесс оформление ДКП
Как оформляется договор купли продажи квартиры, можно прочитать в статье № 454 ГК РФ. В ней исчерпывающе изложены нормы и правила, которым должен соответствовать документ. В частности, договор купли-продажи квартиры, дачи или другого жилого помещения оформляется поэтапно.
Этапы оформления договора
1. Получаем выписку из ЕГРН. Прежде чем перейти к составлению договора купли-продажи, нужно получить выписку из ЕГРН. Так продавец сможет подтвердить права собственности на жилье, а покупатель убедиться в юридической чистоте объекта недвижимости.
2. Изучаем документы на объект недвижимости. Перед заключением договора необходимо проверить правоподтверждающие (свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН) и правоустанавливающие (ДКП, свидетельство о наследовании, договор дарения и другие) документы.
3. Заключаем предварительный договор купли-продажи. Вы можете заключить предварительный договор, если еще не готовы к оформлению основного соглашения или в данный момент у вас нет всей суммы. Так вы сможете забронировать понравившиеся жилье, передав продавцу задаток.
4. Подписываем договор купли-продажи. Проверьте правильность составления документа. Отсутствие хотя бы одного из пунктов влечет за собой недействительность сделки. Проследите за тем, чтобы в соглашении не было помарок и опечаток.
5. Оплачиваем госпошлину. Госпошлину оплачивает покупатель. Ее размер зависит от вашего статуса: юридическое или физическое лицо. Стандартные размеры госпошлины вы найдете на портале «Госуслуги».
6. Регистрируем права собственности. Подаем документы на регистрацию в Росреестр. Если сделка совершалась через нотариуса, то он сам передаст документы на регистрацию. В случае самостоятельного оформления ДКП, вам нужно будет подать документы через МФЦ или сразу в Росреестр.
7. Получаем свидетельство о регистрации нового владельца. Через 10 дней после подачи документов покупатель приходит к нотариусу за готовыми документами или самостоятельно получает в Росреестре выписку из ЕГРН с новыми данными.
Как правильно оформить предварительный договор купли-продажи квартиры? Это соглашение выступает своеобразной гарантией заключения в будущем основного договора купли-продажи. Это организационный контракт, сторонами которого выступают продавец и покупатель, достигшие договоренности по основным аспектам будущей сделки.
На практике, к этому виду договора прибегают в случае, если стороны уже готовы к сотрудничеству, но не имеют возможности оформить соглашение. Например, продавец не имеет всех необходимых документов для заключения сделки, а покупатель ждет перечисления ему денег к определенному сроку.
Этот договор заключается в той же форме, что и основной. Например, закон обязывает оформить главное соглашение в письменном виде. Значит, предварительный также составляется в виде документа. Никто не запрещает обратиться к услугам нотариуса за его удостоверением. Основной договор заверять не нужно, если этого не требует закон, а на предварительном стоит печать юриста.
Подготовка к оформлению купли-продажи
После того как продавец и покупатель «нашли» друг друга и согласовали цену, необходимо заняться юридической стороной вопроса. Прежде всего, покупатель должен удостовериться в правомочности будущей сделки и юридической чистоте квартиры, то есть действие должно полностью быть в рамках действующего законодательства. Покупатель вправе потребовать для ознакомления следующие документы:
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность продавца (продавцов, если их несколько).
- Документ, подтверждающий право собственности на недвижимость.
- Технический паспорт.
- Разрешение органов опеки и попечительства, если собственником является несовершеннолетнее лицо.
- Согласие супруга/супруги на продажу квартиру, заверенное нотариусом, если квартира приобреталась в браке.
- Развернутая выписка из домовой книги. Это даст возможность удостовериться, что в квартире не зарегистрированы третьи лица, и потом не придется их принудительно выписывать.
- Выписка из лицевого счета. Если есть задолженность по коммунальным платежам, в договоре должна быть прописана процедура их погашения.
Нюансы самостоятельной сделки без участия риелтора/нотариуса
Самостоятельная продажа квартиры требует особой внимательности и осторожности. Нюансов в данном случае бывает множество, главное – их изучить и запомнить:
- Сумму задатка желательно не оплачивать свыше 80-110 тысяч рублей. И обязательно брать с получателя денег расписку. Как её правильно составлять читайте тут.
- Не рекомендуется соглашаться на просьбу продавца специально занижать цену на квартиру. Ситуация может повернуться против покупателя. И если что-то пойдет не так, то с продавца суд сможет взыскать только ту меньшую сумму. Хотя обычно до этого не доходит, и продавец идет на это для ухода от налогов.
- Если квартира приобретается у застройщика, то следует очень тщательно проверить все документы и информацию:- Учредительные документы застройщика (свидетельство о госрегистрации, устав).
— Бухгалтерскую отчетность за все периоды.
— Проектную декларацию.
— Разрешение на строительство, на землю. - Если квартира приобретается в ипотеку, то очень важно сначала решить финансовый вопрос с банком. Иногда случается так, что процесс купли продажи уже начался, а банк резко отказывает в займе. В итоге все срывается.
- Во время приема-передачи задатка желательно составить предварительный договор купли-продажи, в нем указывают штрафные санкции, которые нужно будет выплатить, если будут нарушены условия договора.
Если продавец/покупатель внимательно изучил все пункты оформления купли-продажи квартиры, подготовил все необходимые бумаги, то он наверняка избежит множества сложностей. Ведь такой трудоемкий процесс может таить в себе и подводные камни.
Где можно оформить, составить, где регистрируют договор
Составить договор можно одним из способов:
- самостоятельно;
- с помощью риелтора;
- с помощью юриста;
- у нотариуса.
Риелтор не должен иметь юридическое образование, поэтому в вопросах заключения договоров представитель агентства может быть некомпетентен. У риелтора обычно есть «заготовка» соглашения, которую он может отдать Продавцу и Покупателю, а заполняется документ уже непосредственно в юридическом отделе организации.
Проверка нотариуса более тщательна, а значит стороны в большей безопасности.
Если доверить оформление нотариусу, он проделает следующую работу:
- Выяснит обстоятельства совершения продажи. Оформит не типовой договор, а связанный с особенностями сделки с учетом интересов обеих сторон.
- Основываясь на собственном опыте, внесет пункты, необходимые для снижения риска расторжения соглашения.
Кроме перечисленного, нотариус может давать показания по поводу вменяемости, дееспособности лиц, так что оспорить документ будет невозможно.
Одно из преимуществ оформления сделки через нотариуса — возможность произведения расчетов через его специальный депозитарный счет.
Аналогичные услуги предоставляет юрист, с той лишь разницей, что поставить нотариальное удостоверение он не сможет. Однако при оказании помощи юристом чистота сделки будет гарантирована.
Как происходит передача денег при заключении сделок с недвижимостью
Так как при совершении сделок с недвижимостью не избежать этапа передачи денег, то этот вопрос стоит рассмотреть подробнее.
В большинстве своем в таких сделках фигурируют солидные денежные суммы, передача которых должна производиться максимально безопасно. Вряд ли кто-то решится сегодня производить расчет наличными в несколько миллионов рублей, никак не обезопасив себя.
Альтернативой станет безналичный перевод на банковский счет, что иногда требуется при ипотеке или оформлении квартиры в собственность в новостройке, которая была приобретена с использованием бюджетных средств по одной из государственных жилищных программ. Можно рассчитаться и наличными следующими способами.
От сделки до ее регистрации
Данная особенность касательно передачи права собственности актуальна только для сделок, по которым регистрация в ЕГРН является обязательной. Это сделки с недвижимостью, включая земельные участки, частные дома, квартиры в многоквартирных зданиях, коммерческую и промышленную недвижимость, а также доли в соответствующих объектах недвижимости.
Общий порядок перехода прав выглядит следующим образом:
- Оформляется договор купли-продажи, предусматривающий соответствующую передачу права собственности. Обратите внимание: по законодательству многие сделки могут быть оформлены в простой письменной форме, что как раз и создает сложности при регистрации.
- После оформления договора документы передаются в Росреестр—орган, вносящий информацию в ЕГРН. Для проведения регистрации необходимо предоставить полный пакет документов, позволяющий проверить законность заключения сделки.
- Спустя установленное время данные вносятся в реестр. С того момента, как была проведена регистрация, и изменяется право собственности. А именно: право собственности продавца прекращается, а покупателя – начинается.
Соответственно, во всех вопросах, связанных с налогообложением, и прочих ситуациях, когда возникновение права собственности необходимо отсчитать с точностью до одного дня, точкой отсчета будет дата внесения информации в ЕГРН. Проверить это очень просто: если вы запросите выписку из реестра, в нем будет указана именно дата регистрации, а не дата заключения сделки.
Сроки регистрации прав собственности: длительность «переходного» периода
Еще один важный аспект, связанный с переходом права собственности – продолжительность особого правового статуса объекта, когда ни продавец, ни покупатель не имеют права им распоряжаться. Длится он с момента подписания договора и до внесения информации в реестр. В зависимости от того, как оформлялась сделка, он может составлять от 1 до 9 рабочих дней.
- 1 день – при подаче заявления в электронном виде, когда сделка заверена нотариусом. Если вы предпочли услугу передачи информации в Росреестр нотариусом – именно такой срок вы получите.
- 3 дня – если заявление подается в бумажном виде напрямую в регистрационный орган, а сама сделка нотариально заверена.
- 5 дней – если сделка была нотариально заверена, но гражданин решил подавать документы самостоятельно и воспользовался услугами МФЦ вместо подачи регистратору напрямую.
- 7 дней – при подаче документов напрямую в регистрационный орган, однако без нотариального удостоверения. Так как предполагается правовая экспертиза, срок заметно увеличивается.
- 9 дней – если сделка не была удостоверена нотариально, гражданин сам подает документы, при этом он решил подать их через МФЦ, а не напрямую. Как и в случае с увеличением срока с 3 дней до 5 для нотариально заверенных сделок, использование МФЦ увеличивает срок обработки на 2 рабочих дня.
Таким образом, получать имущественные права можно в разные сроки, и всё зависит от того, какой вариант вы выберите для оформления сделки. Практически свести на нет период «переходного» правового статуса объекта можно, выбрав нотариальное удостоверение сделки с нотариальной же подачей данных в Росреестр по электронным каналам.
Прочие обязательные пункты
Стандартный договор обычно содержит 10-15 пунктов.
Обязательными являются следующие:
- четкое указание на отчуждаемый объект: его точный адрес и общие технические характеристики – количество комнат, метраж и т.д.;
- указание на правоустанавливающие документы, подтверждающие права продавца на отчуждаемое жилье;
- цена квартиры и порядок расчетов;
- сведения о зарегистрированных на момент продажи гражданах, сроках их снятия с учета, ответственность за нарушение указанных сроков;
- сроки и порядок передачи недвижимости (если есть особые условия, например, если квартира передается с мебелью – есть смыл это упомянуть в договоре);
- указание на требования закона, предусматривающие обязательную регистрацию перехода права собственности в уполномоченном органе.