Сокращение в связи с ликвидацией предприятия: оформление и особенности процедуры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сокращение в связи с ликвидацией предприятия: оформление и особенности процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего следует уведомить профсоюз, если таковой создан в организации. Сделать это нужно как минимум за 3 месяца до того, как компания будет ликвидирована. Для этого в представительный орган направляется уведомление.

Уведомление о ликвидации

Далее нужно предупредить работников о том, что компанию ждет ликвидация. Сделать это нужно заблаговременно, но не позднее чем за 2 месяца до увольнения. Такое требование содержится в статье 180 ТК РФ. То есть работодатель вручил сотруднику уведомление, допустим, 15 июля, значит, уволить его можно не ранее 15 сентября. Это правило действует, если с сотрудником заключен стандартный трудовой договор. Но есть ситуации, когда срок уведомления может быть иным:

  • если заключен срочный договор, предупредить об увольнении нужно за 3 дня;
  • если заключен договор на выполнение сезонных работ — за 7 дней.

Оповещение сотрудников

Законодатель предусмотрел, что все сотрудники персонально должны быть оповещены о грядущем прекращении деятельности компании и увольнении по сокращению. Если же компанию ожидает полная ликвидация, в таких персональных уведомлениях работнику не предлагается каких-либо должностей. Его просто информируют, что данные о ликвидации будут переданы в ближайший центр занятости.

К слову сказать, когда просто выполняется сокращение штата или численности, работодатель обязан предлагать сотруднику все имеющиеся на предприятии вакансии, которые по профессии, образованию, квалификации могут быть им заполнены. По сути, это и необходимость обязательного трудоустройства социально защищенных сотрудников является ключевой разницей между полной ликвидацией и частичным снижением численности.

Выплаты при увольнении в связи с ликвидацией предприятия

При увольнении в связи с ликвидацией предприятия работодатель обязан выплатить всем своим сотрудникам выходное пособие и различные компенсации. Кроме этого выплачивается заработная плата за фактически отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск.

При увольнении сразу же выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка сотрудника. Если работник не трудоустраивается, то работодатель также должен выплатить точно такое же пособие и за 2 последующих месяца.
Если работник в течение 2-х недель после увольнения встал на учёт в центр занятости и не смог найти работу, прежний работодатель также обязан выплатить ему пособие и за 3-й месяц. Чтобы подтвердить отсутствие работы, необходимо представить бывшему работодателю трудовую книжку.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор с работодателем, не дожидаясь истечения 2-месячного срока. В этом случае, работодатель должен выплатить ему пособие в виде среднего заработка за месяц пропорционально оставшемуся времени до предполагаемой даты ликвидации и увольнения.
Для предприятий на Крайнем Севере и в местностях, которые приравнены к нему, срок выплат увеличивается до 3 (обязательные выплаты) и 6 (при постановке на учёт в центр занятости) месяцев соответственно.

Трудовые пособия: размер и сроки выплат сотрудникам

Работник при увольнении по причине закрытия предприятия, может рассчитывать на:

  • получение выплаты за фактически отработанные дни (в том числе за день выхода приказа об увольнении);
  • средства, компенсирующие неиспользованный отпуск (если таковые имеются);
  • выходное пособие. Оно должно компенсировать отсутствие зарплаты у уволенного сотрудника в ближайшие месяцы пока он не найдет новую работу. Поэтому работодатель обязан выплатить:
    • 1 оклад при увольнении (среднемесячный заработок) в день увольнения;
    • 1 оклад в течение 2 месяцев (с момента увольнения) на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ). Допускается и одновременная выплата 2 среднемесячных зарплат в день прекращения трудового договора;
    • еще 1 оклад можно получить в службе занятости, если обратиться сразу после увольнения (в течение 2 недель) и не найти работу в течение 3 месяцев. Однако такой дополнительный бонус не полагается пенсионерам (не важно продолжат они трудовую деятельность или нет).
  • компенсацию больничного, командировочных и прочих расходов, если они были понесены до даты выхода приказа. Если до даты увольнения больничный лист не будет представлен в организацию, то компенсация в последующем не полагается.
Читайте также:  Бухгалтер по реализации: что делает, обязанности, должностная инструкция 2021

Что касается размера пособий, то они рассчитываются в каждом случае индивидуально. Средства за фактически отработанное время и по оплате больничного определяются в зависимости от размера оклада и трудового стража. Командировочные и хозяйственные расходы компенсируются работнику в полном объеме на основании подтверждающих документов и авансового отчета.

Сумма выходного пособия определяется от категории служащих, к которой относится работник.

Как составить уведомление об увольнении при ликвидации

Уведомление об увольнении при ликвидации составляется в письменной форме в двух экземплярах. Оно не имеет унифицированного бланка и разрабатывается работодателем самостоятельно. Документ вручается под роспись всем сотрудникам организации: основным и тем, кто работает по совместительству.

Уведомление об увольнении при ликвидации должно содержать следующие обязательные сведения:

  • наименование организации;
  • ФИО сотрудника, его должность и адрес места жительства;
  • дату и место составления документа;
  • информацию о ликвидации компании;
  • дату расторжения трудового договора;
  • ФИО и подпись руководителя организации;
  • ФИО и подпись уведомляемого сотрудника;
  • сведения об ознакомлении с документом.

В него можно также включить положения о праве сотрудника на досрочное расторжение трудового договора, о выплате выходного пособия и допкомпесации и т. д.

Правильное документальное оформление увольнения

В случае ликвидации организации, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, руководитель предприятия имеет полное право без исключения уволить абсолютно всех работников, к которым в том числе относятся: беременные женщины, сотрудники, которые находятся в отпуске или на больничном, сотрудницы, имеющие детей в возрасте до 3 лет и т.п.

Процедуру для увольняемых работников, как правило, начинают с того, что им, обязательно в письменном виде, под расписку, вручают уведомление, которым информируют об предстоящем их увольнении. Согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ, такое уведомление должно быть оформлено не менее чем за 2 месяца до момента увольнения.

Данное требование справедливо в равной степени, как к сотрудникам, работающим на предприятии на основной работе, так и к сотрудникам, которые трудятся на данном предприятии по совмещению. Ниже, мы приведем образец такого уведомления.

Запись в трудовую книгу при ликвидации предприятия

При увольнении персонала, обусловленного ликвидацией, запись об этом обязательно делается в трудовой книжке со ссылкой на Трудовой кодекс. Книжка обязательно выдается сотрудникам непосредственно в день увольнения. Если у предприятия нет возможности лично выдать документ сотруднику (например, из-за того, что он не вышел на работу в последний день), то для исключения претензий необходимо направить в адрес работника уведомление о необходимости получения трудовой или заручиться его согласием на ее отправку по почте.

В трудовой в поле причина увольнения делается отметка о том, что сотрудник уволен из-за ликвидации предприятия со ссылкой на п.1 81 ст. ТК РФ. Также необходимо сделать отметку о расторжении трудового договора.

Иногда недобросовестные работодатели, чтобы сэкономить на выплатах выходного пособия, указывают в трудовой иные основания для расставания: например, собственное желание (ст.77 п.3 и ст.80) или по соглашению сторон (ст.77 п.1 ст.78). Но по закону работодатель сможет сделать это только по согласию сторон.

Приказ об увольнении в связи с ликвидацией предприятия

Увольнение работников при ликвидации предприятия, в соответствии с регламентом Трудового кодекса РФ, должно оформляться документально.

Читайте также:  Пособие по безработице в 2022-2023 году: размер и порядок выплаты

Руководитель издает приказы о расторжении трудовых договоров (форма Т-8 или Т-8а).

Если проводится увольнение по соглашению сторон, то приказ может быть подписан в досрочном порядке.

Для этого от сотрудника руководитель должен получить письменное подтверждение, а также согласиться выплатить ему компенсацию.

В том случае, когда проводится увольнение сотрудника при ликвидации предприятия, приказ подписывается через 2 месяца после его уведомления.

После ознакомления каждого работника с приказом, в их трудовые книжки вносятся соответствующие записи.

В обязательном порядке указывается номер статьи Трудового кодекса РФ, по которой проводилось увольнение, а также номер и дата приказа.

Как уволить работников в связи с ликвидацией бизнеса: читаем разъяснения Роструда

Специалисты Роструда опубликовали доклад, посвященный расторжению трудовых договоров в связи с ликвидацией организации или «закрытием» ИП.

Среди прочего авторы рассказали, что является основанием для увольнения работников в связи с ликвидацией организации; какие выплаты полагаются работнику при расторжении договора в связи с прекращением деятельности ИП; что делать, если работники уже получили уведомления о предстоящей ликвидации, а работодатель решил перенести дату увольнения.

Как известно, одним из оснований прекращения трудовых отношений является расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации (то есть прекращением ее деятельности без перехода прав и обязанностей к другим лицам) или прекращением деятельности ИП-работодателя (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Это единственное основание увольнения по инициативе работодателя, при котором увольнению подлежат все работники. В том числе нетрудоспособные, находящиеся в отпусках, несовершеннолетние и беременные женщины.

Правила, предусмотренные для увольнения в связи ликвидацией организации, применяются и при расторжении трудовых договоров с работниками филиала, представительства или иного обособленного подразделения, расположенного в другой местности, в случае прекращения его деятельности.

Уведомление работника о предстоящем увольнении

При прекращении деятельности в связи с ликвидацией ООО (закрытием ИП), работодатель обязан уведомить сотрудника (сотрудников) о предстоящем увольнении не позднее, чем за 2 месяца.

Уведомление составляется в письменной форме, в 2-х экземплярах. На том экземпляре, что остается у работодателя, работник указывает, что был ознакомлен с предстоящим увольнением, ставит подпись и дату ознакомления.

Также, сотрудник должен быть осведомлен о возможности досрочного расторжения договора. Можно уведомить его об этом отдельным письмом, либо включить данные сведения в уведомление о предстоящем увольнении в связи с прекращением деятельности работодателя.

Если сотрудник принял решение о досрочном расторжении договора, он должен в срок, не позднее 2-х месяцев с даты подписания уведомления, направить работодателю заявление, в котором он сообщает о своем решении.

Образец уведомления о ликвидации предприятия работнику

Работникам, увольняемым по иным закон­ным основаниям (ст. 80 ТК РФ), выходное посо­бие не выплачивается и средняя зарплата на период трудоустройства не сохраняется.

До окончания декрета, уволить такую работницу можно только в двух ситуациях: инициация процедуры ликвидации компании и отсутствие возможности перевода сотрудницу на другую должность труд по причине ее состояния. Единого образца по уведомлению Центра Занятости о сокращении штата не предусмотрено в Законодательстве РФ.

Расторжение трудового договора с работ­никами, увольняемыми в связи с сокращением численности или штата (п.2 ст. 81 ТК РФ), либо ликвидацией организации (п.1 ст. 81 ТК РФ) производится с соблюдением порядка уволь­нения согласно законодательству.

Нужно ли уведомлять центр занятости о том, что данное ООО находиться в стадии ликвидации? Или надо заранее, до начало ликвидации?

Организация считается ликвидированной в добровольном порядке, если решение о ликвидации приняли ее учредители, участники или акционеры. Банкротство банка не означает, что заемщикам не нужно будет погашать займ. Сведения о заемщика, суммы займа, условия договора будут переданы банку-правопреемнику либо коллекторскому агентству. Погашение кредитных обязательств – в любом случае обязанность заемщика. Страховые компании (также по закону) при банкротстве могут использовать этапы надзора и конкурсного производства.

Читайте также:  Единые налоговый платеж и счет — 2023

Затем очень важно правильно уведомить своих сотрудников о предстоящих переменах. 3. После этого можно издавать приказ о сокращении работников.

В этом случае трудовые договора расторгаются абсолютно со всеми работниками, включая беременных женщин, одиноких матерей, ветеранов и представителей других групп, пользующихся дополнительными трудовыми гарантиями.

Уведомление центра занятости о принятом решении по ликвидации ООО (закрытии ИП)

Перед началом процедуры увольнения работодатель обязан сообщить центру занятости населения о принятом решении по ликвидации организации (закрытии ИП). Срок уведомления для организаций составляет максимум 2 месяца (3 месяца в случае массового увольнения), для ИП — 2 недели.

Также, в центр занятости необходимо представить сведения на каждого увольняемого сотрудника: должность, специальность, профессия, условия оплаты труда.

Примечание: массовым высвобождением работников признается ликвидация предприятия любой организационно-правовой формы с численностью работающих более 15 человек.

Форма уведомления службы занятости о предстоящей ликвидации организации ().

Форма сведений об увольняемых работниках, представляемых в службу занятости ().

Примечание: Территориальными центрами занятости могут быть предусмотрены свои формы представления сведений о высвобождаемых работниках. В связи с чем, перед их подачей, рекомендуется уточнить в указанном органе форму их представления.

Уведомление работника о предстоящем увольнении

При прекращении деятельности в связи с ликвидацией ООО (закрытием ИП), работодатель обязан уведомить сотрудника (сотрудников) о предстоящем увольнении не позднее, чем за 2 месяца.

Уведомление составляется в письменной форме, в 2-х экземплярах. На том экземпляре, что остается у работодателя, работник указывает, что был ознакомлен с предстоящим увольнением, ставит подпись и дату ознакомления.

Также, сотрудник должен быть осведомлен о возможности досрочного расторжения договора. Можно уведомить его об этом отдельным письмом, либо включить данные сведения в уведомление о предстоящем увольнении в связи с прекращением деятельности работодателя.

Если сотрудник принял решение о досрочном расторжении договора, он должен в срок, не позднее 2-х месяцев с даты подписания уведомления, направить работодателю заявление, в котором он сообщает о своем решении.

Оформление трудовой книжки

Для исключения нежелательных правовых последствий при увольнении, необходимо безошибочно исполнить требования, касающиеся заполнения трудовых книжек. Сведения о прекращении работы вносятся в основной части книжки, имеющей вид таблицы из четырёх граф:

Графы Порядок заполнения
1 Проставляется очередной номер записи по принципу сквозной нумерации.
2 В соответствующих колонках вносится краткий цифровой формат даты (число и месяц, имеющих двузначный вид, год – четырёхзначный), без слова год или его сокращения. Например, 21.07.2021.
3 Производится без сокращений запись основания увольнения, со ссылкой на ТК РФ, например «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации»
4 Записывается номер, дата приказа.

Уведомление о увольнении службы занятости

Руководство предприятия, которое в скором времени будет ликвидировано, должно составить уведомление для центра занятости в письменной форме. Какого-то специального бланка не существует.

Предприятие обязано уведомить об увольнении за два месяца до этого события. Сроки обязательно должны быть соблюдены. В некоторых случаях служба занятости уведомляется за три или четыре месяца до начала процесса. Особенно это актуально для крупных предприятий и организаций.

Некоторые руководители пытаются пропустить данный этап. Если не оповестить центр занятости, они обязательно будут привлечены к административной ответственности.

Что касается уведомления профсоюзных организаций, то оно также должно быть сделано за три месяца до ликвидации. Но это необходимо только при массовых увольнениях.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *