Как превратить любовь к танцам в прибыльный бизнес

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как превратить любовь к танцам в прибыльный бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Профессиональным танцором может стать каждый человек, однако начинать обучение стоит в детстве. Хореографы рекомендуют отдавать ребят в танцевальные студии в возрасте 3-7 лет, что позволит развить хорошую осанку, пластику, растяжку, чувство ритма и другие навыки, необходимые для профессионального исполнения. Танцоры чаще всего работают в 1-2 перекликающихся стилях, они уделяют особое внимание тренировкам и репетициям, поддерживая великолепную физическую форму. Карьера непродолжительная, ведь ее пик приходится на возраст 15-25 лет, а после 30 лет большинство специалистов меняют сферу деятельности. Они могут реализовать свой талант и знания в других областях, работая постановщиками, хореографами, школьными учителями.

Пространственное мышление

Чувствовать пространство сцены и ясно понимать, куда приведет то или иное движение, — это необходимые навыки для любого человека, который занимается хореографическим творчеством.

Удивительно, но танец и наука математики тесно связаны. Ведь танец — не что иное, как комбинация движений, художественных форм и образов. Так же, как математика — комбинация чисел. И в математике, и в хореографии прослеживаются одни и те же понятия: симметрия, угол, перпендикулярность и параллельность.

Есть сведения, что занятия хореографией развивают пространственное мышление и интеллектуальные способности у детей. Но верно и обратное. Те школьники, которые хорошо разбираются в математике, геометрии, черчении, тоньше чувствуют пространство сцены и быстрее осваивают танцевальные композиции.

«Ты что, реально решила зарабатывать танцами?!»: как стартовать без поддержки

В моем окружении никто не занимался бизнесом. Поэтому и особой поддержки для своей идеи открыть школу танцев я не получала. Мне говорили: «Куда ты лезешь? Зачем оно тебе надо? Ты решила зарабатывать деньги танцами, серьезно?!» С таким негативом и сомнениями было трудно справиться. Но любовь к родному городу и танцам победила.

Я самостоятельно начала искать, как составлять бизнес-планы, решила изучить работу танцевальных студий Минска. Смотрела на то, как там преподают педагоги, как выстраивают системы абонементов.

Раз в месяц покупала безлимитный абонемент в одну из студий — и ходила ко всем преподавателям.Пыталась перенять положительный опыт и сразу же найти ошибки, которые совершать не стоит.

Так и стартовала моя школа танцев DSO. Мне не пришлось брать кредиты или искать инвесторов. К 2015 году у меня уже имелась «подушка безопасности» примерно в $ 1000. Этой суммы было достаточно для аренды помещения в Островце, небольшой рекламы и запуска. К тому же я начала более экономно тратить деньги — например, на бензин и развлечения стало уходить меньше. Окупились мои вложения в первую студию примерно за 3−4 месяца.

«Буду работать без кассы»: как предпринимателю учиться экономить

Когда я только зарегистрировала себя как ИП, мне сказали, что обязательно нужно открыть банковский счет и установить кассу. Спустя 3 года такой работы к требованиям добавили обязательное СКНО (средство контроля налоговых органов). За его подключение нужно было платить 400 бел. руб. ($ 155) и еще за обслуживание каждый месяц.

Начала искать, как легально обойти эту систему. Оказывается, можно работать вообще без кассы, особенно если у тебя маленькая студия. Для этого моим клиентам деньги нужно приносить не лично мне, а отправлять на банковский счет. В конце месяца я беру у банка данные по оплате и регистрирую их для налоговой. Получается законная система, где мне нужно лишь раз в месяц контролировать оплату.

Читайте также:  Налоги на недвижимость в 2023 году при продаже и при дарении

«Осталось 5% учеников»: как я «вытаскивала» бизнес в пандемию

В начале пандемии я несколько месяцев провела исключительно в Островце — пыталась придумать способ не закрыть школу. Сидела дома и прокрастинировала, потому что учеников становилось все меньше — в Островецкой школе продолжили заниматься лишь 5% от всех танцоров. Порой я на бензин тратила больше, чем зарабатывала.

Но долго сидеть и убиваться от горя я не могла — стало скучно. Поставила себе цель — заработать даже в пандемию и доказать самой себе, что ничто не помеха для танцев.

Что мы предприняли:

1. Открыли детский танцевальный лагерь на свежем воздухе. Это позволило перекрыть затраты на аренду.

2. Запустили недельный танцевальный онлайн-курс, направленный на развитие различных частей тела «OXIGEN». Я созванивалась с клиентами в Zoom и танцевала вместе с ними. Курс состоял из двух онлайн-занятий и дополнительно записанных роликов, в которых разбирались неточности каждого.

Когда я только решила запустить этот проект, наняла администратора (примерно за 10% от выручки) и составила план курса. Хотела, чтобы в курсе было не только о танцах, но и о раскрытии своего творческого потенциала, чтобы люди лучше понимали, как двигается тело. Для этого сами ученики записывали много нестандартных видео и делали домашние задания. На выходе у нас получилось много крутого контента, который можно использовать для маркетинга и продвижения — видео с танцами в воде, в ванной, на песке, даже на крыше.

Чем отличается профессиональный танцор от любителя

Жизнь в современном мире порой ставит перед нами сложные вопросы. Один из них: «Чем отличается профессиональный танцор от любителя?». Вопрос сложный, ибо включает в себя довольно туманные термины. Однако распространенность употребления терминов вовсе не подразумевает распространенность их понятий. У каждого, как правило, свое мнение по вопросам «Кто такой танцор?», «Кто такой профессиональный танцор?» и «Кто такой любитель?».

Потому разберем каждый термин по отдельности, а уж после попробуем ответить на этот вопрос.

Профессионалом толковый словарь называет человека, который сделал определенное занятие своей профессией (своим основным родом деятельности).

Любителем называют человека, имеющего склонность к какому-либо роду деятельности, занимающегося чем-либо из интереса, а не профессионально.

Танцором тот же словарь называет человека, исполняющего или умеющего исполнять танцы. Танец там же – искусство пластических и ритмических движений тела.

Учебные заведения, где становятся танцорами

Стать танцором можно, получив специальное образование. Для этого нужно поступить в художественный колледж или университет. Сюда принимают на базе девяти и 11-ти классов, в зависимости от направления.

Для зачисления в группу нужно пройти творческий конкурс, к которому следует хорошо подготовиться. Также нужно быть готовым предоставить результаты ЕГЭ по русскому и литературе. Точный список предметов, необходимых для поступления, можно уточнить в учебном заведении.

Обучение на танцора в учебном заведении – еще не гарант, что вы сможете им стать.

Получение профессионального образования на базе колледжа или вуза еще не даст возможность стать танцором, но это возможность овладеть всеми необходимыми знаниями и навыками.

Опытные преподаватели помогут развить в себе талант и полностью раскрыть творческий потенциал. Они укажут на ошибки и помогут их исправить. Но очень многое зависит и от студента. Поэтому само по себе учебное заведение не сделает из вас танцора, оно лишь даст вам возможность.

Например, во время обучения у студентов есть возможность участвовать во многих конкурсах и фестивалях, что поможет испытать свои силы и даже получить приглашение на работу.

Как стать танцором без образования?

Многие люди становятся танцорами, не получая специального образования. Для этой профессии гораздо более важно отношение к делу и талант. Если человек по-настоящему любит танцевать и развивает свои способности, то он сможет добиться немалых успехов. Важно понимать, что пары часов тренировок три раза в неделю недостаточно для того, чтобы стать профессиональным танцором. Нужно упорно заниматься и оттачивать навыки.

Читайте также:  Что такое врачебная тайна и как наказать за её нарушение

Для начинающих танцоров не столько важно техника исполнения, сколько развитие выносливости и умения выражать свои эмоции с помощью языка тела. Наличие харизмы и яркой индивидуальности выделяют хорошего танцора среди остальных. Нужно быть готовым к постоянным тяжелым тренировкам и строго соблюдать режим.

Научиться танцевать профессионально, имея хорошие данные, можно самостоятельно. Но лучше обратиться за помощью к профессионалам. Для этого существует множество кружков, курсов и школ танца. Там за довольно короткий срок можно освоить определенный танцевальный стиль. Регулярные занятия с учителем танцев помогут развить физическую выносливость, выучить основные танцевальные движения, развить в себе талант.

Участники кружков и танцевальных школ часто получают возможность участвовать в конкурсах и выступать на концертах. Это положительно влияет на эмоциональный настрой, повышает уверенность и дает возможность проявить себя. Достижения в соревнованиях станут отличным дополнением к портфолио начинающего танцора.

Как получить максимум?

  1. Помните, что сначала — клиенты и команда, а уже потом — большие вложения в локацию. В танцевальной нише можно стартовать в бизнесе, не делая огромных вложений в первое время.
  2. Конкретизируйте отношения с командой. Не делайте из трудовых договоров и контрактов формальности. Пусть сотрудники знают, чего вы ждете от них и чего им можно ждать от вас.
  3. Сделайте из хореографов партнеров, разделив ответственность за привлечение прибыли в школу с ними. Продумайте гибкий KPI для тренеров разного уровня. Творческим людям важно признание.
  4. Вкладывайтесь в маркетинг и продажи. Это главная ценность бизнеса в танцевальной нише сегодня. Арендовать зал и начать преподавать люди могут и без вашей помощи.
  5. Оптимизируйте бизнес-процессы с помощью технологий. Сегодня рынок дает возможность выбора множества инструментов по доступным для малого бизнеса ценам. Не жалейте времени на то, чтобы их освоить и внедрить. Это сбережет ваши деньги, время и даст прозрачную аналитику для движения вперед.

Профильное образование можно получить в разных учреждениях:

  • школы и академии хореографии;
  • танцевальные студии;
  • колледжи;
  • вузы.

К образованию танцора не выдвигают особые требования, уровень его мастерства определяют во время хореографических проб. Начинать подготовку стоит в юном возрасте, чтобы выйти на профессиональный уровень. Рассмотрим самые интересные направления:

  • «Искусство танца (по видам)», реализуемое в хореографических колледжах и училищах. Начать обучение можно после 7-9 класса, что зависит от требований ссуза;
  • «Искусство балета». Направление подготовки открыто во многих творческих колледжах, школах-студиях, академиях. На обучение приглашают ребят, окончивших 4 класса школы.

Также можно пойти учиться в вуз, выбрав специальность, связанную с хореографией, народным танцем и иными сферами. Первичную подготовку можно получить в государственных и частных школах хореографического искусства, во время индивидуальных занятий.

Особенности профессии

Профессиональным танцором может стать каждый человек, однако начинать обучение стоит в детстве. Хореографы рекомендуют отдавать ребят в танцевальные студии в возрасте 3-7 лет, что позволит развить хорошую осанку, пластику, растяжку, чувство ритма и другие навыки, необходимые для профессионального исполнения. Танцоры чаще всего работают в 1-2 перекликающихся стилях, они уделяют особое внимание тренировкам и репетициям, поддерживая великолепную физическую форму. Карьера непродолжительная, ведь ее пик приходится на возраст 15-25 лет, а после 30 лет большинство специалистов меняют сферу деятельности. Они могут реализовать свой талант и знания в других областях, работая постановщиками, хореографами, школьными учителями.

Танцоры самостоятельно или под руководством хореографа создают номера: выбор музыки, последовательность и ритмичность движений, костюмы и образ, мимика, пластика. Перед исполнением танца они на протяжении длительного времени репетируют, оттачивая свое мастерство. Многие представители этой профессии часто путешествуют по родной стране и ездят за границу, где дают концерты. Деятельность сопряжена с определенными трудностями, что накладывает отпечаток на образ жизни и характер танцора.

Сколько зарабатывают балерины?

Зарплаты за труды на сцене сильно зависят от статуса танцора и исполняемой им роли. На нее также влияет количество спектаклей. Хорошего дохода невозможно добиться за один день. В таблице приведены средние значения на 2020 год.

Читайте также:  Как гражданину Белоруссии быстро получить российское гражданство
Статус/роль Заработная плата (руб./мес)
Начинающая балерина 9000
Участник заднего плана театральных сцен от 25000 до 30000
Кордебалет 42000
Второстепенный персонаж от 45000 до 55000
Главный герой до 160000
Дублерша прима-балерины 62600
Прима-балерина 160000
Народный артист 260000

Работа танцовщицей заграницей

Найти прибыльное место за рубежом можно, если обратиться в модельное агентство. Контора работает напрямую с надежными работодателями. Самостоятельный поиск может привести к большим неприятностям.

Работа танцовщицей за границей позволяет в короткие сроки скопить сумму, достаточную для покупки квартиры. Востребованы артистки умеющие танцевать:

  • стриптиз;
  • танец живота;
  • belli dance;
  • GO GO.

Мастерство российских красавиц высоко ценятся в странах:

  • Таиланд;
  • Китай;
  • Турции;
  • Македонии;
  • Греции;
  • Германии;
  • Израиле;
  • Нидерландах.

Преимущества профессии хореограф

Профессия является широко распространенной в сфере шоу-бизнеса

. Талантливых и опытных хореографов нанимают для работы в танцевальных шоу, мюзиклах, съемках фильмов, театре, опере и других культурных проектах. Поэтому у них есть много возможностей для реализации своих идей. При счастливом стечении обстоятельств результатом кропотливой работы может стать всеобщее признание и слава.

Отметим, что с ростом популярности увеличивается и спрос на хороших специалистов, что непосредственно влияет на уровень его благосостояния. Поэтому заработная плата при высокой степени занятости может быть очень высокой.

Как и другие представители творческих профессий

, хореографы чаще всего не привязаны к определенному месту работы. Они могут работать в любом удобном для них месте: на открытом воздухе или в помещении – неважно, главное свободный полет мыслей и приятная атмосфера. Сфера деятельности так же не обязывает их оставаться в пределах одной страны, поэтому хореограф имеет возможность побывать в каждом уголке мира, где единственным способом его выражения станет танец.

Еще одним преимуществом является тот факт, что по достижению определенных результатов в выбранной профессии можно открыть частную школу танцев и передать свои знания следующему поколению, а также принимать участие в танцевальных соревнованиях и навсегда оставить свой след в истории хореографии.

В отличие от вузов и колледжей хореографической направленности, на курсы инструкторов танца принимают всех желающих. Однако условием успешного обучения является не только хорошая физическая подготовка и прилежание, но и хореографическая база. То есть знание основ классического танца. Казалось бы, зачем будущему преподавателю джаз-модерна или танцевальной аэробики «архаичные» кор-де-бра, батманы, плие и шанжан-де-пье? Однако хореография дает инструктору танца осанку и правильную постановку корпуса, хорошую пластику и гибкость, отточенность движений и поз и множество других автоматических навыков, необходимых для разных видов танца. К тому же без общей базы вам будет трудно конкурировать с коллегами по профессии. Если вы танцевать научились в любительской студии, но отдельно не занимались хореографией, то до записи на курсы инструкторов имеет смысл индивидуально пройти основы классического танца с хорошим педагогом.

Особенности профессии

Профессиональным танцором может стать каждый человек, однако начинать обучение стоит в детстве. Хореографы рекомендуют отдавать ребят в танцевальные студии в возрасте 3-7 лет, что позволит развить хорошую осанку, пластику, растяжку, чувство ритма и другие навыки, необходимые для профессионального исполнения. Танцоры чаще всего работают в 1-2 перекликающихся стилях, они уделяют особое внимание тренировкам и репетициям, поддерживая великолепную физическую форму. Карьера непродолжительная, ведь ее пик приходится на возраст 15-25 лет, а после 30 лет большинство специалистов меняют сферу деятельности. Они могут реализовать свой талант и знания в других областях, работая постановщиками, хореографами, школьными учителями.

Танцоры самостоятельно или под руководством хореографа создают номера: выбор музыки, последовательность и ритмичность движений, костюмы и образ, мимика, пластика. Перед исполнением танца они на протяжении длительного времени репетируют, оттачивая свое мастерство. Многие представители этой профессии часто путешествуют по родной стране и ездят за границу, где дают концерты. Деятельность сопряжена с определенными трудностями, что накладывает отпечаток на образ жизни и характер танцора.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *