Дарение квартиры близкому родственнику
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение квартиры близкому родственнику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.
Дарение квартиры: 5 простых шагов
С основными понятиями познакомились. Теперь разберёмся с тем, что нужно делать по факту.
- Составьте договор дарения. Можно воспользоваться типовыми бланками, которые легко находятся в Интернете, или проконсультироваться с юристом, если есть какие-то нюансы. Договор составляется в трёх экземплярах.
- Подготовьте пакет документов. Помимо самого договора дарения также потребуются:
- паспорта дарителя и одаряемого, а так же документы подтверждающие родство
- выписка из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права собственности
- нотариально заверенное согласие на дарение доли квартиры, если она нажита в браке
- Оплатите государственную пошлину. На сегодняшний день её размер составляет 2000 рублей. Квитанцию об оплате госпошлины приложите к пакету документов.
- Подпишите договор.
- Передайте документы сотруднику МФЦ. Он просмотрит документы, проверит правильность их заполнения и выдаст расписку о приёме документов. На регистрацию сделки отводится 10 дней. Возможно увеличение срока ожидания на 3-4 дня, поскольку потребуется дополнительное время для отправки документов в Росреестр из МФЦ. Процесс регистрации можно отслеживать при помощи номера, который будет указан в расписке.
После окончания срока ожидания необходимо будет прийти в МФЦ, в котором вы подавали документы, и забрать ЕГРН на имя одаряемого и договор дарения с отметкой о переходе права.
Особенности заключения сделки
Согласно законодательству, передать в дар объект недвижимости можно только с помощью грамотно составленного документа. Устная форма подтверждения намерений подарить что-либо другому человеку применима исключительно в отношении малоценных вещей – любых предметов и денежных сумм, не требующих регистрационных действий при передаче. Жилплощадь же к таковой категории не относится. Любая недвижимость подлежит обязательной регистрации в Едином госреестре, и все сделки, касающиеся недвижимого имущества, совершаются строго в соответствии с законодательством РФ. То есть, чтобы преподнести в подарок жилье, необходимо подтвердить это документально.
Для оформления жилого недвижимого имущества в собственность новому владельцу предстоит составить соответствующее соглашение и официально зафиксировать факт перехода прав владения в Росреестре.
В стандартной ситуации присутствие нотариуса при заключении не требуется. Однако без его участия не обойтись, если дело касается не всего жилья целиком. А также, когда дом или квартира находятся в собственности нескольких человек, но кто-то один собирается подарить свою часть другому. И конечно, нотариальное удостоверение требуется в случае, если владелец жилища еще не достиг возраста совершеннолетия или ограниченно дееспособен.
Выясняя, какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру и что входит в перечень необходимых бумаг при заключении сделки, важно знать: летом 2019-го в правила о передаче недвижимого объекта в дар были внесены изменения. В ситуации, когда переход всех долей осуществляется одновременно, в участии нотариуса нет необходимости. Собственники могут передать права владения на обычных условиях.
Что требуется от участников соглашения
Переход собственности контролируется со стороны государства во избежание неправомерных манипуляций и охраны особо уязвимых категорий граждан (несовершеннолетних, людей с расстройствами психики). Поэтому, передать жилье в дар целиком или частично могут только:
- дееспособные лица, осознающие собственные действия, контролирующие поступки. Человек, не достигший совершеннолетия, не вправе сделать подобный подарок самостоятельно;
- люди здоровые психически и заключающие контракт добровольно. Если выяснится, что даритель находился под давлением или не осознавал, что делает, документ признают недействительным;
- граждане, имеющие право на жилье, которое передают в дар. Только владея жилплощадью по закону, собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению.
Налогоплательщики освобождаются от уплаты налога при получении недвижимости от близкого родственника в порядке наследования или по договору дарения. Поэтому, прежде чем перейти к рассказу о том, как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками, давайте выясним, кто же это такие?
В число близких родственников входят:
- супруги,
- дети (усыновленные),
- родители (усыновители),
- бабушки,
- дедушки,
- внуки,
- родные братья (полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать),
- родные сестры (полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать).
Где оформить дарственную на квартиру
Оформление дарственной состоит из следующих этапов:
Этап #1: Составить проект договора дарения.
- Самостоятельно.
Составить договор дарения на квартиру даритель и одаряемый могут сами. Но малейшая ошибка или опечатка приведет к тому, что Росреестр вернет документы обратно.
- С помощью юриста.
Для оформления договора дарения родственники вправе обратиться в любую юридическую контору по своему усмотрению. Оплатить услуги юриста за составление договора может не только даритель, но и одаряемый. Это не будет считаться нарушением правила безвозмездности сделки.
- С помощью нотариуса.
Все нотариальные конторы оказывают услуги по составлению договора дарения. Родственники вправе обратиться абсолютно к любому нотариусу. Но заказать такую услугу у нотариуса можно только в том случае, если они планируют нотариальное удостоверение договора.
По закону, нотариальное удостоверение договора дарения требуется только, если дарят не всю квартиру, а только долю в праве собственности. Например, ½ или ¼ долю.
Но практика показывает, что если в качестве дарителя выступает пожилой или больной человек, то лучше заверить договор у нотариуса. Это поможет избежать оспаривания договора родственниками дарителя. Дополнительно можно представить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, что даритель не состоит у них на учете.
Что такое дарственная?
Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.
В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.
Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?
Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.
Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.
Можно ли отказаться от дарения?
- Одариваемое лицо до момента подписания соглашения может не дать согласие на получение доли в квартире в письменной форме.
- Собственник вправе отказаться от своего обещания передать часть прав, если это повлечет ухудшение его материального положения.
- Отмена дарения также возможна, если правопреемник покушался на жизнь и здоровье дарителя или его родных.
- Если правопреемник в ненадлежащем виде содержит подаренное ему имущество, соглашение также может быть аннулировано в судебном порядке.
- Передача прав может быть отменена, если в соответствующем договоре указана такая возможность при смерти одариваемого лица.
Дарение квартиры близкому родственнику: налоги
По общему правилу налогового законодательства в случае получения физическим лицом в дар какого-либо имущества или денег, за исключением случаев, указанных в Налоговом кодексе России, государство рассматривает подаренное имущество или деньги в качестве дохода, который подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса России («Налог на доходы физических лиц»).
Однако в силу нормы, приведенной в абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом России (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Когда дарение квартиры запрещено
Согласно российским законам, оформлять документ о дарении можно не во всех ситуациях. Законодательство запрещает передавать недвижимое имущество безвозмездно в следующих случаях:
- Если обе стороны – коммерческие предприятия;
- при передаче недвижимости от пациента к лечащему врачу или соцработнику;
- государственным служащим, когда недвижимость планируется быть подаренной в рамках исполнения ими своих прямых должностях обязанностей;
- учеником учителю.
Минусы и риски дарения
Однако дарение подразумевает также наличие определенных сложностей при заключении сделки.
- В договор нельзя внести различные условия и обременения на недвижимое имущество. Такой договор предполагает, что недвижимость передается без всяких условий к одариваемому или без обременений. Иначе возможна квалификация договора дарения как ничтожной сделки и его аннулирование.
- Такой договор может быть оспорен в судебном порядке. Это достаточно сложно, но такая возможность законом дается, особенно в тех случаях, когда даритель – человек пожилого возраста. В этой ситуации родственники могут добиваться его признания недееспособным в момент подписания договора дарения, и тем самым аннулирования сделки. В случае, когда даритель умирает раньше отведенного законом срока в три года, оспаривание документа разрешено законодательством в том же порядке – на основании недееспособности дарителя.
- Сделка дарения недвижимого имущества является безвозвратной. Это значит, что возвращение недвижимости или в ней дарителю может быть проведено в исключительных ситуациях, например, если ему негде проживать, или со стороны одариваемого в отношении дарителя были совершены преступные действия. Других возможностей вернуть имущество закон не предусматривает. Поэтому опытные юристы рекомендуют собственникам подписывать договора о дарении квартиры, только если они полностью уверены в том, что в дальнейшем одариваемый не выгонит их из нее.
Какие нюансы предусмотреть при дарении недвижимости
Даже если человек является собственником квартиры не всегда достаточно просто изъявить свою волю и оформить договор дарения. Учитывается наличие несовершеннолетних детей, иждивенцев и супруга.
Особенности заключения сделки:
- Не возникает вопроса, как оформить дарственную на квартиру, у тех, кто единственный собственник жилья. В том случае, когда недвижимость досталась человеку в наследство, в дар или была куплена до заключения брака, никаких препятствий для дарения не существует.
- Если квартира совместная собственность мужа и жены или куплена в браке и числится за одним из супругов, то придется заручиться поддержкой второй половинки. В такой ситуации без нотариуса не обойтись, так как нужно будет или получить согласие супруга или заключить соглашение. Второй вариант подходит при дарении между супругами, а первый – для всех остальных случаев.
- Усложняется вопрос с дарением и тогда, когда на территории квартиры прописан несовершеннолетний ребенок, инвалид или другой недееспособный иждивенец. Часто без официального разрешения от органов опеки и попечительства не обойтись. Хотя квартиру и можно подарить, но она будет с обременением.
- Придется подождать с оформлением дарственной, если квартира находится в залоге. Например, при ипотеке, без согласия с Банком никаких сделок провести не получится. Необходимо сначала погасить задолженность и прекратить действие договора залога.
- Возникают и такие случаи, когда хозяин не приватизированной квартиры хочет ее подарить. Как правило, это человек, не разбирающийся в законодательстве.
Для совершения каких-либо действий с недвижимостью, связанных с ее отчуждением, жилье приватизируется, то есть переводится в разряд частной собственности.
Каждый конкретная ситуация требует рассмотрения, поэтому обращение к юристу за консультацией будет кстати. Профессионал сделает юридическую оценку и подскажет, как правильно поступить в данном случае.
Где оформляется дарственная на квартиру между близкими родственниками
С июня 2016 года заключение сделки по дарению недвижимости несколько усложнилось. Если раньше можно было в домашних условиях составить договор, подписать его и отнести в регистрирующий орган, то теперь так просто все сделать не получиться.
Теперь любая подпись на договоре дарения должна быть заверена или нотариусом, или сотрудником Росреестра, или МФЦ при приеме документов. Это нововведение позволило уменьшить количество злодеяний, которые касались изъятия квартир злоумышленниками у собственников под давлением. Где по закону можно оформить дарственную правильно?
Исходя из вышенаписанного, есть только три места:
- нотариальная контора;
- многофункциональный центр;
- Росреестр.
Хотя составить договор дарения не возбраняется как самостоятельно, так и обратившись к юристу, но только нельзя его подписывать.
Способы оформления договора дарения
Дарственную можно оформить несколькими способами:
- У нотариуса при дарении доли квартиры, где несколько собственников; при отчуждении имущества несовершеннолетнего. Если недвижимость дарится целиком совершеннолетним владельцем, нотариальное удостоверение не требуется. Затраты на оформление распределяются сторонами самостоятельно по договоренности.
- Самостоятельно, скачав и заполнив актуальную для 2019-2020 гг. форму договора дарения. Расходы сократятся до минимума: траты несет только одаряемый при переоформлении прав.
- У юриста. Стоимость услуг в юридических фирмах значительно ниже, чем у нотариуса, но вероятность грамотного составления ДД выше.
Коротко: если договор не требует нотариального удостоверения, составить его можно самостоятельно или с помощью юристов. Альтернативный вариант для экономии – оформление в юридической фирме с последующим заверением у нотариуса, если дарится доля в недвижимости.
Какие требования предъявляются к участникам сделки
Оформление дарственной на квартиру или другой объект недвижимости подчиняется нормам ГК РФ. Сторонами сделки выступают даритель (собственник дара – объекта недвижимости) и одаряемый (будущий владелец, к которому перейдёт право после подписания договора).
Чтобы стать участником законной операции по безвозмездному отчуждению прав владения на квартиру, нужно отвечать определённым требованиям. Это:
- полная дееспособность. Ею обладают лица, достигшие 18-летнего возраста. Ребёнок подарить квартиру не вправе, но выступать в роли одаряемого может;
- психическое здоровье и осознанность действий. Сделка будет признана недействительной, если будет доказано, что собственник подписывал документы под давлением, угрозами или в страхе за свою жизнь либо близких ему людей;
- зарегистрированное право владения. Сведения о предмете сделки должны быть внесены в Росреестр, что подтверждается соответствующими документами.