Поручительство: можно ли от него отказаться и чем оно рискованно?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поручительство: можно ли от него отказаться и чем оно рискованно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вам «повезло» поручиться в банке не за соседа, а за организацию (юридическое лицо), есть шанс вообще избежать необходимости платить за чужие долги. Когда кредит перестает платить обычный человек, банк подает на него в суд практически сразу. А если долг появляется у крупной компании, банки часто предпочитают подождать. Именно в таких случаях реализуются условия пункта 6 статьи 367 ГК РФ «Прекращение поручительства»: если заемщик перестал платить и банк в течение года не потребовал денег у поручителя, тот освобождается от своих обязательств.

Как поручителю защититься от суда и приставов

Выходит, поручительство — это кабала, от которой невозможно избавиться? Если законом не определено иное, поручитель избавляется от обязательств только после полной выплаты кредита, поэтому не нужно поручаться, если у вас нет денег. Но есть несколько способов защитить себя, не отказывая заемщику в просьбе:

  • Заключите с заемщиком договор о сроке поручительства — как только он закончится, вы не будете иметь к кредиту никакого отношения (но важно сохранить договор, потому что информация о вас останется в банке, и вас вызовут в суд в случае неуплаты кредита);
  • Определите, кто и сколько будет возвращать в случае невыплаты долга (его, а также проценты, можно распределить по долям между поручителями и заемщиком);
  • Изучите договор о выдаче кредита: как поручитель, вы можете настаивать на изменении условий вроде повышения процентов, взимания комиссии и прочего.

Как исполнить договор поручительства

Поручитель должен исполнить договор поручительства, если должник нарушил обеспеченное обязательство и кредитор предъявил требование к поручителю.

В этом случае поручитель должен уплатить сумму, размер которой зависит от условий договора.

По умолчанию установлена солидарная ответственность должника и поручителя, но закон или договор могут устанавливать субсидиарную (п. 1 ст. 363 ГК РФ).

По общему правилу поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник.

То есть помимо основного долга уплачивает проценты, возмещает судебные издержки по взысканию долга и другие убытки кредитора, вызванные нарушениями должника. Иное можно предусмотреть в договоре (п. 2 ст. 363 ГК РФ).

Например, что поручитель обеспечивает только основной долг и не отвечает за уплату должником неустойки.

Вместо того чтобы исполнять требование кредитора, поручитель может заявить ему возражения. Если они окажутся обоснованными, поручитель может ничего не платить или заплатить меньше.

Ответственность поручителя:

  • В случае неуплаты со стороны кредитополучателя, поручитель оплачивает основную сумму долга, проценты, неустойку (штрафы, пеню), возмещение издержек по взысканию долга и других убытков банка.
  • Если дело доходит до судебного разбирательства, банк предъявляет иск и к должнику, и к его поручителям. Это влечет за собой судебные издержки.
  • В ходе исполнения решения суда судебные исполнители ищут и описывают имущество не только заемщика, но и поручителей. Многие банки требуют в обеспечение кредита поручительство не одного, а нескольких человек, ответственность несут все участники.
Читайте также:  Индексация ЕДВ в 2023 году ветеранам, инвалидам и другим федеральным льготникам

Согласно пункту 1 Статьи 343 Гражданского кодекса РБ, «при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя».

Итак, есть два вида ответственности при поручительстве: солидарная и субсидиарная. Поручитель может выбрать сам, в каком порядке он будет «отвечать» за кредит. В любом случае поручитель ответственен перед банком в таком же объеме, что и кредитополучатель.

Солидарная ответственность – это полная ответственность поручителя за кредитополучателя. Если последний не внес платеж, это должен сделать поручитель. В случае договора с солидарной ответственностью банк может требовать погашение обязательств по кредиту сразу с поручителя, не предъявляя требований кредитору.

Что должен делать поручитель при банкротстве

Инициация процедуры признания несостоятельности проводится на общих основаниях. Нужно:

  • составить заявление и подать его в арбитражный суд;
  • оплатить государственную пошлину;
  • составить список лиц, которым вы должны деньги, с указанием сумм;
  • подготовить документы на имеющееся имущество, если в собственности ничего нет, — взять соответствующую справку;
  • взять банковскую выписку о состоянии депозитного, текущего счета, если они есть;
  • если в течение 3 последних лет до даты подачи заявления вы продавали какое-либо имущество, нужно предоставить суду все документы, связанные с этими сделками.

Процедура банкротства поручителя

Признание финансовой несостоятельности регламентируется нормами закона № 127-ФЗ и проходит по общим правилам. Отличие лишь в том, что вы отвечаете по чужим обязательствам. Процедура включает следующие этапы:

  • подача заявления и его рассмотрение в суде;
  • изучение материалов дела и рассмотрение возможности назначить реструктуризацию займа, прийти к мировому соглашению или прибегнуть к реализации имущества;
  • если достичь соглашения не удалось, начинается процедура банкротства: с этого момента банки не имеют права начислять пени, проценты, штрафы, а судебные приставы — требовать выплат по исполнительным листам;
  • если у банкротящегося нет возможности покрыть хоть часть долга и реструктуризация невозможна, арбитражный управляющий составляет список имущества, производит его оценку и формирует конкурсную массу;
  • имущество продается с торгов, вырученные средства направляются на покрытие обязательств по поручительскому договору и на возмещение судебных издержек.

Ипотека, поручительство и банкротство: кто останется крайним?

Этот момент стоит учесть и тем, кто выступает поручителями ипотечников:

Даже при изъятии и продаже квартиры, если основной должник обанкротился, поручитель все равно остается должен банку

И выглядит все законно и неоспоримо. И вот в чем дело: при банкротстве ипотечника квартира уходит в продажу с аукциона. Как правило, при продаже в квартире все еще прописаны заемщики и их дети. Часто бывает и так, что люди продолжают там жить. Мало кто из обычных граждан готов купить квартиру, скажем так, вместе с людьми и еще год потратить на их выписку и принудительное выселение. Кроме того, прикладываются риски. Из мести банку жильцы могут привести квартиру в ужасное состояние, буквально уничтожить ее до состояния коробки.

Читайте также:  Льготная пенсия педагогам в 2021-2022

Потенциальные покупатели таких квартир все это понимают. Поэтому цена на квартиры «с жильцами» намного ниже рыночных цен. Иногда разница достигает миллионов. И получается так, что средства, вырученные с продажи недвижимости не покрывают и половины долга. То есть залога уже нет, а обязательства остались. К кому в этой ситуации пойдет банк за деньгами? Правильно, к поручителю.

Соответственно, если вы выступаете поручителем в подобных сделках, и ваш товарищ, за которого вы поручились, начинает запускать процедуру банкротства, можете уже подыскивать надежную банкротную компанию, которая без лишних нервов поможет избавиться от чужого долга.

Если заемщик оформил долгосрочный кредит без страховки и скоропостижно скончался, долг будет выплачивать государство, поручители или наследополучатели. Когда есть страховка, долг переходит страховой компании. Если кредит оформлялся с привлечением поручителя, то именно он и будет выплачивать долги после смерти заемщика. При вступлении в наследство преемник обязан вернуть задолженность банку.

Когда у покойного нет поручителей и наследников, и не оформлен страховой полис, имущество такого заемщика приобретает статус выморочного. Это означает, что все права на имущества, включая долги, переходят к государству. Имущество покойного заемщика выставляется на продажу, часть вырученных денег идет в счет погашения долга, другая уходит государству. Если размер долга превышает стоимость имущества, кредитор получает только часть денег.

Кратко: кто выплачивает долг после смерти заемщика?

  • Если покойный заемщик оформлял страховку жизни, долги по кредиту будет оплачивать страховая компания.

  • Когда страховки по долгосрочному кредиту нет, обязанность по выплате долга переходит на наследополучателя.

  • Страховая компания вправе отказаться от выплат долгов по кредиту умершего заемщика, если обстоятельства смерти не соответствуют условиям договора.

  • Наследник вправе отказаться от выплаты долгов, если откажется от имущества и ценных вещей покойного.

  • При оформлении кредита под залог, банк будет требовать возврат денег путем продажи имущества. Наследополучатели вправе отказаться от имущества, тогда деньги заберет кредитор или согласиться на продажу по аукциону и получить часть денег после оплаты долга.

Правила подачи в суд на заемщика

Исполнив полностью или частично обязательства перед кредитором, поручитель по отношению к заемщику сам становится кредитором, приобретая право требования всех расходов, понесенных в рамках исполнения обязательств. Объем требований не может превышать фактически понесенных расходов и должен быть подтвержден доказательственной базой.

Право подачи регрессного иска сохраняется в течение 3-х лет – стандартный срок исковой давности. Закон не ограничивает поручителя в количестве поданных исков. Заявление можно подавать хоть после каждой внесенной в счет кредитных обязательств суммы. Понятно, что это потребует больших затрат времени и сил. Однако может быть разумно, если существует вероятность, что заемщик со временем начнет создавать препятствия для взыскания долга.

Оправдано такое решение и в целях оперативного применения мер принудительного взыскания долга и связанных с этим ограничений, устанавливаемых в отношении должника.

Читайте также:  Работодатель не выплатил расчет при увольнении – что делать и куда обращаться

Подготовка искового заявления обычно не составляет сложности, но к иску в обязательном порядке необходимо приложить:

  • копии договоров займа (кредитного договора) и поручительства;
  • документы, подтверждающие исполнение поручителем обязательств перед кредитором и размер такого исполнения;
  • расчеты исковых требований и дополнительных расходов, которые поручитель намерен взыскать, а также документы, подтверждающие требования и расходы.

Должен ли поручитель выплачивать кредит, если заемщик не платит

Согласно российскому законодательству гарантирующая личность солидарно ответственна, это указывает на тот факт, что он наравне с клиентом привлекается к выплате долгов. Конечно, могут быть обстоятельства, позволяющие:

  • отсрочить момент предъявления претензий из-за отсутствия официального дохода и имущества;
  • выплата алиментов снизит расходную базу;
  • наличие малолетних детей или пожилых родителей на иждивении также уменьшит объем взысканий;
  • кроме этого, ручающийся гражданин вправе полностью избавиться от ответственности, если он докажет, что без его ведома были внесены в договор изменения, которые увеличили объем его ответственности или другим образом коснулись его участия в кредитовании.

В каких случаях поручитель выплачивает кредит за кредитора

Должен ли поручитель выплачивать кредит, если заемщик не заплатил и кредитор передал дело в суд, который примет соответствующее решение. В таком случаю гаранту придется :

  • принять решение суда, которое огласят в зале заседаний или сообщит судебный пристав ;
  • этот же служащий сделает оценку доходов и имущества поручителя, если у него на данный момент этого всего нет, то и взыскивать ничего не будут, но при первом же появлении взыскание будет применено ;
  • из доходов поручителя при их наличии будет взиматься до 50% ;
  • имущество гаранта в такой же способ, как и основного фигуранта, реализуют для уплаты долга. При этом следует понимать, что приставам абсолютно все равно, кому, что принадлежит, реализовывать в первую очередь они будут ликвидные объекты, например, если у заемщика участок земли в глуши, а у поручителя квартира в городе, то в первую очередь пойдет в счет уплаты она.

Особенности ответственности поручителя

Права, обязанности, ответственность поручителя определяются договором поручительства и, конечно, законом. По общему правилу, ответственность поручителя солидарная, то есть равная с заемщиком. Но договором может быть предусмотрена и субсидиарная ответственность, имеющая по отношению к ответственности заемщика дополнительный характер. В системе кредитования населения это практически не встречается, имея распространение обычно в рамках кредитования корпоративных клиентов. Как практически не встречаются и случаи установления договором особых условий для поручителя. Обычно все стандартно:

  1. Ответственность заемщика и поручителя солидарная. В случае нарушения условий кредитного договора банк вправе предъявить претензии как заемщику, так и поручителю, либо сразу в отношении их обоих.
  2. Если заемщик неспособен расплатиться с кредитом, в том числе обеспечить исполнение обязанностей по регулярному погашению текущих платежей, бремя ответственности полностью ляжет на поручителя.
  3. Ни смерть заемщика, ни изменение условий кредита, ухудшающее положение поручителя, не сказываются на его обязательствах и ответственности. Правда, в последнем случае поручитель, если не согласился с измененными условиями, будет отвечать на предусмотренных изначально.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *