Восстановление отцовства через суд без брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление отцовства через суд без брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Важность свидетельства

    Отцовство признается в момент выдачи ребенку свидетельства о рождении с указанием данных матери и отца. Такая схема работает, если родители официально расписаны. В ином случае оформление родственных связей требует заполнения свидетельства. Документ составляется на А4 с водяными символами и указанием таких данных:

    • ФИО папы, день рождения
    • данные об отпрыске — ФИО до установления папы, время и место появления на свет, данные мамы
    • ФИО чада по завершении процесса установления отцовства.

    В бумаге может указываться дополнительная информация, а именно время установления отцовства, адрес организации, печать, сведения о работнике ЗАГСа и его автограф. Каждому свидетельству присваивается уникальный номер.Документ выдается следующим лицам:

    • папе, который на момент получения был женат на матери
    • мужчине в случае смерти супруги или потери ею прав родителя
    • официальному попечителю
    • отцу, который признан таковым судом и достиг 18-летнего возраста.

    В дальнейшем свидетельство является главным документом, подтверждающим статус мужчины в роли родителя.

    Что делать, если отец умер

    Каким образом можно обжаловать решение суда о восстановлении отцовства без брака?

    1. Апелляционная жалоба. Отец может подать апелляционную жалобу на решение суда о восстановлении отцовства без брака. Апелляционная жалоба подается в вышестоящий суд, который рассматривает дело заново. В апелляционном порядке решение суда может быть изменено, отменено или оставлено без изменений.
    2. Кассационная жалоба. В случае, если апелляционная жалоба была отклонена, отец может обратиться в коллегию судей верховного суда с кассационной жалобой. Кассационная жалоба позволяет проверить правильность применения законодательства и соблюдение процессуальных норм в решении суда.
    3. Обращение в Европейский суд по правам человека. В некоторых случаях отец может обратиться в Европейский суд по правам человека, если он уверен, что его права были нарушены в процессе рассмотрения дела. Европейский суд может рассмотреть жалобу и вынести свое решение, которое может повлиять на решение отечественных судов.

    Алгоритм действий при оспаривании отцовства

    Чтобы оспорить отцовство и внести изменении в запись актов гражданского состояния, нужно:

    • Подготовить исковое заявление для суда и собрать доказательства. Доказательная база – обязанность истца, ведь иск без оснований будет сразу отклонен судом или оставлен без движения.
    • Подать документы в суд, дождаться подтверждения, что иск принять в производство.
    • Прийти в суд.
    • Если ответчик соглашается с иском добровольно, требования удовлетворяются без изучения доказательной базы и назначения генетической экспертизы. Решение выносится автоматически уже на первом заседании.
    • Получить судебное решение после вступления его в законную силу (в течение 30 дней).

    Отмена установления отцовства

    Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

    ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.

    Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:

    • биологический отец ребенка,
    • сам ребенок, достигший совершеннолетия,
    • опекун (попечитель) ребенка,
    • опекун родителя, признанного судом недееспособным.

    Получение согласия опеки

    Для получения разрешения гражданин должен обратиться в офис Комиссии по месту регистрации ребенка. Если на момент подачи заявления несовершеннолетний уже считается ребенком, лишенным родительской ответственности, документы можно представить в офис регистрационной комиссии.

    Граждане должны представить:.

    • Личный паспорт, паспорт
    • документы ребенка; и
    • согласие ребенка (если ребенку не менее 10 лет), то
    • форма заявления, и
    • документы, подтверждающие отсутствие матери.

    В Российской Федерации процедура выдачи лицензии зависит от законов субъектов федерации, поскольку данный вопрос закреплен за регионом государством.

    В зависимости от места подачи заявления может также потребоваться следующее

    • Выписка из домовой книги, а
    • Судимость,.
    • медицинские справки; и
    • ссылки на рабочее место, и
    • информация о доходах.

    Добровольное установление отцовства

    Установление добровольного отцовства не ограничивается возрастом ребенка и может быть сделано в любом возрасте. Однако при этом должны быть соблюдены определенные условия. Например, будущий отец должен обладать дееспособностью.

    Кроме того, отцовство не может быть установлено, если в свидетельстве о рождении указано имя другого мужчины. Далее вы должны доказать в суде, что данный человек не является вам кровным родственником. Если ребенку уже исполнилось 18 лет, требуется согласие.

    Оба родителя должны подать соответствующие формы заявления в ЗАГС. Если мать недоступна, отец должен сделать это от ее имени.

    После оправдания отец может

    1. Присвоить ребенку свою фамилию и отцовский титул
    2. обеспечивать ребенка материально, и
    3. проводить время и досуг вместе; и
    4. Защитник ребенка, чтобы
    5. выбрать учебное заведение, и
    6. защищать свои права в суде, если мать ребенка препятствует общению между ними; и
    7. Обратиться в любое агентство для получения информации о своем ребенке.

    Если мать перевозит ребенка через границу, на таможне необходимо предъявить согласие отца, независимо от цели.

    Признание отцовства может быть добровольным и принудительным. Под добровольным подразумевается совместное обращение мужчины и женщины в ЗАГС с заявлением о внесении информации об отце в запись о рождении ребенка.

    Особенности процедуры:

    • срок законом не ограничен;
    • подать заявление можно даже при беременности женщины;
    • государственная пошлина составляет 350 рублей + 650 р. – за внесение изменений в запись о рождении;
    • при отсутствии у ребенка матери в процедуре участвуют органы опеки и попечительства;
    • совершеннолетний ребенок участвует в процессе самостоятельно;
    • иностранные граждане инициирует процедуру через консульство России;
    • допускается односторонняя подача заявления в органы ЗАГС, но только при отсутствии у ребенка матери и с предварительным получением разрешения органов опеки.

    Составление и подача искового заявления об оспаривании отцовства.

    Иск в суд составляется с обязательным соблюдением требований статей 131-132 ГПК РФ, в противном случае возникнут основания для совершения судом таких процессуальных действий как оставление иска без движения, возврат иска или отказ в его принятии.

    Исковое заявление должно содержать в себе: наименование суда, в который подается иск, сведения о сторонах (ФИО, адреса, телефоны для связи), данные ребенка, в отношении которого оспаривается отцовство.

    Истец должен четко обосновать свои требования: подробно изложить обстоятельства, явившиеся основанием к предъявлению иска, и привести доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если истец в своем иске ссылается на свидетельские показания, то следует указать контактные данные этих лиц.

    Третьим лицом по делу нужно указать орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС), поскольку положительное решение суда об оспаривании отцовства является для этого органа основанием для внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка.

    Порядок подачи искового заявления

    Если лицо желает доказать свое отцовство в суде, то оно должно подать исковое заявление в место, где проживает ребенок. Заявление может быть подано как отцом, так и матерью ребенка, опекуном или попечителем. Также, иск может быть подан и другим лицом, при условии наличия у него соответствующих доказательств генетической связи с ребенком.

    Исковые заявления должны быть подтверждающими документами, которые могут быть: свидетельством о рождении, документами об установлении отцовства по решению суда или другого органа, а также данными генетического исследования.

    При подаче заявления необходимо уплатить госпошлину. В случае, если иск признавался, то ответчик обязан возместить затраты пошлины и иные расходы, связанные с проведением процедуры рассмотрения и заседания.

    Истцы могут приводить и другие доказательства, подтверждающие отцовство. При этом, они обязаны оповестить отца (в случае, если он не является заявителем) и орган опеки и попечительства о порядке и месте рассмотрения иска.

    Если иск касается дополнительного решения относительно родителей (определения места жительства, установления порядка общения и иное), то его можно включить в одно и то же заявление о присуждении отцовства.

    В случае, если у ребенка есть мужчина, который был признан его отцом по законному браку матери, то отцовство может быть установлено с помощью ДНК исследования, за которое он несет свою долю пошлины.

    Важность свидетельства

    Отцовство признается в момент выдачи ребенку свидетельства о рождении с указанием данных матери и отца. Такая схема работает, если родители официально расписаны. В ином случае оформление родственных связей требует заполнения свидетельства. Документ составляется на А4 с водяными символами и указанием таких данных:

    • ФИО папы, день рождения
    • данные об отпрыске — ФИО до установления папы, время и место появления на свет, данные мамы
    • ФИО чада по завершении процесса установления отцовства.

    В бумаге может указываться дополнительная информация, а именно время установления отцовства, адрес организации, печать, сведения о работнике ЗАГСа и его автограф. Каждому свидетельству присваивается уникальный номер.Документ выдается следующим лицам:

    • папе, который на момент получения был женат на матери
    • мужчине в случае смерти супруги или потери ею прав родителя
    • официальному попечителю
    • отцу, который признан таковым судом и достиг 18-летнего возраста.

    В дальнейшем свидетельство является главным документом, подтверждающим статус мужчины в роли родителя.

    Кто может подать документы о регистрации

    Заявление на установление отцовства в органы ЗАГСа могут подать:

    1. Мать ребенка, если у нее имеется решение суда о признании родственной связи между ее малышом и ответчиком. Сюда же входят случаи регистрации по так называемому «правилу 300 дней», а именно:
      1. отец малыша, являясь законным супругом его матери, умер не ранее, чем за 300 дней до его рождения;
      2. супруги развелись официально, также не ранее, чем за 300 дней до рождения ребенка.
    2. Отец малыша, при условии, что он представит в органы ЗАГСа документ, подтверждающий, что мать не может присутствовать, к примеру:
      1. свидетельство о смерти матери;
      2. вступившее в силу решение суда о лишении ее родительских прав;
      3. имеется нотариально заверенное согласие матери ребенка на проведение процедуры без ее присутствия.
    3. Оба родителя, если каждый из них согласен на регистрацию малыша на имя отца.

    При наличии каких-либо форс-мажорных обстоятельств, таких как:

    • угроза жизни матери во время родов;
    • тяжелое заболевание отца, если имеется вероятность того, что он может не дожить до рождения сына или дочери;
    • планируемое длительное отсутствие отца ребенка (отъезд в другую страну, длительная командировка и т.п.),

    будущие родители могут заранее посетить органы ЗАГС и подать совместное заявление, в котором они озвучат имя и фамилию будущего ребенка, другие необходимые сведения. В этом случае свидетельство о рождении будет выдано также после появления малыша на свет.


    Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *