Компенсации и льготы: условия получения, специфика оформления и нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсации и льготы: условия получения, специфика оформления и нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В настоящее время на многих предприятиях в дополнение к установленной системе оплаты труда предусмотрены компенсации и льготы. Их введение направлено на обеспечение работников материальными благами, повышающими качество их жизни. В зависимости от рода деятельности предприятия и условий труда льготы и компенсации могут составлять до половины совокупного дохода сотрудника. Далее рассмотрим некоторые дополнительные материальные поощрения, их назначение и целесообразность введения.
Стоит сказать, что введение новых форм компенсаций тоже может повлечь подобные проблемы. Так, система пенсионного или медицинского страхования не вызывает особого интереса у молодых сотрудников; работники старшего возраста, в свою очередь, не интересуются походами в боулинг или спортивные залы, бесплатные абонементы в которые может предоставить предприятие. То же самое можно сказать и о бесплатном профилактическом питании – далеко не всем работникам оно подойдет, ведь кто-то может соблюдать специальную диету по состоянию здоровья.

Социальные льготы и выплаты на предприятии

В принципе одни и те же дополнительные выплаты могут удовлетворить требованиям и организации, и требованиям занятых в ней работников. Поэтому основной задачей при разработке системы дополнительных выплат является достижение сочетания интересов организации и работников, хотя их интересы никогда не могут совпасть полностью.
Льготы — это дополнительные блага, повышающие уровень жизни работника При планировании системы льгот каждой организации необходимо учитывать действие следующих факторов: национальное и местное законодательство. Организации обязаны предоставлять своим сотрудникам льготы, установленные законодательством. В данном случае задача руководителей — найти способы предоставления таких льгот с наименьшими для организации издержками;

Компенсации и льготы на предприятии

Социальные выплаты достаточно разнообразны. Но общей их чертой является то, что они выплачиваются в дополнение к заработной плате. Для того, чтобы социальные выплаты давали положительный эффект для работ­ника и были выгодны организации, необходимо правильное понимание функций, которые выполняют эти выплаты, и механизмов воздействия основных элементов системы социальных выплат на трудовую мотивацию работника. Они могут быть сгруппированы в зависимости от выполняемых функций следующим образом:
В настоящий момент, для привлечения и удержания квалифицированных специалистов в условиях их острого дефицита организация, действуя в условиях высокой конкуренции, должна предлагать своим сотрудникам не только достойную заработную плату, но и конкурентоспособный социальный пакет. Социальный пакет, в который входят различные социальные льготы и выплаты, составляет значительную часть общего пакета вознаграждений сотрудника.

Кто ещё имеет право на получение субсидии

Отдельные виды субсидий предусмотрены для льготных категорий граждан. Оформить льготы можно в МФЦ, через «Госуслуги» или в отделе социальной защиты населения. Среди льготников:

  • Инвалиды 1, 2 и 3 группы. По закону, инвалидам всех групп и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация в размере 50% от расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (водо-, газо-, тепло- и электроснабжение, водоотведение, вывоз мусора, управление жилфондом), а также топлива, если в доме нет центрального отопления.
  • Ветераны. Это участники Великой Отечественной войн, лица, проработавшие в тылу с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев; инвалиды войны. Правительство компенсирует половину расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, в том числе взносов на капитальный ремонт. В регионах могут быть дополнительные преференции.
  • Пенсионеры. Решение о субсидиях принимают региональные власти. Например, в Санкт-Петербурге всем пенсионерам положена компенсация 50% расходов, если человек проработал в городе не менее 20 лет и имеет трудовой стаж не менее 40 лет для женщины и 45 лет для мужчины. А если пенсионер старше 80 лет и жильё у него в собственности, ему компенсируют 100% взносов на капитальный ремонт.
  • Военнослужащие. Преференции зависят от типа и стажа воинской службы. Например, служащие по контракту и сотрудники спецслужб могут получить субсидии, если нормативные расходы на оплату коммунальных услуг превышают 10% ежемесячного дохода. Те, кто служил в армии более 20 лет, могут получить льготы в размере 30-60% от оплаты коммунальных услуг, в зависимости от региона.

Что такое и кто получает

Социальная выплата представляет собой государственное пособие, начисляемое при невозможности получать пенсию с учётом стажа работы.

Бюджетная помощь сейчас оказывается на следующих условиях:

  • Претендент имеет подтверждённую категорию инвалидности;
  • Продолжительность социального обеспечения зависит от периода

установления нетрудоспособности;

  • Потенциальный льготник постоянно пребывает в одном из российских регионов и на длительный срок ограничен в трудоспособности.

Получателями соцпенсии являются:

  • Инвалиды 1 группы, всецело зависящие от помощи окружающих;
  • Инвалиды 2 группы, менее зависимы от помощи окружающих, но лишённые возможности полноценно трудиться;
  • Инвалиды 3 группы, работающие в специально созданных условиях;
  • Дети-инвалиды, получившие данный статус до наступления

совершеннолетия;

  • Достигшие восемнадцатилетия нетрудоспособные субъекты, в отношении которых используется термин «инвалиды с детства».

Федеральная пенсия рассчитана для материальной поддержки следующих категорий:

  • Участвовавших в ВОВ;
  • Военных;
  • Космонавтов;
  • Больных, которые стали недееспособными из-за последствий радиационной аварии или техногенного происшествия.

Претендент на это пособие может не иметь официальной работы. Пенсия от государства базируется на неизменной ставке, которая утверждается ежегодно российскими властями.

Вычисляется по формуле: ПИ х ПС = ФП где:

  • ПИ – пособие, относящееся к категории инвалидности;
  • ПС – процентная ставка (может составлять от 100% до 300% для сотрудников

Какие нужны документы для оформления льгот?

Вне зависимости от вида меры поддержки, для получения полагающейся социальной льготы гражданину необходимо предоставить:

  • гражданский паспорт или иной документ, который может удостоверить личность обратившегося;
  • заявление на предоставление социальной льготы;
  • документ, подтверждающий место жительства, если адрес, указанный в паспорте, отличается от фактического.

Также в обязательном порядке требуется документ, доказывающий право гражданина претендовать на льготы:

  • справка о составе семьи;
  • удостоверение ветерана труда/многодетной матери/участника боевых действий/пенсионера;
  • справка о назначении группы инвалидности;
  • сертификат о присвоении звания Героя/ордена Славы.

Как оформить назначение или отмену льгот

Результаты специальной оценки вступают в силу сразу же после ее завершения, то есть после утверждения комиссией отчета о проведении спецоценки. При этом у работодателя есть 30 календарных дней для ознакомления работников с ее результатами под роспись.

Если эксперт организации, проводящей спецоценку, установит необходимость назначения гарантий и компенсаций, то работник вправе получать их с момента утверждения отчета о спецоценке. Сведения о гарантиях и компенсациях вписывают в строку 040 карты специальной оценки условий труда.

Назначение гарантий и компенсаций следует оформлять дополнительным соглашением к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ), вступающим в силу с даты утверждения отчета о спецоценке. Обратите внимание, что в соглашении необходимо указывать конкретные размеры и виды предоставляемых гарантий и компенсаций.

В трудовом договоре с работником должна быть информация об условиях труда на рабочем месте и их характеристика (ст. 57 ТК РФ). Достаточно будет указать итоговый класс (подкласс) условий труда, который проставлен в строке 030 карты спецоценки.

Информацию об условиях труда обязательно нужно вносить в трудовой договор, даже если они признаны оптимальными или допустимыми, то есть когда льготы не назначают. Если условия труда на рабочем месте были задекларированы и карта спецоценки не составлялась, то в трудовой договор необходимо внести лишь информацию о том, что условия труда являются допустимыми (2-й класс).

Отмена ранее действующих гарантий и компенсаций проводится в таком же порядке, но только если работник согласен подписать дополнительное соглашение. Что делать, если работник отказывается работать в новых условиях, не согласен с результатами спецоценки и отменой льгот? Тогда условия трудового договора можно изменить согласно статье 74 Трудового кодекса.

Для этого работодателю необходимо уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца об изменениях трудового договора и их причинах. Если работник не согласен с новыми условиями труда, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Когда такой работы нет или работник от нее отказывается, трудовой договор прекращается (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Читайте также:  Возможно ли обменять приватизированную квартиру на неприватизированную

Если работник отказывается от ознакомления с результатами специальной оценки, он нарушает часть 2 статьи 5 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Рекомендуем составить об этом акт, а также разъяснить работнику, что он вправе обжаловать результаты специальной оценки в судебном порядке и путем обращения в Государственную инспекцию труда. Сам факт ознакомления работника с результатами спецоценки не означает его автоматического согласия с ними. Он вправе обратиться за разъяснениями по вопросам проведенной специальной оценки к работодателю, организации и эксперту, проводившим специальную оценку.

Нельзя забывать и про положения Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ: нельзя ухудшить компенсационные меры, если работнику до 1 января 2014 года фактически предоставлялись льготы за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, а сами условия труда не были улучшены. Это требование распространяется на конкретных работников, подпадающих под данные условия. Если на это рабочее место был принят работник после 1 января 2014 года, то гарантии и компенсации назначаются по действующим положениям Трудового кодекса.

Пример


В ходе проводившейся до 2014 года аттестации рабочих мест работнику был установлен класс условий труда 3.1. Ему назначили повышенную оплату труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и сокращенную рабочую неделю. После этого была проведена специальная оценка условий труда, по результатам которой класс остался прежним – 3.1. В этом случае работодатель обязан сохранить данному работнику все виды фактически реализуемых гарантий и компенсаций в прежних размерах. Однако, если после 2014 года на данное рабочее место примут нового работника, то ему будет положена только повышенная оплата труда в размере не менее четырех процентов тарифной ставки (оклада).

Отказ инвалида от социального пакета

Законодательные акты предусматривают возможность отказа инвалидов от социального пакета, предоставляемого государством. При этом, такой отказ должен быть оформлен в определенном порядке.

Инвалиды различных групп и зависимости имеют право на получение определенного набора социальных услуг и компенсаций, в зависимости от их группы инвалидности. Однако, есть случаи, когда инвалид не желает или не нуждается в предоставляемом соцпакете и решает от него отказаться.

Для оформления отказа от социального пакета инвалид должен обратиться в органы надлежащей власти, ответственные за предоставление социальных услуг. В ходе данной процедуры инвалид должен указать причину отказа и подтвердить свою личность.

Стоимость социального пакета для инвалидов может различаться в зависимости от группы инвалидности и предоставляемых услуг. Конкретные размеры компенсаций и других социальных мероприятий определяются законодательством и утверждаются соответствующими органами.

Отказ от социального пакета не означает автоматическое прекращение статуса инвалида. Он продолжает оставаться инвалидом, но не получает предоставляемые в рамках пакета социальные услуги и компенсации.

Какие бывают социальные выплаты?

Законодательством РФ определено немало инструментов поддержки незащищенных категорий населения. С учетом сферы действия социальные льготы можно подразделить на несколько видов:

  • Жилищные субсидии. Государство частично или полностью покрывает затраты семьи, связанные с недвижимостью. Как пример: скидка на оплату коммунальных услуг, низкий процент при оформлении ипотеки.
  • Налоговые послабления. Этот вид преференции может предполагать: освобождение от транспортного сбора, вычет после уплаты обязательных платежей, уменьшение базы, по которой определяется сумма средств для перечисления в бюджет.
  • Транспортные льготы. Гражданин освобождается от необходимости платить за проезд на общественном транспорте. Еще пример: нуждающееся лицо может получить автомобиль по льготе.
  • Медицинская помощь. Данный вид льготы может выражаться в: освобождении от оплаты необходимых лекарств, бесплатном протезировании в государственных клиниках, дополнительных мерах поддержки для инвалидов. Также люди, имеющие проблемы со здоровьем, могут рассчитывать на бесплатные путевки для прохождения курса лечебно-восстановительных мероприятий в санатории.
  • Пенсионные льготы. В России граждане, вышедшие на заслуженный отдых – одна из самых наименее защищенных категорий населения. Зачастую выплат от ПФ РФ не хватает на удовлетворение даже первоочередных потребностей. Поэтому пенсионеры с определенным статусом могут претендовать на надбавки (льготные начисления для военнослужащих).
  • Земельные преференции. Как пример: власти отдельных регионов выдают участки многодетным семьям.
  • Денежные выплаты. Помощь может быть единовременной или ежемесячной – зависит от основания получения. К примеру, пособие на погребение, выплачиваемое при смерти члена семьи.
Читайте также:  Пенсия 3 группа инвалидности размер в 2024 году для работающих инвалидов

Осложнения и особенности оформления социальных льгот таковы:

  • Обширная нормативная база. К сожалению, граждане РФ не имеют привычки узнавать свои права и обязанности через законы. Поэтому многие лица, обладающие возможностью получить помощь от государства, даже не осознают свою причастность к льготной категории населения.
  • Бюрократическая волокита. Это проблема почти каждой процедуры, где требуется оформление той или иной государственной услуги. Как правило, возникают сложности со сбором документов. Однако исключить данный нюанс достаточно просто изучением регламента, отраженного в нормативных актах. При необходимости также можно запросить консультацию в органах социальной защиты.
  • Но основная проблема льгот – неактуальность некоторых мер поддержки. К примеру, компенсация за использование домашнего телефона или же незначительная оплата при отказе от набора социальных услуг (ст. 6.5. ФЗ №178 от 1999 года).

Кому полагаются привилегии

В России довольно много граждан, кто имеет право на льготы. В стране действует уравнительная система, заключающаяся в первоочередной заботе о гражданах, имеющих минимальную финансовую и социальную защищенность. Кто относится к указанной категории граждан? Таковыми являются:

  • многодетные семьи;
  • инвалиды;
  • люди без работы;
  • участники войн, их семьи;
  • госслужащие;
  • доноры;
  • ветераны труда;
  • пенсионеры;
  • люди, имеющие госнаграды;
  • ранее репрессированные граждане;
  • пострадавшие от радиации при аварии в Чернобыле;
  • студенты;
  • дети до 16 лет;
  • малоимущие;
  • труженики тыла;
  • граждане, побывавшие в концлагерях.

Список льготников достаточно широк. Он включает в себя Героев СССР, детей-инвалидов, детей без родителей, людей, имеющих какие-либо заслуги перед страной.

Льготы участникам СВО по налогу на имущество физических лиц

Мобилизованные и контрактники, участвовавшие в СВО, могут не платить налог за один или несколько разных объектов недвижимости некоммерческого характера, но только из числа перечисленных в пп. 7 п. 1 ст. 407 НК РФ.

Итак, участник СВО имеет право не платить налог на имущество по одному объекту в каждой из следующих категорий:

  1. квартира, часть квартиры или комната,
  2. жилой дом или часть жилого дома,
  3. помещение или сооружение, указанные в пп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ – это, например, творческая мастерская, ателье, студия,
  4. хозяйственное строение или сооружение площадью не больше 50 кв. м на земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства,
  5. гараж или машино-место.

Что такое кредитные каникулы для участников СВО?

Это льготный период, в течение которого обязательства заемщика (военнослужащего, добровольца или члена его семьи) и всех лиц, которые участвуют в кредитном договоре на его стороне, приостанавливаются.

По общему правилу, льготный период рассчитывается как срок мобилизации, срок, на который был заключен контракт или срок участия добровольца в СВО, увеличенные на 30 дней.

В некоторых случаях льготный период продлевается. Это случаи, когда:

  • заемщик находится в больницах, госпиталях, других медорганизациях в стационаре на излечении от увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, полученных в ходе СВО – на период лечения,
  • заемщик признан безвестно отсутствующим — на период, пока это решение суда не отменят или пока заемщика не объявят умершим.

Возможность получения денежной компенсации

Для пенсионеров, которым не полагается использование определенных пенсионных льгот, существует возможность получения денежной компенсации.

Подтверждение права на получение компенсации должно быть предоставлено в общественном учреждении, которое относится к пенсионеру по месту жительства.

Один из примеров компенсации — это возмещение затрат на проездной билет. Если пенсионер не использует льготный проезд, ему может быть компенсирована стоимость проезда.

Помимо проезда, пенсионеры также могут получать компенсацию за неиспользованные льготы в отношении отдыха и лечения.

Компенсации предоставляются не только пенсионерам, но и предпенсионерам, которым еще не назначена пенсия.

Компенсация может быть оформлена на сайте социального обслуживания, где пенсионер или предпенсионер может указать свой статус и получить информацию о размере компенсации.

Когда компенсация назначается, пенсионеру или предпенсионеру выплачивается ежемесячная компенсация вместо использования льготной линии проезда или получения других накопительных выплат.

Региональные социальные службы могут предоставить дополнительные компенсации пенсионерам, которым положены льготы.

Подытожим, пенсионеры и предпенсионеры, не получающие пенсионных льгот, имеют возможность получить денежную компенсацию вместо неиспользуемых льгот.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *