Как узнать в каких банках открыты счета у физического лица через налоговую
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать в каких банках открыты счета у физического лица через налоговую». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если через сайт ФНС установили, что ранее открывали счет в конкретном банке, обращайтесь к менеджерам финансовой компании. Это нужно сделать для того, чтобы узнать по поводу движения денег на счете. Лично приходить в банк не обязательно, т. к. заявку проще подать онлайн.
Коротко: как узнать, в каких банках открыты счета?
-
Для проверки счета через ФНС зайдите в личный кабинет, откройте вкладку «Сведения о банковских счетах» — сведения отобразятся сразу.
-
Получить справку можно через мобильное приложение банка или через личный кабинет. Банки при выдаче справок об открытых счетах берут оплату, которая зависит от политики финансовой компании.
-
Если нет доступа к мобильному приложению банка, пишите заявление через форму на сайте или на почту кредитора. Сведения банк предоставит максимум в течение месяца.
-
Узнать о наличии счетов можно через юридические и бухгалтерские компании, которые оказывают такие услуги. Стоимость — 3–5 тыс. руб., зависит от срочности справки.
Когда может потребоваться справка
Справка нужна:
- при подаче заявки на участие в тендерах (аукционах);
- при получении кредита;
- для участия в госзакупках;
- при оформлении лизинга;
- для представления в службу судебных приставов;
- при реорганизации и ликвидации;
- для привлечения инвесторов;
- при продаже бизнеса;
- для оформления процедуры банкротства;
- при получении субсидий, грантов;
- при обращении в суд с ходатайством об освобождении от уплаты госпошлины, уменьшении ее размера или отсрочке (рассрочке) ее уплаты (п. 2 ст. 333.20, п. 2 ст. 333.22, ст. 333.41 НК РФ);
- при рассмотрении заявки на получение займа из компенсационного фонда членами строительных СРО (п. 6 Положения, утв. Постановлением Правительства от 27.06.2020 N 938);
- в других случаях (при заключении сделок, для внутреннего контроля и т. д.).
Государственные законы
Если вы отдаленно помните, что счет имеется, или имелся раньше, то найти его будет несложно, но при соблюдении закона Государственного Кодекса Российской Федерации, где указаны подробности «Банковской тайны». Поэтому, если вы захотите увидеть, как распорядился вашими деньгами ребенок – это узнать не удастся, т. к. о движении средств может запрашивать только непосредственно сам клиент.
Кому могут быть выданы эти справки физлиц? К примеру, кредитное учреждение может выдать данную справку самим владельцам вклада и счета, суду, органам исполнения судебных приказов, и прочим лицам, органам и компаниям, которые отвечают за страховые случаи, указанные в ФЗ.
Если запрос справок по счету связан с кончиной владельца, то их имеет право запрашивать лицо, указанное в завещании усопшего. И такие справки выдаются либо кредитными компаниями, в случае, если завещательное распоряжение оформлено в кредитной организации. Если имеется наследственное дело, то справку будет выдавать нотариальная контора. Если ваш родственник проживал на не территории России, то следует обратиться в консульство необходимой страны для решения данных вопросов.
Зачем нужна справка об открытых расчетных счетах?
Причин, по которым справку получают государственные органы, по большому счету всего две: контроль финансового состояния и взыскание имущества.
Но сами владельцы счетов тоже нуждаются в этих справках по разным основаниям. Справка из налоговой инспекции об открытых счетах нужна:
- для приложения к бизнес-планам;
- для предоставления информации партнерам при реализации совместных проектов;
- для отчета об имуществе и состоянии дел при подаче заявки на кредит;
- для ответа на требования прокуратуры и суда;
- для подведения итогов при закрытии компании, ее разделе или остановке работы;
- для внутреннего контроля.
Последнее бывает необходимо при отсутствии внутренней отчетности или недоверии к ней.
Справка о наличии открытых счетов не дает достаточной информации об активах предприятия. В ней не отмечены остатки средств по счетам. Но это было бы сложно сделать, если счета не арестованы и по ним идет движение средств. Справка о наличии счетов дает информацию о направлении поиска, сообщает, в каких кредитных учреждениях находится самое ликвидное имущество организации, т.е. денежные средства.
Для чего нужна справка о расчетных счетах
В справке об открытых расчетных счетах указаны название и реквизиты банка, номер, вид и дата открытия счета. Из нее нельзя узнать, сколько денег на счете.
Справка об открытых счетах обязательно нужна, чтобы делать вот что:
Иногда справка может понадобиться, чтобы подать заявку на получение субсидии или гранта. Также ее может запросить прокуратура для решения имущественных споров. А еще некоторые контрагенты просят предоставить справку при заключении крупных сделок с новым партнером, чтобы убедиться, что он добросовестный.
Справку можно получить в бумажном и электронном формате. Бумажная обычно нужна, чтобы закрыть, реорганизовать или продать бизнес — ее прикладывают к документам компании. Во всех остальных случаях можно использовать электронную — она обладает полной юридической силой.
Зачем нужна справка об открытых расчетных счетах?
Причин, по которым справку получают государственные органы, по большому счету всего две: контроль финансового состояния и взыскание имущества.
Но сами владельцы счетов тоже нуждаются в этих справках по разным основаниям. Справка из налоговой инспекции об открытых счетах нужна:
Последнее бывает необходимо при отсутствии внутренней отчетности или недоверии к ней.
Справка о наличии открытых счетов не дает достаточной информации об активах предприятия. В ней не отмечены остатки средств по счетам. Но это было бы сложно сделать, если счета не арестованы и по ним идет движение средств. Справка о наличии счетов дает информацию о направлении поиска, сообщает, в каких кредитных учреждениях находится самое ликвидное имущество организации, т.е. денежные средства.
Можно ли проверить наличие банковских счетов должника
Налоговая может выдать справку о наличии или отсутствии счетов должника при обращении организаций или иных госорганов. Для этого нужно направить заявление в ФНС. Для заявления нет конкретной формы, можно составить в произвольной. Главным условием является удостоверить личность руководителя (обращающегося). Также требуется приложить выписку из Единого госреестра ЮР.
Руководитель, интересующийся счетами должника, может обратиться прямо в банк, если знает, в какой именно. В этом случае необходима оплата банковской услуги по предоставлению данных. Сумма варьируется от 2 000 до 10 000 рублей. Если информация нужно срочно, заплатить придется больше двух тысяч.
Можно получить подобную справку на портале Госуслуги. Она будет иметь полноценную юридическую силу. Формируется документ не более пяти дней. В некоторых случаях налоговая затягивает выдачу до трех недель. Но это является нарушением прав заявителей. Законом в целом не установлено точных сроков выдачи справки о счетах налогоплательщика.
ВНИМАНИЕ! В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут
Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:
Списывают ли приставы деньги с карты с кредитным лимитом?
В отношении кредиток сформировалось особое отношение. Дело в том, что кредитные карты с использованным лимитом (полностью или частично) — это категория средств, которые лично должнику не принадлежат.
Есть кредитный договор, по которому заемщик вправе пользоваться кредитным лимитом. Он ежемесячно уплачивает определенный процент, но в целом это кредитные деньги, любезно предоставленные банком клиенту в размере кредитного лимита.
Соответственно, когда начинается исполнительное производство, пристав-исполнитель запрашивает сведения у банка. Некоторые организации сообщают обо всех картах, кроме кредитного счета. И в целом это верная позиция — деньги на кредитном счете принадлежат банку, а не должнику. Но за такое «умалчивание» о карте банк тоже могут наказать. Почему? Потому что любой пользователь кредитки может положить на счет карты средства сверх кредитной суммы и хранить их там.
Другие банки сообщают о кредитных картах, и сталкиваются с проблемой: приставы арестовывают счет. В результате:
- банк отказывается принимать платежи на арестованную кредитную карту;
- по кредитному лимиту начинается просрочка.
В таком случае необходимо разбираться с ФССП, снимать арест. Если вам МТС Банк, Тинькофф, оператор «Мегафон» (банк оператора — «Раунд») или другой банк сообщил об аресте кредитной карты, вам потребуется взять:
- выписку по кредитной карте;
- справку о долге по кредитному договору.
Затем с этими документами и кредитным договором по карте необходимо прийти на прием в ФССП, чтобы написать на имя пристава-исполнителя заявление о снятии ареста. Если пристав откажет в снятии ареста, необходимо жаловаться в адрес старшего судебного пристава.
Куда эффективнее всего пожаловаться на пристава? Спросите совета юриста
Если же аргументы не действуют, попробуйте:
- вносить оплату по кредитному лимиту через кассы банка. Хотя такая услуга часто бывает платной;
- попросить об открытии отдельного счета для погашения лимита.
Узнать номер через госструктуры
Способ не линейный, но что делать, если предыдущие варианты ничем не помогли. Как узнать, в каком банке у организации открыт расчетный счет? Обратитесь в суд. Напишите заявление, где подробно расскажите о ситуации и о том, что вам необходимо получить реквизиты компании для дальнейших действий.
После рассмотрения вашего заявления, будет вынесено решение в вашу пользу или отказ
Если решение в вашу пользу – вы получите на руки документ, который важно удостоверить с помощью нотариуса (да, это услуга платная). После чего отправляетесь в Пенсионный Фонд России или налоговую с просьбой предоставить необходимые документы нужной фирмы. В заявлении вы можете указать, что вам необходимо узнать:
- сколько открытых расчетных счетов в компании;
- в каком банке открывалась фирма;
- номера всех счетов;
- финансы, которые размещены на этих счетах;
- движение этих средств.
Но почему же приставы тогда не находят счета в некоторых банках?
«Я точно знаю, мне сосед говорил, что его сосед обманул приставов, они искали его деньги в Москве, в Сбербанке, и в Урюпинске, в банке «Стелла», так вот — в Сбере нашли, а в банке «Взмывающий домкрат» — неееет!», — такие утверждения можно прочитать на многих форумах по банкротству.
Означает ли это, что деньги надо срочно везти ночным скорым поездом до Волгограда, а потом на подводе (да, хрустящими пачками с налом) в Урюпинск? Тоже нет.
Почему приставы не находят вклады и счета в некоторых банках? Да потому что эти банки они банально не догадались запросить. Нет запроса в банк — нет на него и ответа.
Здесь корень проблемы кроется в вечной сентенции: «пристав — тоже человек». У него в производстве одновременно находится великое множество дел и должников. Поэтому пристав о чем-то забывает, а на что-то откровенно и «кладет болт».
Поэтому приставы запрашивают, как правило, те банки, список которых им передал кредитор. Например, человек брал кредит в банке «Восточный», а потом не вернул. Но когда он подавал документы на этот кредит, то в числе прочих была выписка со счета в банке ВТБ — в нем была открыта зарплатная карта. Вот ВТБ в первую очередь приставы и запросят.
Как узнать, в каком банке открыт счет у физического лица?
Случаются ситуации, когда необходимо узнать, в каком банке человек хранит свои сбережения. Обычно информация такого рода собирается в рамках взыскания долгов или раздела имущества. Иногда родственники умершего ищут по банкам наследство, рассылая наугад письма по финансовым организациям. Поиски могут продолжаться годами, пока окончательно не утратят смысл. Деньги не любят ждать и, как правило, достаются самым умным и расторопным.
Ситуацию осложняет отсутствие единой межбанковской базы вкладчиков, где можно было бы посмотреть, в каком банке открыт счет у физлица. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» запрещает раскрывать информацию об операциях, счетах и вкладах. Самим банкам просто не выгодно сливать в общий доступ клиентскую базу, чтобы конкуренты тот час же принялись переманивать вкладчиков.
Держателей VIP-счетов банки даже оповещают о том, что некто посторонний настойчиво стремиться получить информацию о вкладе. Естественно, это делается неофициально через телефонный звонок от личного менеджера. В России такая практика существует с девяностых годов, когда «авторитетные бизнесмены» перестали хранить наличку в спортивных сумках и начали окультуриваться.
В этой великой стене российской банковской системы, конечно, есть свои окошечки для подглядывания. Государство оставило лазейки для своих нужд, но угол обзора чересчур мал. Что-то видит Федеральная налоговая служба, что-то способен разглядеть Росфинмониторинг. Но это крупицы информации, вдобавок еще и закрытого характера. Рядовому гражданину никогда не расскажут, кто и в каких банках хранит свои миллионы.
Между банком и человеком
Узнать, в каком банке открыт счет у физического лица, можем мы. Нам удается получить доступ к тем самым лазейкам надзорных органов. Но это лишь часть большой работы, ведь мы увидели только фрагменты финансовой жизни вкладчика. Наш опыт подсказывает, что эффективнее плясать от печки: работать не с вкладом, а с человеком. Ведь кто, как не сам вкладчик, лучше всего знает, где лежат его деньги?
Банк и держатель счета неразрывно связаны друг с другом и ведут постоянный обмен информацией. Человек расплатился картой в магазине — на телефон к нему сразу пришло смс-сообщение о списании суммы. На почту по итогу месяца некоторые банки высылают выписку — отчет по карте, где представлена вся история операций. Банки могут направлять своим клиентам письма в конвертах, если речь идет о какой-то официальной переписке.
Все вышеперечисленное — это опорные точки нашего расследования. «Сыскарь» анализирует информацию о телефонных соединениях, письмах, обращает внимание на корреспонденцию, которую получает человек. Это позволяет определить перспективное направление расследования. Но, если для постороннего лица доступ к чужому телефону ограничен законами и толстыми стенами, то близкому родственнику не составит труда улучить момент и посмотреть, из какого банка приходят смс.
Как заказать справку об открытых счетах в ФНС
В соответствии с законодательством РФ, финансовые сведения предоставляются:
- их владельцам или тем, кто имеет доверенность (лучше — нотариально заверенную);
- руководителям или главным бухгалтерам компании;
- представителям судебных органов (в процессе банкротства ООО или розыске его имущества);
- cудебным приставам (если идет исполнительное производство);
- специалистам ПФР и ФСС;
- работникам следственного комитета;
- взыскателям задолженности.
В соответствии с нормативами конфиденциальности (закон 395–1, ст.26) предоставление сведений третьим лицам запрещается.
Чтобы понимать, сколько делается справка об открытых счетах, нужно обратиться к закону 59–ФЗ. В 12 статье сказано, что максимальный срок оформления бумаги — один месяц. Превышение периода является основанием для обращения в прокуратуру. Если информация понадобилась в ходе исполнительного производства, документ обязаны выдать в течение 7 дней.
Но сколько дней оформляется справка — зависит от особенностей учреждения и его внутренней ситуации. Обычно ее готовят в течение 3–5 дней. Если у получателя — сложная финансовая ситуация, то срок выдачи может увеличиться, справка будет готова за 7–14 дней. Электронная версия формируется практически моментально.
Выписка банка — это реестр операций по счету за определенное время. В данном случае имеется в виду любой счет: как расчетный, принадлежащий юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, так и личный банковский счет, оформленный на физическое лицо.
Безналичные расчеты, а также расчеты с помощью банковских карт получили большое распространение не только среди организаций, но и у частных лиц. Наличным деньгам население всё больше предпочитает карты, особенно в условиях пандемии коронавируса. Мелкий бизнес в лице самозанятых перемещается в интернет и массово получает оплату за свои услуги на карты. Поэтому важно иметь возможность получать сводную информацию по приходу и расходу, осуществленным по банковскому счету. Именно эту функцию и несет на себе выписка из банка.
О работе самозанятых с юридическими лицами узнайте из статьи.
Как выглядит выписка из банка, и как информация в ней структурирована, рассмотрим ниже.
Вид банковской выписки по счету может различаться в зависимости от банка и порядка ее формирования. Однако в любом случае выписка банка содержит следующую информацию:
- наименование банка и Ф.И.О. (наименование) владельца счета;
- номер счета;
- период, за который сформирована выписка из банка;
- сумма на начало и конец периода;
- общий оборот за период отдельно в части прихода и выбытия денежных средств;
- каждая операция прихода и расхода с указанием даты, суммы и назначения платежа.
Частый вопрос: при наличии интернет-банка следует ли распечатывать выписки и хранить бумажные варианты? Однозначного ответа не существует. Но с учетом тенденции развития электронного документооборота хранение выписок банка на бумаге при условии работы в интернет-банке не представляется рациональным и необходимым действием. Тем более что банк обязан хранить информацию не менее 5 лет.
С другой стороны, если есть производственные потребности банковские выписки можно распечатывать.
Приведем образец выписки банка по расчетному счету организации. Как видим, особых различий по сравнению с выпиской по личному счету нет.
Порядок уведомления о счетах (ЮЛ, ИП, ФЛ)
Резидент уведомляет налоговый орган по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Форма уведомления и форматы утверждены приказом ФНС России от 28.08.2018 № ММВ-7-14/507@ «Об утверждении форм, форматов уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, и способа их представления резидентом налоговому органу, формы уведомления о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось».