Как сделать запрос в поисках своих корней? Часть I. Органы ЗАГС.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать запрос в поисках своих корней? Часть I. Органы ЗАГС.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Зачем все это хранить? Прежде всего об архиве загса вспоминают, когда находят ошибку в документах и хотят исправить. Бумаги писали вручную, некоторые буквы получались похожими. Часто возникает путаница с Ч и Г. Из-за этого фамилия одного и того же человека может быть неодинаково написана в разных документах.
Бабушка-артистка и отлученный прадед
«Чучков может вполне оказаться Гучковым, например. Поэтому в наших картотеках эти буквы алфавита стоят рядом. А определить, как правильно, могут только опытные специалисты», — говорит Евгения Елимова, пока мы спускаемся по лестнице в подвал.
Там расположены камеры хранения вдоль коридорных стен и комнаты с сейфами под потолок. Евгения называет их «справочно-поисковой системой советского периода». Это библиотека судеб. На полках наклеены надписи: «Рождение», «Брак», «Смерть».
Самые частые обращения поступают от тех, кому необходим апостиль — штамп, соответствующий требованиям Гаагской конвенции, который доказывает подлинность документа, подписи должностного лица и ее расшифровки, а также печати. Бумага с апостилем обладает юридической силой во всех странах — участницах Гаагской конвенции.
«Наши соотечественники уезжают за рубеж, поэтому им нужен апостиль, например, на свидетельство о рождении или на справку об отсутствии брака. И хотя это, пожалуй, самая дорогая госуслуга — ее стоимость две с половиной тысячи рублей, спрос на нее очень большой. Кто-то выходит замуж за иностранца, кто-то едет работать или учиться. Раньше у студентов лидировала Англия, сейчас — Чехия. И мы помогаем таким клиентам отправиться на встречу со своей судьбой», — объясняет начальник отдела.
Некоторые приходят в Малый Харитоньевский переулок, чтобы докопаться до своих корней, восстановив документы родных. Одна девушка обратилась в архивно-информационный отдел с просьбой подтвердить национальность дедушки. Он был евреем, но в годы сталинских репрессий поменял паспорт, скрыв фамилию даже от близких. Другая москвичка рассчитывает узнать, где похоронен ее прадед. Когда-то он оставил свою жену и девять детей. В итоге семья от него отреклась.
«Подобные запросы поступают постоянно. Мы можем помочь, если заявитель принесет имеющиеся документы, например свидетельство о смерти, в котором указана и дата рождения. По этим датам есть шанс определить перемещение человека, его настоящую фамилию. Был у нас такой случай. Пришла внучатая племянница одной артистки. Та оставила ей после смерти четыре квартиры в центре Москвы. Но, когда девушка попыталась оформить наследство у нотариуса, тот отказал: во всех документах стояли разные фамилии и разные даты рождения!» — вспоминает Евгения Елимова.
Выяснилось, что бабушка-артистка четыре раза выходила замуж и с каждым новым паспортом меняла фамилию и молодела на пять лет. Юрист предложил клиентке решить этот вопрос в суде и попросил гонорар — пять процентов от стоимости унаследованного имущества. В архивно-информационном отделе ЗАГС ей помогли установить личность бабушки за 350 рублей (дело было в 2006-м). Сейчас услуга стоит 650 рублей.
Возникнут ли проблемы для исследователей из-за запуска ЕГР?
Запрашивать данные из ЕГР очень удобно не только для каких-то бытовых нужд, но также, когда необходимо уточнить сведения о предке, связанные с датой или местом. Есть случаи, когда исследователь родословной предполагает, что событие было зарегистрировано в каком-то ЗАГСе, направляет туда запрос, но данных нет. Так случается, если событие было зарегистрировано в другом территориальном отделе. «В таких случаях сначала нужно запросить справку из ЕГР в любом ЗАГСе, затем — обратиться по месту хранения первого экземпляра. Госпошлину в данном случае придется платить дважды», — говорит Наталья Сарченко.
ЕГР открывает новые возможности исследователям родословной. Но их могут поджидать трудности — когда требуется получить иные сведения, которые хранит актовая книга: «Уже есть кейсы, когда заявитель направлял обращение в ЗАГС по месту хранения первого экземпляра актовой книги, указывал перечень интересующих иных сведений, то есть совершал все действия, предусмотренные законом, но справку получал с данными из ЕГР, — говорит Наталья Сарченко. — Следующий шаг здесь — обжалование».
Важно! Чтобы получить справку с заполненной графой «иные сведения», необходимо направить заявление с четко прописанным перечнем интересующих иных сведений в ЗАГС, где хранится первый экземпляр актовой книги. То есть, туда, куда приходил регистрировать событие заявитель. В законе прописано, что заявление подаётся по месту пребывания, но подзаконные акты не изменились, поэтому на сегодняшний день можно получать справки с иными сведениями, что и делают успешно исследователи родословной.
Кто имеет право запросить информацию
Передача официальной информации о заключении и расторжении браков третьим лицам запрещена, поэтому в настоящее время посторонний человек не имеет права получить какие-либо сведения о своем партнере. Утвержден список лиц, которые имеют право получить данные о заключении брака, среди них:
- официальный супруг/супруга;
- попечитель/опекун после вступления в юридическую силу судебного решения о назначении опекунства;
- родители;
- нотариус в период открытия наследственного дела;
- наследник, уже вступивший в законные претензии на материальные ценности после гибели завещателя;
- человек, действующий в рамках нотариальной доверенности, уполномоченный обращаться в государственные органы за персональными данными лица.
Если вы не являетесь лицом, представленным в списке, ЗАГС откажет в выдаче справки о регистрации брака, даже если вы подадите заявление.
Вы как умный человек, хотите узнать состоит ли ваш молодой человек, подруга или родственник в официальном браке. А вы знали, что по статистике 35% мужчин скрывают своё семейное положение при знакомстве.
Интересный факт. Многие загсы и здания архивов были разрушены в послевоенный период и сейчас крайне сложно узнать когда и с кем состояли в браке наши родители и другие родственники.
Сделать запрос в ЗАГС могут наследники, дети, второй супруг, бывшая жена и другие заинтересованные лица. Иногда запрос делается через суд, если рассматривается какое-то дело.
Иногда возникают ситуации, когда нужно узнать — зарегистрировал ли официально отношения какой-то человек. Любой брак оформляется в органах загс. После процедуры регистрации супруги получают свидетельство. Также в паспорте делают отметку и печать, которая является доказательством.
Если вы в хороших отношениях, то можете попробовать напрямую попросить показать вам свидетельство о заключении брака или штамп в паспорте.
Расторжение брака в одностороннем порядке: нюансы и тонкости
Имейте в виду, что российское законодательство в некоторых случаях допускает расторжение брака в одностороннем порядке. Так, подать документы на развод без участия и согласия второй стороны можно в том случае, если супруг/супруга официально признаны пропавшими без вести, или имеется судебное решение о вступлении в действие уголовного наказания в виде лишения свободы сроком более трех лет. В связи с этим случаются такие ситуации, когда один из супругов попросту не знает о том, что второй инициировал бракоразводный процесс. В этом случае есть смысл обратиться в ЗАГС с соответствующим заявлением, чтобы получить информацию о своем собственном семейном положении.
К слову, наличие судебного решения или постановления о расторжении брачных отношений не подтверждают дату развода, если она не была при этом внесена в соответствующую книгу актов гражданского состояния. Даже в том случае, если ЗАГСом было выдано свидетельство о разводе. Если вам нужно узнать точную дату расторжения собственного брака в одностороннем порядке, вы можете обратиться в сам ЗАГС или подать запрос в судебный орган (если развод без вашего участия осуществлялся в суде). В то же время, ни ЗАГС, ни судебные органы не имеют права разглашать такую информацию относительно третьих лиц – кто бы о ней ни ходатайствовал.
Как проверить, расторгнут ли брак?
Начнем сначала. Любой брачный союз регистрируется в ЗАГСе. Регистрационная процедура завершается выдачей свидетельства. Помимо этого, в гражданском паспорте молодоженов проставляют штамп и запись, которые являются доказательством официально зарегистрированного брака.
Если нужно узнать, разведен ли человек, и вы находитесь с ним в дружественных отношениях, можно прямо об этом спросить и попросить предоставить свидетельство о браке или разводе, либо заглянуть в его паспорт.
Представим, что «в лоб» либо проверить паспорт не получается. Многие советуют обратиться непосредственно в ЗАГС и там все скажут. Это не совсем так, и вот по каким причинам:
- Во-первых, брачный союз может зарегистрировать любой орган ЗАГСа, не обязательно по месту проживания молодоженов. Нельзя же «стучаться» в каждый, надеясь на удачу.
- Во-вторых, такую информацию сторонним людям никто не предоставляет. Данные о семейном статусе лица – строго конфиденциальны.
Обратите внимание! В органах ЗАГСа можно узнать, зарегистрирован ли брак конкретного человека. Для этого нужно направить официальный запрос. Однако сделать это могут не все, а только заинтересованные лица – наследник либо второй представитель супружеской пары.
Как узнать зарегистрирован ли брак в загсе через интернет
Однако это не так. Как узнать состоялся ли развод Получить информацию о наличии брачного союза или его прекращении, к сожалению, можно только о себе. Кроме того, если вас интересует именно информация о возможном прекращении брачного союза, это возможно только при первоочередном предоставлении должностным лицам свидетельства о заключении брака. Органы ЗАГС, равно и судебные не могу разглашать сведения о гражданах третьим лицам — это связано с защитой персональных данных. Прекращение брачного союза в одностороннем порядке путем обращения в ЗАГС возможно только в ряде случаев, когда второй супруг:
Как найти ЗАГС где был зарегистрирован брак? Как только один из супругов получает выписку из решения суда, ему надлежит обратиться в учреждение ЗАГС для получения свидетельства о разводе. Документ о разводе выдается после внесения в книгу актов гражданского состояния соответствующих сведений.
Как сделать запрос в архив о родственниках? Запрос в архив — образец
Порой федеральные учреждения публикуют на собственных интернет-ресурсах объявления следующего характера «В связи с сильной занятостью специалистов обработка запросов генеалогического характера не производится».Что же касается органов ЗАГС, тут ситуация несколько другая.
Ответы на запросы о родственниках — непосредственная обязанность работников этих учреждений. Поступающие заявки могут быть совершенно разными. Кто-то разыскивает документы, касающиеся заключения либо расторжения брака между родителями или прочими членами семьи.
Другой делает запрос в архив о родственниках для гражданства.
Третий занят поисками свидетельства о смерти или о рождении дальнего предка.
Четвертый, проживая за рубежом, может отправить запрос в архив о родственниках в России. Изменения в законодательстве происходят достаточно часто, поэтому все нюансы процедуры уточняются непосредственно на момент конкретного обращения.Подобное
Как мужчина женился в третий раз, позабыв про второй
Что случилось. В апреле 2014 года мужчина развелся и практически сразу женился на другой женщине. В 2016 году жена забеременела и на пятом месяце беременности уехала к маме в другую область. Мужчина остался жить в своем городе — это был военный городок с пропускной системой. В декабре 2016 года у второй жены родился ребенок, отцом которого был записан, естественно, муж.
В начале 2017 года женщина поговорила по телефону с общим знакомым и узнала, что ее пропуск аннулировали, потому что брак расторгнут и она уже не член семьи военнослужащего.
Но ведь женщина с мужем не разводилась. Она даже не знала, что был суд. А еще оказалось, что мужчина женился в третий раз — в феврале 2017 года. Тогда вторая жена обратилась в суд, чтобы признать третий брак своего мужа недействительным.
Что решил суд. Суд встал на сторону второй жены и признал третий брак мужа недействительным.
Почему так. Еще в сентябре 2016 года мужчина пытался развестись с женой: он подал в суд иск о расторжении брака, но суд выяснил, что жена беременна. Муж не имеет права без согласия жены подавать иск о разводе, если супруга беременна или ребенку не исполнилось года.
Но мужчину это не остановило. В декабре 2016 года он вновь подал иск о расторжении брака, но уже в другой судебный участок и указал адрес жены, по которому она не проживала. В результате женщина даже не узнала о том, что идет бракоразводный процесс, соответственно не заседания суда не приходила. И суд спокойно расторг брак.
Мужчина нарушил один из основополагающих принципов брака: в России запрещено жениться, когда уже есть жена. Поэтому ему придется разобраться в отношениях со второй, пока еще законной супругой.
Мораль. Перед заключением брака все же постарайтесь узнать о личной жизни будущего супруга, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Законно ли проверять человека по открытым базам данных
Проверить по открытым базам можно любого человека. Если информация относится к общедоступной, то есть доступ к ней не органичен, для проверки достаточно иметь лишь доступ к интернету.
Чтобы получить сведения, доступ к которым по закону ограничен, потребуется основание — возбужденное уголовное дело, исполнительное производство и так далее. При этом неважно, кто ограничивает доступ. Сведения о номере мобильного телефона хранятся у оператора связи, сведения о банковских счетах — в банке, а информация о недвижимости — в федеральной базе данных Росреестра. Все эти организации — и частные, и государственные — в России подчиняются одним и тем же законам.
Объясню на примере, как все это работает:
У Василия есть деньги на счете и дача в Подмосковье. Он не хочет, чтобы родственники узнали, сколько у него денег, поэтому скрывает эти сведения. Ни банк, ни супруга Василия не имеют права их разглашать — это персональные данные.
Но, допустим, правоохранительные органы подозревают, что Василий заработал состояние не честным путем, а на торговле наркотиками. А дачу вообще получил в качестве взятки. При наличии уголовного дела и банк, и Росреестр обязаны предоставить все сведения. Но не родственникам, а провоохранительным органам.
Если у Василия нет проблем с законом и он сам желает выложить выписки с банковских счетов и адрес дачи в соцсетях на своей страничке — никто ему не запретит. Сведения эти касаются только его, поэтому распоряжаться ими Василий может по своему усмотрению. В таком случае с информацией может ознакомиться любой человек.
Вычислить местоположение человека в наше время довольно легко. Достаточно обладать хотя бы какими-то базовыми знаниями о его личности. В первую очередь, вы должны вспомнить или выяснить, как зовут того, кого нужно разыскать. Итак, у нас есть уловный Иванов Петр Сергеевич. Это важно: вспомните полное имя человека, особенно если у него часто встречающаяся фамилия.
Второй важный момент – дата рождения. С этим могут быть сложности, постарайтесь выяснить хотя бы возраст человека. Предположим, что наш условный Иванов Петр Сергеевич родился 1 января 1979 года, соответственно, сейчас (в 2018) ему 39 лет.
Третье, на что нужно обратить внимание – информация о том, где человек родился и жил. На первоначальном этапе этой информации достаточно. Если у вас есть фото, это станет хорошим подспорьем в поисках.
Приключения Шерлока Холмса
Как узнать о смерти человека, если ни ЗАГС, ни МВД не смогли предоставить нужных вам требований? Или, к примеру, вы не смогли получить эту информацию. Потому что разыскиваемый – не ваш родственник? Любители детективов наверняка уже догадались – надо обратиться в сыскное агентство.
За определенную плату частный детектив выяснит все нужные вам сведения о разыскиваемом человеке. Где он жил, работал, с кем встречался, куда ходил и, конечно же, жив он сейчас или уже умер. Вам не нужно будет самому идти в ЗАГС или МВД, «доставать» родственников и друзей потерявшегося человека, вы избавитесь от всей этой суматохи. За деньги, конечно. Если средства для вас – не проблема, смело выбирайте этот способ.
А тут информация о том, что такое сервитут на земельный участок.
Супруг/супруга против развода
Если пара согласна развестись через суд, то суд расторгает такой брак, не выясняя причин развода (это оговорено ст.23 СК). Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается.
При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение. Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.
Как понять, что человек мертв
Отсутствие сознания и дыхания — сомнительные признаки смерти. Даже то, что не прощупывается пульс, еще не означает кончину. Нужно провести комплекс мер, чтобы выяснить это наверняка.
1. Измерить пульс человека. Для этого нужно положить на запястье указательный, средний и безымянный палец. У мужчин лучше проверять пульсацию на левой руке, а у женщин на правой. Биение сердца чувствуется не только на руках, но еще и на сонной и бедренной артерии, на висках.
2. Проверить дыхание. Если оно очень слабое, то не заметить движение грудной клетки очень легко. Нужно приложить к носу или рту зеркальце или очки. Запотевшая поверхность говорит о том, что человека еще можно вернуть к жизни.
3. Посмотреть на реакцию зрачка. Посветив в глаз живому человеку, можно увидеть, как сужается зрачок. И наоборот: он расширяется, если на него попадает тень. Также можно применить прием «кошачий зрачок». Для этого нужно сдавить открытый глаз с двух сторон. Если круглый зрачок приобрел форму щели, как у кошки, то человек мертв. Этот прием можно использовать только через 15 минут после наступления предполагаемой смерти, когда зрачок станет вялым и «расслабится».
Если у человека нет ни сердцебиения, ни дыхания, то его все равно еще можно спасти, так как мозг жив. На реанимацию пострадавшего отведено еще около 5-7 минут. Кстати, не советуем проверять жив человек или мертв с помощью укола острым предметом — это не очень эффективно и выглядит сомнительно. Даже отсутствие реакции зрачка на свет не всегда является стопроцентной гарантией того, что перед вами труп. Установить точно, мертв ли человек, можно с помощью электрокардиографии.