Защита прав и интересов несовершеннолетних детей
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Защита прав и интересов несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одна из главных обязанностей родителей заключается в защите прав и интересов детей. При этом родители могут защищать права своих детей в отношениях с любыми лицами или государственными органами без представления на это специальных полномочий.
Защита прав и интересов ребенка
Осуществляя защиту прав ребенка, родители должны исходить исключительно из интересов своих детей.
Защищать права и интересы ребенка необходимо до достижения им возраста совершеннолетия.
Совершеннолетие, по общему правилу, наступает в возрасте 18 лет. В случае обретения полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак ребенок может достичь совершеннолетия в возрасте 16 лет. При этом признание несовершеннолетнего ребенка полностью дееспособным до возраста 18 лет производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей.
Обратите внимание: в определенных случаях ребенок вправе самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Например, при злоупотреблении родителей своими правами, ребенок может обратиться за защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет самостоятельно подать исковое заявление в суд.
Меры государственной поддержки для детей, оставшихся без попечения родителей, делятся на: материальные (обеспечение государством бесплатного проживания в учреждениях интернатного типа, одеждой, питанием, предметами обучения, определенными средствами для устройства жизни и жильем после выпуска из социального госучреждения, обеспечение бесплатным проездом во всех видах транспорта) и нематериальные (право на образование, жилищные права детей сирот, право на медицинское обслуживание, право на трудоустройство). Права детей сирот, которые находятся под опекой (или попечительством), делятся на: Личные права детей сирот:
- право на уважение собственного достоинства;
- право на защиту от злоупотреблений опекуном (попечителем);
- право на воспитание в семье опекуна (попечителя) и совместное с ним проживание (после достижения подопечным 16-тилетнего возраста допускается раздельное проживание с опекуном по разрешению органов опеки и попечительства);
- право на общение с родителями и родственниками;
- право на выражение своего мнения при решении вопросов, касающихся его интересов, в том числе, право быть заслушанным в ходе административного или судебного разбирательства;
- право на обеспечение необходимых условий для проживания, воспитания, образования и разностороннего развития за счет средств, выделяемых государством.
Имущественные права детей сирот:
- право на социальные выплаты, пенсии, алименты и пособия;
- право на сохранение права собственности на закрепленное за ним жилье;
- право на доходы, получаемые подопечным из средств федерального фонда, а также на имущество, полученное в дар или по наследству;
- право на внеочередное получение жилья по окончании проживания у опекунов (попечителей) в случаях отсутствия раннее закрепленного за ним жилого помещения.
Имущественные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Правовое положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяется в СК РФ (гл. 11, 19, 20), а также в Федеральном законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
В соответствии со ст. 148, 154 СК РФ дети, находящиеся в семье усыновителя, под опекой (попечительством), в приемной семье, детских специальных учреждениях обладают такими же правами, следующими из смысла гл. 11 СК РФ, какие предусмотрены для всех детей, воспитывающихся в кровных семьях, описанных в гл. 6 настоящего пособия.
Семейный кодекс РФ выделяет имущественные права детей, подчеркивая тем самым имущественную самостоятельность несовершеннолетнего в семейных отношениях.
Предусмотренная Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее по тексту параграфа – Закон) система социальных гарантий детям, оставшимся без попечения родителей, обеспечивает достаточно высокий уровень социальной защищенности для этой категории детей.
Из смысла ст. 1 Закона следует, что предусмотренные социальные гарантии распространяются на детей, переданных в замещающую семью (под опеку, попечительство, в приемную семью, патронатную семью), а также находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и не распространяются на детей, переданных на усыновление. В соответствии со ст. 19 СК РФ усыновленные дети лишаются статуса детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.
Определение статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей
Отсутствие попечения родителей подразумевает, что ребенок остался полным сиротой, вследствие смерти обоих родителей, либо лишился их попечительства по иным причинам. Это практически не играет роли в предоставлении льгот, однако разницу в данных понятиях все же стоит знать.
Статус ребенка, лишившегося попечения родителей подразумевает:
- Признание матери и отца безвести пропавшими.
- Лишение матери и отца родительских прав (причина не важна).
- Невозможность матери (отца) заботится о несовершеннолетнем, вследствие плохого состояния здоровья.
- Отбывание матери (отца) в местах лишения свободы.
- Полная утрата матерью или отцом дееспособности.
Практика показывает, что наиболее часто, дели лишаются опеки родителей в случае одновременного наступления двух из вышеперечисленных случаев. К примеру, мать лежит в больнице в тяжелом состоянии, а отец отбывает наказание в тюрьме.
Выплата пенсий и алиментов детям, оставшимся без опеки родителей
Государство гарантирует выплату материальной поддержки детям, оставшимся без попечения родителей. Полные сироты вправе рассчитывать на получение одной из двух видов пенсионных выплат:
- Страховой. Размер выплат учитывает стаж работы одного из родителей, а также количество накопленных им пенсионных баллов. Обязательное условие их начисления – наличие у матери и отца официального трудоустройства до наступления смерти. Сумма пенсии рассчитывается индивидуально.
- Социальной. Выплачивается несовершеннолетним, родители которых не работали официально. Размер пенсии минимальный, он устанавливается правительством регионов.
Если родители ребенка живы, при этом они лишены прав или не могут заботится о нем по другим причинам, назначаются алиментные выплаты. Их размер устанавливается по стандартным правилам, определенным Семейным кодексом РФ. В том случае, если родители не работают и взыскание алиментов с них невозможно. Выплаты осуществляются государством.
Перечень случаев, когда дети считаются оставшимся без попечения родителей
Судьба и благополучие всех детей небезразличны государству, поэтому законодательная база предусматривает особое отношение к детям, которые остались без опеки родителей. Подобные процессы предусматриваются и гарантируются не только отечественными юридическими актами, но и закрепляется в международных правовых нормативах.
В соответствии с законодательством, дети и подростки, которые на определенный или ограниченный срок, постоянно или временно были лишены своего привычного семейного окружения, имеют законное право на социальную опеку, всестороннюю помощь, правовую поддержку и защиту со стороны государства.
Такими же привилегиями имеют возможность воспользоваться дети, которые с целью обеспечения собственных интересов были лишены своего привычного окружения определенными действиями со стороны судебных или исполнительных органов.
Выявление детей оставшихся без попечения родителей
Порядок выявления ребенка, без родительского попечения устанавливается ст. 122 СК РФ.
Он включает:
- Получение сигнала от граждан, сотрудников медицинских или образовательных организаций.
- Проведение проверки в течение 3 дней с момента получения сигнала.
- Проведение обследования жилья, где проживает ребенок.
- Составление акта обследования.
- В случае подтверждения сведений, присвоение статуса.
- Направление информации о ребенке в региональный банк данных.
- В течение 30 дней, специалисты отдела опеки должны принять меры для семейного устройства выявленного ребенка.
Кто относится к категории лиц, оставшиеся без попечения родителей
Следует отличать понятие сиротства и отсутствия родительского попечения:
- сироты – несовершеннолетние лица, у которых в силу различных обстоятельств умерли или погибли родители;
- дети без попечения – несовершеннолетние лица, чье биологические родители могут выполнять родительские функции по причине:
- лишения родительских прав;
- устойчивого, длительного расстройства здоровья;
- признания их недееспособными;
- отбывающих наказание в исправительных учреждениях за совершение уголовных преступлений;
- уклонения от исполнения обязанностей по воспитанию;
- признания безвестно отсутствующими или умершими по решению суда;
В соответствии с законодательством к категории лиц, имеющих статус детей, оставшихся без обеспечения родителей, дающий право на социальное обеспечение и предоставление других материальный и нематериальных благ, относят:
- Несовершеннолетних лиц, которые остались сиротами в результате смерти матери или отца, или же обоих родителей;
- Граждан до 18 лет, родители которых по решению суда лишены родительских прав;
- Детей, в том случае, если их родители ограничены в осуществлении своих родительских прав в соответствии с постановлением суда;
- Несовершеннолетних лиц, родители которых признаны недееспособными;
- Лиц до 18 лет, если их родители считаются безвестно пропавшими;
- Детей, чьи родители осуждены и отбывают назначенное наказание в виде лишения свободы на определенный срок, а также в случае назначения последним такой меры пресечения, как заключение под стражу;
- Несовершеннолетних граждан, если их родители пребывают в специализированных медицинских заведениях;
- Несовершеннолетних лиц, если их родители злостно уклоняются от их материального обеспечения и воспитания;
- Несовершеннолетних лиц, если родители отказались их забирать из лечебных, образовательных, а также других социальных заведений;
- Граждан в возрасте от 18 до 23 лет, которые остались без попечения родителей, в установленных законодательством случаях.
Под правом на отдых подразумевается предоставление ребенку свободного времени для проведения досуга в соответствии с его интересами и предпочтениями. Также понятие полноценного отдыха включает организацию свободного времени детей в период каникул и выходных дней.
Защита прав детей оставшихся без попечения родителей
Законом гарантировано право несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, на судебную защиту своих нарушенных интересов и предоставление бесплатной юридической помощи (консультация юриста, составление иска и других процессуальных документов, представление в суде).
Наравне с подопечным лицом, интересы которого нарушены, обратиться в суд за восстановлением справедливости вправе его законный представитель, прокурор, а также представитель органа опеки и попечительства, в обязанности которого входит охрана прав и свобод детей-сирот и несовершеннолетних лиц, оставшихся без обеспечения родителей.
Выявление детей оставшихся без попечения родителей
Порядок выявления ребенка, без родительского попечения устанавливается ст. 122 СК РФ.
Он включает:
- Получение сигнала от граждан, сотрудников медицинских или образовательных организаций.
- Проведение проверки в течение 3 дней с момента получения сигнала.
- Проведение обследования жилья, где проживает ребенок.
- Составление акта обследования.
- В случае подтверждения сведений, присвоение статуса.
- Направление информации о ребенке в региональный банк данных.
- В течение 30 дней, специалисты отдела опеки должны принять меры для семейного устройства выявленного ребенка.
Ответы юриста на вопросы о выявлении и устройстве детей без попечения родителей
Какие дети относятся к оставшимся без попечения родителей?
Обязательным условием является присвоение официального статуса. Он присваивается постановлением районной администрации по месту выявления.
Оставшимися без родительского попечения считаются дети, родители которых:
- умерли или признаны умершими;
- лишены или ограничены в правах;
- имеют заболевание, препятствующее исполнению родительских обязанностей (туберкулез);
- более 6 месяцев не проживают с ребенком без уважительных причин;
- оставили их в роддоме, больнице, приюте;
- подвергли их жизнь угрозе, и дети были отобраны по ст. 77 СК РФ.
В каком статусе находятся несовершеннолетние, изъятые из семей алкоголиков и помещенные в приют?
До получения официального статуса, дети находятся в социальной организации по заявлению родителей или по решению органа местного самоуправления. Их нельзя принять в семью на воспитание.
Могут ли кровные родители забрать согласие на усыновление, которое дали в роддоме?
Какого ребенка причисляют к сиротам
Прежде чем разбираться со льготами, необходимо ввести понятие статуса. Существует два термина, описывающих положение ребенка, оставшегося без родительской заботы.
- Сирота — это дитя, у которого родители умерли.
- Ребенок, лишенный родительского попечения — это маленький гражданин, попавший в одну из следующих ситуаций:
- его родителей лишили права заботиться о своем чаде в установленном законом порядке;
- мама и папа считаются без вести пропавшими;
- родители утратили дееспособность;
- мама и папа отбывают срок за преступление в тюрьме, либо в отношении этих людей ведутся розыскные мероприятия;
- родители неизлечимо больны и не способны заботиться о чаде.