Как экономить на продуктах: 6 не вредных для здоровья советов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как экономить на продуктах: 6 не вредных для здоровья советов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Традиционно в момент экономии на питании чётко прослеживается падение среднего чека в торговых сетях. Специалисты утверждают: в сегодняшних условиях структура потребления заметно меняется, в частности отрезается всё то, что не нужно каждый день.
– Когда мы говорим о модных трендах в питании, то принято вести речь о новых продуктах, полезных веществах. Но всё это сейчас не про нас: сегодня в первую очередь мы ведём речь о калориях, о том, как дёшево и эффективно восполнить потребность по калориям с минимальной полезностью. Поэтому регресс в питании неизбежен, – поясняет в разговоре с «Октагоном» эксперт рынка пищевых продуктов, руководитель консалтингового агентства Bright Consulting Мария Яшенкова.
Россияне в массовом порядке будут переходить от привычного уже йогурта к сметане, от салями – к копчёной колбасе, от сёмги – к горбуше.
– Приходится констатировать, что полностью рухнул сегмент инновационной еды, он выдаёт очень плохие показатели. Например, растительное мясо демонстрирует падение в диапазоне от 60 до 70 процентов, – продолжает собеседница.
«Ни один оптимистичный прогноз участников этого сегмента не близок к реальности, потому что еда – очень консервативная категория: людям надо привыкать к еде 20 лет, пока не сменится поколение».
Отдавать предпочтение слабоалкогольным напиткам
«Кролик и кот не любят резких запахов», поэтому отказываемся от крепкого алкоголя (виски, текилы, коньяка) в пользу вин, ликеров и коктейлей.
Готовясь к покупке алкоголя, обязательно оцените заранее находящиеся поблизости специализированные магазины. Там вам могут не просто порекомендовать что-то по вкусу, но и сориентировать в необходимом ценовом сегменте. Обратите внимание, что часто российская продукция стоит дороже, чем импортная. При этом состав у последней куда лучше. Кроме того, можно изучить сайты специализированных поставщиков алкоголя, где есть подробное описание каждого нужного вам наименования. Не экономьте время на выборе алкоголя, чтобы 1 января прошло так же радостно, как и новогодняя ночь, а не в попытке найти способы, как избавиться от похмелья.
- Используйте современные технологии.
Супермаркеты конкурируют между собой, поэтому для привлечения и удержания покупателей каждая сеть объявляет акции на те или иные виды товаров: в «Пятерочке» дешевле молоко, в «Магнолии» — хлеб, а в «Дикси» — макаронные изделия и сыр. Ежедневно ходить и сравнивать цены самостоятельно займет уйму времени, а покупки в одном месте могут стоить вам значительно дороже. Решить эту проблему в наше время помогут такие приложения для смартфона, как «Едадил», «Скидон» или Tiendeo.
Они собирают актуальные акции во многих крупных магазинах, в них легко ориентироваться: можно определить по местоположению ближайшие супермаркеты, выбрать необходимые товары и составить список покупок по удобному вам маршруту.
- Ознакомьтесь с условиями.
На чем экономить категорически нельзя
- На качестве продуктов. Берите с полок товары только с удовлетворительным сроком годности и хорошим внешним видом. Если есть даже малейшие сомнения, стоит отказаться от покупки.
- На мелких редких радостях. Если есть потребность баловать себя вкусненьким, то позволяйте себе это время от времени. Помните: чем реже такое случается, тем ярче у вас испытываемые эмоции.
- На здоровье экономить нельзя. Свежие фрукты и овощи, продукты, богатые белком – рацион должен быть сбалансированным. Если ужать себя, начав питаться только макаронами и картошкой, то вскоре на лекарства придется потратить больше.
По данным Росстата, россияне тратят на продукты треть своей зарплаты. В среднем по стране в рублях − это 17,5 тыс. рублей ежемесячно. При этом статистика отличается в зависимости от региона. В деньгах на еду тратят больше всего москвичи 31 тыс. рублей ежемесячно − это 25% от заработной платы. Меньше всего в деньгах тратят жители Ингушетии − до 9 тыс. рублей. Только доля расхода больше от всех расходов это 60%.
Понятно, что за такой высокой долей расходов на еду стоят экономические причины. Это факт что потребительская инфляция опережает рост располагаемых доходов. Несмотря на это экономия на продуктах питания возможна. Рассмотрим существующие лайфхаки, которые помогут сэкономить и сбалансировать питание в целом.
После того, как несколько недель выписываете меню и видите перед глазами продукты, которые покупаются регулярно, подумайте какие продукт из данного списка самые дорогие. Выберите несколько продуктов выбивающихся из цены и подберите аналог для замены.
Есть смысл составить список недорогих продуктов, но полезных. И подумать поискать рецепты блюд ранее вам не известных, что можно приготовить из данных ингредиентов. Греча не хуже заморского киноа, которое по цене намного выше. Экономия на продуктах питания вполне возможна, но здесь важно тщательно подойти к составлению меню и списка.
Подумайте о сокращении списка из полуфабрикатов. Безусловно, они помогают сэкономить во времени, но для здоровья они не полезны, плюс еще и идет переплата. Давайте чистить рацион, делая его более оптимальным.
Как покупать с запасом и экономить
- Что покупать? Продукты с большим сроком хранения: крупы, каши, макароны, сахар, соль и т. п.
- Где покупать дешевле? Крупные покупки лучше совершать в гипермаркетах, на рынках или оптовых базах. Продукты одной марки удобно брать оптом в фирменных точках продаж.
- Как покупать?
— Не забывайте про акции: проверяйте их наличие до похода в магазин, используйте купоны и промокоды, оформляйте карты лояльности, подпишитесь на рассылки, в которых магазины извещают о скидках
— Не позволяйте обвешивать себя на рынке (например, можно брать с собой безмен)
— Не давайте продавцам набирать товар, делайте это сами — так вы сможете контролировать свежесть продуктов
— Не забывайте про возможность торговаться на рынке
— Приходите в магазины со своими пакетами, иначе большая закупка каждый раз будет сопровождаться дополнительными тратами
- Как хранить?
Пищевые продукты лучше хранить в пластиковых или стеклянных емкостях
— Если крупы или семена просушить, прокалить и заморозить на пару дней перед упаковкой, их срок хранения увеличится
— Маркируйте контейнеры: помечайте, что и когда вы положили внутрь, укажите сроки годности. Кроме этого, можно составить список хранящихся у вас продуктов.
Мясо и рыбу лучше замораживать, часть овощей можно превращать в соленья
- Как готовить? Можно составлять примерное меню на две-три недели вперед.Сэкономить на оптовых закупках можно, если расходовать купленное по плану, чтобы ничего не успело испортиться.
Как правильно закупать продукты? Есть несколько способов. Но, в основном, их два. Одна группа покупателей ходит за покупками каждый день, вторая – закупает продукты на какой-то большой период (неделю, 2 недели, месяц).
Правда, есть еще и третий вариант (экстремальный) – не ходить в магазин вообще. Но это уже либо от полного безденежья, либо ради эксперимента. Читала где-то об одном юноше, который поселился в лесу, занимался собирательством и питался только тем, что находил в лесу. Что выгоднее, сказать трудно.
Если вы ходите в магазин подготовленными, то есть со списком покупок, и берете с собой столько денег, сколько вам может потребоваться, чтобы купить продукты по этому списку – результат, примерно, будет одинаковым.
На себе этот эксперимент еще не проводила. Но стараюсь не посещать магазин каждый день. Потому что при ежедневных закупках всегда есть риск не справиться со своими желаниями и эмоциями и прикупить что-нибудь незапланированное. В этом случае «железное» правило: если нельзя, но очень хочется, значит можно – действует безотказно.
При всех очевидных плюсах закупок продуктов на большой период (экономия не только денег, но и времени), есть и свои минусы.
Хлеб и молоко приходится все равно покупать часто (мы это делаем каждый день или через день). К тому же продукты, купленные на 2 недели или месяц, нужно где-то хранить. Причем хранить правильно, чтобы не выбросить какую-то часть из них в мусорное ведро. И вместе с ними наши сэкономленные рубли и копейки.
Планирование закупок на месяц
Для того, чтобы составить рацион продуктов на месяц, необходимо выписать все блюда, которые вы планируете готовить. Написать список продуктов, которые вам для этого потребуются, пересмотреть свои запасы и решить, что именно нужно докупить.
Весь полученный список продуктов можно разделить на долгохранящиеся продукты, которые можно закупить впрок, и те продукты, которые потребуется докупать по неделям. Далее остается отслеживать скидки и акции и покупать продукты по самым выгодным условиям в разных супермаркетах. При покупках в крупных супремаркетах ориентируйтесь на фирменные марки самих магазинов, товары под собственной маркой всегда дешевле, чем закупленные у других поставщиков, а качество ничем не уступает раскрученным брендам.
В Пятерочке такие товары продаются под маркой «Красная цена», в Ашане – «Каждый день», в Карусели – «Круглый год». Такой способ снимает головную боль по поводу, что приготовить сегодня/завтра/на выходные и позволяет избежать спонтанных покупок в выходные.
В дополнение к этому способу можно составить список экономных блюд, для приготовления которых требуется минимальное количество продуктов, при этом сами блюда получаются сытными и вкусными. Примеры таких рационов легко можно найти в интернете.
Расскажите, как вы экономите на продуктах питания?
Полезные банковские сервисы для экономии
Выше мы описали способ получения прямой экономии за счет скидок по акциям и дисконта новым клиентам. Но есть и еще один вариант экономии на перспективу – использование для оплаты заказа банковских карт с кэшбеком.
Здесь возможны два варианта:
- Карта с рублевым кэшбеком – самый выгодный вариант, где вы сначала тратите деньги на необходимые вам покупки, а затем банк частично возвращает вам потраченные средства обратно на счет. Полученный кэшбек в рублях можно использовать также на покупку продуктов или других необходимых товаров;
- Карта с бонусами – здесь за свои покупки вы тоже получаете частичный возврат, но не рублями, а бонусными баллами. Эти бонусы можно потратить в определенных магазинах, и использовать как эквивалент скидки.
Конечно, первый вариант является наиболее выгодным, т.к. вы получаете привычные рубли, и можете их сразу потратить. Но таких карт немного, в выборе вы будете ограничены.
Посещайте магазины во время действия дополнительных скидок
Ритейлеры предлагают дополнительные скидки разной категории покупателей:
- пенсионерам (она может действовать до определенного времени. К примеру, с 08.00 до 13.00);
- родителям (может действовать в течение одного дня в неделю. Скидку можно получить и без присутствия ребенка. Просто покажите кассиру паспорт с вписанным в него чадом. Если кассиры знают вас как частого покупателя и не раз видели с ребенком, можно обойтись без подтверждения);
- новоселам (это касается магазинов, осуществляющих продажу товаров для строительства и ремонта. Важно: есть ограничение действия скидки по времени приобретения жилья).
- именинникам. Дополнительные скидки актуальны в день рождения, а также в интервале от недели до и после праздника.
Избавиться от нахлебников
Это самое сложное, ведь если в доме есть малыши, другие люди, то не покупать фрукты, сладости невозможно. Однако отказаться от колбас, дорогих пирожных, конфет и шоколада вполне по силам. Вкусная каша с домашним вареньем ничуть не хуже покупной быстроразводимой кашки, а компот намного полезнее колы. Придется выдержать битву, но когда финансы в семье уже на исходе, выбирать не из чего. И, главное, не кормите знакомых и приятелей, приходящих «на чашку чая», предлагая им перекусить. Если это родные и близкие по духу люди, они пришли увидеть вас, а не покушать.
Вам есть кого кормить – муж зарабатывает, он и получит то, что ему положено. Конечно, мы говорим не о нахлебниках. Нормально здоровый мужчина с удовольствием ест овсянку, отварное мясо, не откажется от вареников и картофельных бутербродов с яйцом – стоит все это копейки, а насыщает намного лучше всяких копченостей. Детям по вкусу будут отварные макароны с маслом и сыром, фрикадели из той самой курицы, ленивые вареники, сырники и запеканки.
Диванная аналитика №276. Причины падения средней цены смартфона в России
Будущие проблемы Samsung и Apple в России, как китайские бренды захватили продажи и почему они предлагают низкие цены. Есть ли шанс для российских производителей.
Китайские производители теряют продажи, в том числе на родном рынке, как следствие, им приходится начинать экономить на разных частях бизнеса. Одно из самых дорогих направлений — это R&D, инженеры, которые создают будущие поколения устройств, софта и сервисов. Урезав R&D, вы можете получить моментальный взлет эффективности, но потеряете будущие продажи и конкурентное преимущество. Для компаний, которые живут от квартала к кварталу и стеснены в средствах, отказ от R&D — болезненный, но необходимый шаг. И это уже начало происходить.
Тут надо отметить, что в Китае многие производители выносили R&D за пределы компании, на рынке существовали десятки дизайн-хаусов, которые были готовы разработать устройство под ваши запросы. Вы приходили в такие компании и получали то соотношение цена/качество, что вам было необходимо. От самого простого смартфона с типичным дизайном до сложных моделей, которые создавались исключительно под вас. Преимущество дизайн-хаусов было в высокой конкуренции, возможности выбора между ними и их договоренностях с фабриками, поставщиками компонентов. Так, большинство С-брендов изначально строили свою стратегию, полагаясь на внешнюю разработку. Если мы вспомним российские компании в этой области, то все они пользовались услугами дизайн-хаусов.
Падение числа пользователей iPhone и iPad в мире. Начало
Как продажи в App Store могут косвенно указать на падение спроса на iPhone, уменьшение числа смартфонов на руках у людей по всему миру. Разбираемся с цифрами.
Рациональность покупателя воспитывается постепенно, и дальше она будет усиливаться, процесс не одномоментный, он растянут во времени. Поэтому возникающий брак будет сильно ограничивать продажи, но, что интересно, практически в любом сегменте электроники мы увидим застой. Падение продаж, сохранение характеристик предыдущих моделей и в лучшем случае те же цены, в большинстве случаев они все же подрастут.
Рынок входит в ситуацию, когда его будет лихорадить. Большие компании больше не выбирают нужные объемы компонентов, их цены начинают расти. Продажа любой ценой ради доли рынка тоже отойдет в прошлое, слишком дорого обходятся такие вольности. Ждать снижения цен при такой конъюнктуре рынка нельзя.
Остается открытым вопрос с крупными производителями, например, Samsung. Компания может решить уменьшить затраты на маркетинг, но при этом снизить цены на устройства, что моментально окажет давление на китайских производителей. Получится очень сильный ход, при котором китайские компании будут вынуждены либо терять рынок, либо снижать цены ниже уровня рентабельности (а многие уже сделали это в 2022 году).
Как ни крути, мы получаем усиление кризиса, при котором падение качества товаров становится реальностью. И попытки удешевить продукты будут выходить на новый уровень, так как никакого иного пути у компаний просто нет. Привычный цикл разработки поломался, те же дизайн-хаусы исчезают, вместе с ними уходят наработанные десятилетиями умения. Поэтому рынок тех же смартфонов станет еще более однородным с точки зрения устройств, они будут отличаться друг от друга незначительно, во всяком случае, по использованным компонентам. На первый план выйдут отличия в софте, тут хорошо выступает Samsung, так как есть постоянные обновления Android и OneUI. Китайские компании практически ничего не обновляют, не считают это нужным — купил продукт и дальше можешь забыть об обновлениях.
При возрастающей разборчивости покупателей, желающих получить продукт на несколько лет, это станет блокирующим фактором при покупке смартфона китайских компаний. Что, в свою очередь, заставит многих производителей взять на себя обязательства обновлять софт (сомневаюсь, что они будут выполнены, слишком высока стоимость такой поддержки). Что вновь приводит нас к тому, что разделение между брендами будет нарастать. Турбулентность 2023 года продлится и в 2024 году, причем, возможно, мы увидим падение больших компаний, которое случится буднично, словно так и было предопределено.
Для покупателей совет простой — ищите то, что вам нужно, в ближайшее время и покупайте электронику, не ждите новых моделей. Скорее всего, они будут хуже и точно дороже.