Регистрация по месту жительства в 2022 году: как оформить, какие документы нужны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация по месту жительства в 2022 году: как оформить, какие документы нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?

Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.

Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.

Выше мы уже говорили, что прописка несовершеннолетних членов семьи до 14 лет осуществляется их законными представителями.

На каждого ребенка оно составляется отдельно.

Заполняется представителем ребенка, одним из родителей, опекуном.

Дети старше 14 лет оформляют заявление сами.

Кому можно подать заявление от собственника для постановки на учет? При составлении бумаги должен присутствовать собственник или наниматель предоставляемого жилья.

Но допускается и осуществление процедуры доверенным лицом гражданина, предоставляющего жилище. В этом случае представителю собственника или нанимателя выдается доверенность на совершение данного действия. Нотариально заверенная.

Срок оформления:

  • При наличии всего пакета документов и обращении непосредственно в ФМС – 3 дня.
  • В паспортный стол УК – 6 дней.
  • При уведомлении о наличии документов – 8 дней.

Куда следует представить документ?

Оформленное согласие вместе с остальной документацией должно быть направлено в территориальный орган МВД, который будет оформлять регистрацию. Согласно требованиям закона, сделать это можно несколькими способами.

Прежде всего, документы передаются лично заинтересованным лицом или собственником жилья. Такой вариант самый распространенный и выгодный, поскольку человек лично убедиться в том, что все необходимые сведения не только доставлены адресату, но также зарегистрированы и приняты к исполнению. При этом ошибки и неточности можно будет устранить на месте.

Ещё одним из наиболее часто используемых способов является электронная передача. Этот вариант предусматривает пересылку посредством ресурсов специального портала на сайт регистрирующего органа. Для этого заинтересованному человеку необходимо иметь в своем распоряжении компьютерную технику, для перевода документации, в том числе и согласия, в электронный формат.

Почтовая пересылка также не запрещена действующим законодательством.

Регистрация по месту жительства для граждан РФ – основные положения закона

Ключевым законом, выступающим в качестве основополагающей базы в вопросах регистрации граждан является Закон РФ №5242 от 25.06.1993 года. Здесь обозначено, что российские граждане обладают полной свободой передвижения, и могут самостоятельно определять место своего проживания.

Однако, для контроля за перемещениями граждан внутри страны они должны проходить регистрацию на новом месте жительства. Если человек переезжает на новое место, он обязан выписаться из старой квартиры, и в течение 7 дней зарегистрироваться по новому месту пребывания. Это обязательный момент, который будет сказываться на дальнейшем проживании человека.

Читайте также:  Приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке

Кроме того, по вопросам прописки большое значение имеет Постановление Правительства №713 от 17.07.1995 года, и ст. 31 ЖК РФ. В данных нормативах указано, что все вопросы по прописке посторонних лиц остаются в компетенции собственника квадратных метров.

При этом, в результате прописки человек получает только право использовать жилплощадь, в том числе и муниципальную. Никаких имущественных прав у него не может возникнуть, и при необходимости владелец жилья может в любой момент передумать, и выписать жильца из принадлежащего ему жилья.

Должен ли собственник присутствовать лично при прописке

Осуществление процесса регистрации также имеет свои характерные черты. Одной из ключевых особенностей процесса регистрации считают необходимость собственника в обязательном порядке присутствовать при прописке. Действующая законодательная база прямо указывает на то, что вселение постороннего лица должно быть осуществлено исключительно при личном присутствии собственника.

Впрочем, если разрешение на прописку оформлено и утверждено таким специалистом, как нотариус, тогда собственника может заменить его доверенное лицо. Также существует несколько обстоятельств, которые признаются аргументированными для отсутствия владельца жилой площади при процессе регистрации. Это нахождение за границей в течение длительного периода времени, тяжкая болезнь и т.д. В подобных ситуациях допускается, что заменить владельца жилья может его законный представитель, обладающий действующей доверенностью на исполнение операций данного характера, и предоставивший нотариально заверенное разрешение от собственника на прописку.

Подача заявления о регистрации

Заявление о регистрации по месту жительства заявитель представляет лично. Это можно сделать в МФЦ, непосредственно в миграционном подразделении (так называемый «паспортный стол»). А также через сайт госуслуг.

Документы рассматривает уполномоченный сотрудник в течение 6 календарных дней. Если заявитель обратился через сайт госуслуг, то ему придется прийти лично (в назначенное время) и предъявить оригинал паспорта. И документа-основания (подробности ниже). Регистрация сотрудник осуществит путем проставления штампа в этот же день.

Никаких пошлин и сборов заявитель не оплачивает. Регистрация по месту жительства полностью бесплатна.

Инструкция по заполнению заявления на регистрацию по месту жительства

Существует несколько видов регистрации, различающиеся формами заявлений. При получении регистрации по месту жительства требуется заполнение формы № 6, которая представляет собой бланк с установленными реквизитами. Найти и распечатать его можно в интернете. Предоставляется нужная форма и при подаче документов в МФЦ или в отдел УФМС.

Справка! Произвести заполнение разрешается как при помощи печатающих устройств, так и вручную. Главное требование – это наличие подписи заявителя и его личное присутствии при подаче бумаг.

Бланк по месту жительства включает следующие обязательные к заполнению разделы:

  • Наименование организации, куда происходит обращение.
  • Сведения о заявителе: ФИО, дата и место рождения, пол.
  • Указание предыдущего места проживания с его точным адресом.
  • При совершении прописки на детей следует внести данные об их законном представителе – одном из родителей или опекуне.
  • Вписывается владелец помещения, в которое предоставляется регистрация. Указывается степень родственных связей заявителя с владельцем жилого помещения.
  • Обязательно заносятся данные с правоустанавливающего документа на жилье, которым может быть свидетельство о собственности или договор найма.
  • В бланке заполняется точный новый адрес с указанием почтового индекса.
  • Вносятся сведения из паспорта прописываемого гражданина.
  • Проставляется дата составления и подпись заявителя.

Форма №6 имеет вторую часть, которая должна содержать сведения о снятии с предыдущего места регистрации. Заполнять ее следует только в случае, если не была произведена выписка с прежнего адреса.

Получение разрешения на регистрацию

Порядок получения согласия может отличаться в зависимости от ситуации.

Если согласие выдается собственником

Владелец жилого объекта, которому он принадлежит, является полноправным хозяином и имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Если квартира приватизирована, то при прописке третьего лица обязательно предоставляется письменное согласие.

Согласие получают все прописывающиеся, которые достигли совершеннолетия. Если в качестве собственника жилья выступает несовершеннолетний ребенок, согласие от его имени пишут его родители или опекуны.

Читайте также:  Индексация пенсий пенсионерам МВД в 2023 году

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В квартиру, принадлежащую муниципалитету

Разрешение о регистрации граждан в муниципальную квартиру прописывается в договоре социального найма. Он в обязательном порядке заключается с квартиросъемщиком и муниципалитетом.

Не требуется дополнительное соглашение для прописки близких родственников. К ним относятся родители, дети и супруги квартиросъемщика. Но если в квартиру будут прописаны третьи лица, потребуется дополнительное соглашение на регистрацию от всех остальных жильцов.

Важно обратить внимание, что разрешение выдает не только муниципалитет, но и все жильцы.

Какие права дает прописка в квартире без права собственности?

Какие документы нужно подавать в УФМС

Пакет бумаг, необходимых для регистрации гражданина по месту жительства, будет зависеть от вида жилья.

Для регистрации потребуется:

  • документы, удостоверяющие личность всех участников. Если есть несовершеннолетние дети, необходимо свидетельство о рождении,
  • листок убытия,
  • если речь идет о военнообязанном гражданине, необходим военный билет,
  • документ, подтверждающий право собственности на жилье,
  • согласие всех владельцев жилого помещения,
  • заполненное заявление по форме 6.

Если квартира относится к муниципалитету, то процедура регистрации становится немного сложнее. Это связано с необходимостью предоставления дополнительных документов.

Учтите! Сотрудники паспортного стола могут потребовать:

  • заявление в органы государственной власти с просьбой предоставить разрешение на регистрацию гражданина,
  • письменное согласие каждого лица, зарегистрированного в данной квартире,
  • паспорта каждого участника сделки.

А также потребуется предоставить договор социального найма или ордер, на основании которого гражданин проживает в муниципальной квартире.

Процедура оформления

Оформить регистрацию по месту жительства можно тремя способами:

  • отправить заявку через интернет портал Госуслуги,
  • обратиться к консультантам многофункционального центра,
  • подать документы в паспортный стол.

Если регистрация планируются на временный период, то в заявлении нужно указывать даты: с какого по какое число гражданин будет проживать на данной жилой площади. Регистрация будет аннулирован автоматически по истечении этого срока. Оплачивать госпошлину за процедуру регистрации не нужно.

В многофункциональных центрах консультанты предлагают заполнить заявление за отдельную плату.

Как пишется заявление собственника о согласии на регистрацию? Правильный образец бумаги добыть не так уж и трудно. Он не содержит ничего особенного или непонятного!

Форма представления изучаемой документации — письменная. Бланк установленной формы заполняется лично собственником имущества. Обычно подразумевается создание запроса от руки. Распечатанные на принтере документы вызывают сомнения.

А иногда при прописке не пишется заявление собственника о согласии на регистрацию (образец представлен). Для этого хозяин квартиры должен лично присутствовать на процедуре прописки. В присутствии работников миграционной службы он сообщит о своем согласии, а также напишет его на заявлении о прописке. Этого будет достаточно.

Как писать заявление через Госуслуги?

Заявление можно подать в электронной форме, через сайт Госуслуг. Для этого нужно потратить несколько минут на предварительную регистрацию.

Возможно ли вступление в наследство после смерти без завещания? Ответ на этот вопрос читайте здесь.

На этом ресурсе присутствует информация о том, где находятся государственные учреждения, в которые можно обратиться за помощью. Описывается график, по которому ведётся приём граждан.

На приём к специалисту тоже можно записаться на данном портале. Что значительно экономит время граждан.

Подача документов занимает до 1 дня. Но личное посещение паспортного стола на одном из этапов всё равно остаётся необходимостью.

Имущественные права на недвижимость у гражданина не появляются, даже после прохождения регистрации. Но зато появляется возможность проживать в квартире на абсолютно законных основаниях. Таких граждан нельзя выселять в одностороннем порядке, только по желанию собственника.

Принудительную выписку нельзя будет осуществить без судебного разбирательства. Особенно сложной становится продажа квартир, где прописаны несовершеннолетние дети. Их можно выписывать, только если есть другое жильё, где они могут проживать.

Как написать заявление на прописку

Допускается три способа заполнения формы 6:

  1. Вручную. При этом заявитель вписывает данные в графы бланка, взятого в МФЦ либо в отделении миграционной службы, и подписывает его.
  2. На компьютере. Необходимо скачать шаблон заявления в сети и внести информацию в его графы. Заполненная форма печатается на принтере и заверяется собственноручными подписями заявителя и владельца жилого помещения.
  3. Онлайн, на портале Госуслуг. Для заполнения заявления на портале Госуслуг потребуется завести на нем персональную учетную запись и оформить электронную подпись. Их оформление занимает определенное время, лучше позаботиться об этом до переезда.
Читайте также:  Можно ли расторгнуть договор купли-продажи, если продавец скрыл изъян квартиры

Чем отличается от форм №3, 8 и 9

Закон предусматривает ряд стандартных форм, обслуживающих регистрацию по месту жительства.

К наиболее часто употребляемым, кроме формы ф-6, относятся:

  • Ф2: справка о последнем месте регистрации, с которого гражданин выбыл;
  • Ф3: справка о временной прописке (с сохранением постоянной) при проживании в другом регионе некоторое время;
  • Ф8: справка о регистрации несовершеннолетних по месту жительства, предоставляется в органы опеки или соцзащиты, образовательные и медицинские учреждения;
  • Ф9: регистрационная карта, содержит перечень всех физических лиц, зарегистрированных по конкретному адресу.

Должен ли собственник присутствовать лично при прописке

Осуществление процесса регистрации также имеет свои характерные черты. Одной из ключевых особенностей процесса регистрации считают необходимость собственника в обязательном порядке присутствовать при прописке. Действующая законодательная база прямо указывает на то, что вселение постороннего лица должно быть осуществлено исключительно при личном присутствии собственника.

Впрочем, если разрешение на прописку оформлено и утверждено таким специалистом, как нотариус, тогда собственника может заменить его доверенное лицо. Также существует несколько обстоятельств, которые признаются аргументированными для отсутствия владельца жилой площади при процессе регистрации. Это нахождение за границей в течении длительного периода времени, тяжкая болезнь и т.д. В подобных ситуациях допускается, что заменить владельца жилья может его законный представитель, обладающий действующей доверенностью на исполнение операций данного характера, и предоставивший нотариально заверенное разрешение от собственника на прописку.

Заверяется ли разрешение собственника у нотариуса

Решение о заверении разрешения на постоянную прописку от собственника в нотариальной конторе принимается индивидуально. Это означает, что окончательное решение будет за сторонами процесса. Законодатель не обязывает владельцев жилой недвижимости заверять свои решения нотариальным образом.

Если речь идет о прописке в квартире, где имеется несколько собственников, то нотариальное согласие на прописку все же лучше оформить. Это поможет избежать неприятных ситуаций, вызванных с изменением решения дольщика.

Кроме того, многие эксперты рекомендуют все разрешения заверять нотариально. Благодаря этому у представителей властных структур не возникнет никаких сомнений в подлинности документа. А это скажется на сроке, отведенном на проверку документации. Также это избавит собственника от необходимости личного присутствия на процессе регистрации. Вместо этого он может отправить доверенное лицо, представляющее его интересы.

Возможные проблемы при постановке на учет

Описанный на бумаге алгоритм оформления регистрации ребенка по месту жительства простой и быстрый, однако в зависимости от ситуации, могут возникать определенные трудности.

Так, одним из препятствий может быть отказ собственника помещения явиться в госорганы и засвидетельствовать факт регистрации. Хотя официально разрешения владельца для прописки ребенка не требуется, но на самом деле без его подписи свидетельство не выдадут. Что делать в таком случае, мы описывали ранее.

Еще одну проблему создают непосредственно сами родители, так, например, бывает, когда отец и мать не проживают вместе и не могут обоюдно решить вопрос, у кого будет зарегистрирован ребенок. Чаще всего малыша прописывают у матери, однако жизненные обстоятельства могут поменяться. Если сын (дочка) переезжает к отцу, последний вынужден решать, как перерегистрировать ребенка по другому месту жительства уже на своей жилплощади.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *