Как восстановить документы на квартиру?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить документы на квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В таком случае необходимо обратиться в полицию с заявлением о краже. После этого следует подать заявление об утере документов в территориальное подразделение Росреестра (если стали собственником после
Как восстановить технический паспорт на квартиру?
Технический паспорт на квартиру содержит описание основных характеристик недвижимости (технический план, материал стен и перекрытий, инженерные коммуникации, сведения о капитальном ремонте, площадь всех помещений, год постройки и другие сведения).
Получить документ можно в районном бюро технической инвентаризации по месту жительства. Для этого потребуется написать заявление (образец можно взять непосредственно в БТИ) и предъявить паспорт, квитанцию об оплате госпошлины и документы на квартиру (например, выписку из ЕГРН).
Что делать, если потерявшаяся бумага была подписана до 1996-1998г.?
Регистрация в Росреестре осуществляется с 31.01.1998 г. До этого времени регистрационный штамп проставляло БТИ или органы местного самоуправления. Все зависело от конкретного субъекта страны и сложившейся практики в нем. До 1996 г. существовала практика — заключение нотариального договора. На этом все оформление заканчивалось.
Если потерян документ, заключенный в то время, что делать? В таком случае нужно обратиться в нотариальную палату за дубликатом или копией. Если палата переедала договор в архив — то туда. С 1996 по 1998 гг. большинство договоров были зарегистрированы. Получается, что за подтверждением права собственности нужно обращаться в органы, занимающиеся регистрацией в данный период (БТИ, администрация).
Обращаться в иные органы имеет смысл только если право было зарегистрировано до 1998 г., в иных случаях все сведения содержатся в Росреестре.
Договор купли-продажи квартиры важный документ, но он не так часто требуется собственнику. Необходимость обратиться к нему часто возникает неожиданно. Поэтому в случае утери, лучше спокойно восстановить его, не дожидаясь возникновения срочных условий. Главное, знать в какой орган обратиться.
Возможно ли восстановить договор о купле продаже
Восстановление потерянного или испорченного ДКП предполагает изготовление дубликата или копии. Порядок проведения процедуры и учреждение, куда следует обратиться, зависят от обстоятельств.
Если договор потерян до оформления перехода прав в Росреестре, то документ делают заново. Иначе в процедуре регистрации сторонам будет отказано. Договор выступает доказательством правоотношений между участниками сделки.
Если оформление нового документа невозможно (например, при отказе второй стороны от подписания новой бумаги или смерти продавца до процедуры регистрации), установить факт проведенной купли-продажи квартиры допускается только через суд.
Если договор требуется восстановить после внесения записи в ЕГРН, порядок действий и возможность создания дубликата, копии зависят от обстоятельств сделки:
- Купля-продажа проходила до 1996 года — в это время правоотношения оформлялись в присутствии нотариуса, поэтому целесообразно посетить нотариальную контору.
- При проведении сделки с 1996 по 1998 год с восстановлением договора возможны сложности, поскольку нотариальное заверение и обязательная госрегистрация не требовались. В этом случае подтвердить право владения может БТИ или администрация, в зависимости от территориального округа. Эти органы уполномочены предоставить справку о наличии данной собственности у гражданина.
- После 1998 года ДКП подлежат обязательной госрегистрации, что дает возможность восстанавливать их без проблем через Росреестр. При заверении документа целесообразно посетить нотариуса.
Какие проблемы могут возникнуть
Восстановление договора покупки-продажи квартирыНа деле случается так, что ситуации возникают самые разные, принося собой те или иные затруднения для сторон. Так, например, продавец квартиры может умереть до того, как сделка будет зарегистрирована, при этом покупатель успевает с ним расплатиться, но теряет договор покупки жилья. Ничего страшного, если родственники умершего продавца не имеют ничего против его сделки, однако придется ждать полгода, пока они вступят в свои права наследования и сделку можно будет завершить. Если договор заключался в нотариальной конторе, стоит запросить у нотариуса дубликат.
Разница между дубликатом договора купли-продажи квартиры и копией
Восстановление утерянного подлинника невозможно, однако предусмотренный законодательством дубликат договора купли-продажи квартиры имеет аналогичную законную силу. Документ предоставляет владельцу право реализации любых значимых сделок с объектом недвижимости, включая продажу, дарение, обмен и аналогичные действия по отчуждению.
Отличие дубликата от оригинала заключается в проставленной отметке на титульном листе. Копия не имеет силы подлинника и предоставляется исключительно в целях ознакомления о праве собственности и владельце имущества.
Чтобы получить дубликат договора купли продажи в Росреестре, владельцу необходимо представить:
- удостоверяющий личность внутренний паспорт;
- копию утерянного договора (при наличии);
- дополнительные документы, косвенно свидетельствующие о собственнике;
- квитанцию об оплате государственной пошлины.
Порядок восстановления
Независимо от избранной для восстановления организации владельцу необходимо подтвердить право получения соответствующими документами и справками. Если утерянный экземпляр проходил государственную регистрацию, то восстановить договор купли-продажи квартиры целесообразно в регистрирующем органе.
Восстановление договоров, заключенных до 1998 года
До 1998 года (года образования Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра)) в регистрации недвижимости отсутствовало единообразие. Документами, подтверждающими право собственности на жилье, служили различные договоры, в том числе купли-продажи, зарегистрированные в местной администрации или БТИ.
Для получения сведений о правах, возникших до февраля 1998 года, в Москве, например, нужно обратиться в службу одного окна Департамента городского имущества (ДГИ). Этот департамент выдает в том числе копии правоустанавливающих документов, таких как договор купли-продажи, до создания ЕГРН.
Получить документ из ДГИ в Москве можно:
- через МФЦ «Мои документы»;
- портал госуслуг г. Москвы.
Восстановить договор купли-продажи можно в госучреждениях, которые были задействованы при осуществлении сделки.
При утере договора купли-продажи квартиры возможно несколько вариантов получения дубликата:
- направить обращение к предыдущему собственнику жилого помещения. Это возможно, если есть координаты бывшего владельца;
- направить обращение в государственные регистрационные органы (Росреестр). Данный способ приемлем для граждан, у которых сохранилось свидетельство о перерегистрации прав собственности;
- если договор купли-продажи квартиры перед государственной регистрацией был удостоверен в нотариальной конторе, то следует обратиться туда. Стоит учесть, что для получения заверенного дубликата у нотариуса необходимо будет оплатить государственную пошлину;
- направить обращение в налоговую инспекцию;
- через Госуслуги.
Что делать и как восстановить договор купли-продажи квартиры при утере
- паспорт;
- копию договора купли-продажи (если по случайности она осталась);
- иные документы, подтверждающие принадлежность квартиры получателю дубликата;
- доверенность, если оформлением дубликата занимается поверенный;
- при обращении в Росреестр или к нотариусу необходимо оплатить госпошлину.
Как быть с документом, составленной ещё в 90-е?
Речь пойдет о документах, подписанных в 90-х годах 20 века. В архивах такие бумаги храниться должны. Как отмечалось в начале статьи, договор купли-продажи квартиры – это очень важный документ. Соответственно, срок его хранения – достаточно большой. Без малого, век. Вопрос в том, где именно искать нужную бумагу.
- Если сделка была совершена до 1996 года, то можно уверенно обращаться в нотариальную контору, или в несколько, пока не будет установлена нужная. Дело в том, что до указанного года вопросами распоряжения недвижимости занимались именно нотариусы.
- Если сделка была оформлена после 1996 до 1998 года, то вариантов, где может находиться договор, масса:
- нотариус;
- местная администрация;
- БТИ и так далее.
Придется подумать, где именно оформляли или регистрировали ДКП.
- С 1998 года было введено правило о регистрации все сделок и прав в службе, правопреемником которой является Росреестр. Правда, подразделения ФРС существовали в то время не во всех населенных пунктах, поэтому, некоторые договоры оставались незарегистрированными, другие – как раньше, проходили регистрацию в БТИ, что не соответствовало требованиям закона, в принципе. Но такой была практика.
Восстановить договор купли-продажи невозможно. Следовательно, обращаться за дубликатом не стоит, если на руках есть испорченный оригинальный документ.
Если же его нет, то гражданину предоставляется возможность восстановить его дубликат в госучреждениях. Подобный документ, как уже говорилось выше, будет обладать аналогичной юридической силой. С использованием дубликата собственник может получить налоговый вычет или продать собственную квартиру.
Обратите внимание: если договор купли-продажи был испорчен, к примеру, порван, то в этом случае можно сделать копию оригинала. Для этого обращаются к нотариусу. Он проверит достоверность документа и сделает его копию. Срок изготовления дубликата — несколько дней. Подобная копия будет участвовать в сделках, которые имеют отношение к квартире.
Также обратиться за восстановлением документа купли-продажи квартиры можно в Росреестр. Ведь подобный территориальный орган содержит все необходимые сведения в открытом для их владельцев доступе.
Где можно получить копию договора купли-продажи квартиры
Искать договор можно в нескольких местах:
- У второй стороны сделки (покупателя или продавца). Поскольку документ имеет несколько экземпляров, необходимо найти его второй оригинал. В поисках могут помочь соцсети. Если контрагент уже недоступен или также затрудняется с предоставлением соглашения, стоит искать иные пути получении дубликата.
- Обратиться к сотруднику организации, где производилась регистрация договора. Его копия в обязательном порядке предоставляется при процедуре регистрации. Если сделка осуществлялась на протяжении последнего года, то третий оригинал не был перемещен в архив. При небольшом документообороте организации документы могут архивироваться раз в 5 лет. В любом случае переживать не стоит — нужный экземпляр будет выдан организацией, даже если сведения о сделке были заархивированы.
- Запросить дубликат у нотариуса. Совет актуален, если договор прошел нотариальное заверение. В противном случае нотариус не поможет.
- Обратиться к риелтору. Хранение документации не является обязанностью риелтора, однако стоит попробовать к нему обратиться. Иногда риелторы делают сканкопии документов и хранят их в личных архивах.
- Запросить в БТИ подтверждении о праве собственности.
-
Что делать, если договор купли продажи утерян до регистрации права собственности? Продавец умер, родственники сделку не признают.
Ответ: дубликат оригинала можно истребовать у нотариуса. Если ознакомившись с оригиналом, родственники не будут против регистрации, переход прав покупателю будет регистрироваться от новых владельцев имущества, вступивших в право наследования. Если родственники против, придется обращаться в суд. Важно найти свидетелей заключения сделки, собрать документы, подтверждающие передачу денег усопшему продавцу. -
У меня украли правоустанавливающие документы на квартиру, продавец отказывается регистрировать сделку купли-продажи и не дает оригинал договора. Как быть?
Ответ: Нужно обратиться к нотариусу для получения дубликата. Также можно подать в суд ходатайство об истребовании документа для совершения регистрационных действий. В качестве доказательства совершения сделки в суд предоставляется акт приема-передачи, документы об оплате стоимости квартиры.
Получив выписку ЕГРН, подтверждающую регистрацию права собственности, граждане считают, что договор купли-продажи хранить не обязательно. Такое суждение ошибочно, поскольку договор — важнейший документ, подтверждающий переход права на недвижимость. Без него не получится продать, подарить, завещать квартиру.
Что делать, если потерявшаяся бумага была подписана до 1996-1998г.?
Регистрация в Росреестре осуществляется с 31.01.1998 г. До этого времени регистрационный штамп проставляло БТИ или органы местного самоуправления. Все зависело от конкретного субъекта страны и сложившейся практики в нем. До 1996 г. существовала практика — заключение нотариального договора. На этом все оформление заканчивалось.
Если потерян документ, заключенный в то время, что делать? В таком случае нужно обратиться в нотариальную палату за дубликатом или копией. Если палата переедала договор в архив — то туда. С 1996 по 1998 гг. большинство договоров были зарегистрированы. Получается, что за подтверждением права собственности нужно обращаться в органы, занимающиеся регистрацией в данный период (БТИ, администрация).
Обращаться в иные органы имеет смысл только если право было зарегистрировано до 1998 г., в иных случаях все сведения содержатся в Росреестре.
Договор купли-продажи квартиры важный документ, но он не так часто требуется собственнику. Необходимость обратиться к нему часто возникает неожиданно. Поэтому в случае утери, лучше спокойно восстановить его, не дожидаясь возникновения срочных условий. Главное, знать в какой орган обратиться.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Чтобы приступить к активным действиям, нужно разобраться, какие именно документы потеряны. Существует две разновидности документов на жилую недвижимость:
Терминология исключительно юридическая . Как только будет известно, какие именно документы пропали, требуется в немедленном порядке начинать активные действия по их восстановлению.
К правоустанавливающим документам относятся договоры и свидетельства, устанавливающие права на переход недвижимого имущества по наследству; акты государственных органов; документы купли-продажи.