Упрощенное гражданство Российской Федерации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Упрощенное гражданство Российской Федерации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.
Порядок получения гражданства РФ
Порядок получения российского гражданства для иностранных граждан отличается в зависимости от статуса заявителя на территории РФ и разрешительных документов, которые у него уже есть и наличия оснований для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.
Например, общий порядок подразумевает, что желающий получить гражданство РФ иностранный гражданин до этого должен оформить РВП, ВНЖ и прожить в России не менее 5 лет и только потом он сможет подавать на гражданство РФ. Подробнее о том, как получить гражданство РФ на общих основаниях, мы расскажем далее в статье.
Итак, как мы уже упомянули, порядок получения гражданства РФ и оформления паспорта РФ иностранным гражданам будет различаться:
- По праву рождения
- По праву брака с россиянином
- Для носителей русского языка
- Иностранцев со статусом «Беженцы»
- Высококвалифицированных специалистов
- Людей, участвующих в программе переселения
- Граждан стран СНГ
- Рожденных в советском союзе или СССР
- Обучавшихся в России или бывшем Советском союзе
- Получающих гражданство в общем порядке
Общий алгоритм действий для всех иностранцев, желающих получить гражданство РФ, строится следующим образом:
- Нужно определить, к какой категории по основаниям для получения гражданства РФ вы относитесь.
- Собрать соответствующий пакет документов, в зависимости от вашего статуса и оснований
- Написать заявление о приеме в гражданство Российской федерации в миграционной службе ГУ ВМ МВД.
- Заплатить госпошлину на гражданство РФ в размере 3500 рублей.
- Подать весь пакет документов вместе с заявлением на гражданство и квитанцией об оплате госпошлины в госорганы.
- Сотрудник отдела примет ваши документы, сделает их опись и выдаст справку о том, что ваше заявление на гражданство РФ принято на рассмотрение.
- В случае положительного ответа пройти обязательную дактилоскопию и получить паспорт РФ.
Гражданство РФ в общем порядке
Получить гражданство и паспорт РФ иностранному гражданину в общем порядке значительно труднее и занимает гораздо больше времени, нежели в упрощенном. Поэтому, прежде чем выбрать такой способ, проверьте и убедитесь, что вы не относитесь ни к одной категории людей с упрощенной формой выдачи гражданства РФ, о которой мы расскажем в последующих разделах данной статьи. Например, получить гражданство РФ гражданам Узбекистана с правом упрощенной формы, можно за срок от 1,5 лет и с меньшим количеством документов. Процедура общего же порядка займет от 5 лет и потребует от человека большого терпения. Федеральный закон «О гражданстве РФ» предусматривает к иностранцу, подающему документы на гражданство РФ, следующие требования:
- Проживать на территории РФ без перерывов не менее пяти лет по ВНЖ. Допустимый перерыв – 3 месяца в течение 1 года. (Исключение по сроку проживания составляют только люди с особыми заслугами перед родиной и те, кто проживая в странах СССР три года и больше отслужил в Вооруженных силах РФ).
- Иностранцу необходимо иметь подтвержденный достаточный для проживания минимальный доход в России.
- Взять на себя обязательства исполнять и соблюдать Закон и Конституцию РФ.
- Получить сертификат о знании русского языка.
- Пройти дактилоскопию.
Экзамен на гражданство РФ
Чтобы заявление на получение гражданства РФ иностранным гражданам одобрили, мигрант должен подтвердить владение национальным языком, сдав экзамен русского языка для гражданства РФ.
Тест на гражданство РФ имеют право проводить образовательные учреждения, включенные в перечень Министерства образования РФ.
Чтобы сдать экзамен по русскому для гражданства РФ, нужно предварительно записаться на экзамен и оплатить его.
Стоимость экзамена на русский язык для получения гражданства РФ в 2023 году составляет 6000 рублей.
Тестирование на гражданство РФ по русскому языку считается успешно пройденным, если заявитель набирает минимум 65% баллов. То есть сертификат об успешном прохождении тест для получения гражданства РФ получают только те, кто набрал не меньше 65% от возможных баллов.
Расширяются полномочия президента по определению категорий лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение гражданства РФ. Президент России может определять категории таких лиц не только в гуманитарных, но и в любых иных целях. К ним, в частности, могут быть отнесены граждане Белоруссии, Украины, Молдавии и Казахстана, указанные в действующем законе «О гражданстве РФ», а также другие лица.
В ведении президента предлагается оставить только прием в гражданство РФ в исключительном порядке и распространить его на ветеранов Великой Отечественной войны, являвшихся гражданами бывшего СССР; лиц, имеющих особые заслуги перед РФ, а также на лиц, которые ввиду своей профессии или квалификации либо по иным причинам представляют интерес для РФ.
В отношении остальных категорий лиц правом принятия решений по вопросам гражданства РФ наделяются МВД России и МИД России.
При подаче заявления о приеме в гражданство РФ иностранцы и лица без гражданства должны будут в обязательном порядке проходить процедуру государственной дактилоскопической регистрации.
Отдельно законопроект оговаривает порядок получения гражданства иностранными гражданами и лицами без гражданства, у которых уже есть российский паспорт, но которые «не приобрели гражданство РФ «в установленном порядке» (сюда входит подача заявления, сдача дактилоскопии и произнесение присяги). Такое вступление в гражданство происходит в упрощенном порядке (без сдачи экзаменов и «ценза оседлости») по заявлению — после проверки органами внутренних дел. Одновременно в гражданство могут быть приняты дети такого человека, в том числе совершеннолетние, следует из законопроекта.
В законопроекте предусмотрена выдача лицу, не достигшему возраста 14 лет, документа, подтверждающего наличие гражданства РФ.
Предусмотрено, что предлагаемые законопроектом нормы вступят в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования закона.
Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке
Общие сроки получения РВП, вида на жительства и гражданства по-прежнему составляют пять лет. Также существуют возможности для сокращения общих сроков получения гражданства. Для легального применения данного механизма должны выполняться следующие требования:
- Брак с гражданином (гражданкой) России, проживающим в РФ – более трех лет;
- Брак с россиянином и наличие совместного ребенка;
- Родители – россияне (в том числе трудоспособные);
- Образование, полученное на территории России;
- Статус беженца;
- Статус лица без гражданства;
- Особая процедура, предусмотренная для белорусов, украинцев, казахов, молдован.
- Сертификат НРЯ.
Получение гражданства РФ в общем порядке
Общий порядок получения гражданства осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 31 мая 2002 г. «О гражданстве РФ», в соответствии с которым гражданство страны могут получить граждане другого государства, достигшие возраста 18 лет, полноценно владеющие русским языком и уже пять лет проживающие на территории России с момента получения вида на жительство, а также официально трудоустроенные и соблюдающие законы и Конституцию РФ. Приобрести гражданство РФ несовершеннолетний ребенок может по трем основаниям:
- по рождению;
- совместно с родителями;
- в результате приема.
Как правило, общий порядок предусматривает оформление разрешения на временное проживание, а в последующем — вида на жительство. Существуют и исключения, так, иностранные граждане могут получить гражданство РФ, минуя все основные этапы оформления если они:
- имеют особые заслуги перед Россией;
- являются ветеранами ВОВ, проживают на территории РФ и имеют гражданство страны, входящей в состав СССР;
- получили статус беженцев и имеют соответствующие документы, прожили на территории РФ не менее года;
- проходили службу в ВС РФ по контракту и имеют гражданства стран, ранее входящих в состав СССР и другие основания.
Претендовать на статус гражданина РФ могут:
- лица, имеющие на это основания, установленные законодательством;
- совершеннолетние;
- трудоспособные;
- признающие Конституцию РФ;
- хорошо владеющие языком граждане;
- имеющие законный источник доходов;
- кто отказался от паспорта родной страны.
Отказ неизбежен для иностранцев:
- госслужащих другого государства;
- имеющих уголовное прошлое;
- подозреваются в террористических связях;
- не говорящие на русском;
- с недостаточным уровнем дохода и пр.
Соискатели на получение статуса россиянина проходят строгий отбор, потому нужно изначально проанализировать необходимость гражданства.
Требования, которые должен выполнить заявитель для получения гражданства РФ в упрощенном порядке
Процедура упрощенного получения российского гражданства начинается с предъявления государством ряда обязательных требований. Только при соответствии заявителя всем нижеперечисленным условиям можно переходить на следующий этап – сбор полного пакета бумаг.
К основным требованиям на прием в гражданство относится:
- совершеннолетний возраст;
- хорошее знание официального национального языка;
- отсутствие судимостей;
- дееспособность;
- документальный отказ от любого другого подданства;
- наличие вида на жительство;
- подтверждение официального трудоустройства в одной из местных компаний (трудовой договор, бумаги об оформлении индивидуального предпринимательства).
Особые льготы при оформлении гражданства РФ в упрощенном порядке имеют лица, способные внести ощутимый вклад в экономическое развитие страны. Речь идет о предпринимателях, решивших открыть собственный бизнес с уставным капиталом от 10 000 000 рублей. Заявление на гражданство РФ также принимаются от бывших студентов российских вузов, имеющих официальную аккредитацию. Диплом должен быть выдан после 1 июля 2002 года, а сам заявитель иметь не менее 3-х лет официального трудоустройства в одной из компаний страны.
На упрощенный порядок приобретения российского гражданства могут рассчитывать бывшие жители РСФСР и СССР. Они приобретают статус носителя русского языка. Для получения подданства по упрощенной форме они должны подать заявку на участие в госпрограмме, предоставить свидетельство о рождении в одной из братских республик и не иметь иного гражданского статуса.
Упрощенный прием в гражданство физлиц — носителей языка
Упрощенный прием в гражданство установлен для физлиц, признанных специальной комиссией носителями русского языка. Правила установлены ст. 33.1 закона № 62.
Носителем может быть признано физлицо:
- применяющее язык в повседневной жизни;
- живущее в России или жившее на территории Советского Союза в пределах госграницы РФ либо чьи предки по прямой линии живут в России или жили в Советском Союзе или Российской империи в пределах госграницы РФ.
Для упрощенного приема в гражданство указанных лиц требуется (п. 2.1 закона № 62):
- их постоянное и законное проживание в России;
- обязательство соблюдать Конституцию РФ и законы государства;
- наличие источника дохода;
- отказ от прежнего гражданства.
Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Упрощенная процедура занимает меньше времени и требует иного списка документов, чем общая процедура, но доступна не всем иностранцам.
Необходимо иметь основания и представить один из следующих документов (наиболее распространенные случаи).
- В случае брака с гражданином России: свидетельство о браке, паспорт супруга;
- В случае рождения в РСФСР или РФ: свидетельство о рождении;
- При наличии нетрудоспособного родителя (гражданина РФ): свидетельство о рождении, документы об инвалидности, паспорт родителя;
- В случае детей (граждан Российской Федерации): свидетельства о рождении детей
- в случае признания беженцем: удостоверение беженца;
- в случае признания носителем русского языка: сертификат.
Основные требования к документам
- При подаче заявления на получение гражданства необходимо подготовить оригиналы и копии документов. Все копии документов, касающихся гражданства Российской Федерации, заверяются нотариусом.
- Документы, выданные иностранным государством, имеют юридическую силу в России. Для этого они должны быть апостилированы или легализованы. Подробности процедуры описаны ниже.
- Запрещается подавать документ с иностранными надписями без перевода на русский язык. Все документы, содержащие хотя бы одно слово на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. Перевод должен быть нотариально заверен.
- Граждане, изменившие фамилию, имя и отчество при подаче заявления о приеме в гражданство РФ, представляют документы, подтверждающие изменение, например, свидетельство о браке.
- Рекомендуется взять с собой дополнительные документы, даже если они не указаны в списке: ИНН, ежегодные ваучеры на получение ВНЖ, диплом/сертификат, трудовую книжку, пенсионное удостоверение (если есть).
Оформление гражданства РФ для украинцев
С вступлением в силу Федерального закона №257-ФЗ от 02.09.2019 года процедура оформления гражданства РФ значительно упростилась и для граждан Украины, в том числе. Были дополнены основания, при наличии которых граждане такой страны вправе получить РВП вне системы квотирования или вовсе миновать такую процедуру.
Согласно нововведениям на РВП в упрощенном порядке теперь вправе претендовать граждане Украины, постоянно проживавшие в этой стране, признанные беженцами, либо получившие временное убежище в РФ.
Основания для получения РВП в упрощенном порядке указаны в ч. 3 ст. 6 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” от 25.07.2002 года N 115-ФЗ.
К ним относятся:
- те, которые имеют основания для получения ВНЖ в упрощенном порядке;
- который не достиг возраста восемнадцати лет и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином и временно проживает в Российской Федерации, – на срок временного проживания его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя);
- не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) – иностранным гражданином;
- состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации, – в субъекте Российской Федерации, в котором расположено место жительства гражданина Российской Федерации, являющегося его супругом (супругой);
- достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) – иностранным гражданином;
- который достиг возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признан недееспособным либо ограниченным в дееспособности и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином и временно проживает в Российской Федерации, – на срок временного проживания его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя);
- осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
- поступившему на военную службу, – на срок его военной службы;
- являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;
- являющемуся гражданином государства, входившего в состав СССР, и получившему профессиональное образование в государственной образовательной организации высшего образования, государственной профессиональной образовательной организации или государственной научной организации, расположенных на территории Российской Федерации, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;
- являющемуся гражданином Украины или лицом без гражданства, постоянно проживавшими на территории Украины, признанными беженцами либо получившими временное убежище на территории Российской Федерации;
- переселяющемуся в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.
1 мая 2021 года Президент России подписал Указ, согласно которому претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке теперь вправе:
- Украинцы, которые до 18.03.2014 года родились и постоянно проживали на территории Крыма, но покинули её, а также их близкие родственники (дети, родители, супруги).
- Апатриды, которые также до 18.03.2014 года родились и жили в Крыму, но впоследствии покинули его, и их родные.
- Апатриды и граждане Украины и их близкие, которые проживали постоянно в ЛНР и ДНР на момент 27.04.2014 года и 7.04.2014 года, соответственно, при наличии у них РВП, ВНЖ, удостоверения беженца либо свидетельства участника Государственной программы.
- Иностранцы и лица без гражданства, которые сами либо их родственники были подвергнуты депортации из Крымской АССР.
- Жители ЛНР и ДНР при наличии у них постоянной регистрации на территории республик.