Как отсудить у фонда капремонта ущерб за капитальный ремонт
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отсудить у фонда капремонта ущерб за капитальный ремонт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Фонд капитального ремонта Московской области является региональным оператором созданый с целью своевременного проведения капремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Подмосковья.
Способы и порядок подачи
В соответствии с положениями жилищного законодательства, в ведении которого находятся вопросы капитального ремонта многоквартирных домов, в настоящее время для подачи жалобы на итоги таких ремонтных работ действуют определенные правила, к числу которых относится:
- подача жалобы только в строгом соответствии с иерархией ответственных и контролирующих органов, где сначала жалоба подаётся заказчику капитального ремонта — управляющей компании или региональным оператором — и только после этого — в контролирующие и проверяющие органы, а также в Прокуратуру Российской Федерации;
- направлять жалобу на результат проведённого капитального ремонта в вышестоящую инстанцию только после полного ее рассмотрения в нижестоящей инстанции (одновременно подать жалобу в жилинспекцию и Прокуратуру нельзя по закону);
- подавать повторную жалобу в вышестоящую инстанцию в случае, если в нижестоящей инстанции она была рассмотрена, и результат рассмотрения является положительным, запрещено.
Что делать при некачественном исполнении НКО своих обязательств?
Фонд капитального ремонта должен в полной мере нести ответственность за невыполненную или выполненную некачественно работу по восстановлению дома.
Больше о том, что подразумевает под собой капитальный ремонт и каких видов бывает, читайте тут.
Если у собственников протекла крыша по вине подрядчиков, которые делали в доме ремонт, то выплату всех ущербов, штрафов и компенсаций осуществляет Фонд капитального ремонта. Подробно о капитальном ремонте кровли и крыши многоквартирного дома мы рассказывали здесь.
Если он не сделает это в добровольном порядке, то собственники могут смело идти в суд. Но на первом этапе лучше начать решение вопроса с досудебных разбирательств.
Как подать исковое заявление в Суд
Для получения материальной компенсации по факту ненадлежащего ремонта или вследствие отсутствия адекватной реакции со стороны уполномоченных структур, жильцы могут обращаться с исковыми заявлениями в суд по месту нахождения объекта, в отношении УК, региональных операторов и подрядчиков. От заявителей, кроме составления иска, потребуется собрать доказательства, свидетельствующие о ненадлежащем ремонте, нецелевом использовании средств, хищений и т.д. Учитывая сложность судебных разбирательств, потерпевшим рекомендуется пользоваться услугами юристов.
Судебные органы проведут проверку и по результатам могут полностью или частично удовлетворить требования, изложенные в иске либо отказать в удовлетворении. Если решение районного суда не устроит заявителей, они вправе обжаловать его в апелляционном порядке.
Предоставление государственной услуги осуществляется бесплатно, государственная пошлина не взимается.
Предоставление услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, осуществляется бесплатно.
Компенсация перечисляется (доставляется) по выбору заявителя на его лицевой счет в кредитной организации или через подразделения почтовой связи ежемесячно не позднее 1 числа месяца, следующего за расчетным.Основанием для прекращения предоставления государственной услуги является:
смерть заявителя;
признание заявителя умершим или безвестно отсутствующим;
утрата права заявителем на предоставление компенсации;
перемена места жительства заявителя.В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: в данном административном регламенте приложение 4 отсутствует, имеется в виду приложение 3.
Специалист Учреждения, ответственный за предоставление государственной услуги, готовит проект решения о прекращении предоставления компенсации (приложение 4 к административному регламенту), а также уведомление о прекращении предоставления компенсации и передает руководителю Учреждения либо уполномоченному им лицу.
Руководитель Учреждения либо уполномоченное им лицо утверждает проект решения о прекращении предоставления компенсации и передает его и учетное дело заявителя специалисту, ответственному за предоставление государственной услуги.
Уведомление о прекращении предоставления компенсации (в случае утраты права заявителем на предоставление компенсации, перемены места жительства заявителя) направляется заявителю в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об отказе в предоставлении компенсации.
В случае обращения за услугой в электронном виде информация о принятом решении передается в личный кабинет заявителя на Портале.
Кто обязан платить взносы за капремонт
Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.
Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:
- наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
- владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
- собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
- владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
- собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.
Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:
Для того, чтобы доказать, что организация, на которую возложены определенные обязательства, их не исполняет, необходимо:
- Определить объем этих обязательств и установить, в чем именно они заключаются (в каких действиях) и в какие сроки эти действия должны быть исполнены.
- Убедиться, что данные действия не были исполнены вообще или были исполнены, но с опозданием по срокам.
- Получить подтверждение фактов неисполнения обязательств в материальном виде. Например, в случае с Фондом капремонта можно написать им письменное официальное обращение с «неудобными» вопросами о сроках проведения капитального ремонта, порядке его проведения и объеме работ. Если капремонт в Вашем доме действительно необходим, то в этом же обращении напрямую поинтересоваться у них о сроках начала работ. В том случае, когда по всем законам и нормативным актам ремонт действительно должен быть проведен, то в ответном письме, которое они Вам обязаны написать, скорее всего, будут различные отписки, указывающие на факты, не соответствующие действительности. Подобные документы уже могут служить доказательствами в суде (при необходимости). Либо капремонт все-таки начнется.
Также, если отдельные участки дома или инженерные узлы (электропроводка, водопровод и т. д.) действительно в катастрофическом состоянии, нужно обратиться в независимую организацию, занимающуюся строительной экспертизой, которая может провести обследование и составить акт, описывающий состояние объекта, который должен быть восстановлен путем капитального ремонта. Такой документ также будет являться письменным доказательством.
- Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует отношения в области имущественны, неимущественных и интеллектуальных прав, договорных обязательств.
- Жилищный кодекс Российской Федерации перечисляет критерии качества предоставления услуг в ЖКХ.
- Федеральный закон от 25.12.2012 г. № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» содержит правила производства и оплаты капитального ремонта в жилых многоквартирных домах.
- Федеральный закон «ОЗПП» от 07.02.1993 г. № 2300-1 устанавливает правила взаимодействия между продавцами (поставщиками) и покупателями, определяет понятие качества услуг и продукции и прописывает механизм защиты прав потребителя.
- Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ применяется в случае поступления претензий на работу государственных, муниципальных или частных предприятий.
Потом укажите, почему обращаетесь. Вначале пишите, что вы владелец недвижимости, в которой ремонт был проведён очень плохо и на основе какой правоустанавливающей бумаги вы к ним приходите. Его ксерокопию возможно добавить к жалобе.
Потом напишите, когда все стартовало – количество, время и местоположение. Опишите всю ситуацию максимально детально.
Затем охарактеризуйте принесённые вещественные потери: что из собственности было испорчено, и какого типа ремонт помещения (или в целом квартиры) будет нужен.
В компании обязаны быть примеры бумаг, которые нужны для того, чтобы начать ремонт, включая: дефектный акт и шаблон сметы на наладку кровли. Познакомьтесь с ними.
Рекомендация! Правоведы часто советуют запечатлеть все локации разгерметизации и вреда, который они нанесли. Фотографии могут понадобиться, когда будет проводиться отдельная экспертиза и давать юридический иск. Кроме того, возможно добавить их к заяве.
Жалоба на управляющую компанию в жилищную инспекцию
Государственная жилищная инспекция — это орган, который занимается проверкой технического обслуживания многоквартирных домов и соблюдения порядка проведения собраний собственников жилья. Поэтому в ряде случаев целесообразно обратиться в ГЖИ:
- когда управляющая компания ненадлежащим образом произвела подготовку к отопительному сезону (вопросы опрессовки отопительных систем, их пробных запусков и т.д.);
- если вы систематически замечаете нарушения правил эксплуатации МКД (например, в вашем доме оборудована баня, сауна, эксплуатация которых приводит к некорректной работе систем отопления, водоснабжения, водоотведения, нарушаются правила пожарной безопасности);
- жалоба на работу управляющей компании, в случаях нарушения управляющей компанией стандартов и правил обслуживания МКД;
- когда полномочия управляющей компании оформлены ненадлежащим образом или выявлены нарушения процедуры проведения общего собрания собственников жилья.
Жалобы на капитальный ремонт в Москве: образец, куда и как пожаловаться
Состояние жилого фонда в России оставляет желать лучшего – Москва не исключение, хотя обилие новой застройки немного скрашивает ситуацию.
Однако, даже если вы живете в новом доме и регулярно платите за его капитальный ремонт, могут возникнуть ситуации, когда с этими деньгами никто ничего не делает, и обслуживание многоэтажки не производится.
Соответственно, возникает вопрос – а за что вообще вы платите?
В этом и других случаях вам поможет грамотно составленная жалоба, которую необходимо подать в контролирующие органы или ответственные инстанции. Ее результатом может стать улучшение ситуации с капремонтом в вашем доме, штрафные санкции в адрес ответственной компании, а также привлечение необходимого внимания к проблеме (если ничто другое не смогло повлиять).
Если претензия незаконна
Однако, часто Фонд забывает, что у него тоже есть обязательства перед вами – собственно, производить ремонт. Нарушение или некачественное выполнение своей стороны сделки может дать вам повод подать встречную претензию и потребовать отчета о проведенных в доме работах.
Если вам пришла незаконная претензия, не соответствующая по форме законодательной жалобе, вы можете ее игнорировать. А обнаружив факт мошенничества, вполне можете приложить ее к заявлению в правоохранительные органы.
Также, если вы принимаете решение не платить, необходимо отказаться от предоставления фондом услуг – долг при этом не спишут, однако договор будет расторгнут и больше вас не обяжут платить за то, что вы не хотите получать. При этом следует помнить, что ремонтные работы, если таковые будут нужны, выполняться для вас не будут – и, если что-то произойдет, претензии писать будет некому, как и требования решить проблему.
Правила составления жалобы на капитальный ремонт
Для того чтобы составленная жалоба на капитальный ремонт дома была принята к рассмотрению в тех инстанциях, куда она направляется, необходимо тщательным образом соблюсти правила ее составления. К числу основных правил в этом случае относятся:
- необходимость точного указания данных о том, куда именно направляется жалоба (без правильно указанного адресата она не будет принята и рассматриваться);
- ссылка на нормативные акты, которыми руководствуется лицо, подающее жалобу, при ее составлении, в том числе для того, чтобы отстоять свое право на качественное оказание услуг по капитальному ремонту;
- описание фактической информации о том, когда и в каком объеме происходили ремонтные работы в конкретном многоквартирном доме по программе капремонта, указание правовой информации о том, на основании каких документов происходит пользование конкретным жилым или нежилым помещением и другой информации, которая может подтвердить право направлять жалобу в различные инстанции;
- указание на конкретные недостатки по итогам выполненных работ, в том числе подтвержденные фото- и видеоматериалами, а также актами независимых экспертиз;
- формулирование требований о необходимости устранения выявленных нарушений, в том числе с указанием конкретных сроков выполнения таких работ (если речь идет о жалобе в управляющую компанию или в фонд капитального ремонта, выступающего региональным оператором).
Что входит в капитальный ремонт дома
Капремонт многоквартирного жилого дома следует отличать от текущего ремонта, и прежде всего – по объему требуемых работ. Текущий ремонт предполагает поддержание имеющихся коммуникаций и частей здания в рабочем состоянии. К нему, в частности, относятся:
- ликвидация обрыва телефонной линии;
- покраска стен подъезда;
- замена разбитого окна в парадной;
- восстановление работы горячего или холодного водопровода, канализации;
- ремонт электропроводки и т. п.
Какие виды работ относятся к капремонту, перечислено в 166-й статье Жилищного кодекса. В него включают ремонт:
- фасада дома;
- подвальных помещений;
- крыши (ее кровли);
- фундамента здания;
- лифтов;
- внутридомовых инженерных коммуникаций (систем).
Обращаем внимание! В соответствии с 154-й статьей Жилищного кодекса, взносы на капремонт перечисляют только собственники квартир. Лица, проживающие в муниципальном жилье по договору социального найма, освобождены от этой обязанности.
Куда не нужно жаловаться
Часто сами жильцы совершают ошибки, отправляя заявление не туда. В результате они остаются без рассмотрения.
Учтите! Не нужно отправлять жалобы в следующие инстанции:
- в полицию – такое обращение будет возвращено с пометкой, что у гражданина гражданско-правовой спор;
- нельзя перескакивать инстанции. Например, не рекомендуется писать заявление в прокуратуру области, если еще не было направлено обращение в районное отделение. Жалоба будет спущена вниз, в результате заявитель потеряет время;
- в администрацию губернатора. Такое обращение уместно будет только в том случае, если не помогли обращения в жилищную инспекцию и прокуратуру;
- депутатам – жалоба заявителя просто будет перенаправлена в другой орган.
Также нет смысла жаловаться старшему по дому. Он не решает какие-либо вопросы по поводу ремонта, но может поддержать в составлении коллективной жалобы жильцов.
Данные правоотношения регулируются Жилищным Кодексом и Федеральным законом под номером 271-ФЗ. В соответствии с этими нормативно – правовыми актами жильцы имеют право выбрать, куда платить:
- региональному оператору (собирают деньги с большого количества многоквартирных домов, но при этом разграничивают все поступающие платежи и затраты);
- на индивидуальный счет, открытый для обслуживания конкретного многоквартирника.
После внесения изменений в «271-ФЗ» всем жильцам многоквартирников было предоставлено время, на решение данного вопроса. Если кто-то из них не успел выбрать способ формирования фонда капитального ремонта (к примеру, не смогли договориться между собой или вообще не собирали собрание жильцов по этому поводу) полномочия решения вопроса перекладываются на местную муниципальную власть. Муниципалитет, в свою очередь, чаще всего принимает решение в пользу регионального оператора. Отсутствие подписанного договора с жильцами не исключает обязанности оплаты (как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности). Если региональный оператор сможет подтвердить, что владелец квартиры был своевременно оповещен и ему предоставлялись счета и квитанции, избежать наказания не получится. Чего ожидать недобросовестному плательщику:
- начисление штрафов и пени;
- судебное разбирательство (что прибавит к сумме долга оплату государственной пошлины).
Чаще всего по таким вопросам судебное разбирательство происходит без приглашения истца и ответчика на него. Более подробно эта тема раскрыта на примере судебного приказа о взыскании коммунальных платежей.