Как расторгнуть брак в ЗАГСе и в суде с образцами заявлений
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть брак в ЗАГСе и в суде с образцами заявлений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.
Мотивы развода в суде
Развод по суду считается возможным, когда суд точно установит: семья распалась, дальнейшая совместная жизнь супругов не представляется возможной (ст.22 СК).
В Семейном кодексе не закреплены мотивы расторжения брака.
Чаще всего среди поводов называют: неверность супругов, игроманию, алкоголизм, наркоманию, сексуальную неудовлетворенность, несовпадение жизненных интересов, разногласия по финансовым вопросам, несоблюдение условий брачного договора.
Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей
Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.
При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.
По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.
Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.
При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.
Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.
Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.
Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.
Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.
Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.
Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.
Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.
Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:
- заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
- справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
- положительная характеристика с места работы.
Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.
Порядок расторжения брака в суде
Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:
-
При несогласии одного из супругов на расторжение брака.
-
В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.
-
Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.
В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.
Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.
Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).
Иск о разводе подается в суд:
-
по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;
-
по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.
Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.
В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.
Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.
К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:
-
Подлинник свидетельства о заключении брака.
-
Копии свидетельств о рождении детей.
-
Справки о заработной плате истца и ответчика.
-
Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.
-
Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.
Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.
Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.
-
Квитанции об уплате государственной пошлины.
Порядок расторжения брака в суде:
-
Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.
Сроки бракоразводного процесса в суде
1. |
Супруги согласны расторгнуть брак в суде и не имеют спорных вопросов относительно несовершеннолетних детей и разделения общего имущества. |
1 месяц (+ 30 дней на то, чтобы решение вступило в силу). |
2. |
Один из семейной пары не желает разводиться. |
4 месяца (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу). |
3. |
Один из супругов не хочет разрыва отношений и по окончании отведенного на примирение срока не является на заседания. |
6 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу). |
4. |
Один из супругов имеет претензии насчет общего имущества. |
7-18 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу). |
При разводе через ЗАГС супругам придется заплатить:
- По обоюдному согласию — по 650 р. с каждого из супругов.
- Если один из супругов в другом городе — по 650 р. с каждого из супругов + расходы на нотариуса (2 000 р.) + расходы на пересылку документов.
- В одностороннем порядке — 350 р.
При разводе через суд истцу предстоит оплатить:
- Госпошлину в суд за развод — 600 р.
- Вознаграждение по договору за оценку спорного имущества — в зависимости от региона и вида имущества. Например, в 2022 году в Москве за оценку квартиры придется заплатить от 5 000 р., а в Новосибирске — от 3 000 р.
- Госпошлину за раздел имущества — в зависимости от цены иска. Ниже рассмотрим порядок расчета.
При разводе через ЗАГС брак будет расторгнут через 30 дней с момента подачи заявления.
При разводе через мировой суд устанавливаются следующие сроки:
- Через 30 дней с момента подачи заявления назначается первое заседание. Если супруги согласны на развод и споров нет, то выносится судебное решение;
- Если ответчик против, то назначается срок на примирение — от 1 до 3 месяцев;
- Если примирение на дало результата, то выносится судебное решение;
- Если ответчик не является в процесс, то заседание переносится на 30 дней, при повторной неявке решение выносится заочно;
- Решение суда вступает в силу 30 дней, заочное решение — 60 дней.
Алгоритм развода через мировой суд
Как уже было сказано, в мировой суд нужно обращаться для развода, если у супругов нет дополнительных требований или есть спор об имуществе, не дороже 50 000 р.
Чтобы оформить развод через мировой суд, необходимо:
- Подготовить документы.
- Составить заявление.
- Оплатить госпошлину.
- Направить документы в судебный участок.
- Посетить заседание.
- Получить решение суда.
- Обратиться в загс для регистрации развода.
Развод через мировой суд занимает от 2 до 6 месяцев, в зависимости от ситуации. Чтобы процесс занял меньше времени, супруги могут:
- решить, с кем будет жить ребенок;
- определить, как второй родитель будет с ним общаться;
- заключить соглашение или устно договориться, как будут выплачиваться алименты на ребенка;
- возможно договориться об алиментах на одного из супругов;
- поделить имущество через брачный договор или соглашение о разделе имущества.
Самая простая процедура расторжения брака – через мировой суд при наличии общих договорённостей. То есть, супругам нужно составить бумагу, в которой прописать все тонкости всех членов семьи после развода. Это значительно упростит процедуру.
Необходимо составить соглашение, касающееся жизни детей. В документе необходимо указать:
- с кем из родителей будет жить ребёнок;
- как часто он будет видеться с другим родителем, с другими родственниками;
- какую сумму алиментов будет платить родитель и как часто;
- возможно ли заменить всю сумму алиментов или часть передачей имущества в собственность ребёнку / детям;
- иные нюансы.
Можно и не заключать соглашение, а договориться устно, и объявить об этом судье во время заседания. Но, впоследствии такие действия могут привести к тому, что недобросовестный родитель откажется от своих обязательств, и снова нужно будет подавать в суд.
Территориальная и иная подсудность дел при расторжении брака
Согласно гражданско-процессуальному кодексу, иск предъявляется по месту жительства ответчика (место, где лицо постоянно или преимущественно проживает).
На заметку: место отбывания наказания осужденного лица не является его местом жительства. В этом случае иск необходимо подавать по последнему месту жительства супруга.
Однако иск о расторжении брака (также при споре об алиментах. установлении отцовства) истец вправе подавать в суд по своему выбору . Так, данный иск может быть направлен и в суд по месту жительства истца в случае, если при нем находится несовершеннолетний ребенок или же, если выезд к месту жительства ответчика для супруга затруднен).
Договорная подсудность подразумевает, что в любой момент слушания дела о расторжении семейного союза супруги вправе изменить суд . в котором будет рассматриваться или уже рассматривается дело по соглашению по изменению подсудности.
Статья 16 СК Российской Федерации определяет расторжение брака как юридический факт, который прекращает брачные отношения. В теории и на практике понятие «расторжение брака» и понятие «развод» рассматриваются как синонимы. Но на бытовом уровне люди чаще употребляют понятие «развод».
Итак, расторжение брака – это его прекращение при жизни мужа и жены. Также его можно определить как имеющий юридическую силу акт, который прекращает правовые семейные отношения и влечет соответствующие последствия. Расторгнуть можно лишь тот брак, который зарегистрирован в законном порядке. Незарегистрированный гражданский брак прекращен быть не может.
Развод при беременности жены или с маленьким ребенком до одного года
Нередко супруги решаются на развод, когда жена находится в интересном положении. Естественно, супругов волнует вопрос, можно ли развестись во время беременности жены, как связаны беременность и развод.
Такие вопросы вполне логичны и опасения супругов небеспочвенны.
Действительно, законом предусмотрены исключения, когда согласие супруга на развод все же является необходимым. Но эти ограничения скорее носят временный характер.
Речь идет об обязательном согласии жены на развод в следующих случаях:
- Жена находится в состоянии беременности
- У супругов имеется общий ребенок возрастом младше одного года
- Жена родила мертвого ребенка, и с этого момента не прошло одного года
- Общий ребенок умер, не достигнув годовалого возраста
Данному вопросу посвящена отдельная норма в семейном законодательстве.
Так, согласно статьи 17 Семейного кодекса РФ, в указанные периоды муж не вправе инициировать дело о разводе, если не получил письменного согласия жены на развод.
Более того, суд не вправе даже принимать к своему производству иск о разводе, не подкрепленный согласием супруги, а в случае его принятия обязан прекратить дело, не приступая к его рассмотрению по существу. Возврат иска о расторжении брака по основанию отсутствия согласия супруги на развод не запрещает истцу вновь обратиться с иском о расторжении брака после того, как соответствующие обстоятельства отпадут.