Способы выписаться из квартиры в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Способы выписаться из квартиры в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.
Как сняться с учета онлайн?
На сайте или в мобильном приложении “Госуслуги” можно подать электронную версию заявления о выписке. Обработка и проверка сведений занимает около трех рабочих дней. Однако полностью удаленно провести процедуру не получится: вам в любом случае нужно будет явится в отдел миграции в назначенное время, чтобы проставить штамп. На “Госуслугах” вам придет приглашение с указанием времени и даты. Кроме того, в учреждении должны будут проверить документы с их оригиналами, поэтому паспорт и другие бумаги нужно будет взять с собой.
Все шаги подробно описаны на сайте или в мобильном приложении в разделе “Услуги” – там будет отдельный подпункт по интересующему вас вопросу. Здесь же вы заполняете заявление Точно так же, все предоставляется бесплатно.
Можно ли выписаться из квартиры удаленно или из-за границы?
Иногда при скором переезде или продаже жилья из-за границы, возникает необходимость утрясти бюрократические вопросы, в том числе и выписку, удаленно. Для этого в законодательстве России предусмотрены специальные механизмы.
Когда человек, например, переехал из Челябинска в Краснодар, то обратится для выписки со старого места жительства он должен именно в Краснодарское отделение МВД. Далее процесс также происходит автоматически. Запрос направляется в Челябинск и гражданина лишают регистрации без его присутствия.
Немного сложнее происходит процесс, если гражданин России находится в другой стране. В этом случае, понадобится сделать доверенность. В качестве доверенного лица, чаще всего, выступают родители, совершеннолетние дети, супруги и другие родственники.
Чтобы провести процедуру, нужно обратиться к нотариусу. У специалиста заверяется как сама доверенность, так и заранее заполненное заявление о снятии с регистрации. Скачать его можно свободно на официальном сайте МВД России. Из документов для оформления бумаг вам понадобиться только паспорт. Однако это не бесплатно – каждый нотариус сам устанавливает цену на свои услуги.
Кроме того, заверить заявление можно в посольстве России на территории страны, где находится гражданин. Так или иначе, все документы должны быть переведены на русский язык с нотариальной печатью. Также нужно легализовать их – для этого производится апостиль – процедура, которая также входит в полномочия нотариусов.
Когда все бумаги готовы, уже доверенное лицо направляется с ними в Многофункциональный центр или отдел миграции и снимает человека с учета.
Способы выписки из квартиры: МВД или МФЦ
Как уже сказано выше, сняться с регистрационного учета можно несколькими способами. Во-первых, обратившись напрямую в территориальное отделение МВД. Для этого надо прийти в офис ведомства (предварительно записавшись на прием) и подать заявление о снятии с регистрационного учета и необходимые документы. После проверки документов в паспорт поставят штамп о выписке по старому адресу. Услуга предоставляется бесплатно, срок — один день.
Во-вторых, выписаться из квартиры можно через МФЦ. Для этого нужно посетить отделение центра «Мои документы», заполнить там заявление о снятии с регистрационного учета (форму предоставит сотрудник центра). При выписке детей младше 14 лет заявление за них заполняет один из родителей или опекун. Дети от 14 до 18 лет пишут заявление самостоятельно, в нем ставится подпись одного из родителей. После чего заявление вместе с документами будет передано в районное отделение МВД, где все проверят.
Далее в назначенный день заявитель заберет свой паспорт с отметкой о выписке из квартиры. Процедура занимает три рабочих дня с момента подачи заявления. Услуга бесплатная, но предоставляется не во всех МФЦ, поэтому лучше уточнить этот вопрос по телефону перед визитом.
Как выписаться через «Госуслуги»
Выписаться из квартиры можно с помощью портала «Госуслуги» или его мобильного приложения. Для этого необходимо подать заявление в электронном виде о выписке из квартиры. Но после обработки заявления все равно нужно будет прийти в районный МВД с паспортом, чтобы в нем поставили штамп о выписке. Сроки оказания услуги — три рабочих дня. Услуга также бесплатная.
Пошаговая инструкция:
— зайдите в личный кабинет на портале «Госуслуги» (заявление может подать только зарегистрированный на портале пользователь. Если профиля нет, то нужно будет его создать);
— откройте вкладку «Услуги» и найдите «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства». Здесь появится вкладка «Получить услугу» — нужно кликнуть на нее;
— далее необходимо заполнить заявление в электронном виде, внести в него паспортные данные и новый адрес регистрации (если он есть);
— отправьте заявление и дождитесь результатов его проверки;
— после чего в личный кабинет придет приглашение посетить отделение МВД. Сообщение придет выбранным вами способом: оповещением в мобильном приложении или по электронной почте;
— в назначенное время нужно посетить подразделение ГУВМ МВД. С собой необходимо взять оригиналы документов, указанных в заявлении. Сотрудник ведомства сверит данные оригинальных документов с данными, указанными в электронном заявлении;
— после чего в паспорте будет проставлена отметка о снятии с регистрации по месту проживания.
Как долго производится выписка?
Если вам нужно знать, как быстро выписаться из квартиры, лучший вариант – обратиться в миграционную службу. Обычно процедура выписки занимает 3 рабочих дня. В МФЦ потребуется дополнительно 3 дня. Иногда процедура требуется 10-14 дней – в зависимости о ситуации.
Проще всего выписывать «в никуда». Если нужно выписаться и прописаться в пределах одного района, где работает одна и та же миграционная служба, на это может потребоваться до 30 дней. Если выполняется переезд в другой город, выписка и прописка обычно проводятся в течение 2-3 месяцев.
Если производится выписка без согласия и через суд, на снятие с учета регистрации может понадобиться 2 месяца и более, все зависит о того как быстро будет получено постановление. Только после этого можно будет отправлять документы в миграционную службу.
Стоимость процедуры – обычно не более 300 рублей, которые в некоторых случаях требуются для госпошлины.
В каждом регионе установлены свои особенности обращения граждан. Чаще всего, процедура принятия обращений от выписывающихся граждан передана в полномочия МФЦ, либо работников паспортного стола. Обслуживание в МФЦ освобождает от необходимости тратить время на очереди в ожидании приема, все действия займут не более 40 минут, а при предварительной записи в электронной очереди процесс сокращается до нескольких минут.
Помимо личного обращения, граждане вправе использовать:
- дистанционную форму взаимодействия с госструктурами (Госуслуги);
- через доверенное лицо.
При подготовке следует определить вариант проведения процедуры выписки:
- В связи с регистрацией по новому адресу.
- Без постановки на учет в другом месте.
- Снятие с учета через доверенное лицо.
- Оформить первичное обращение через личный кабинет Госуслуг.
Процедура добровольной выписки
Снятие с регистрации по месту жительства может осуществляться в добровольном и принудительном порядке. Первый случай подразумевает под собой обстоятельства, когда лицо по собственному желанию хочет выписаться из жилого помещения. Во втором же все происходит в рамках судебного разбирательства.
Прежде всего нужно выяснить, куда обращаться, чтобы выписаться из квартиры. Если процедура проводится в добровольном порядке, необходимо посетить паспортный стол. Как правило, это касается случаев, когда гражданин меняет место жительства и, соответственно, место своей регистрации.
Только после выписки со старого места проживания можно прописаться по новому адресу.
Мероприятия по снятию с учета осуществляются бесплатно, поэтому уплата государственной пошлины за данную услугу не производится.
И все же процесс выписки из квартиры имеет свои нюансы. Например, законодательством не предусмотрены сроки, на протяжении которых лицо обязано сняться с места регистрации. Вместе с тем законом установлено, что по прибытии на новое место проживания гражданин должен зарегистрироваться в нем в течение семи дней.
За нарушение данной нормы предусмотрена административная ответственность. В качестве санкции применяется штраф. Поэтому перед тем, как выписаться из квартиры, нужно заранее собрать требуемый пакет документов, чтобы не затягивать этот процесс.
Ознакомьтесь детальнее, как можно выписаться из жилого помещения.
Документы, необходимые для выписки из квартиры
Список документов, необходимый для выписки корректируется в зависимости от возраста гражданина, наличия у него права собственности на жилье и прочих нюансов. Уточнить перечень следует обратившись напрямую в уполномоченную организацию.
Какие документы потребуются при выписке?
- Письменное заявление гражданина или его представителя (актуально для несовершеннолетних детей и недееспособных родственников);
- Паспорт гражданина РФ или свидетельство о рождении ребенка;
- Адресный листок убытия;
- Домовая книга;
- Военный билет (для мужчин);
- Листок убытия (необходим для переезда в иностранное государство);
- Договор купли-продажи, социального найма и прочая документация, позволяющая определить право собственности
Находясь в другом городе, гражданин вправе передать полномочия на оформления выписки третьему лицу. Процедура потребует дополнительного посещения нотариуса для составления доверенности.
Заявление на выписку из квартиры заполняется одновременно с подачей полного пакета документов. Бланк предоставляется сотрудником уполномоченной организации. С образцом заполнения можно ознакомиться на информационной доске.
В заявлении указывается:
- Полное наименование, адрес органа, в который подается прошение;
- Личные данные заявителя;
- Прошение снять с регистрационного учета;
- Причина подачи заявки (смена места жительства, продажа квартиры и пр.);
- Подпись заявителя и дата составления заявки
✅ Документы для выписки ребенка из муниципальной квартиры
Рассматриваемая в этой части выписка фактически совпадает с выселением из частной квартиры. Итоговое решение, выписывать ребенка или нет, принимает судебный орган. Исковое заявление подаётся только после получения разрешения от органа опеки и попечительства. Отсутствие такого решения создает сложности с выпиской.
Пакет с документами в органы опеки для выписки лица до 14 лет:
- письменное заявление в свободной форме;
- справка о количестве проживающих в доме;
- официальный заверенный договор социального найма (собственник – муниципалитет или федеральные органы);
- детское свидетельство о рождении;
- внутрироссийские паспорта матери и отца;
- номер лицевого счёта в банке;
- правоустанавливающие документы на новую квартиру (обязательно приватизированную).
Заполучив на руки разрешительный документ и решение суда, родители отправляются в УВМ УМВД по месту регистрации жилья муниципалитета. Завершающий этап выписки проходит по стандартному порядку в течение 3 дней (зависит от загруженности отделения). Снявшись с учёта, нужно зарегистрироваться по новому адресу не позднее 7 дней с момента въезда в квартиру (п. 9 Приказа ФМС России №208 от 20 сентября 2007 года).
Документы для выписки ребенка из муниципальной квартиры
Стоит знать, что согласно статье 20 Гражданского кодекса РФ ребёнок должен прописываться в новую квартиру хотя бы с одним из родителей, усыновителей или опекунов. Площадь и условия проживания не должны уступать тем, в которых ребёнок жил до переселения. Нельзя из отдельного жилья прописать ребёнка в коммунальную квартиру.
Для того, чтобы получить разрешение органов опеки и попечительства на выписку ребёнка из муниципальной квартиры Вам понадобится:
- Ваш паспорт;
- ордер на квартиру или договор соц. найма;
- свидетельство о рождении ребёнка, а для детей старше 14 лет паспорт;
- лицевой счёт из паспортного стола;
- тех. паспорта обоих квартир;
- договор соц.найма, если ребёнка прописывают в новое муниципальное жильё;
- свидетельство о праве собственности, если ребёнок будет прописан в приватизированное жилье;
- справка из ЖЭКа о всех зарегистрированных жильцах в прежней квартире или доме и лицевой счет;
- заявление о выписке ребёнка от каждого из родителей, а если ребёнок старше 14 лет, то и заявление ребёнка.
Документы для выписки, если ребенок не собственник приватизированной квартиры
Если приватизированная квартира или её часть не являются собственностью ребёнка, то при совершении её обмена или продажи, а также акта дарения для его выписки разрешение органов опеки и попечительства не требуется. Однако выписан ребёнок может быть только при условии, что на новом месте он будет прописан хотя бы с одним из родителей, усыновителей или опекунов, как того требует статья 20 Гражданского кодекса РФ.
Что же понадобится для выписки ребёнка из приватизированной квартиры в этом случае?
- паспорт заявителя, которым может быть один из родителей, усыновителей или опекунов;
- заявление на выписку родителя, усыновителя или опекуна, а дети старше 14 лет пишут его самостоятельно;
- технический паспорт новой квартиры;
- паспорт (для детей старше 14 лет) или свидетельства о рождении.
Как выписаться по доверенности
Отдельно стоит упомянуть, нужен ли собственник при выписке из квартиры. Трудности с личным присутствием могут возникнуть, если собственник находится в другом городе, выехал за пределы страны, тяжело болеет или по другим причинам не в состоянии посетить паспортный стол и лично заняться данным вопросом.
В этой ситуации можно сняться с места регистрации по доверенности. Это документ, на основании которого собственник недвижимости передает полномочия, связанные со всеми действиями по прописке, другому лицу.
Остановимся на том, что нужно, чтобы выписаться из квартиры по доверенности. Чтобы документ имел юридическую силу, его следует правильно оформить и в обязательном порядке удостоверить нотариально.
Своим представителем необходимо назначить лицо, которое достойно доверия. Это исключит вероятность мошенничества.
Для выписки нужно предоставить следующие документы:
- доверенность;
- копию паспорта лица, которого выписывают;
- копию паспорта доверенного лица;
- листок убытия;
- при отъезде за границу – статистический лист убытия.
Процедура добровольной выписки
Снятие с регистрации по месту жительства может осуществляться в добровольном и принудительном порядке. Первый случай подразумевает под собой обстоятельства, когда лицо по собственному желанию хочет выписаться из жилого помещения. Во втором же все происходит в рамках судебного разбирательства.
Прежде всего нужно выяснить, куда обращаться, чтобы выписаться из квартиры. Если процедура проводится в добровольном порядке, необходимо посетить паспортный стол. Как правило, это касается случаев, когда гражданин меняет место жительства и, соответственно, место своей регистрации.
Только после выписки со старого места проживания можно прописаться по новому адресу.
Мероприятия по снятию с учета осуществляются бесплатно, поэтому уплата государственной пошлины за данную услугу не производится.
И все же процесс выписки из квартиры имеет свои нюансы. Например, законодательством не предусмотрены сроки, на протяжении которых лицо обязано сняться с места регистрации. Вместе с тем законом установлено, что по прибытии на новое место проживания гражданин должен зарегистрироваться в нем в течение семи дней.
За нарушение данной нормы предусмотрена административная ответственность. В качестве санкции применяется штраф. Поэтому перед тем, как выписаться из квартиры, нужно заранее собрать требуемый пакет документов, чтобы не затягивать этот процесс.
Ознакомьтесь детальнее, как можно выписаться из жилого помещения.
Какие документы нужны для выписки из квартиры через доверенное лицо
В настоящее время с помощью доверенного лица можно совершать широкий перечень юридических процедур, в том числе выписаться из квартиры или оформить новую регистрацию. Обязательным условием является наличие у данного лица действующей доверенности, заверенной у нотариуса.
Несмотря на то что основная документация будет аналогичная, все же не будет лишним уточнить в паспортном столе, какие документы нужны для выписки из квартиры при оформлении через доверенное лицо.
Сегодня существуют специализированные интернет-сайты, с помощью которых можно оформить всё необходимое. Для этого следует найти проверенный интернет-ресурс, зарегистрироваться и выбрать нужный раздел. После успешного заполнения соответствующих форм будет назначен день и время, когда нужно представить оригиналы документации и получить штамп в паспорте.
Одним из наиболее популярных интернет-ресурсов является сайт «Госуслуги», на котором мы остановимся более детально.
Особенности составления заявления
Правила прописки и выписки любого гражданина являются достаточно простыми. Для снятия с учета важно грамотно составить заявление, бланк которого выдается в отделении ФМС. В этот документ обязательно вносятся сведения:
- наименование организации, куда передается заявление;
- сведения о заявителе, представленные паспортными данными, Ф. И. О., местом проживания и датой рождения;
- информация о собственнике недвижимости, куда планирует вселиться гражданин;
- указывается просьба снять человека с учета по конкретному адресу;
- если выписывается человек с одновременной регистрацией по другому адресу, то требуется присутствие владельца нового помещения.
Если составляется документ в паспортном столе, то при возникновении каких-либо сложностей можно обратиться к работникам учреждения для получения ответов на разные вопросы.