Ответственность за обналичку денег через ИП 2021
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за обналичку денег через ИП 2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первым делом необходимо определиться – чем будет заниматься благотворительный фонд? Важно не только продумать направление, но и понимать, что данная ниша будет являться приоритетной. Помните, что фонд существует не для заработка, а для помощи людям. Нельзя ставить цель – заработать! Помогать можно не только людям, но и животным. Сегодня проблема бездомных животных стоит достаточно остро.
Переводы в благотворительные фонды
- Проверяйте информацию: настоящие благотворительные фонды никогда не прячутся – они размещают прозрачные отчеты о собранных и потраченных средствах на своих сайтах, указывают актуальные контактные данные для связи с организацией. Если вы не можете на сайте, по телефону или в переписке получить полную информацию о том, кто собирает средства, в каких целях, в какой больнице лечится человек, с которым произошла беда, лучше выберите другой фонд для пожертвования.
- Обратите внимание на сайт фонда: так как он предполагает ввод персональных и платежных данных, он должен иметь цифровой сертификат и передавать данные в зашифрованном виде. Об этом свидетельствуют символы «https» и изображение «замочка» в адресной строке. Также обратите внимание на наличие сертификата PCI DSS (стандарт безопасности данных индустрии платежных карт) на странице, на которой вводите данные своей банковской карты. Как правило, гарантии безопасности заявлены под полем для ввода данных или внизу страницы. Если что-либо из перечисленного отсутствует на сайте, не вводите свои данные.
- Проверяйте подлинность фотографий, размещенных на сайте, сделав поиск по картинке. Для этого правой кнопкой мыши кликните по картинке и скопируйте адрес картинки. Затем в поисковике выберите поиск по картинке и выставьте скопированный адрес. За неимением подлинных снимков мошенники нередко обращаются к онлайн-фотобанкам, поэтому если вы увидите эту же фотографию, предлагаемую к продаже на фотостоке либо с описанием, где уже другой повод для сбора – не переводите деньги.
- Проверяйте реквизиты – не переводите деньги на банковские карты или счета физических лиц, электронные кошельки. Настоящие благотворительные фонды никогда не будут собирать деньги таким способом.
Какая ответственность предусмотрена за обналичку денежных средств
Налоговая ответственность за обнал через ИП не предусмотрена. Но существует ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (статья 122 НК РФ), наказание за это правонарушение — штраф. Его платит юридическое лицо.
Административная ответственность за обналичивание денег через ИП выражается в виде грубого нарушения требований к бухгалтерскому учету (занижение сумм и налогов больше, чем на 10%, регистрация мнимой сделки и т.д.), в том числе бухгалтерской отчетности.
Согласно статье 15.11 КоАП:
- на должностные лица (руководителя ООО, главного бухгалтера, если обязанность по ведению учета возложена на него) накладываются штрафы от 5000 до 10 000 рублей;
- при повторном нарушении штрафы удваиваются, либо возможна дисквалификация на 1-2 года.
В соответствии со статьей 199 УК РФ уголовная ответственность за неуплату налогов наступает, если:
- за 3 года сумма налогов начислена в размере от 5 миллионов рублей, а нарушитель не заплатил 25% и больше от этой суммы (крупный размер);
- за 3 года начислено налогов на 15 миллионов рублей, а доля неуплаченных налогов — больше 50% (особо крупный размер).
Банк, но только без лицензии
По материалам многотомного уголовного дела в 2016 году однин из жителей Нальчика решил заработать на простой и старой как мир схеме теневой экономики. Преступник создал фирму, которая по сути была банком, только без лицензии. Компания работала с физлицами и компаниями и занималась тем, что по закону считается банковской деятельностью:
- открывала и вела счета;
- делала денежные переводы по поручению клиентов;
- проводила инкассацию;
- занималась кассовым обслуживанием.
Придумываем привлекательные награды
Благотворители получают за участие в проекте не только материальное удовлетворение (которое в благотворительных проектах часто является основной мотивацией для поддержки), но приятные бонусы трех видов. Безвозмездные награды – это благодарности, комплименты, а также возможность «увековечивания» имен спонсоров на сайте, в титрах будущих фильмов, на памятных табличках, вывесках и пр. Нематериальные награды – это возможность вовлечения благотворителей в свою деятельность: экскурсии, мастер-классы, интересные встречи, концерты, спектакли и любые благодарности, открытки, сертификаты в электронном виде. Материальные – «осязаемые» бонусы, продукция вашего фонда, награды от партнеров и друзей. Желательно, чтобы наград различных видов в проекте было не менее 7.
И вот, заслуженный успех, ваш проект достиг долгожданной отметки в 100% или даже превысил ее – самое время выдохнуть и порадоваться. Но не настолько, чтобы забыть о людях, которые на протяжении всей крауд-кампании переживали за проект и участвовали в нем. Воодушевленным успехом авторам важно не забыть о двух вещах: о доставке наград спонсорам и благодарственном посте-отчете. Людям важно знать, что цель, к которой вы стремились вместе, достигнута – пригласите их порадоваться вместе. К тому же, такие новости в завершенных проектах служат источником дополнительного доверия к автору, когда он приходит на платформу с новой инициативой.
P. S. Ну что, совсем испугались? Не нужно бояться краудфандинга, им просто нужно заниматься ☺ На самом деле это очень интересный и затягивающий процесс, а наблюдение за счетчиком проекта обладает поистине гипнотическим проектом. Попробуйте!
Фондов, сосредоточенных исключительно на решении инфраструктурных проблем здравоохранения, в России не больше 30, а совокупные сборы таких НКО не превышают 600–700 млн рублей в год. Эти деньги направляются на образование врачей, профилактику заболеваний, развитие телемедицинских сервисов, поддержку исследований новых методик, лекарств и другие подобные цели. Изучая деятельность этой нишевой группы благотворителей, мы сознательно вынесли за границы исследования организации, совмещающие оказание адресной помощи и решение инфраструктурных задач, – такие, как, например, фонд «Вера», поддерживающий и пациентов, и хосписы, а параллельно реализующий программы обучения и повышения квалификации специалистов паллиативной медицины.
Как показал проведенный Vademecum опрос организаторов здравоохранения и клиницистов, нацеленные на решение концептуальных отраслевых проблем НКО, в отличие от фондов адресной поддержки, вызывают у них симпатию и желание сотрудничать. «Такая практика, конечно, приветствуется, потому что отвечает мировым тенденциям – за рубежом благотворительные организации помогают системному развитию индустрии, обучают врачей, сотрудничают с регуляторами, строят больницы. Например, большинство детских кардиохирургических клиник за рубежом имеют свои благотворительные фонды», – говорит заведующий отделением кардиохирургии и интенсивной терапии Филатовской больницы Владимир Ильин.
Однако в России такие НКО уже на старте своей деятельности оказываются в числе аутсайдеров. «Люди в большей степени готовы жертвовать на помощь конкретным людям, чем организациям и общим проектам, – свидетельствует аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев. – В прошлом году мы проводили тематическое исследование, в ходе которого 36% респондентов заявили, что хотя бы один раз в течение последних четырех‑пяти лет давали милостыню, 19% опрошенных сообщили, что передавали детские игрушки и вещи в детские дома, дома престарелых, и не более 4% сказали, что вносили деньги на счет благотворительных организаций и фондов».
Люди не жертвуют на реабилитацию
Социологи считают, что всю необходимость в благотворительности можно распределить на несколько категорий. Первая помощь – обычно экстренная, покрывающая основные потребности.
- Женщина после домашнего насилия должна оказаться там, где муж ее не найдет.
- Жители пострадавшего от стихии городка должны получить кров и еду.
- Пострадавший в аварии должен получить переливание крови, от которого может зависеть его жизнь.
Такая помощь уже не требуется, когда у человека есть физическая возможность помочь себе. Зато наступает этап реабилитации – адаптации к изменившимся условиям.
- Выпускники детских домов должны быть адаптированы к жизни без надзора воспитателей.
- Потерявший в ДТП ногу должен быть интегрирован в городскую среду и научиться передвигаться с костылем или на коляске.
Эти этапы редко получают внимание от прессы, хотя они не менее важны для дальнейшего выживания человека.
Но ведь фонды помогают не всем? Я слышал много историй, когда фонды отказывались спасти ребенка с онкологией и он потом умер.
У любого фонда нет «бесконечных денег и возможностей», поэтому они рассчитывают свои силы. Есть фонды, специализирующиеся на одном заболевании. Например, фонд «Кислород» помогает людям с муковисцидозом, а фонд «Семьи СМА» – людям со спинальной мышечной атрофией. Но и фонды, помогающие онкологическим больным, вынуждены отказывать. Например, когда врачи говорят, что человек в безнадежном состоянии, а его родственники хотят попробовать очень дорогое и экспериментальное лечение за границей. В этих случаях фонды после консультации с врачами и анализа медицинских документов отказывают просителям. Нужно понимать, что на них лежит ответственность за пожертвованные средства, и необоснованно дорогое и непроверенное лечение может выйти боком всем.
Как ФНС боролась за собираемость налогов
В конце 2019 года Михаил Мишустин отчитался о повышении налоговых поступлений в бюджет в полтора раза за пять лет — и все за счет «массового обеления экономики». С 2011 года объем собираемых в год налогов вырос больше чем в два раза — до 21,3 трлн рублей.
Борьба ФНС за собираемость уменьшила необходимость в обнале, констатирует Кирилл Никитин, директор Центра налоговой политики МГУ, отдавая должное цифровой революции, которую провела команда Мишустина.
До середины 2000-х налоговики внедряли концепцию осмотрительности при выборе контрагента, перекладывая всю ответственность за нарушения по цепочке на первого в ней налогового агента, рассказывает налоговый юрист Денис Щекин, управляющий партнер компании «Щекин и партнеры»: «Но эта история была неэффективной: кому-то налоговики доначисляли, кому-то не доначисляли, кто-то в судах оспаривал, кто-то откупался».
Все изменилось с появлением электронной системы АСК НДС-2, которая научилась отслеживать разрывы в цепочке НДС. Это позволило отслеживать неуплату НДС в ситуации, когда компания продает приобретенный товар другой компании, не платит НДС, а вторая компания при этом предъявляет НДС к возмещению. Львиная доля обнала в налоговой сфере была связана как раз с этим, поясняет Кирилл Никитин.
Другим важным событием стал запуск автоматической системы контроля контрольно-кассовой техники, которая была нужна для того, чтобы деньги в принципе регистрировались в обороте предприятия, «ЕГАИС Розница», различные решения по маркировке, а теперь и по самозанятым, перечисляет Никитин. Прятать выручку и зарабатывать на серых схемах возмещения НДС стало сложнее.
Слово «обналичивание» употребляется обычно в нескольких значениях. Под ним понимается как законное снятие средств со счета, так и перевод безналичных средств в наличные. Такое же название носят и незаконные операции по получению денег. Грань между этими понятиями очень тонкая. Суть противоправных сделок сводится к тому, чтобы уйти от уплаты налогов. В этом и заключается их незаконность.
Компания желает вывести какую-то сумму средств без уплаты налогов. Для этой цели она заключает с ИП договор на поставку товаров на условиях предоплаты. Указанная сумма включает комиссионное вознаграждение посредника. Товары вообще могут даже не предоставляться. В таких схемах используются позиции, которые сложно отследить (детальнее они будут рассмотрены далее). После перевода осуществляется обналичивание денежных средств через ИП. Налог в бюджет по таким сделкам не перечисляется. Полученная сумма отдается заказчику за вычетом оговоренного процента.
Процесс реализации средств через индивидуального предпринимателя на практике выглядит следующим образом. Компания или физическое лицо, которые желают вывести свои средства из безналичного режима, составляют с предпринимателем договор на оказание определенных услуг или товаров. В договоре указывается сумма во много раз превышающая фактическую. Или же сумма указывается реальная, но сами товары или услуги по факту не предоставляются.
Чаще всего для таких схем используется такой товар или услуга, стоимость которых сложно отследить. Скажем, компания по договору пользуется какой-то платной компьютерной программой, разработанной специально для нее, за которую перечисляет абонентскую плату. Оценить объективно стоимость такой программы крайне сложно, поэтому сложно доказать незаконность такой операции.
Аналогично не поддаются четкой регламентации стоимости услуги по аренде, ремонту и прочие. При таких схемах предприниматель снимает средства со счета, оформляя их как собственный доход, а по факту оговоренную часть наличными возвращает заказчику, оставляя себе процент за услуги.
Профессиональные «нищие»
— Светлана, как же отличить честных сборщиков денег от жуликов?
— По возможности надо смотреть документы того, для кого объявлен сбор средств, анализировать. Если благотворительный фонд зарегистрирован, к нему нет претензий от Минюста, назвать его нечестным мы с вами не можем. Представим ситуацию: ребенок, для которого объявлялся сбор пожертвований, во время лечения умирает. Добросовестный фонд в таком случае переведет средства другому своему подопечному. А аферисты пожертвования отзовут и потратят по своему усмотрению.
— Отчет благотворительного фонда должен быть выложен в общем доступе?
— Да, но формы публичной отчетности нет — каждый пишет то, что считает нужным. Например, фонд «Помогать легко» выкладывал отчеты перед Минюстом. Однако эти документы не дают представления ни о реальном объеме деятельности, ни о структуре расходов.
Черные списки благотворительности: что это и как пользоваться?
В социальных сетях много групп, которые разоблачают преступные сборы. Эти группы можно отыскать через Google по запросу «мошенники в благотворительности». Люди создают страницы, где указывают сведения о мошеннических организациях по сбору средств якобы на детей. Например, во ВКонтакте вы найдете минимум три сообщества: «Против мошенников и обманщиков всех мастей», «Мошенникам — нет!», «Мошенники, аферисты, попрошайки ВК». Подобные группы есть на Facebook и в Одноклассниках. Введите имя и фамилию болеющего ребенка из публикации, и, возможно, обнаружите, что авторы поста давно засветились в черных списках.
В Instagram удобно использовать хэштег #всевместепротивмошенников для поиска разоблачающих публикаций. Это проект ассоциации «Все вместе», которая борется с мошенническими сборами в Интернете. Авторы публикаций под этим тегом поясняют, почему сбор угодил в черный список и почему туда не нужно переводить финансовую помощь.
Условия предоставления займов и кредитов
Внимание. Никогда не платите никаких предоплат, ни за что до фактического получения денег.
Заемщиками коммерческой микрофинансовой организации (ломбарда) являются физические лица.
Заемщиками некоммерческой микрофинансовой организации, созданной в форме потребительского кооператива финансовой взаимопомощи, могут быть только физические лица – члены такого кооператива, осуществляющие ремесленную деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ведение личного подсобного хозяйства, получающие заем на цели осуществления указанной деятельности, а также физические лица, являющиеся собственниками имущества, учредителями (участниками) коммерческих организаций, получающие заем на цели осуществления предпринимательской деятельности данной коммерческой организации.
Заемщиками некоммерческой микрофинансовой организации, созданной в форме общества взаимного финансирования, могут быть члены такого общества, являющиеся исключительно субъектами малого и (или) среднего предпринимательства, получающие заем на цели осуществления предпринимательской деятельности.
Заемщиками некоммерческой микрофинансовой организации, созданной в форме фонда, могут быть как физические, так и юридические лица. При этом заем физическим лицам предоставляется на цели осуществления ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ведения личного подсобного хозяйства, а физическим лицам, являющимся собственниками имущества, учредителями (участниками) коммерческой организации, – на цели осуществления предпринимательской деятельности данной коммерческой организации. Субъектам малого и (или) среднего предпринимательства заем предоставляется на цели осуществления предпринимательской деятельности.