39. Основные особенности судебной процедуры развода.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «39. Основные особенности судебной процедуры развода.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Как подать на развод через ЗАГС

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Комментарий к Статье 21 СК РФ

1. Расторжение брака судом регулируется гл. 4 СК РФ “Прекращение брака”. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Расторжение брака производится в органах загса, а в случаях, предусмотренных ст. 21 – 23 СК РФ, – в судебном порядке. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК РФ (т.е. если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет), или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.).

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Статья 25 СК РФ. Момент прекращения брака при его расторжении

  1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.
  2. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
    Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
    Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.

Правоотношения родителей и детей ( 9 класс, 10 класс)

Родители — это лица, ответственные за воспитание детей. Родителей условно можно разделить на:

  • приёмных;
  • биологических.

И приёмные, и биологические обладают равными правами и обязанностями в отношении своих детей. Права родителей:

  • воспитывать детей;
  • получать льготы (например, если семья многодетная или в семье проживает ребёнок-инвалид);
  • выбирать образовательное учреждение для ребёнка;
  • представлять интересы своего ребёнка;
  • видеться с ребёнком, несмотря на развод;
  • предоставлять имя, фамилию и отчество своему ребёнку;
  • определять место жительства ребёнка.

Основания и последствия прекращения брака. Момент прекращения брака при его расторжении

Прекращение брака (ранее в КоБС — развод) — это обусловленное наступлением определенных юридических фактов прекращение правоотношений, возникших между супругами из юридически оформленного брака. Иначе, это обусловленное наступлением определенных юридических фактов прекращение супружеских правоотношений.

  1. смерть или объявление судом одного из супругов умершим;
  2. заявление одного или обоих супругов;
  3. заявление опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Признание брака недействительным не отнесено законом к осно­ваниям его прекращения, хотя аргументы в пользу этого существуют.

Однако, только наличие оснований признания такого брака недействитель­ным автоматически такого признания не влечет. Брак признается не­действительным только по решению суда (п. 2 ст. 27 СК РФ).

Пока это не произошло, действует презумпция действительности брака, которая может быть опровергнута в суде при доказанности наруше­ния условий заключения брака либо отсутствии намерения создать семью у одного или обоих супругов.

Презумпция действительности брака включает в себя два мо­мента:

  1. предположение о наличии всех элементов сложного юриди­ческого состава, лежащего в основе возникновения брачного отно­шения;
  2. предположение о фактическом состоянии лиц, зарегист­рировавших брак, в супружеских отношениях, образовании ими се­мьи.

Поэтому можно сделать вывод, что недействительный брак прекращается с момента вступления в законную силу решения суда о признании его таковым.

Можно ли не писать, из-за чего супруги хотят развестись?

Для расторжения брачного союза через ЗАГС по обоюдному согласию заявление составляется по бланку, который выдается специалистом или самостоятельно распечатывается через принтер. Основание для развода в нем указывать не надо.

Если причина развода в том, что один из супругов является без вести пропавшим, недееспособным или осужденным сроком на более 3 лет, то в заявлении, которое составляется в одностороннем порядке, в графе «причина» указывается судебное решение или приговор (подробно о том, как развестись с мужем или женой без их согласия, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете как расторгнуть брак с осужденным).

Порядок расторжения брака

Для расторжения брака между супругами достаточно желания хотя бы одного из них. Иными словами, если муж или жена пожелают развестись, то независимо от мнения второй стороны, расторжение брака будет совершено. В данном случае от согласия или несогласия партнера зависит лишь длительность бракоразводного процесса.

Однако существуют и исключения из этого правила. К ним относятся беременность жены и годовой период с момента рождения совместного ребенка.

Читайте также:  Как государство помогает матерям-одиночкам

Если в указанном случае супруга противится разводу, то муж лишается права обращения в суд с исковым заявлением о расторжении брака до момента пока их совместному ребенку не исполнится один год.

Осуществить развод можно либо через ЗАГС либо через суд. Другие варианты законодательством не предусмотрены. Расторжение брака производится одним из вышеперечисленных способов в зависимости от желания сторон, а также наличия детей.

Но даже если развод супругов производился в судебном порядке, то все равно после того, как решение вступит в законную силу, сторонам придется явится в ЗАГС, чтобы получить свидетельство о расторжении брака.

Стоит отметить, что независимо от порядка расторжения брака, он будет осуществлен не ранее, чем через один месяц с даты обращения. Исключения в данном случае не предусмотрены.

Иными словами, срок расторжения брака равен одному месяцу.

Какие документы понадобятся

Образец заявления – возможность наглядно увидеть тонкости составления, а также нужно знать, какие документы понадобятся. По ст. 132 ГПК РФ нужны:

  • копии ходатайства для каждого;
  • паспорта супругов;
  • документ о браке;
  • детские свидетельства;
  • дополнительные документы по обстоятельствам (список совместно нажитого, акт проведения обследования жилищно-бытовых условий, медзаключения, характеристики, бумаги для подтверждения факта покупки объектов, справки о доходах, о нетрудоспособности и т. д.);
  • квитанция для подтверждения факта уплаты госпошлины.

Статья 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

признан судом безвестно отсутствующим;

признан судом недееспособным;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

4. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Согласно ст. 16 СК РФ к юридическим фактам, прекращающим брак, относятся следующие: 1) смерть супруга; 2)объявление судом одного из супругов умершим; 3) расторжение брака (развод). Данные факты и являются основаниями прекращения брака.

В случае смерти супруга какого-нибудь специального оформления прекращения брака не требуется. Брак считается прекращенным с момента смерти супруга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим. Документ, подтверждающий прекращение брака вследствие смерти, – свидетельство о смерти, выданное органом ЗАГС. Порядок и условия объявления гражданина умершим определены в ГК РФ.

При жизни обоих супругов брак прекращается путем расторжения. Расторгнут может быть только брак, зарегистрированный в установленном законом порядке. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Правом на расторжение брака обладает каждый из супругов. Не допускается предъявление мужем требования о расторжении брака без согласия жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка (ст. 17 СК РФ). Данное правило относится и к тем случаям, когда ребенок родился мертвым или не дожил до года. Муж не вправе предъявлять требование о расторжении брака без согласия жены и в том случае, когда он не является отцом ребенка. Данное правило направлено в первую очередь на защиту интересов матери и ребенка. Данное правило применяется независимо от места проживания ребенка, не достигшего возраста одного года. Согласие жены на возбуждение дела о расторжении брака выражается в письменном виде путем подачи совместного с мужем заявления о расторжении брака в орган ЗАГС или путем соответствующей надписи на заявлении мужа.

Читайте также:  Подоходный налог с минимальной зарплаты

Порядок расторжения брака установлен ст. 18 СК РФ. Расторжение брака может осуществляться органами ЗАГС или судом. Конкретный порядок расторжения брака предусмотрен СК РФ, зависит от определенных обстоятельств и не может быть изменен по желанию сторон. Основной порядок расторжения брака – это расторжение брака в органах ЗАГС. Порядок государственной регистрации расторжения брака в органах ЗАГС подробно регламентируется Законом «Об актах гражданского состояния». Органы ЗАГС не выясняют причин расторжения брака, не требуют доказательств невозможности сохранения семьи. В органах ЗАГС расторжение брака производится: при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей; по заявлению одного из супругов в случаях, если другой супруг:

– признан судом безвестно отсутствующим;

– признан недееспособным;

– осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В судебном порядке брак расторгается:

– при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;

– при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;

– если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС.

Мотивы развода в суде

Развод по суду считается возможным, когда суд точно установит: семья распалась, дальнейшая совместная жизнь супругов не представляется возможной (ст.22 СК).

В Семейном кодексе не закреплены мотивы расторжения брака.

Чаще всего среди поводов называют: неверность супругов, игроманию, алкоголизм, наркоманию, сексуальную неудовлетворенность, несовпадение жизненных интересов, разногласия по финансовым вопросам, несоблюдение условий брачного договора.

Какие документы нужны

Исковое заявление следует подавать в соответствии с принятыми правилами его подачи. Тот, который подает заявление, называется инициатором (истцом), а тот, к кому направлен иск – ответчиком.

При подаче документов следует предоставить всю информацию о каждом из членов семьи, в том числе месте их жительства и причины для развода.

Список предъявляемых документов:

  • свидетельство о браке;
  • документ об оплате пошлины;
  • детские свидетельства о рождении;
  • согласие второго супруга на развод, которое заверено нотариусом;
  • справка о доходах для дальнейшего взыскания алиментов (если потребуется).

Как затянуть бракоразводный процесс

Буду подавать на развод. Супруга заявила, что будет делать все, что в ее силах, чтобы развода нам не дали. Поэтому вопрос: сколько времени она реально может оттягивать вынесение решения суда?

Я понимаю, что это около 2 мес.

до начала суда + 3 мес. — примирительный срок.

Может ли она какими-то путями затягивать еще дольше и если да, то насколько, исходя из вашей личной практики? — имеется в собственности квартира, приобретенная мной во время брака и оформленная на меня.

Чтобы судебное постановление стало обязательным, должен пройти еще один месяц (отсчет начинается со дня, следующего за вынесением решения).

Отметим, что суды понимают указанный в статье 23 срок как такой срок, по истечении которого, собственно, и может быть назначено слушание по делу о разводе. Срок для вынесения решения, установленный ГПК РФ.

в один месяц по делам в мировом суде и два месяца в районом суде начинает течь по истечении 1 месяца с принятия дела судом к производству.

Сколько длится процедура развода через суд? Этот вопрос задают все те, кто «по семейным обстоятельствам» хочет как можно скорее избавиться от этих самых обстоятельств.

Быстро развестись стороны стремятся по разным причинам: стремление к «свободе» и снятию с себя брачных обязательств, необходимость проведения сделок с недвижимостью, перспектива оформления новых отношений.

Рекомендуем прочесть: Полоса движения это

И хотя законом предусмотрены определенные процессуальные сроки рассмотрения дела о разводе, решающую роль часто играют индивидуальные особенности супружеских отношений и непредсказуемые жизненные обстоятельства.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *