Сколько стоит вступление в наследство?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стоит вступление в наследство?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Необходимо сразу уточнить, что оплата услуг нотариуса при вступлении в наследство устанавливается им не самостоятельно, а регламентируется Налоговым кодексом. Статья 333.24 НК РФ содержит размеры государственной пошлины, взимаемой за совершение нотариальных действий. Она обязательна для исполнения нотариусами на всей территории Российской федерации и, следовательно, одинакова в любом городе. Размеры госпошлины (другое ее название: нотариальный тариф) установлены в процентах от стоимости наследственного имущества.
Налог на наследство по завещанию
Завещание можно составить с правом перехода имущества в собственность физлицам, юрлицам и государству. Рассмотрим случай наследования физлицами: гражданин может быть родственником, либо не иметь родства. Разделение имущества по долям устанавливается владельцем самостоятельно.
Как уже сказано, не применяется понятие налог на наследство в отношении наследуемого имущества. Применяется только госпошлина по ставке:0,3% для наследников 1 и 2 очереди, 0,6% для иных наследников (ст. 217). Данные ставки пошлины применяются также при наследовании не по завещанию, для различных типов имущества.
Для отдельных категорий наследников действует освобождение от уплаты госпошлины при получении наследства. Для остальных при получении наследства возникает обязательство по уплате налога в зависимости от типа имущества в сроки, оговоренные в законодательстве.
Льготы при оплате услуг по вступлению в наследство
Налоговый кодекс предусматривает наличие льгот на некоторые категории наследства (статья 333.38).
Налоговое законодательство (ст. 333.38 НК РФ) содержит категории имущества, при получении в наследство которых госпошлина не взимается. К ним относятся:
ДополнительноТакже не будут оплачивать госпошлину:
- участники ВОВ;
- герои России и Советского союза;
- граждане со званием кавалера ордена Славы.
- любые объекты недвижимости, где наследники проживали вместе с наследодателем;
- авторские вознаграждения, а также пенсии и вклады в банках;
- имущество лиц, которые при жизни были подвергнуты политическим репрессиям;
- страховые суммы, которые платят по договорам личного и имущественного страхования;
- суммы, которые полагаются на случай гибели застрахованного за счет средств работодателя лица от несчастного случая, который произошёл по месту его работы;
- средства, которые причитаются военнослужащим, застрахованным по обязательному личному страхованию и погибшим при исполнении.
К лицам, освобождаемым от уплаты налогов на наследуемое имущество, относятся:
- наследники, возраст которых на момент открытия наследства, менее 18 лет;
- люди с психическими расстройствами;
- инвалиды 1 и 2 групп.
Категории граждан, освобожденных от уплаты госпошлин и технических услуг
Статьи 333.35, 333.38 НК РФ определяют список лиц, полностью освобожденных от уплаты государственных пошлин либо имеющих право на скидки при вступлении в наследство. К ним относятся:
- герои России или Советского Союза;
- участники или инвалиды ВОВ;
- бывшие военнопленные, узники фашистов;
- инвалиды I и II групп (льгота 50% на все услуги нотариуса);
- люди, получающие недвижимость или долю там, где они жили вместе с покойным;
- люди, действующие в интересах опекаемых лиц и несовершеннолетних детей;
- граждане, оформляющие права на вклады, страховые выплаты, гонорары;
- лица, чьими наследодателями являются люди, погибшие во время государственной службы, политических репрессий, при спасении людей.
Формулы и примеры расчета расходов на вступление в наследство
Пример 1. После кончины мужчина оставил наследникам (жене и двум дочерям) домовладение, которое унаследовал от родителей. Совместно нажитым имуществом такая собственность не признается, поэтому она была разделена в равнозначных долях между каждым членом семьи.
Кадастровая стоимость дома составила 5 миллионов рублей. В связи с тем, что наследники являлись покойному близкими родственниками, госпошлина была рассчитана по ставке 0,3%:
5 000 000 *0,3/100 = 15000 рублей.
Оплата пошлины у нотариуса была произведена каждым правопреемником в размере 5 000 рублей. Помимо этого, наследники возместили расходы нотариальной конторы в размере 4000 рублей.
Пример 2. После смерти холостого гражданина остался автомобиль стоимостью 2 миллиона рублей. Детей у мужчины не было, с женой развелся. Единственным родственником, который мог бы вступить в наследство, являлся племянник. Он и приступил к оформлению прав на имущество. Так как наследник не был близким родственником покойного, госпошлина рассчитывается по следующей формуле:
2 000 000*0,6/100 = 12000 рублей.
Кроме того, племянник наследодателя возместил расходы оценщика в размере 5 000 рублей и технические услуги нотариуса. Общая сумма, потраченная правопреемником, составила 21 000 рублей.
Пример 3. Девушка получила в наследство от отца квартиру стоимостью 3 миллиона рублей и была указана в завещании. Кроме нее, у мужчины был 30-летний сын от первого брака, насчет которого документальных распоряжений не имелось. Несовершеннолетних и иждивенцев в семье не было.
По закону, девушка имеет право на недвижимость в 100-ном размере. Плата за оформление имеет такой расчет:
3000 000 *0,3/100=9000 рублей.
Помимо этого, наследницей был произведена оплата расходов нотариусу в сумме 5000 рублей. В нее не входит плата за регистрацию собственности в ЕГРН – 2000 рублей, которую девушка отдала в территориальном органе Росреестра.
Какие документы нужны для продажи квартиры, полученной в наследство
После регистрации права собственности можно проводить с недвижимостью любые сделки, в том числе продать. «Сделка по продаже унаследованного имущества проходит по стандартной процедуре: стороны заключают предварительный договор с авансовым платежом, затем собирают документы и обращаются в Росреестр или отделение МФЦ», — отметила Тарасова.
Для сделки потребуются:
- паспорта всех участников сделки;
- договор купли-продажи;
- разрешение органов опеки и попечительства (при наличии несовершеннолетних собственников);
- справка о зарегистрированных в квартире лицах;
- правоустанавливающие документы (свидетельство о праве на наследство).
Освобождение от оплаты пошлины
Некоторые категории граждан полностью или частично освобождаются от оплаты нотариального тарифа при оформлении наследства. Перечень таких категорий граждан определен Налоговым кодексом.
Согласно ст. 333.35 НК РФ, от оплаты государственной пошлины за обращение к органам или должностным лицам, которые совершают нотариальные действия, освобождаются:
- участники и инвалиды Великой Отечественной Войны;
- герои Советского союза;
- кавалеры ордена Славы;
- герои Российской Федерации.
Статья 333.38 НК РФ определяет льготы на совершение нотариальных действий для отдельных категорий граждан:
- Всего половину (50%) нотариального тарифа за любые нотариальные действия, в том числе, оформление наследства, будут оплачивать инвалиды I и II группы;
- От оплаты нотариального тарифа за получение свидетельства о праве на наследство полностью освобождаются следующие категории граждан:
- Наследники жилого дома, земельного участка, на котором расположен наследуемый дом, квартира, комната, если они проживали там совместно с наследодателем до и после его смерти;
- Наследники погибших (или умерших до истечения года в связи с перечисленными ниже обстоятельствами) при выполнении государственных и общественных обязанностей, обязанностей долга гражданина РФ по спасению жизни, охране госсобственности, правопорядка. Наследники политических репрессированных;
- Наследники банковских вкладов, денежных средств на счетах в банках, страховых сумм, зарплат, пенсий, сумм авторского вознаграждения;
- Несовершеннолетние наследники (являющиеся таковыми на момент открытия наследства);
- Недееспособные наследники, над которыми установлено попечительство или опека.
Основанием для освобождения от оплаты нотариального тарифа является документ, подтверждающий принадлежность к одной из перечисленных категорий (например — свидетельство о рождении или выписка из банка).
Госпошлина на наследство квартиры в 2023 году
Получение квартиры от умершего гражданина в 2023 году сопровождается рядом расходов, о которых нужно иметь полноценное представление:
- По вашему выбору в расчет будет взята рыночная либо кадастровая стоимость квартиры. Если сделаете обе оценки, то нотариус возьмёт для расчёта тарифа меньшую из двух.
- Платеж за получение соответствующего свидетельства о праве на наследство квартиры:
— 0,3% от стоимости передаваемой квартиры – для родителей, детей, полнородных братьев и сестер, а также супругов.
— 0,6% от стоимости наследуемой квартиры – для иных правопреемников. - Оплата услуг технического и правового характера – тарифы устанавливаются нотариальной палатой на региональном уровне. Оплата услуг технического и правового характера считается добровольной, наследник может не пользоваться техническими и правовыми услугами нотариуса, а самостоятельно заполнить заявление. Засвидетельствовать подлинность подписи нотариус обязан без оплаты дополнительных услуг. Если услуги правового и технического характера необходимы, нотариус обязан:
— Разъяснить клиенту, в чем заключается необходимость этих услуг при каждом нотариальном действии и что конкретно это будут за услуги.
— Объявить размер платы за каждое действие – сумму нотариального тарифа и стоимость услуг правового и технического характера. Стоимость дополнительных услуг при этом устанавливает региональная нотариальная палата.
— Предоставить информацию о льготах.
Освобождение от оплаты пошлины
Некоторые категории граждан полностью или частично освобождаются от оплаты нотариального тарифа при оформлении наследства. Перечень таких категорий граждан определен Налоговым кодексом.
Согласно ст. 333.35 НК РФ, от оплаты государственной пошлины за обращение к органам или должностным лицам, которые совершают нотариальные действия, освобождаются:
- участники и инвалиды Великой Отечественной Войны;
- герои Советского союза;
- кавалеры ордена Славы;
- герои Российской Федерации.
Статья 333.38 НК РФ определяет льготы на совершение нотариальных действий для отдельных категорий граждан:
- Всего половину (50%) нотариального тарифа за любые нотариальные действия, в том числе, оформление наследства, будут оплачивать инвалиды I и II группы;
- От оплаты нотариального тарифа за получение свидетельства о праве на наследство полностью освобождаются следующие категории граждан:
- Наследники жилого дома, земельного участка, на котором расположен наследуемый дом, квартира, комната, если они проживали там совместно с наследодателем до и после его смерти;
- Наследники погибших (или умерших до истечения года в связи с перечисленными ниже обстоятельствами) при выполнении государственных и общественных обязанностей, обязанностей долга гражданина РФ по спасению жизни, охране госсобственности, правопорядка. Наследники политических репрессированных;
- Наследники банковских вкладов, денежных средств на счетах в банках, страховых сумм, зарплат, пенсий, сумм авторского вознаграждения;
- Несовершеннолетние наследники (являющиеся таковыми на момент открытия наследства);
- Недееспособные наследники, над которыми установлено попечительство или опека.
Основанием для освобождения от оплаты нотариального тарифа является документ, подтверждающий принадлежность к одной из перечисленных категорий.
Особенности оформления наследства посредством нотариуса
Помимо уплаты госпошлины при вступлении в наследство, наследник несет некоторые типы расходов (например, за оформление свидетельства, оценку предмета наследования и так далее). Одним из главных платежей, помимо пошлины, является оплата услуг нотариуса, так как без его сопровождения оформления права собственности на вещи завещателя может осуществляться только через суд.
Нотариус проводит сделки по оформлению наследства по закону и по завещанию. Если судебных споров по имуществу нет, лица, претендующие на имущество покойного, должны обратиться в нотариальную контору для открытия наследственного дела.
Оформление наследственных правоотношений чаще всего происходит по месту последнего проживания (регистрации) покойного. Если речь идет о вступлении в права наследования по завещанию, обраться необходимо к специалисту, который составлял данный документ.
Такое распределение мест обращения наследников обусловлено тем, что у нотариуса, который принимал непосредственное участие в составлении завещательного документа, имеются копии самого завещания, а также другие документы, имеющие значение для дела.
Процент и размер госпошлины за вступление в наследство
Сумма сбора определяется законом и зависит от степени родственных отношений и цены имущества. Уменьшение налоговой ставки предусмотрено только для льготной категории претендентов.
Размер пошлины в 2021 году
№ п/п | Фиксированная ставка | Плательщики | Предельная сумма |
1 | 0,3% | Родители, дети супруги, братья и сестры | 100 000 р. |
2 | 0,6% | Другие правопреемники | 1 000 000 р. |
Дополнительные услуги оплачиваются отдельно. Их стоимость определяется для конкретной ситуации.
Как рассчитывается госпошлина на наследство
Существует множество факторов, которые влияют на конечную сумму платежа. Например, стоимость наследуемых активов, количество участников, доля каждого претендента, наличие льготы.
Также при расчете суммы сбора можно использовать различные виды стоимости (инвентаризационную, рыночную, кадастровую). Наследник самостоятельно выбирает показатель для расчета.
Нотариус не может настаивать на определенном виде оценки или давать рекомендации. Выбор зависит от желания наследника.
Однако закон запрещает использовать инвентаризационную стоимость в отношении квартир, которые были построены после 2013 года. Так как они не состоят на техническом учете. С 2013 года полномочия по учету недвижимости переданы Росреестру.
Пример. После смерти родителей осталась 2-комнатная квартира. Наследниками выступают две дочери, достигшие совершеннолетия. Завещание не составлялось. Оценочная стоимость объекта – 2 300 000 р. Размер налога для родственников 1 очереди – 0,3%. Сумма взноса составляет – 6900 р. (2 300 000 х 0,3%). Следовательно, каждый наследник должен заплатить по 3 450 р. Но, так как одна из дочерей проживала с родителями последние 2 года, она освобождается от уплаты обязательного сбора.
Где уплачивается госпошлина
Законодательного порядка, регулирующего место уплаты государственной пошлины, не предусмотрено. Если говорить об оплате нотариальных действий, то пошлина на вступление в наследство после смерти родственника, как и иные платежи в пользу нотариуса, чаще всего оплачиваются с использованием реквизитов нотариальной конторы в банковских организациях или платежных терминалах.
Однако закон не запрещает нотариусам принимать платежи по месту совершения нотариальных действий, поэтому есть вероятность, что оплату получится произвести и в нотариальной конторе. В любом случае это нужно уточнять у нотариуса.
Что касается уплаты пошлин при наследовании в судебном порядке, а также регистрации недвижимости через Росреестр, она возможна исключительно через банковские реквизиты, которые необходимо заранее получить в конкретном отделении Росреестра и суде.
✅ Нотариальные услуги
Процедура наследования предполагает обращение к нотариусу. А за выполнение нотариальных действий взимается плата.
Например, при ведении наследственного дела требуется выполнение таких действий, как …
- вскрытие конверта с завещанием – 300 рублей;
- заверение заявлений о принятии наследства или об отказе от наследства – от 100 до 500 рублей;
- заверение копий документов – от 100 рублей;
- заверение подписей на документах – от 100 рублей;
- оформление и заверение доверенностей – от 200 рублей;
- обеспечение охраны наследственного имущества – 600 рублей.
- подача нотариальных запросов – от 50 рублей.
Все платежи в бюджет строго регулируются, и их величина четко фиксируется в нормативных актах. Размер госпошлины, согласно нормам НК РФ, будет одинаков, независимо от того, каким именно путем происходит наследование – по закону в порядке очередности или по завещанию.
При выдаче наследникам необходимого свидетельства и использовании нотариальных услуг размер причитающейся к уплате госпошлины устанавливается статьей 333.24 НК РФ.
Сумма зависит от конкретных действий нотариуса, например:
- за удостоверение или принятие скрытого завещания – 100 руб.;
- за оглашение закрытого завещания — 300 руб.;
- за обеспечение сохранности наследуемого имущества –600 руб.;
- за подтверждение подлинности подписи – 100 руб.
Чтобы вступить в наследство заинтересованным лицам дается 6 месяцев. Отсчет времени начинается с момента смерти наследодателя.
Наследники могут обратиться к нотариусу сразу после получения свидетельства о смерти. За подачу первичного заявления претендентам нужно заплатить 100 руб.
По истечении полугода потребуется повторно посетить нотариуса и оплатить нотариальную госпошлину в полном размере. За основу расчета суммы сбора берется экспертная оценка. Ее нужно заказать по состоянию на день смерти собственника.
Важно! Наследнику по закону не нужно торопиться с проведением оценки. Если в процессе наследования выявится правопреемник по завещанию, то денежные средства окажутся потраченными впустую.
Порядок оплаты госпошлины за наследство
В отличие от пошлин за оказание государственных и муниципальных услуг, платеж за выдачу свидетельства на наследство принимает сам нотариус. Оплатить нотариальные действия через банк или иным способом нельзя. Чтобы рассчитать размер пошлины, при завершении наследственного дела определяется:
- количество получателей имущества покойного по завещанию и по закону, т.е. лиц, подавших заявление и имеющих право на наследство;
- размер долей, причитающихся каждому наследнику (при наследовании по закону они будут равными, тогда как по завещанию допускаются иные варианты распределения долей);
- стоимость имущественных активов, размер денежных средств, переходящих по наследству.
Чтоб определить, кому выдать свидетельство на наследство, нотариус проверяет поданные заявления. По условиям завещания имущество получат только те лица, которых указал собственник до момента своей смерти. Если завещания нет, а наследование осуществляется по закону, применяется принцип очередности. Чем ближе степень родства, тем выше приоритет очередности. В первую очередь входят родители, переживший супруг, дети умершего. Соответственно, только при отсутствии наследников первой очереди, либо при их отказе от прав, получить имущество смогут претенденты нижестоящих очередей.