Новое в законах и налогах: что изменится с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новое в законах и налогах: что изменится с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году в России проведут государственную кадастровую оценку сооружений, объектов незавершенного строительства, зданий и помещений. С этого момента переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Данные изменения направлены на то, чтобы сделать практику переоценки единой для всей России, а сведения о кадастровой стоимости актуальными среди всех регионов страны.

Для расчета налога на имущество за налоговый период 2022 года во всех регионах (за исключением ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области) в качестве налоговой базы используется кадастровая стоимость недвижимости, при этом для исчисления налога действуют понижающие коэффициенты, уточнили в ФНС:

  • 0,4 — для Севастополя, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы второй год;
  • 0,6 — для десяти регионов (Республики Алтай, Крыма, Алтайского и Приморского краев, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Свердловской и Томской областей, Чукотского автономного округа), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;
  • 10%-ное ограничение роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом — для регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ);
  • 0,6 в отношении объекта, образованного начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения) исходя из кадастровой стоимости — применительно к первому налоговому периоду, за который исчисляется налог в отношении этого объекта (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Порядок уплаты налога ИП на патенте

Для законной сдачи жилой недвижимости в аренду для проживания другим лицам разрешается оформлять патент. Сущность патентной системы заключается в том, чтобы платить государству за сдачу жилья авансом, не заниматься подсчетом общей годовой суммы. Патент приобретается за определенную плату, размер которой разнится в зависимости от площади объекта недвижимости.

Приобрести патент допускается на полугодовалый или годовалый срок. Покупка возможна исключительно после того, как гражданин зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. Получив свидетельство, подтверждающее наличие ИП, можно смело обращаться в налоговый орган, расположенный по месту прописки.

При себе необходимо иметь заявление с просьбой разрешить использовать патентное налогообложение. Выдается патент не позже чем через 5 рабочих дней. Действовать начинает со дня выдачи. Такое налогообложение наиболее выгодно в случаях, когда гражданин сдает сразу несколько объектов жилой недвижимости и получает крупный доход. Ведь предоплата рассчитывается в среднем.

Недостатком патентной системы является то, что есть высокий риск уйти в убыток. Он может возникнуть в случае, если арендодатель купит патент на определенный срок, а люди, снимающие жилье, съедут раньше этого времени.

Внимание! Так как гражданин оформляется как ИП, ему понадобится вносить страховые взносы. Их размер фиксированный и составляет в общем 32 385 рублей.

Какой предусмотрен штраф за неуплату налога от сдачи квартиры в аренду?

Для собственников предусмотрен штраф как за сдачу квартиры в аренду без уплаты налога, так и за несвоевременную уплату налога и подачу декларации 3-НДФЛ:

  • Всю сумму неуплаченного налога (за три последних года);
  • Штраф в размере от 5 до 30% суммы неуплаченного в срок налога за каждый полный месяц просрочки для подачи налоговой декларации (подать декларацию надо до 30 апреля года следующего за тем, в котором вы получали арендную плату);

Читайте также:  Возмещение расходов на погребение

Налог на подаренную недвижимость

Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2022 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.

Размер налога на дарение равен 13% от кадастровой стоимости “подарка”. При этом законодатель четко устанавливает сроки уплаты налога: до 30 апреля следующего года. Например, гражданин, не являющийся близким родственником дарителя, получил в дар квартиру 1 августа 2022 года. В данной случае он обязан передать декларацию формы 3-НДФЛ в налоговую службу по месту регистрации не позднее 30 апреля 2022 года.

В соответствии с п.4 ст.228 налог на дарение недвижимости должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за отчетным периодов (в случае выше приведенного примера — до 15 июля 2022 года).

Следует учесть, что не все одаряемые должны платить налог на недвижимость с физических лиц.

Какой налог на сдачу квартиры в аренду в 2023 году?

Доход, получаемый гражданами РФ, облагается налогом. Любая сумма является основанием для обязательного исчисления сумм для уплаты их в бюджет. В общем порядке применяется ставка 13%. Но в зависимости от системы налогообложения, которую выбирает для себя арендатор, могут использоваться и другие ставки.

Каждая система отличается своими особенностями, требованиями к плательщику и процентной величины налога с получаемого от аренды суммы:

  • НДФЛ. Самый распространенный налоговый режим, в соответствии с которым гражданин исчисляет и уплачивает налог с дохода в размере 13 %. Основанием является договор аренды квартиры и налоговая декларация, представленная по итогам года;
  • патентная система налогообложения. Ставка налога составляет 6% от предполагаемого годового дохода. Арендодателю потребуется встать на учет в налоговый орган в качестве индивидуального предпринимателя и приобрести патент. Срок патента от 6 месяцев до 1 года;
  • упрощенная система налогообложения. Налоговая ставка 6 % от фактически полученного от аренды дохода. Применяется УСН только к индивидуальным предпринимателям. Обязанностью плательщика является расчет и внесение авансовых налоговых платежей;
  • налог на профессиональный доход. Новый для россиян налоговый режим позволяет уплачивать только 4 % от дохода для физических лиц, для ИП составляет 6 %. Необходимо пройти регистрацию в качестве самозанятого населения.

Пример. Гражданин РФ в качестве арендодателя заключил договор аренды. Размер получаемого дохода от этого вида деятельности составляет 180 тысяч рублей в год. Разберем сумму налога для каждой из налоговых систем:

  • НДФЛ по ставке 13 % — 23,4 тысячи рублей;
  • УСН по ставке 6 % — 10,8 тысяч рублей (арендодатель зарегистрировался в качестве ИП) + обязательные взносы за себя;
  • налог на профессиональный доход по ставке 4 % — 7,2 тысячи рублей (как физическое лицо).

Многих пенсионеров волнует вопрос: не лишат ли его льготы по уплате налога на имущество. Ведь, как известно, на основании заявления в налоговую службу пенсионеру предоставляется льгота по налогу на имущество на каждый объект недвижимости (одну квартиру, один дом по выбору, если у пенсионера их несколько).

Но по закону граждане, получающие пенсию, пользуются льготой по налогу на имущество только в отношении недвижимости, не используемой для предпринимательства.

Налоговая служба может расценить сдачу в аренду квартиру с целью постоянного получения коммерческого дохода, как предпринимательскую деятельность, независимо от того, зарегистрирован предприниматель, как ИП, или оформлен, как самозанятый гражданин.

В этом случае налоговая откажет пенсионеру в применении льготы по налогу на имущество.

А если квартира куплена в новостройке?

При покупке жилья на вторичном рынке право собственности возникает сразу. С новостройками дело обстоит иначе — сначала покупатель подписывает ДДУ, затем ждет сдачи дома в эксплуатацию, затем получает ключи… Раньше срок владения новостройкой отсчитывался с момента регистрации права собственности, то есть после получения ключей. Теперь право собственности у дольщиков возникает с момента полной оплаты ДДУ.

Читайте также:  Новые счетчики: о нововведении рассказывают эксперты

«В случае приобретения квартиры по договору долевого участия срок владения исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором. Если квартира приобретена по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, то срок владения исчисляется с момента оплаты уступки прав требования», — говорит Рябых.

Вложения в объект перед сдачей в аренду

При покупке квартиры или коммерческой недвижимости в новостройке, помещение как правило передается в базовой предчистовой отделке.

Стоимость чистовой отделки квартиры и коммерческой недвижимости сопоставимы. На отделку вы потратите сумму из расчета 10 000 — 17 000 рублей за 1 квадратный метр.

Однако если вы решили приобрести жилую недвижимость, необходимо заложить еще расходы на покупку мебели и техники. Кухонный гарнитур, диван, шкафы, стиральная машина, холодильник и прочее.

Наличие кондиционера добавляет ценность сдаваемой в аренду квартире или коммерческому помещению. Арендаторы торговых площадей — сетевые продуктовые операторы, аптеки, пекарни и прочие берут вопрос установки и обслуживания кондиционеров на себя. Арендаторы квартир не берут на себя инициативу по установке кондиционера, и тем более не заботятся о его обслуживании и профилактике. Это становится очередной проблемой собственника.

Варианты налогообложения

Налог на сдачу квартиры в аренду в 2021 году является обязательным. В настоящий момент арендодатель может выбрать следующие варианты уплаты НДФЛ при сдаче недвижимого имущества (дома, квартиры и т.д.) в аренду:

  • подавать самостоятельно декларацию с расчетом налога и производить оплату в размере 13% (для нерезидентов ставка установлена в 30%). Налог с аренды квартиры физическим лицом уплачивается не позднее 30 апреля года следующего за годом получения дохода;
  • осуществить покупку патента на сдачу находящейся в собственности недвижимости по фиксированной цене (в Москве, например, применяется дифференцированный подход в зависимости от местоположения объекта);
  • перейти на режим самозанятых (при соблюдении установленных для него условий: размер дохода не более 2,4 миллиона в год, отсутствие работников).

При этом, стоит учесть, что патентная система применяется не во всех регионах РФ, да и профессиональный налог (официальное название налога для самозанятых) введен пока только в 23 субъектах РФ в качестве эксперимента.

Цены упали в два раза

Сдача квартир на сутки — бизнес, на первый взгляд, простой и доходный, однако он таит массу нюансов и сложностей, требует полноценной самоотдачи. Так считает индивидуальный предприниматель Ирина (имя изменено.Прим. «Про бизнес»), «суточница» со стажем. Уже больше 7 лет она сдает в Минске квартиры на сутки, предварительно взяв их в субаренду. Сегодня у нее в работе четыре квартиры. Как правило, большинство «суточников» ведет 2−4 квартиры.

— Доходность этого бизнеса сильно снизилась в последние годы, — говорит Ирина. — Здесь оказала свое влияние в том числе пандемия. Сегодня упала покупательская способность клиентов, что привело к снижению стоимости квартиры. Если еще пару лет назад цена стандартных столичных апартаментов составляла $ 40−60 в сутки, то сегодня аналогичная квартира сдается за 60−80 рублей (около $ 23−31).

То есть цены упали в два раза.

Значимая часть расходов в этом бизнесе — налоги и повышенная «коммуналка» (для квартир, которые сдаются в краткосрочную аренду, устанавливаются коммунальные платежи по экономически обоснованным тарифам). А ведь чтобы бизнес работал, нужно еще постоянно тратиться на рекламу, своевременно ремонтировать жилье, обновлять интерьер, закупать бытовую химию и т.п.

Само ведение бизнеса, по сути, не отличается от других видов деятельности: нужно вести бухгалтерскую документацию и книгу учета доходов, подавать отчеты в налоговую, Белстат, ФСЗН, РУВД (по иностранным гражданам).

«Бизнес становится абсолютно нерентабельным»

Налоговые новшества «суточники» приняли с большим волнением.

— Мы были все в стрессе. Слухи о том, что повысятся налоги, были, но как и насколько, никто не знал практически до дня подписания закона об изменениях. В налоговых инспекциях нам тоже никто ничего пояснить не мог. Думаю, что платить единый налог в $ 160 за одну квартиру в месяц вряд ли кто-то станет из «суточников»: это просто неподъемно, бизнес становится абсолютно нерентабельным.

Те, кто все же останется на едином налоге, должны будут заплатить его уже с 1 февраля. Налог нужно платить каждый месяц — из расчета 413 бел. рублей ($ 160) за одну квартиру. Если в работе квартир несколько, то сумма, подлежащая уплате, увеличивается исходя из количества квартир. Плюс, конечно, обязателен платеж в ФСЗН — порядка 150 бел. рублей ($ 58).

Увеличение налогов коснулось в том числе и самозанятых, желающих сдавать на сутки собственные квартиры. В 2021 году они платили порядка 140 бел. рублей ($ 54), в этом году обязательный ежемесячный платеж увеличился до 286 бел. рублей ($ 111). Несмотря на то, что самозанятым не надо платить в ФСЗН и вести кассу, такая занятость тоже не кажется им интересной и они переходят на сдачу квартир в долгосрочную аренду, говорит Ирина.

Читайте также:  Штраф за просроченные водительские права в 2023 году

Ответственность за неуплату налога при сдаче квартиры в аренду и иные возможные проблемы

Некоторые владельцы пытаются всячески избежать оформления официального договора аренды квартиры и ограничиваются лишь устной договоренностью с нанимателем. Главная цель такой незаконной операции — избежать уплаты налога при сдаче квартиры в аренду и получить максимальную выгоду. Однако, если это станет известно налоговой инспекции, придется заплатить не только штраф, но и всю сумму неуплаченного налога с пеней.

Не секрет, что некоторые хозяева вместо договора на сдачу в аренду двух или трёхкомнатной квартиры, заключают договор о сдаче только комнаты в этой квартире, что в разы уменьшает сумму налога. Но это, как говориться, на свой страх и риск.

Отсутствие официального договора по аренде для нанимателя чревато постоянным изменением условий предоставления жилья. Возможна даже ситуация, когда после внесения платы, хозяин откажет во вселении. Вернуть деньги обманутым гражданам будет очень сложно, так как нет защищающего их права документа.

Эксперты отмечают, что по этому вопросу российское законодательство разработано хорошо, имеют место быть жесткие санкции, которые иногда применяются. Проблема состоит в том, что отделы по валютному контролю в налоговых инспекциях только открылись, все они подчиняются центральному аппарату ФНС. Когда они заработают в полную силу по указанию свыше и насколько жестко – пока неизвестно. Например, за нарушение предписаний предусмотрены штрафные санкции в размере от ¾ до 1 размера суммы незаконной валютной операции. Чтобы максимально избежать все возможные риски, при планировании дохода от сдачи иностранной недвижимости в аренду лучше заранее предварительно обратиться к специалисту по валютному контролю и налогообложению. Как известно, многие собственники в России сдают недвижимость в аренду в пределах страны и не платят налоги, с ними борются, но успех этой борьбы весьма относителен.

Также полезно будет знать, что любые из валютных операций в период с 1 января 2018 года по 2 декабря 2019 года, которые ранее не соответствовали требованиям прежней редакции федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», но сейчас отвечают требованиям новой редакции документа, — теперь они признаются законными и к резидентам не могут быть применены меры ответственности.

Оформление документов

Если гражданин владеет жильем или несколькими помещениями, то ему следует правильно оформить документы. Между арендодателем и квартиросъемщиком должен быть оформлена договоренность в письменном виде. Законом не предусмотрено каких-то четких правил при составлении документа, но есть несколько пунктов обязательных для рассмотрения.

  • Прописать предмет сдачи — квартиру или комнату с указанием полного юридического адреса.
  • Определиться со способом и порядком оплаты. В данном пункте описывается сумма оплаты и периодичность ее внесения. На практике квартиросъемщик обычно получает оплату раз в месяц. Реже встречается вариант, когда оплата вносится раз в полгода или вносится залог сразу за несколько лет.
  • Ф.И.О, паспортные данные, ИНН сторон заключающих договор.
  • Подпись и дата.

Плата за аренду может определятся путем расчетов. Например, с учетом оплаты коммунальных услуг, роста курса валют или уровнем инфляции. Есть возможность указать при сдаче вариант повышения арендной платы на определенную сумму. Например, не чаще раза в год на 5%.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *