Задолженность по алиментам после смерти должника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задолженность по алиментам после смерти должника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если плательщик алиментов умер, то получателю средств следует уведомить об этом судебного пристава, ведущего дело. Это необходимо для того, чтобы исключить дальнейшее увеличение суммы долга. Если алиментщик умирает, то для подтверждения этого факта его бывшей супруге следует иметь на руках копию свидетельства о смерти.

Сколько можно взыскать долгов по алиментам, если отец ребенка умер

Если соблюдены все условия для взыскания алиментов после смерти плательщика, можно предъявлять требования к наследникам. Возможны следующие варианты правопреемства:

  • если по завещанию или по закону все имущество получает только один наследник, ему придется единолично отвечать по алиментным долгам;
  • если имущество получили несколько наследников по закону, у них возникнут равные обязательства по погашению долгов, если иное не определено ими в соглашении (например, по ½, по 1/3 и т.д.);
  • при наследовании по завещанию размер долей на имущество может быть неравным, поэтому и долговые обязательства будут возникать пропорционально полученной части наследства;
  • если после смерти плательщика не осталось ни одного наследника, либо все они отказались от принятия имущества, предъявлять требование по алиментам будет некому.

Ввиду указанных нюансов, наследники могут отказаться от принятия имущества именно по причине больших долгов покойного.

Дела о взыскании алиментных долгов после кончины плательщика противоречивы. Почти всегда они приводят к дальнейшему обжалованию судебных постановлений, что затягивает разбирательство на долгое время.

Так, в Советском районном суде г. Краснодар рассматривалось дело о взыскании долга и неустойки по алиментам с матери бывшего мужа истца. Мужчину при его жизни лишили родительских прав и обязали выплачивать алименты, что он не делал, в результате чего у него возник существенный долг. Через несколько лет отец ребенка скончался, а его наследниками стали его мать и дочь истца, наследством – жилье умершего человека.

Жилье было оценено примерно на столько же, сколько составил долг по алиментам. Истец посчитал, что бывшая свекровь обязана ответить по долгам своего сына, и обратилась в районный суд, который удовлетворил требования заявителя. Ответчик не согласился с вынесенным решением и подал апелляцию. Рассмотрение дела существенно затянулось, однако впоследствии Верховный суд установил, что в состав наследства входят и невыплаченные умершим человеком долги, которые переходят наследникам.

Несмотря на довольно прозрачный порядок взыскания, случаи из судебной практики зачастую достаточно сложны. Нередко истцы пытаются взыскать не только сумму долга, но и обязать ответчиков к регулярным выплатам алиментов, что незаконно. Столь же часты и случаи, когда ответчики обжалуют решение суда ввиду недостаточности доказательств наличия задолженности или полного удовлетворения иска.

Важно понимать, что суд принимает решение на основании действующего законодательства, и любые попытки затянуть решение работают не в пользу обеих сторон: для ответчика — по причине растущего долга, для истца — по причине затягивания момента взыскания.

Необходимо учитывать, что решение суда базируется на том, что с момента смерти плательщика его обязанность перед получателем утрачивает силу, долги наследодателя распределяются между наследниками пропорционально их наследственным долям, а факт взыскания осуществляется в порядке искового производства.

Когда нельзя взыскать алименты после смерти должника

Как указывалось выше, невозможно требовать оплаты долгов по алиментам, если в деле нет ни одного наследника. В этом случае имущество признается выморочным, т.е. переходит в пользу государства или муниципалитета. Так как на режим выморочного имущества не распространяются общие правила правопреемства, долг по алиментам взыскать невозможно.

Читайте также:  Новая декларация по УСН с 2023 года. Что опять поменялось? Что нужно знать?

Также не получить добиться оплаты по долгам в следующих случаях:

  • если договоренности с должником об оплате алиментов не были подтверждены судебным актом, исполнительным документом или нотариальным соглашением;
  • если с момента смерти должника прошло 3 года, а взыскатель не предъявил требования о погашении долга (в этом случае действует общее правило о сроке исковой давности);
  • если фактический получатель алиментов сам скончался до получения долга (в этом случае право требование не переходит по правопреемству, так как обязательство носит личный характер).

Соблюдая изложенные выше правила, можно получить с наследников сумму долга по алиментам, подтвержденную на дату смерти плательщика. Чтобы избежать судебных тяжб, можно договориться с наследникам о поэтапном погашении долга, о передачи части имущества для взаиморасчетов.

Особенности взыскание задолженности с наследников

Если наследники еще не приняли наследство, то нужно обратиться за помощью к нотариусу. Тот в свою очередь подаст претензию о наличии обременений умершего перед кредиторами, наследники будут уведомлены об этом. Если вы узнали о смерти должника после того, как наследство было принято, тогда необходимо подать заявление о взыскании задолженности с наследников. Перед составлением заявления нужно предложить наследникам добровольное погашение долга.

Если наследников нет, то имущество умершего должника переходит государству или муниципальным образованиям. Требования о погашении долга кредитор будет адресовать им, но в этом случае вернуть задолженность будет затруднительно, так как данный процесс не урегулирован на законодательном уровне.

Срок взыскания долга с наследников – 3 года.

Выделяют два вида претензии:

  • Та, что выставляется нотариусу, который передает информацию наследникам. Ее можно использовать в первые полгода после смерти должника. Отправляя такую претензию наследникам, лучше выбрать письмо с уведомление. Это станет доказательством в суде, что кредитор пытался решить вопрос в досудебном порядке.
  • Та, что выставляется наследнику по прошествии 6 месяцев

Претензия вне зависимости от вида должна содержать:

  • Дату, когда возникла задолженность
  • Обстоятельства возникновения
  • Сумма долга

Что происходит с долгом по алиментам после смерти должника?

Алиментные обязательства прекращаются после смерти плательщика на основании ст. 120 СК РФ. Нередко еще при жизни люди не платят алименты, и долги копятся. Потом их приходится выплачивать наследникам.

Законодательство защищает права несовершеннолетних в первую очередь, поэтому алиментная задолженность взыскивается их представителями через суд. Это возможно, если выплаты делались по одному из трех документов:

  1. Исполнительный лист (ИЛ). Оформляется после вступления судебного решения в законную силу.
  2. Судебный приказ. Составляется судьей в течение 5 дней при предоставлении взыскателем заявления о выдаче приказа.
  3. Мировое соглашение. Заключается плательщиком и получателем у нотариуса.

При уплате денег на ребенка без исполнительного документа (ИД) по устной договоренности взыскать задолженность с наследников не получится — ее попросту нет. С точки зрения законодательства она может накапливаться только при наличии ИД.

Какие моменты важно учитывать:

  • Согласно ст. 1112 ГК РФ, алиментные долги наследодателей входят в наследственную массу. Если наоборот завещателю выплачивались алименты, правопреемники не вправе их получать потом.
  • На основании ст. 1175 ГК РФ алиментная задолженность переходит наследникам в пределах цены наследуемого имущества. Если их несколько, а имущество одно (например, квартира), долг распределяется пропорционально их долям.

При наследовании в порядке трансмиссии, когда правопреемник умирает после открытия наследственного дела до принятия имущества, последнее передается его наследникам по закону. Отвечать за долги не успевшего принять наследство гражданина они не будут, но задолженность изначального наследодателя уплачивать придется.

Можно ли взыскать задолженность по алиментам, если наследство должника не было принято?

Если никто из правопреемников покойного должника не выразил намерения вступить в права наследования в стандартном порядке или фактически (п.2 ст. 1153 ГК РФ), тогда имущество умершего признается выморочным (ст. 1151 ГК РФ) и подлежит передаче в пользование государства.

Внимание

Отсутствие наследников или их нежелание принимать собственность умершего не означает, что нуждающийся в обеспечении денежными средствами родственник, утрачивает право на получение алиментов после смерти должника. В таком случае в качестве ответчика и исполнителя исковых требований выступает тот орган власти, который принял выморочное имущество. Получить необходимую информацию можно у нотариуса, который ответственен за открытие наследства.

Читайте также:  Налоговый вычет по стоматологическому лечению

Что говорится в законе

Как говорит практика судебных разбирательств, однозначного мнения среди мировых судей нет. Решение зависит только от судьи и от региона проживания. Некоторые судьи считают, что оплата долга по алиментам является обязательной. Другие, ссылаясь на Семейный кодекс РФ, говорят об обратном. Ведь статья 120 данного кодекса четко говорит о том, что если человек умер, то выплаты его прекращаются. Но все же вопрос остается открытым, и, возможно, долг по алиментам кому-то придется выплачивать.

В действительности, если обратить внимание на общие нормы, то смерть человека прекращает его обязательства. Оплата алиментов несет личный семейный характер. Поэтому вопрос о перекладывании выплат алиментов на другое лицо можно считать закрытым.

ВАЖНО!!! Но если речь идет о наличии долга по алиментам до смерти должника, данный вопрос рассматривается с другой стороны. Сформировавшийся долг, в этом случае, уже не рассматривается как обязательство личного характера, поэтому он должен быть выплачен посредством наследников умершего.

Как взыскать задолженность после смерти должника

В случае смерти плательщика, получателю необходимо уведомить об этом судебного пристава, иначе долг по исполнительному производству продолжит копиться. Предоставляется справка о смерти, на основании которой пристав прекращает исполнительное производство (ст. 43 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ).

Что нужно сделать получателю пошагово:

  1. Заказать у пристава справку с расчетом задолженности. Если алименты выплачивались по соглашению, придется делать расчеты самостоятельно и обосновывать их в суде.
  2. Подать исковое заявление в суд и приложить доказательства, указывающие на наличие долга. В ходе рассмотрения может назначаться экспертиза для определения стоимости унаследованного имущества.
  3. Получить судебное решение и новый ИЛ, где плательщиком будет считаться наследник.
  4. Предъявить ИЛ судебному приставу для принудительного удержания выплат.

Взыскание долга через банкротство

Этапы банкротства умершего должника:

  • Указать свои требования в суде общей юрисдикции. Для введения в банкротство физического лица, необходимо судебное решение о взыскании долга больше 500 тыс. рублей, которое вступило в законную силу.
  • Подача иска к наследникам. Если у должника не окажется наследников или имущество, дело будет закрыто.
  • После вынесения решения суда, нужно подать заявление о банкротстве физического лица в Арбитражный суд. В заявление обязательно указывается, что должник умер. В заявлении прописывается финансовый управляющий, который работает на вас.
  • Суд начинает процесс банкротства. Финансовый управляющий собирает сведения о имуществе должника, сделках по выводу активов на последние 10 лет и об открытых наследственных делах.
  • Если наследственное дело не закрыто, финансовый управляющий формирует список наследников, оспаривает сомнительные сделки, рассылает запросы по депозитам и разыскивает другое имущество должника.
  • После того как все имущество собрано, наследники присоединяются к участию в банкротстве в качестве третьих лиц.
  • После удовлетворения требований кредитора, остаток средств распределяется между наследниками.

Перед тем, как перейти к взысканию алиментов после смерти должника, нужно изучить ряд нюансов и осложняющих ситуаций:

  • Если покойный перед смертью переоформил все свое имущество на родственников, предъявить требование о взыскании будет попросту не к кому.
  • Если единственный наследник — получатель алиментов, задолженность аннулируется.
  • Наследники вправе добиться освобождения от долга и ответственности по ст. 115 СК РФ, если докажут, что задолженность сформировалась не по вине покойного. К примеру, отсутствие выплат обусловлено серьезным заболеванием умершего.
  • Если правопреемники ходатайствуют об избавлении от требований взыскателя на основании присвоения умершему статуса банкрота, то они не будут освобождены от обязанности погасить долг. В соответствии со ст. 213.11 Федерального закона № 127-ФЗ от 2002 года банкротство не может быть использовано для списания алиментных задолженностей.

Область взыскания алиментов после смерти плательщика полна неоднозначными трактовками законодательства и его допущения. Поэтому нельзя точно сказать, какое в итоге судья вынесет решение — все зависит от обстоятельств и наличия письменного подтверждения каждой значимой позиции.

Читайте также:  КС защитил право Чернобыльцев на получение двух пенсий

В суд обратился истец с заявлением о получении долга по алиментам после смерти своего отца. Требования были направлены в адрес брата (другого сына покойного), принявшего причитающееся ему наследство.

Ответчик с иском не согласился и мотивировал свой отказ тем, что истец также получил по завещанию от отца часть имущества, причем даже больше, чем полагалась ему самому.

Однако исковые требования судья удовлетворил ввиду того, что завещанное имущество не может служить основанием для списания задолженности.

Юридическая практика по вопросам взыскания задолженности по алиментам после смерти должника сложна и неоднозначна. Даже судьи не всегда сходятся на этот счет в едином мнении. По этой причине нередки длительные разбирательства с неоднократным обжалованием в апелляционных и кассационных инстанциях.

Чтобы избежать этого и добиться причитающейся суммы, рекомендуем обратиться за советом к нашим юристам. Их консультация бесплатна, и получить ее можно любым удобным вам способом — в режиме онлайн или по телефону.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Наследуется ли задолженность по алиментам

Обязанность выплачивать алименты может быть возложена судом или в добровольном порядке. В большинстве случаев предполагается, что выплата денежных средств происходит ежемесячно, если не определено иное. При не поступлении очередного платежа от плательщика образуется долг. И его особенностью является трансформация алиментов в денежное обязательство, которое уже отвязано от конкретной личности.

Следовательно, денежное обязательство входит в состав наследства и должно быть оплачено наследниками в размере, не превышающем принятое наследство. Это значит, что должниками по обязательству становятся наследники умершего должника. Но здесь в дело вступает ряд нюансов.

Судебная практика показывает, что дела, связанные со взысканием алиментной задолженности после смерти должника — сложны, противоречивы и часто вызывают обжалование судебных решений.

В качестве примера можно привести случай из судебной практики.

Надо рассмотреть и такой возможный случай, если единственным наследником после смерти плательщика является сам получатель алиментов. Тогда все наследственное имущество переходит в его собственность, а долг – аннулируется, поскольку согласно гражданскому законодательству должник и взыскатель – совпадают в одном лице.

Споры в процессе судебного разбирательства возникают, чаще всего, в связи с неправильной трактовкой положений семейного и гражданского законодательства о сторонах алиментных и наследственных правоотношений.

В суд обратился истец с заявлением о получении долга по алиментам после смерти своего отца. Требования были направлены в адрес брата (другого сына покойного), принявшего причитающееся ему наследство.

Ответчик с иском не согласился и мотивировал свой отказ тем, что истец также получил по завещанию от отца часть имущества, причем даже больше, чем полагалась ему самому.

Однако исковые требования судья удовлетворил ввиду того, что завещанное имущество не может служить основанием для списания задолженности.

Юридическая практика по вопросам взыскания задолженности по алиментам после смерти должника сложна и неоднозначна. Даже судьи не всегда сходятся на этот счет в едином мнении. По этой причине нередки длительные разбирательства с неоднократным обжалованием в апелляционных и кассационных инстанциях.

Чтобы избежать этого и добиться причитающейся суммы, рекомендуем обратиться за советом к нашим юристам. Их консультация бесплатна, и получить ее можно любым удобным вам способом — в режиме онлайн или по телефону.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *