РВП в 2022 году: инструкция по получению статуса
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «РВП в 2022 году: инструкция по получению статуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отметка о наличии разрешения на временное проживание ставится в паспорте гражданина. РВП выдается на три года. Для граждан Украины, которые предъявляют ID-карту в качестве удостоверение личности, РВП печатается отдельным документом. Подлинность определяется печатью выдавшего его органа.
Кто может получить РВП без квоты
Получить квоту, вне очереди могут следующие лица:
- рожденные на территории РФ, РСФСР или бывшие граждане СССР;
- недееспособные лица, если их дети являются абсолютно дееспособными и являются гражданами РФ;
- заключившие официальный брак с гражданином (кой) РФ в регионе проживания одного из супругов;
- инвесторы в сфере экономики;
- лица, проходящие военную службу;
- переселенцы;
- родители (опекуны) несовершеннолетнего, недееспособного, ограниченно дееспособного ребенка с российским гражданством;
- несовершеннолетние дети, родители или опекуны, которых являются обладателями РВП.
Если вы решили поменять место жительства в России при наличии статуса РВП, например, купили квартиру в Московской области, нашли достойную работу в г. Сочи и т.д., в таком случае необходимо изменить место жительства или аннулировать РВП
Заявление об изменении места временного проживания подается в территориальный орган УВМ ГУ МВД РОССИИ по месту выдачи РВП.
Основания изменения места жительства:
— наличие права собственности на жилое помещение у вас или близких родственников в другом субъекте России
— постоянная регистрация членов семьи в другом субъекте России
— получение свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников
Необходимые документы:
— заявление об изменении места проживания (произвольная форма)
— копия паспорта
— копия миграционной карты (при наличии)
— копия уведомления о постановке на миграционный учёт (при наличии)
— копии документов, подтверждающие сведения, указанные в заявлении
В каких случаях могут отказать в выдаче РВП
- Недействительные документы, поданные при оформлении, в том числе поддельные.
- Ложные сведения, указанные в заявлении на выдачу РВП.
- Иностранный гражданин представляет угрозу для окружающих: наркозависимый, страдающий от инфекционного заболевания, имеющий психические отклонения.
- Если иностранец выдворялся, депортировался из РФ или подвергался реадмиссии в течение пяти лет перед подачей заявления на РВП или десяти лет, если нарушение было неоднократным.
- Гражданин имел судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление. Также судимый за преступления, связанные с оборотом наркотиков.
- Заявление подаёт лицо, являющееся гражданином иностранного государства, но имеющее непогашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление.
- Если иностранный гражданин представляет угрозу для безопасности граждан РФ.
- Заявитель принадлежит к террористической группировке или ведёт соответствующую деятельность.
Регистрация по месту проживания
Постановка на регистрационный учёт по месту предполагаемого жительства – этап, осуществление которого проводится как на собственной жилой площади, так и в жилье родственников, друзей с их согласия или в арендованной квартире.
Регистрация необходима для трудоустройства, оформления детей в дошкольные учреждения и школы, посещения поликлиники, получения социальных пособий. Для регистрации отводится 7 дней.
Необходимы нижеследующие документы:
- заявление необходимого образца;
- госпошлина – 350 р. (для тех, кто по квоте);
- паспорт (свидетельство о временном убежище);
- разрешение на временное проживание;
- право собственности на жильё;
или
- согласие всех собственников жилплощади на регистрацию (личное или нотариальное);
- договор найма, подписываемый в присутствии инспектора миграционной службы;
- лист прибытия 2 шт.;
- статистический талон 1 шт.;
- карточка регистрации (при регистрации в квартире);
или
- домовая книга (при регистрации в частном секторе).
Каков порядок оформления РВП в Миграционном центре Сахарово – основные моменты?
Заявителю стоит знать основные моменты перед подачей заявления на оформление разрешения на временное проживание на территории России, среди которых фигурируют следующие:
- В обязательном порядке проходится медицинское освидетельствование, которое поможет показать надежность эмигранта как с физиологической, так и психической точки зрения. Медицинское обследование поможет государственным органам быть уверенными, что у заявителя нет серьезных инфекционных заболеваний, которые могут передаваться воздушно-капельным и иными путями, а также подтвердить тот факт, что гражданин не представляет социальной опасности.
- Обязательно прохождение экзамена по таким дисциплинам, как русский язык, история России, история российского права. Соответствующий сертификат прикладывается к остальному пакету документов, поскольку он является документом, подтверждающим базовое владение гражданином русским языком, необходимым для контактирования с носителями, а также исторического прошлого и нормативной базы официальных документов России.
Какие действия иностранный гражданин должен совершить после получения РВП в миграционном центре Сахарово?
После того, как заявитель получил в структурном подразделении Сахарово временное разрешение на проживание, он должен сделать несколько дополнительных действий, среди которых:
- повторно зарегистрироваться по месту фактического пребывания;
- если эмигрант прибыл в Россию по визе, то необходимо оформить мультивизу, которая позволит гражданину посещать другие страны наравне с носителями;
- зарегистрировать место своего проживания, то есть осведомить органы исполнительной власти о постоянном месте пребывания на территории России;
- получить индивидуальный номер налогоплательщика в федеральной налоговой службе;
- каждый год гражданин должен отмечаться в соответствующих органах, что он находится на территории России на постоянной основе;
- передать в структурное подразделение Сахарово справку о доходах за предыдущий отчетный период, выписку с расчетного счета, либо копию налоговой декларации;
- по истечению срока действия указанного разрешения гражданин должен подать прошение на получение вида на жительство, либо российского гражданства, в противном случае он будет вынужденно депортирован из страны за неимением оснований задерживаться здесь.
Особенности заполнения и подачи заявления
Заявление на РВП заполняется в миграционном отделе при подаче документов. Бланк можно получить у сотрудника ГУВМ. Данные в форму вписываются от руки печатными буквами, на русском языке.
Для того чтобы заполнить форму заявления, соискатель должен предоставить следующую информацию:
- Персональные данные (ФИО, дата рождения, реквизиты паспорта, вероисповедание и пол);
- Текущее место проживания (адрес, телефон);
- Уровень образования и дополнительное профессиональное обучение;
- Есть ли условия, позволяющие получить РВП вне квоты;
- Состав семьи, близкие родственники;
- Источник доходов, информация о трудовой деятельности, ИНН (если есть);
- Судимости и расширенные сведения по ним.
РВП выдается на 3 года без возможности продления. Далее переселенец либо оформляет ВНЖ, либо повторяет процедуру с нуля. Подписывая документ, мигрант соглашается с несением ответственности за дачу ложных сведений. После того как заполненная форма с пакетом документов передается сотруднику УФМС, иностранцу остается только ждать результатов проверки.
Общий срок предоставления услуг — до шести месяцев со дня приема заявки. Готовность проверяется лицом, отправившим заявление, в ближайшем отделении ГУВМ.
Перечень документов на РВП для заявителей, прибывших в Россию по визе
Заявителям, прибывшим в нашу страну по визе, необходимо представить следующие документы:
-
Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России установленной формы (Приложение № 2 к Административному регламенту Министерства внутренних дел РФ, утвержденному Приказом МВД России от 27.11.2017 № 891, далее в статье – Административный регламент МВД России).
Заполняется в 2-х экземплярах на бумажном носителе и подается лично заявителем.
-
Документ, удостоверяющий личность, а также гражданскую принадлежность (либо ее отсутствие) и признаваемый российским законодательством в качестве такового.
Должен быть действительным и пригодным для дальнейшего использования.
-
Документ, подтверждающий отсутствие судимости.
Должен быть выдан уполномоченным органом иностранного государства постоянного проживания заявителя не более, чем в трехмесячный срок до дня его обращения с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России.
-
Документы, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих и заболевания наркоманией.
Перечень указанных инфекционных заболеваний утвержден приказом Минздрава России от 29 июня 2015 г. № 384н, и включает в себя следующие болезни: туберкулез, лепру (болезнь Гансена), сифилис, болезнь, вызванную вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), бессимптомный инфекционный статус, вызванный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
-
Сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции.
Данный документ не представляется заявителем, страдающим заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека, если он имеет членов семьи, а именно, супруга или супругу, детей, в том числе усыновленных, родителей, в том числе приемных, являющихся:
-
постоянно проживающими в нашей стране гражданами России (т. е., имеют регистрацию по месту жительства)
либо, другой вариант,
-
постоянно проживающими в нашей стране иностранными гражданами, (т. е., имеют вид на жительство в России).
При этом у такого заявителя должны отсутствовать нарушения российского законодательства о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции и ему необходимо дополнительно представить документы, подтверждающие наличие вышеуказанного члена семьи, а также его постоянное проживание на территории нашей страны.
-
-
Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
Таким документом может являться:
-
сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;
-
документ государственного образца об образовании на уровне не ниже основного общего, который выдан образовательным учреждением на территории какого-либо государства, входившего ранее в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
-
документ об образовании или о квалификации, который выдан лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России с 1 сентября 1991 года.
Переезд в другой регион
С переездом в другой регион ситуация аналогичная. На данный момент законом не предусмотрено актуального и действующего порядка перерегистрации и разрешено проживать лишь в пределах конкретного региона, а самовольное изменение места проживания за пределами региона запрещено. Тем не менее пути согласования переезда все же есть, но лишь при условии наличия веских оснований для перерегистрации – в случае трудоустройства, приобретения жилья или же по семейным обстоятельствам. Все должно быть подтверждено документально.
Бытует мнение, будто при рассмотрении запросов на переезд в другой регион учитываются не только мотивы переезда, но также и региональная квота, а точнее состояние ее исчерпанности. На самом же деле ни одного указания на это в законе нам найти не удалось, в связи с чем однозначно утверждать об отказе в праве на переезд при отсутствии квоты не приходится.
Кому можно выдать РВП, обозначено в законодательстве РФ. Заявление принимают от совершеннолетних физических лиц, которые не подвержены наркотической зависимости, не страдают инфекционными заболеваниями, ВИЧ и владеют русским языком. Мигрант не должен представлять опасности для государства, иметь судимость. Но это общие основания для получения разрешения.
Существуют категории, которым РВП дают помимо стандартной процедуры:
- иностранцы, состоящие в браке с гражданином РФ;
- мигранты, имеющие право на ВНП без предварительного этапа;
- нетрудоспособные люди, в частности, инвалиды, дети;
- инвесторы с долей капитала в российском предпринимательском секторе не менее 10% на протяжении последних 3 лет. Прибыль компании составляет от 100 000 000 рублей, а налоги, выплаченные за это время, от 6 000 000 р.;
- участники проектов переселения жителей стран СНГ;
- лица, поступившие на службу в военные силы РФ;
- выпускники учебных организаций СССР и России;
- беженцы, обратившиеся за помощью в дипломатические миссии в своей стране либо в МВД РФ.
Одновременно с оформлением собственного заявления подают документы на получение РВП недееспособными членами семьи и несовершеннолетними.
Срок действия миграционной карты
Строго говоря, у миграционки нет срока действия. Но у каждого иностранца есть разрешенный срок пребывания в России.
Сколько можно находиться в стране. Если вы приехали по визе, разрешенный срок пребывания в России равен сроку действия визы. Если приехали из страны с безвизовым режимом с Россией, в стране можно находиться до 90 дней.
У граждан Беларуси нет ограничений во времени пребывания в России.
Если у вас есть РВП или ВНЖ, срок пребывания увеличивается до трех, пяти и более лет.
Вот примеры стран, граждане которых могут приезжать в Россию без визы на 90 дней: Абхазия, Армения, Азербайджан, Израиль, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина, Узбекистан.
Для безвизового въезда действует ограничение: выезжать и въезжать можно сколько угодно, но суммарно находиться в России можно не дольше 90 дней из 180 суток. То есть после этих 90 дней должно появиться веское основание, чтобы остаться в стране, например разрешение на работу или РВП. В противном случае придется выехать из России минимум на 90 дней.
Жители ДНР и ЛНР могут находиться в России без визы непрерывно 180 дней подряд, после чего должны выехать из страны, но могут тут же вернуться обратно.
Миграционный учет. В течение 7 рабочих дней с момента въезда в Россию необходимо встать на миграционный учет по месту пребывания — получить временную регистрацию или зарегистрироваться.
Для граждан Беларуси, Украины, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана сроки постановки на миграционный учет немного другие.
Граждане Беларуси и Украины могут не регистрироваться в течение 90 дней после приезда.
Граждане Казахстана, Армении и Киргизии могут не становиться на миграционный учет в течение 30 дней после приезда, если приехали работать. В противном случае срок регистрации стандартный — 7 рабочих дней.
Граждане Таджикистана могут встать на миграционный учет в течение 15 дней.
Встать на миграционный учет можно через портал госуслуг, в МФЦ или любом отделении Почты России. Поставить на учет иностранца должна принимающая сторона — человек или компания, к которым он приехал. Если остановились в гостинице или хостеле, ее сотрудники поставят вас на учет самостоятельно.
Если организация-работодатель предоставляет иностранцу жилое или нежилое помещение для проживания, она поставит его на учет самостоятельно. В первом случае его «учтут» по адресу жилья, во втором — по адресу из ЕГРЮЛ. Если иностранец сам снимает жилье, вставать на учет надо с владельцем квартиры. Из документов понадобятся лишь паспорта иностранца и принимающей стороны, а также копия миграционной карты.
Заявление о регистрации по месту жительства можно получить и заполнить на месте — сотрудники МФЦ или почты помогут. Это бесплатно, но за отправку документов по почте придется заплатить как за письмо. После регистрации на руках останется отрывная часть заявления о регистрации.
Штраф за просроченную карту. Если в день выезда срок пребывания в России просрочить от 1 до 120 дней, штраф составит от 2 до 5 тысяч рублей в регионах, от 5 до 7 тысяч — в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях.
Запрет на выезд за просроченную карту. Если срок пребывания нарушить более чем на 90 дней подряд в течение 180 дней, нарушителю запретят въезд в Россию на 3 года, за просрочку от 180 до 270 дней — на 5 лет, за просрочку свыше 270 дней — на 10 лет. Штраф при этом все равно придется уплатить.
Что такое РВП? Какие документы нужны для получения разрешения на временное проживание
Разрешение на временное проживание — документ, предоставляющий иностранному гражданину или лицу без гражданства право на проживание в стране в течение срока его действия и оформленный в установленном законодательством порядке. Органами, уполномоченными на выдачу разрешений на временное проживание, как правило, являются миграционные подразделения органов внутренних дел (ранее — Федеральная миграционная служба).
Разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы.
Какие документы нужны для оформления РВП, какие вопросы могут возникнуть при оформлении данных документов и как эти вопросы благополучно разрешить, мы рассмотрим в данной статье.
Какие документы нужны для получения РВП
- Заполненные заявления в количестве двух штук, формы которых есть на сайтах Госуслуг и ГУВМ МВД, или в любом МФЦ
- Фото 3,5х4,5 см в количестве двух штук
- Паспорт, загранпаспорт (если есть)
- Для иностранцев, приехавших по визе, нотариально переведенная справка о судимости
- Справка об отсутствии наркомании, ВИЧ и инфекций
- Сертифицированные результаты специальных экзаменов для РВП по национальному языку, истории и российскому законодательству
- Карта миграционного учета
- Подтверждение постановления на миграционный учет
- Квитанция об оплате госпошлины
- Документы, подтверждающие право на оформление РВП без квоты.
Похожие записи:
-