Кто он — единый региональный оператор? Тариф един для всех!
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто он — единый региональный оператор? Тариф един для всех!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Зона ответственности регионального оператора в рамках принятых договорных обязательств лежит в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, или ТКО. Такого требование Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», статьи 1.
С какими отходами работает региональный оператор?
Твердые коммунальные отходы – это вид отходов, образующихся в бытовой сфере в процессе жизнедеятельности обычных людей. Сюда же входят товары, потребительские свойства которых были утрачены после применения физическими лицами, проживающими в жилых помещениях. К ТКО относятся отходы бизнеса – индивидуальных предпринимателей, юридических лиц –, схожие с отходами, образующимися физическими лицами, по составу и свойствам. С полным списком отходов, которые включены в категорию твердых коммунальных, можно ознакомиться в приказе Росприроднадзора № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов», вступил в силу 22.05.2017
Региональным операторам разрешается работать с другими видами отходов, отличных от ТКО (статья 24.7, пункт 1 ФЗ от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).
Компания-оператор устанавливает тарифы на вывоз мусора, а местные органы власти регулируют стоимость услуг. Тарифной компанией субъекта федерации определяются предельные тарифы. Если собственники ТКО считают, что стоимость услуги завышена, они могут подать жалобы в Роспотребнадзор, Антимонопольный комитет и другие контролирующие органы.
Так как услуга по обращению с ТКО коммунальная, она может индексироваться 1 января и 1 июля каждого года.
Справедливость определения нормативов потребители услуг могут проверить, запросив данные о результатах замеров и экономических выводов в местной администрации. При выявлении нарушений, тарифы можно оспорить, обратившись в прокуратуру или ФАС.
При неправильном начислении стоимости услуги, ее можно пересчитать, написав требование в управляющую компанию. Потребитель предоставляет свои данные и данные оператора, объясняет суть претензии. Согласно Постановления Правительства № 416, срок рассмотрения жалобы – 3 дня. При игнорировании обращения, следует уведомить об этом региональную Госжилинспекцию.
Штрафы за нарушение экологических норм при обращении с ТКО
В Федеральном законе №141-ФЗ от 17.06.2019 прописаны нарушения при обращении с коммунальными отходами:
- несоблюдение требований по охране окружающей среды и мониторинга загрязнения;
- нарушение сроков и порядка предоставления отчетности;
- неуплата установленных сборов;
- несоблюдение условий сбора, утилизации и хранения ТКО;
- неисполнение обязанностей по разработке проектов норм потребления;
- превышение допустимых лимитов на размещение ТКО;
- неправильная классификация отходов;
- применение ТКО для рекультивации;
- отсутствие контроля за объектом размещения отходов.
О необходимости изменения законодательства
Реформа разрабатывалась на протяжении нескольких лет. Жители России с каждым годом вырабатывают все больше отходов, а существующие мусорные полигоны давно переполнены или находятся на грани переполнения. Также за последнее время отмечается рост несанкционированных свалок, как в пределах населенных пунктов, так и за ними.
Ответственность по уборки таких свалок ложится на плечи местных властей, а это немалая доля незапланированного расхода в бюджете. Не все регионы могут себе позволить оперативно устранить подобные свалки. Поэтому было решено подойти к решению проблемы кардинально — провести настоящую реформу, чтобы назначить ответственных за порядок во всей стране. Однако 1 января не все регионы успели полностью проработать вопрос и определить оператора, который бы занялся мусорными делами.
Должен ли региональный оператор вывозить биологические отходы?
Региональный оператор не обязан вывозить отходы животного и растительного происхождения.
В отличие от дачников, в деревнях и поселках городского типа люди живут постоянно. Особенность в том, что у жителей этой местности образуется большое количество отходов животного и растительного происхождения. Они пытаются их утилизировать в качестве ТКО, но рискуют получить отказ регионального оператора.
Причина в том, что биологические отходы не относятся к ТКО. А это значит, что организация не обязана их принимать для вывоза, переработки и утилизации. Но это не означает, что она не может этого сделать при наличии соответствующего производственного потенциала – транспорт, места скопления и утилизации.
Для решения этой проблемы стороны должны дополнительно обсудить условия вывоза биологического мусора. Заключается отдельный договор, определяется стоимость услуг, которая может быть выше, чем за традиционный мусор. Если стороны не приходят к соглашению, можно остановить выбор регионального оператора по обращению с отходами на другой организации.
Периодичность вывоза ТКО региональным оператором
Периодичность вывоза мусора строго регламентирована законодательством России.
Региональный оператор забирает мусор не персонально у каждого жильца многоквартирного дома. Для этого создаются, оборудуются контейнерные площадки. Но за них несут ответственность собственники территории. Как правило, это жильцы дома.
Непосредственно они не занимаются этим вопросом, перекладывают его на управляющую компанию. Ее ответственные лица и работники занимаются тем, чтобы контейнерные площадки содержались в надлежащем состоянии. Если территория находится в муниципальной собственности – ответственность несут ответственные лица администрации населенного пункта или района.
Для справки! Контейнерные площадки включаются в реестр, который ведется муниципалитетом. Он составляет и схемы их размещения.
Условия, которым должны отвечать площадки под контейнеры, определены Постановлением Правительства №354. За нарушение следует административная и материальная ответственность.
Указанным актом устанавливается периодичность вывоза мусора. Она зависит от температуры воздуха, а именно:
- До +5oC – не реже одного раза в трое суток;
- Свыше +5oC – ежедневно.
Допустимы и отклонения от этих норм. Например, превышение на трое суток – не более одного раза в месяц при условии, что это суммарный объем. Возможное единовременное отклонение на двое суток в холодную пору (до +5oC) или на сутки при высокой температуре воздуха (свыше +5oC).
Что изменилось в результате Мусорной реформы в 2021 году
Было | Стало |
Организацией вывоза мусора занимались муниципальные власти. | Вывоз мусора осуществляет единый региональный оператор. |
Тарифы устанавливались каждым участником рынка самостоятельно и произвольно. | Тарифы устанавливаются едиными для региона и утверждаются местным органом власти. |
Владельцы частных домов и жилых дач не платили за вывоз мусора. | За вывоз мусора платят собственники любых жилых и нежилых помещений. |
Плату за вывоз мусора собирали Управляющие компании. | Плата за вывоз мусора включена в состав коммунальных платежей и производится в адрес регионального оператора. |
Сортировка мусора не предусмотрена. | Установлена необходимость сортировки мусора. |
Уточняется понятие «сбора» и «накопления» отходов, и «отходов от использования товаров»
В статье 1 закона №89-ФЗ дается новое понятие процесса сбора отходов. Теперь оно уточнено и «привязано» к лицу, которое непосредственно занимается обработкой отходов, их утилизированием, обезвреживанием и размещением. Раньше указывалось, что сбор отходов – это только их прием от организаций и физлиц для дальнейшего обращения отходов. Кстати, из нового определения «сбора» убран процесс перевозки отходов, но само его понятие в законе все-таки сохранено. Чем грозят такие перемены сборщикам отходов? Серьезными волнениями:
- те компании, у которых в лицензии есть ссылка на право заниматься обработкой, утилизированием, обезвреживанием и размещением отходов, смогут спокойно заниматься их сбором и после 2019 года;
- а вот те фирмы, в лицензии которых указана деятельность только по сбору отходов и их транспортировке, обязаны будут переоформить лицензию, убрав из нее деятельность по сбору. Основанием для такого переоформления Росприроднадзор называет п.1 статьи 18 закона №99-фз о лицензировании, где говорится о необходимости внесения изменений в лицензию в случае смены перечня выполняемых работ, оказываемых фирмой услуг.
Интересные трансформации произошли и с «накоплением» отходов. С 2019 года нет жесткой привязки их временного складирования к специальным площадкам, обустроенным в соответствии с законодательством об охране окружающей среды. Теперь накоплением будет считаться складирование отходов на срок не дольше 11 месяцев с целью их дальнейшей утилизации, обработки, и т.д., невзирая на характер места их накопления.
Уточнено понятие «отходов от использования товаров». С 01.01.19г. таковыми признаются отходы, которые образовались после потери товарами, их упаковкой, частично либо полностью своих потребительских качеств. И всё! С нового года даже если товар либо его упаковка (чего не было раньше) частично потеряли свои свойства, товар сразу признается отходом без каких-либо дополнительных требований. В старой редакции закона, чтобы перевести товар в состав отходов необходимо было, чтобы единовременно с утратой потребительских свойств выполнялось одно из следующих условий:
- складирование данных товаров должно было происходить в месте сбора отходов;
- либо они передавались по договору или в соответствии с законами РФ тому лицу, которое занимается обработкой, утилизированием отходов;
- либо собственник товаров иным образом отказывался от права собственности на них, в том числе выбрасывал их.
Теперь же для признания товара отходом с 01.01.19г. достаточно, чтобы он только потерял полностью или частично свои качества, интересные потребителю.
Тарифы на транспортировку ТБО в некоторых регионах страны
Субъект РФ | Для многоквартирных домов | Для жителей частного сектора |
Тюменская обл. | действует плата за кв. м. | действует плата за кв. м. |
Московская обл. | действует плата за кв. м. | действует плата за кв. м. |
Ленинградская обл. | действует плата за кв. м. | действует плата за кв. м. |
Новгородская обл. | 57,39 руб/чел | 39,86 руб/чел |
Воронежская обл. | 165,02 руб/чел | 157,64 руб/чел |
Республика Алтай | 53,68 руб/чел | 61,73 руб/чел |
Краснодарский край | 121,69 руб/чел | 139,6 руб/чел |
Брянская область | 91,65 руб/чел | 70,76 руб/чел |
Курганская обл. | (отложена, применяется старая схема) | (отложена, прим. старая схема) |
Пермский край | действует плата за кв. м. | 71,70 руб/чел |
Астраханская обл. | 96,46 руб/чел | 63,12 руб/чел |
Порядок совершения платы за вывоз мусора.
Жители многоквартирных домов не заметили разницы — плата за вывоз ТБО также останется в квитанции за коммунальные услуги и поступит на счёт Управляющей компании, которая заключила соответствующий договор с региональным оператором.
Однако в ряде случаев платежи должны поступать непосредственно в адрес регионального оператора:
- Если на общем собрании жильцов дома был утверждён такой порядок.
- Если жильцами не выбран способ управления домом, или дом находится в непосредственном управлении.
- Если управляющая компания не заключила соответствующий договор с оператором.
- Если производится плата за вывоз мусора из нежилого помещения или частного домовладения.
Изменения в законодательстве с 1 января 2021 года
Закон о вывозе мусора с 2021 года №89-ФЗ регулирует новый порядок обращения с отходами. Им утверждены следующие основные положения:
- Твёрдые бытовые отходы должны подвергаться сортировке по материалу, из которого они изготовлены (пластик, бумага, стекло и т. д.).
- Вывоз и утилизацию отходов могут осуществлять только уполномоченные операторы, выбранные на конкурсной основе.
- Местные органы власти должны обеспечить тарифное регулирование и предоставить операторам площадки для сбора мусора, при этом самостоятельно собирать, хранить или утилизировать ТБО они не вправе. Плата за вывоз мусора теперь будет производиться всеми категориями граждан, то есть:
- Владельцами и жильцами квартир и частных домов.
- Собственниками нежилых помещений.
- Дачниками, состоящими в садоводческих товариществах.
Кaк пpoвoдитcя oплaтa TКO?
- Уcлyгy пoдключaют в oтдeльнyю cтpoкy плaтeжки. Taкиe квитaнции имeют жильцы мнoгoквapтиpныx дoмoв, тaк кaк квитки фopмиpyютcя yпpaвляющeй кoмпaниeй. Bce плaтитcя кaк пpeждe, пoтoм кoмпaния пepeдaeт cyммy, cooтвeтcтвyющyю дoгoвopeннocти, oпepaтopaм вывoзящим oтxoды.
- Житeли, имeющиe чacтныe дoмa, или пpeдпpиятия, зaключившиe дoгoвopa, пoлyчaют плaтeжкy oт oпepaтopoв. Cпocoб oплaты выбиpaeт caм чeлoвeк: любoй бaнк, пoчтa или интepнeт.
- B ceльcкoй мecтнocти и в дepeвняx, гдe нeт гaзa и цeнтpaльнoгo oтoплeния, плaтa шлa тoлькo зa элeктpoэнepгию. Teпepь в плaтeжкe бyдeт coдepжaтьcя плaтa зa элeктpичecтвo и TКO.
Пpи нe oплaтe TКO гpaждaнe бyдyт нaкaзaны зaкoнoдaтeльcтвoм:
- cвepxy нaчиcляeтcя % зa дoлг;
- пpeдyпpeдитeльнoe пиcьмo;
- oгpaничaтcя нeкoтopыe ycлyги (вoдa, cвeт)
- имyщecтвeнный apecт.
Региональный оператор «За и против»
Несмотря на то что региональный оператор начал свою официальную деятельность с начала 2016 года, только недавно начались споры по поводу эффективности такого решения.
Главное преимущество введения региональных операторов – упрощение контроля за процессом обращения с отходами. Это позволит оптимизировать множество действий, связанных со сбором, вывозом и утилизацией мусора.
Основной аргумент «противников» операторов по обращению с отходами – коммерческая направленность. Дело в том, что правительство возлагает обязанности по сбору и вывозу утильсырья на коммерческие организации. Главная их цель – извлечение прибыли и вложение денег для будущего развития или расширения.
Деятельность с ТКО после 2016 года – не бизнес, а инфраструктура муниципального образования. Назначение такой инфраструктуры – жизнеобеспечение. В этой сфере важна не столько прибыль, сколько устойчивость и своевременное, качественное исполнение услуги.