Обзор антикризисных мер – 2022
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обзор антикризисных мер – 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В наибольшей степени ощутила на себе в 2022 году государственную поддержку малого бизнеса ИТ-сфера. И это неудивительно — в связи с обещаниями уйти с российского рынка зарубежных разработчиков программного обеспечения нашей стране понадобились собственные разработки, чтобы не остаться без современных технологий. Субъектов данной сферы в соответствии с Указом Президента РФ от 02.03.2022 № 83 освобождают от уплаты налога на прибыль и проверок вплоть до 2024 года. Им будут предоставлять бесплатные гранты на разработку ПО, проценты по выдаваемым кредитам станут минимальными, озвучены и другие меры.
Как мы уже говорили, ограничений гораздо меньше, чем мер поддержки.
- Российские компании обязаны продать восемьдесят процентов иностранной валюты, которая поступает на их счет;
- Для совершения следующих действий необходимо разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям:
- Предоставлять нерезидентам займы в валюте;
- Зачислять валюту на свои зарубежные счета и вклады;
- Переводить деньги с помощью иностранных средств платежа без открытия банковского счета;
- Выдавать кредиты лицам из государств, которые ввели ограничения в отношении РФ;
- Покупать недвижимость и ценные бумаги, если их владелец приобрел их после 22 февраля у граждан тех государств, которые ввели ограничения в отношении РФ.
- Введён запрет на вывоз наличной иностранной валюты и денежных инструментов, если сумма превышает 10 000 долларов США по курсу Центробанка на день вывоза.
С марта 2022 года стартовал четвертый этап амнистии капиталов. Его запустили для поддержки физлиц и бизнеса из-за негативного действия санкций. Условия нового этапа амнистии прописаны в Федеральном законе от 09.03.2022 № 48‑ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В этот раз амнистия будет еще более масштабной, чем предыдущие.
В рамках нового этапа амнистии капитала:
- добавили возможность декларировать наличные денежные средства;
- разрешили легализовать не только акции или облигации, но и, например, производные финансовые инструменты – фьючерсы, опционы и др.
Спецдекларацию можно подать с 14.03.2022 по 28.02.2023 в любую налоговую инспекцию, а также в центральный аппарат ФНС России. Подавшего декларацию освободят от уголовной, административной и налоговой ответственности по деяниям, которые совершены до 01.01.2022.
Однако не каждая компания и не каждый ИП смогут воспользоваться предлагаемыми мерами просто так. Нужно будет удовлетворять определенным критериям:
- наличие государственной аккредитации в области информационных технологий;
- наличие определенных ОКВЭД в выписке из Единого госреестра и осуществление деятельности по таким кодам: 62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4 и пр.;
- большую часть доходов компании (не менее 90%) должны составлять доходы от разработки и продажи собственного программного обеспечения.
Конечно, государство и раньше помогало отрасли информационных технологий. Так, ставки страховых взносов всегда были низкими для работников данной сферы, ИТ-компании освобождали от уплаты налога на прибыль в части регионального бюджета. Но меры, принятые в текущем году, оказались беспрецедентными.
Как увеличить устойчивость предприятия к кризису
Проще предупредить финансовую нестабильность, чем исправлять последствия наступившего кризиса. Поэтому собственник бизнеса должен проводить профилактические мероприятия, чтобы обеспечить финансовую стабильность предприятия в будущем.
Диагностика кризисных ситуаций. Правильное заполнение и актуальность управленческой отчетности позволяет оперативно отслеживать изменения в работе компании.
Используйте Сквозную аналитику от Calltouch, чтобы быстро получать отчеты и срезы, анализировать окупаемость вложений в онлайн-рекламу. Автоматизируйте рутинные бизнес-процессы, чтобы освободить время для решения более сложных задач.
Мораторий на плановые проверки бизнеса.
С 10 марта и до конца 2022 года правительство отменило все плановые проверки МСП: предпринимателям можно не ждать визита представителей ФНС и Роструда, пожарной инспекции и Роспотребнадзора, таможенников, Ростехнадзора и органов внутренних дел.
При этом не отменяются:
- камеральные налоговые проверки;
- проверки в отношении организаций, связанных с охраной здоровья, социальной сферой, образованием, теплоснабжением, электроэнергетикой, а также ряда других социально значимых или опасных (1 и 2 класс опасности) предприятий;
- проверки ИП и организаций, в отношении которых ранее применили меры административного воздействия;
- проверки по заявлениям потребителей или третьих лиц.
Льготный кредит на закупку приоритетной импортной продукции
Правительство утвердило правила предоставления кредитов по льготной ставке (0,3 х ключевая ставка + 3%) на приобретение продукции из установленного перечня, например, электроники, продовольствия, транспорта, стройматериалов (Постановление Правительства РФ от 18.05.2022 N 895).
Кредит предоставят для финансирования контрактов, заключенных после 1 марта с ценой, эквивалентной 3 млн. руб. и более.
Срок действия льготной ставки составляет:
- 1 год при закупке продукции;
- 3 года — для оборудования и средств производства.
Послабления при таможенном оформлении
1. До 1 января 2023 года разрешили указывать одну позицию ТН ВЭД при декларировании продукции, которую поставляют в комплекте с компонентом или в разобранном виде. При этом не нужно корректировать решение о классификации, если его выдали до 1 июля 2022 года.
2. До 1 января 2029 года разрешили ввозить компоненты товара в рамках нескольких внешнеэкономических сделок.
3. До конца года упростили ввоз электроники:
- оформить нотификацию могут в том числе отраслевые ассоциации и некоммерческие организации согласно утвержденному перечню;
- системообразующие организации могут не представлять таможенным органам сведения о включении нотификации в реестр в отношении комплектующих для промышленного производства электроники и техники.
4. До 1 марта 2023 года продукцию для оборота в РФ можно ввозить без маркировки. В этот же период в качестве маркировки можно использовать не только знак обращения на рынке, но и знак соответствия.
5. Декларантам не нужно подтверждать право использовать сертификаты соответствия и (или) декларации о соответствии требованиям к серийным товарам.
(Федеральный закон от 26.03.2022 N 74-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»)
Сделки и расчеты с контрагентами, валютные операции
При ведении ВЭД российские компании и ИП (Указ Президента РФ от 08.08.2022 N 529):
- не обязаны соблюдать требование о расчетах через счета в уполномоченных банках и переводы электронных денежных средств;
- не обязаны зачислять полученную от нерезидентов инвалюту на счета в уполномоченных банках;
- могут производить зачет требований к нерезидентам (обязательств перед ними), замену обязательств нерезидентов новыми обязательствами. Такие сделки не должны противоречить иным указам президента. Кроме того, исключения может установить правительство.
Какие существуют методы антикризисного управления
Методы, позволяющие успешно управлять организацией во время кризиса, делятся на диагностические и методы преодоления упадка. К первой категории относятся:
- изучение внешней среды компании;
- анализ поведения конкурентов;
- проведение независимого аудита предприятия в целях установления объективного финансового состояния;
- анализ кредиторской и дебиторской задолженности;
- прогнозирование и оценка возможных рисков;
- аудит деятельности организации.
Методами преодоления кризиса включают комплекс мер, направленных на снижение затрат и увеличение поступления денежных средств в бюджет организации. Для этого часто используются:
- применение новых, современных технологий продаж и производства;
- повышение качества выпускаемой продукции;
- полноценный анализ центовой политики;
- снижение затрат;
- реструктуризация кредиторской задолженности;
- реорганизация компании.
Антикризисный план мероприятий. Программа выхода из экономического кризиса в РФ
Неизбежность и неотвратимость периодов подъема и спада имеют место при любом, даже весьма благоприятном государственном режиме. При этом цикличное развитие свойственно не только системе хозяйствования, но и остальным отраслям. В связи с этим всегда должен существовать план антикризисных мер.Антикризисный план мероприятий представляет собой такую систему, в которой развиты механизмы мониторинга и предвидения спада, анализа природы его возникновения, признаков, вероятности.
В ее рамках предусмотрены эффективные методы снижения негативных последствий критической ситуации и использования итогов для формирования более устойчивого режима развития в будущем.
Эффективность, которой обладают антикризисные меры, связана со искать и подбирать оптимальные варианты выхода из критической ситуации.
Люди могут приспосабливаться к проблемам, действовать в соответствии со сложившимися условиями.
Мобилизуясь на выход из кризиса, человек использует опыт прошлых тысячелетий.
Определить стратегические приоритеты
Что важно для вашей компании? Объем продаж, доля рынка, прибыль или выживание? Крупные опытные компании редко попадают в коммерческую “реанимацию”, где решается вопрос жизни или смерти. Даже в самые плохие времена их ресурсы позволяют пережить кризис без глобальных потерь
Часто гранды используют кризисы для быстрой масштабной экспансии – приобретаются конкуренты, завоевывается доля полочного пространства, увеличивается рекламное давление. Мелким и средним компаниям я бы рекомендовал не увлекаться игрой в долю рынка. Сосредоточьтесь на снижении рисков и расходов. Грамотная работа в этом направлении может существенно увеличить ваши шансы на резкий рост после окончания острой фазы кризиса. Компания, находящаяся в хорошей спортивной форме, работающая эффективно, “не заплывшая жирком” гораздо быстрее перейдет к развитию чем конкурент, который пытался удержать долю, но лишился оборотки или влез в долги.
В период кризиса важно сохранить команду. Именно с этих позиций в антикризисном плане рассматриваются риски, выбирается комплекс мер, которые помогут адаптировать бизнес под кризисные ситуации. Выживут быстрые и знающие, решительные и настойчивые, хорошо подготовленные и мотивированные команды.
Команда должна:
-
иметь комплексное представление о стратегических аспектах антикризисного управления на уровне государства и бизнеса;
-
обладать навыками проведения мозговых штурмов, совещаний, исследований в целях диагностики кризисных явлений;
-
иметь навыки поиска причин возникновения кризиса в компании;
-
освоить технологии не только распознавания, но и смягчения, а главное – предотвращения кризисов;
-
развить навыки разработки антикризисной бизнес-модели.
Антикризисное управление персоналом
Главная задача службы управления персоналом в условиях кризиса заключается в грамотной организации путей взаимодействия сотрудников каждого уровня. Помимо этого, необходимо учитывать процессы, которые проходят исключительно внутри организации, так на стороне.
В каждом процессе есть свой набор определенных правил и условий, антикризисное управление персоналом в условиях также имеет план действий. Существует шесть основных принципов:
- справедливость, основанная на равных возможностях всех работником;
- системность;
- уважение;
- единство;
- сотрудничество горизонтального типа;
- социальная и правовая защищенность.
Стоит рассмотреть их поподробнее.
- Принцип справедливости заключается в том, что руководство не должно допускать проявления любого вида дискриминации по отношению к сотрудникам. Помимо этого, оно должно гарантировать равные возможности для всех членов рабочего состава и расставлять назначать людей на управляющие должности исключительно на основе данных качества его работы.
- Принцип системности – он заключается в том, что кадровые ресурсы организации являются целостной системой, включающей в себя каждого работника, вне зависимости от его должности и категории.
- Уважительное отношение необходимо для того, чтобы завоевать, а главное, сохранить, доверие сотрудников к руководству. Профессионализм, объективное личное мнение и т.д. должно дополнительно мотивироваться и поощряться (необязательно материально).
- Принцип командного единства в условиях кризиса позволяет сформировать коллектив, который будет стабильно работать даже при отсутствии руководящего отдела или лица. Каждый участник профессиональной антикризисной команды будет готов взять на себя ответственность и полномочия за выполняемые действия.
- Горизонтальное сотрудничество, суть данного принципа заключается в том, что каждый сотрудник, вне зависимости от его уровня, обладает правом самостоятельного принятия решения по тем или иным вопросам управления, в которых он специализируется.
- Последний принцип социальной и трудовой защищенности говорит о том, что руководство должно соблюдать все права персонала в соответствии с действующими законами государства.
Как уже можно было понять из вышеизложенной информации, антикризисное управление предприятием – это комплекс процессов и мер, включающий в себя грамотное планирование, подготовку и реализацию решений, позволяющих в кратчайшие сроки вывести предприятия из критической ситуации.
В процессе выполнения антикризисных мер необходимо соблюдать ряд параметром и знать все их особенности. Так, грамотное управление фирмой невозможно без следующих факторов.
- Постоянный мониторинг финансового состояния компании – он позволяет на ранней стадии обнаружить проблемы, следовательно, выиграть время для поиска их решений. Своевременное реагирование позволяет минимизировать убытки и сократить неожиданные расходы.
- Разработка и грамотное использование системы профилактических мер. Главная цель этого процесса – это минимизировать влияние кризиса как на всю компанию в целом, так и на её отдельные подразделения.
- Идентификация параметров финансового кризиса.
- Исследования причин возникновения критических ситуаций – соблюдение этого фактора позволяет выявить причину появления той или иной проблемы. Это позволяет исключить шанс её повторного проявления.
- Грамотное использование мер финансовой стабилизации.
Цели и задачи антикризисного управления
Цель антикризисного управления — достичь сбалансированности ресурсов, помочь компании оставаться на рынке, производить товары, услуги, удовлетворять запросы клиентов в любой сложной ситуации.
Антикризисное управление требуется не только тогда, когда кризис уже случился, а еще до первых признаков его проявления. На практике зачастую руководители компаний стараются не замечать кризис, не обращать внимания на первые тревожные сигналы, полагают, что «все само собой пройдет».
В результате игнорируется важность антикризисного управления на этапе до кризиса, и компания испытывает сильный урон и потери. Чтобы такого не происходило, в каждой организации в идеале должен быть антикризисный штаб. Такой штаб уже заранее сформирован у многих банков, крупных компаний.
Чтобы оперативно отреагировать на кризис, рекомендуется разрабатывать три бюджета:
-
обычный, на случай, когда ситуация на внешнем рынке и внутри компании пойдет в соответствии с произведенным прогнозом;
-
оптимистический — в случае, если условия сильно улучшатся, появятся новые возможности, например, компания разработает инновационный продукт, который будет востребован у большого количества платежеспособных клиентов;
-
кризисный или резервный, предусмотренный на случай негативного развития событий.
Резервы должны быть такими, чтобы бизнес после всех сокращений затрат и персонала смог прожить в штатном рабочем режиме минимум один год. Это время нужно для поиска новых возможностей и ресурсов. В качестве примера можно привести аналогию с личными финансами. У каждого человека или семьи в идеале должна быть сформирована финансовая подушка безопасности, неприкосновенный запас денег на случай серьезных внезапных трудностей.
В задачи антикризисного управления входит:
-
анализ слабых сторон компании, ее внутренних процессов;
-
снижение до минимума риск банкротства;
-
внедрение эффективных управленческих решений;
-
применение скрытого потенциала, ресурсов и резервов компании для решения проблемы;
-
минимизация ущерба.
Пример антикризисного управления
В компании «Волга» был проведен анализ, в ходе которого выявилось уменьшение показателей, формирующих операционную прибыль. Затем была проанализирована динамика показателей эффективности хозяйственной деятельности, выявившая наличие кризиса.
В качестве антикризисных мер нужно было увеличить выручку, оптимизировать затраты. Деятельность оставалась рентабельной, а это означало, что кризис проявился на стадии вхождения, поэтому жесткой экономии не требовалось.
Были внедрены следующие антикризисные меры:
-
увеличение отсрочки платежа клиентам — это позволило увеличить отгрузку товара;
-
вывод из ассортимента продуктов с низким спросом и увеличение выпуска продуктов с высоким спросом — это привело к росту выручки;
-
пересмотр ценовой политики, уменьшение размера скидок для клиентов из нецелевого сегмента — это позволило увеличить среднюю торговую наценку;
-
пересмотр системы мотивации в сторону снижения фиксированной части и увеличения премиальной — это помогло сократить ФОТ;
-
реструктуризация задолженности по кредитам — это привело к снижению стоимости кредитного портфеля.