Долевая приватизация квартиры — что это и как оформить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Долевая приватизация квартиры — что это и как оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть ряд условий, которые влияют на приобретение тех или иных прав лицами, проживающими в квартире, которая была передана на безвозмездной основе в процессе приватизации. Если жилье было приватизировано одним лицом до заключения брака или прописывания в нем родственников, в таком случае он имеет полное право на эту собственность. Если же при переходе квартиры из государственной собственности в частную, в ней были прописаны другие люди (супруг, дети, родственники), то каждый из них имеет право на долевое участие в данном имуществе. При добровольном отказе остальных членов семьи на право собственности, в пользу одного из них, остальные имеют право проживать в этом жилье всю оставшуюся жизнь.
Квартира может передаваться в общую долевую собственность, а также в собственность одного проживающего в ней гражданина.
Если один из участников приватизации умер, необходимо будет доказать его намерение приватизировать при жизни такое жилье. Доказательством может послужить написанное им заявление. При положительном решении суда часть имущества умершего перейдет в собственность другого лица посредством наследования.
Выделение доли в приватизированной квартире может происходить в натуре или в процентном соотношении. Если выделить долю не представляется возможным, собственнику может быть выплачена денежная сумма равная ее стоимости.
Отказаться от своей части недвижимости можно с помощью договора дарения, либо просто не участвовать оформив свой отказ у нотариуса.
Когда квартира принадлежит супругам и приватизирована в браке, при разводе она по закону должна быть поделена поровну между ними, либо в иных пропорциях, устанавливаемым в судебном порядке.
Один из супругов может при этом отказаться от своей доли в пользу другого. Однако, в любом случае раздел имущества должен происходить в судебном порядке. Стороны могут упростить процедуру, заключив добровольное соглашение о разделе долей, заверить его у нотариуса и предоставить суду.
Заранее решить вопрос о разделе долей на случай развода можно при заключении брачного контракта. Там можно сразу прописать, что при разводе один супруг отказывается от своей доли в пользу второго. Контракт обязательно должен быть заверен нотариально.
Доли квартиры, приобретенной или приватизированной в браке, при разводе определяются в равных частях или устанавливаются решением суда. Раздел имущества при разводе всегда производится в судебном порядке, что не исключает возможности отказа от доли квартиры одного из супругов в пользу другого.
Закон допускает и иные варианты раздела имущественных ценностей — брачный контракт и добровольное соглашение. И тот, и другой документ устанавливают права супругов на определенные части квартиры. В договоре также можно прописать и условие об отказе одной стороной от своей доли в квартире в пользу другой. Нотариально заверенные документы стороны предоставляют в суд.
Частичная приватизация или приватизация доли в муниципальной квартире
По действующему приватизационному законодательству на муниципальное жилье распространяется право бесплатной приватизационной процедуры, но только в том случае, если она оформляется первый раз либо предыдущий раз в такой процедуре потенциальный собственник участвовал, будучи несовершеннолетним.
Относительно доли муниципального жилья законодатель говорит о том, что возможность приватизировать именно долю жилья есть только в том случае, если приватизационная процедура уже запущена, однако кто-то из потенциальных собственников, которые обладают правом на участие в этом процессе, отказываются от такого участия и не соглашаются подписать документы об отказе.
В этом случае решением проблемы может стать только судебное разбирательство, которое по результатам рассмотрения всех обстоятельств дела вынесет решение о приватизации жилья в виде его части, а другая доля, соразмерная количеству не согласившихся на приватизацию лиц, остается неприватизированной.
Как разделить приватизированную квартиру, если есть дети
Если у супружеской пары есть дети, раздел приватизированной недвижимости при разводе будет зависеть от того, имеет ли ребенок в собственности долю в такой квартире или нет.
При наличии у детей долевой собственности деление приватизированного жилья осуществляется согласно следующим правилам:
- Доля несовершеннолетнего в приватизированной квартире не подлежит разделу. При этом ребенок в свою очередь не может претендовать на доли родителей в ней.
- Продать такую долю возможно только с разрешения органа опеки и попечительства.
- До совершеннолетия детей родитель, с которым они остаются проживать после развода, распоряжается их долями.
- Если родитель, с которым остается несовершеннолетний не имеет своей доли в приватизированном жилье, он вправе проживать в нем с ребенком до наступления его совершеннолетия.
Если дети не имеют доли в приватизированной квартире, они не участвуют при ее делении. Однако в этом случае раздел имеет свои особенности. А именно:
- При продаже такого жилья — несовершеннолетнему должны быть обеспечены жилищные условия не хуже, чем имеющиеся.
- Если после развода ребенок остался с родителем, не имеющим право на приватизированную квартиру — в целях защиты интересов несовершеннолетнего суд может в решении определить право проживания его вместе с родителем в данной недвижимости.
- При определении места жительства ребенка с единоличным собственником приватизированной квартиры, бывший супруг по требованию собственника должен освободить жилое помещение.
Как разменять муниципальную квартиру
Если не получилось перевести квартиру в коммуналку или выделить долю в натуре, можно попробовать обратиться в муниципалитет с просьбой разменять жилье. Однако прежде чем подавать заявление, требуется убедиться, что соседи согласны на размен. В случае отказа одного из жильцов придется настаивать на размене в суде.
Также подать заявление на размен можно только при наличии веских оснований. К ним можно отнести:
- проживание на одной жилплощади людей, не состоящих в близких отношениях;
- один из жильцов мешает спокойно проживать остальным квартиросъемщикам, ведет аморальный и асоциальный образ жизни;
- нарушение прав и интересов лиц, не достигших совершеннолетия и лишенных дееспособности, и др.
Документы для приватизации комнаты
Сбор пакета документов – важный этап приватизации, поскольку именно от него зависит решение госорганов о переоформлении жилья в частную собственность. Далее будет перечислен минимальный перечень документов, он может изменяться в зависимости от конкретной ситуации.
Общий список документов для приватизации части жилплощади:
- заявление о приватизации;
- идентифицирующие документы участников процедуры (паспорта или свидетельства о рождении для несовершеннолетних);
- выписка из домовой книги с указанием всех лиц, прописанных в приватизируемой квартире;
- договор социального найма или ордер на получение жилья;
- справка об отсутствии долгов по оплате коммунальных услуг;
- технический паспорт, получаемый в БТИ;
- кадастровые документы на объект;
- квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу правоустанавливающих документов.
Имеет ли человек право на долю в квартире, если он уже успел выписаться из нее?
Нет, не имеет. Если мы говорим о сохранении права гражданина на участие в приватизации квартиры после снятия с регистрационного учета, то тогда это право гражданин утратил с момента снятия с регистрационного учета (по-бытовому — «выписки» из данной квартиры) .
Приватизация — одно из оснований приобретения права собственности на недвижимое имущество.
Приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.
Основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда на территории Российской Федерации регулируются Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее — Закон о приватизации)
Граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 2 Закона о приватизации).
Чтобы иметь право на участие в приватизации квартиры, надо соблюдать несколько условий:
- иметь гражданство РФ;
- постоянно проживать в данной квартире на основании договора социального найма (до 2005 года — на основании ордера на вселение в жилое помещение). Временные жильцы (т.е. лица, имеющие временную регистрацию по месту жительства, для краткосрочного пребывания) не могут участвовать в процессе приватизации квартиры, в которой временно проживают;
- каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения только один раз. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия (ст. 11 Закона о приватизации).
Итак, общая собственность далеко не всегда выгодна. Но ситуация может измениться если в квартире можно выделить доли в натуре. Для этого можно либо обратиться в суд, либо составить специальное соглашение. В нем стороны сами определят часть квартиры, которая будет принадлежать каждому. Составить документ нужно у нотариуса. В нем указывается:
- Дата и место составления.
- Паспортные данные – фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и т.д.
- Данные о квартире – точный адрес, этаж, подъезд и т.д.
- Технические данные помещения—общая и жилая площадь, количество комнат.
- Размер долей и их положение, с указанием какая часть кому принадлежит.
- Дополнительные сведения о самом соглашении.
- Подписи сторон и данные о нотариусе.
Понятие общей долевой собственности
Понятие общей долевой собственности подразумевает, что квартира приватизирована на двоих человек с определением в договоре долей каждого. Данный контекст подразумевает, что каждому из участников принадлежит половина собственности, но какие именно комнаты и части не указывается.
Обычно общая долевая собственность оформляется, если жилплощадь приватизируется двумя лицами, неважно являются ли они родственниками, членами семьи или не имеют родства между собой. В соответствии с законом супруги не обязаны определять, кто какой комнатой владеет, а могут пользоваться всей площадью на общих основаниях. При таком оформлении жилплощадью можно распоряжаться в установленных законодательством границах, при согласии обоих совладельцев на проведение той или иной операции.
Оформив изначально объект в общую долевую собственность, впоследствии, например, при разводе, можно определиться с тем, кто какой комнатой владеет. Если сделать это самостоятельно не удается, то совладельцы могут решить данный спор в судебном порядке.
Можно ли распоряжаться квартирой, приватизированной родителями
Приватизированная квартира представляет собой не что иное, как квартиру на праве собственности. Если квартира была приватизирована родителями, то, согласно Семейному кодексу РФ, если завещанием не установлено иное, квартира перейдет к детям, т.е. станет их собственностью.
Рассмотрим ситуацию, в которой умирает один из собственников приватизированной квартиры, предположив, что доли равны. В этом случае половина квартиры переходит к наследникам. Наследники бывают двух типов:
- наследники по закону;
- наследники по завещанию.
Если лицо не оставило завещание, то действуют правила наследования по закону. В этом случае недвижимость переходит к наследникам первой очереди, к которым относятся родители, дети и супруг. Наследники могут отказаться от доли в пользу других лиц. При этом частичный отказ от наследства не допускается, т.е. наследство придется либо полностью принять, либо полностью от него оказаться.
Для того, чтобы оформить приватизированную квартиру на себя, наследникам нужно вступить в наследство. Для этого нотариусу потребуются документы:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- документы, подтверждающие родство, если речь идет о наследниках по закону;
- паспорт наследника;
- прописка или иной документ, подтверждающий место проживания наследодателя в последнее время;
- документы на квартиру (техпаспорт, выписка из домовой книги, выписка из егрп);
- иные документы по запросу нотариуса.
Наследник неприватизированной квартиры
Право собственности не распространяется на неприватизированную квартиру. Это значит, что лицо, проживающее в муниципальной квартире на основе договора социального найма, не может распоряжаться данной недвижимостью, например, продать, подарить или включить в наследство.
Своеобразным «наследником» неприватизированной квартиры может стать только новое лицо, заключившее договор социального найма.
По факту после смерти гражданина квартира «остается» в собственности муниципалитета и договор социального найма может быть подписан с любыми желающими. Но, если предыдущий съемщик жилья имел родственников, совместно с ними проживал, то, обратившись в суд, родственники смогут получить право на дальнейшее проживание в данной квартире.
Для этого необходимо выполнение следующих условий:
- совместное проживание или кровное родство. В том числе родство, установленное через суд;
- прописка по адресу квартиры;
- ведение общего хозяйства.
Процедура выделения доли
Каждый из владельцев, при совместной собственности имеет право на выдел доли.
Натуральный | гарантирующий будущему владельцу выделение отдельной комнаты |
Идеальный | предусматривающий деление именно права собственности (1/2, 1/3 и т.д. часть квартиры) |
Права на квартиру, приватизированную до 31.01.98 года действительны без дополнительной регистрации на основании норм закона № 218-ФЗ от 13.07.15 г., где в статье 69 указано добровольное участие в регистрации. Супруг, проживающий в квартире на момент приватизации, обязан в ней участвовать или передать официальный отказ, даже если он вселился в квартиру после оформления договора социального найма (как оформить заявление на отказ от приватизации?).
Все члены семьи имеют право на получение своей доли, даже если в момент приватизации они проживали в другом жилом помещении. В том числе – бывшие супруги, выселившиеся с малолетними детьми после развода.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Любое нарушение имущественных прав третьих лиц, допущенное при приватизации, может повлечь её оспоримость и недействительность.
Все спорные вопросы решаются подачей гражданского иска в районный суд по месту расположения квартиры.
Что делать, если жилец не согласен и не дает отказ
При отсутствии добровольной договоренности приватизация части квартиры невозможна. По этой причине надо сначала выписать человека. После – обращаются в местную администрацию и выполняют необходимые действия по стандартной процедуре.
Чтобы получить согласие на приватизацию, нужно устранить препятствия нужному решению. Следующие рекомендации помогут получить положительный результат.
Выполнение необходимых действий при получении недвижимости в частную собственность действительно сопряжено с определенными трудностями. Если речь идет о нежелании участия в утомительной процедуре, предлагают оформление доверенности на уполномоченное лицо. Нотариуса можно вызвать на дом для заверки документа.
Некоторые муниципалитеты предлагают удобный вариант дистанционной передачи заявлений на официальном сайте. Аналогичные услуги предоставляют МФЦ. Следует подчеркнуть бесплатность приватизации при любом варианте оформления. Исключение – выездное обслуживание, которое оплачивают по утвержденным тарифам.
Для получения согласия одного из жильцов, можно использовать финансовые аргументы. Если причина – нежелание оплачивать налог на недвижимость, предлагают компенсацию в размере вычисленной суммы обязательных платежей за длительный период.
Чем отличается общедолевая от долевой?
Разница между совместной собственностью и долевой собственностью супругов определяется основными характеристиками, относительно эксплуатации или распоряжения объектом недвижимости.
Основные характеристики | Тип собственности | |
Совместная | Долевая | |
Принадлежность всего объекта | Владельцами являются одновременно все лица | Каждый имеет свою часть |
Способ и границы распоряжения | Для продажи объекта потребуется безоговорочное согласие обеих сторон | У второго собственника есть лишь право первой покупки |
Наличие четко выделенных долей | Нет | Есть |
Правила и порядок оплаты коммунальных услуг и налогов | Все собственники на равных условиях | Каждый собственник за свою долю |
Некоторые особенности совместного владения пугают собственников и заставляют прибегать к иным вариантам.