Норма рабочего времени по ТК РФ: учет рабочих часов по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Норма рабочего времени по ТК РФ: учет рабочих часов по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Тем, кто работает зимой на открытом воздухе или в помещениях без отопления, грузчикам, дворникам и, если требуют обстоятельства, другим работникам, в соответствии со статьей 109 ТК РФ положены специальные оплачиваемые регламентированные перерывы для обогревания и отдыха,которые включаются в рабочее время, и каждый из которых длится не менее 10 минут.

Ежедневный (междусменный) отдых — это период между временем, когда один рабочий день должен быть окончен, а другой, непосредственно примыкающий к нему рабочий день, должен быть начат.

Право на ежедневный отдых возникает у работника после отработки дневной нормы рабочего времени.

Важно! Продолжительность ежедневного междусменного отдыха, включая время для отдыха и питания, должна быть не менее двойной продолжительности рабочего дня (смены), предшествующей отдыху (16 часов при 8 часовом рабочем дне).

При работе вахтовым методом продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов.

!

Отпуск — это время отдыха большой продолжительности со специальным порядком предоставления.

Важно! На период ежегодных отпусков работодатель сохраняет за работником место работы (должность) и средний заработок (кроме отпуска без сохранения заработной платы).

Виды отпусков:

1. Ежегодные оплачиваемые отпуска

1.1. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 115 Трудового кодекса РФ),

1.2. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116-119 Трудового кодекса РФ),

1.3. Ежегодный удлинённый основной отпуск (ст.115 ТК);

2. Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы (ст. 263 Трудового кодекса РФ),

3. Отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 Трудового кодекса РФ),

4. Отпуск по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ),

5. Отпуск при совмещении работы с обучением

5.1. Дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка (ст. 173, 173-1, 174, 176 ТК РФ)

5.2. Отпуск без сохранения заработной платы (ст. 173, 174 ТК РФ).

6. Отпуск по уходу за ребёнком (ст. 256 ТК РФ).

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков.

Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.

В установленных законом случаях ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия, за исключением случаев, когда вводятся специальные меры в сфере экономики, а Правительство Российской Федерации установило особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. В случаях, когда вводятся специальные меры в сфере экономики в отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, участвующих в исполнении государственных контрактов по реализации государственного оборонного заказа, часть отпуска, превышающая 21 день, по заявлению работника может подлежать замене денежной компенсацией.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Читайте также:  Какой штраф за пересечение островка безопасности в 2022 году

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Организация места для отдыха и приема пищи

Помимо того, что работодатель должен установить работникам время для отдыха и приема пищи, он должен обеспечить для этого соответствующие условия, а именно оборудовать специальные помещения. В части 3 ст. 108 ТК РФ говорится, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ и места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

А согласно ст. 223 ТК РФ на работодателя возлагается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях работодатель по установленным нормам оборудует санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, для оказания медицинской помощи, для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой; и др.

Перерыв для кормления ребенка

И еще одним обязательным перерывом, включаемым в рабочее время и подлежащим оплате в размере среднего заработка, является перерыв для кормления ребенка.

Согласно ст. 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей). Предоставляются такие перерывы не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Если у женщины двое и более детей в возрасте до полутора лет, перерыв устанавливается не менее чем на час.

Обратите внимание

Обязанность предоставлять перерывы для кормления ребенка распространяется на отцов и других лиц, воспитывающих детей без матери, на опекунов (попечителей), в том числе на лиц, работающих по совместительству (ст. 264, 287, п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).

Можно ли курить на рабочем месте

Как было отмечено выше, в Трудовом кодексе РФ не предусмотрены специализированные перерывы, предназначенные для курения. Возможность осуществления перекуров может быть реализована в обеденное время либо во время общих перерывов. Каждая отдельная организация подходит к решению этого вопроса исключительно по усмотрению начальства. Если большая часть сотрудников подвержена этой пагубной привычке, разумнее организовать специализированные места. Но если их наличие на территории организации не предусмотрено, это никак не карается по закону.

Курение на рабочем месте — вопрос довольно неоднозначный. Все зависит от того, где именно находится ваше место работы. Если это открытые пространства на свежем воздухе с предусмотренными местами для курения, то возможность курения на рабочем месте имеет место быть. Но если вы работаете в офисе, наличие отведенных для перекуров мест – это личная инициатива вашего руководителя, поскольку работодатель вправе регулировать этот вопрос сам: разрешить курение на территории или запретить его документально в правилах внутреннего распорядка организации или в коллективном договоре.

При отсутствии на территории организации специально отведенного места для курения, сотрудник не имеет права устраивать перекуры. Ответственность за это деяние может быть предъявлена в виде выговора, замечания и, в крайних случаях, — увольнения. Но если рассматривать эту ситуацию с точки зрения нарушения правил пожарной безопасности, в таком случае предусмотрена административная ответственность, которую несет ваш работодатель, что совсем не сыграет в вашу пользу. Поэтому в данной ситуации осуществлять перекуры рекомендуется за пределами организации.

Понятие технологического перерыва

В статье 107 ТК РФ указано, что формой времени отдыха являются перерывы в процессе трудового дня. В статье 109 ТК РФ прописано, что отдельные направления работ предполагают наличие обязательных перерывов на отдых. Необходимость в этих перерывах обусловлена спецификой технологии, условиями деятельности и производства. Перечень работ, предполагающих предоставление перерыва, фиксируется в правилах локального распорядка.

Существуют эти виды перерывов:

  • Технологический перерыв, который нужен для проветривания помещения. Необходим он для уменьшения концентрации вредных элементов в воздухе.
  • Перерыв, предназначенный для уборки помещения. Нужен для устранения загрязнений отходами, появляющимися в ходе производства или переработки.
  • Отрезки времени, необходимые для обновления информационной базы онлайн. Актуально в том случае, если база пополняется из внешних источников.
Читайте также:  Техосмотр 2022: ответы на интересующие вопросы

Есть Письмо Роструда №ПГ/2181-6-1 от 11 апреля 2012 года. В нем указано, что технологические перерывы входят в рабочее время. То есть они не могут увеличивать время рабочего дня. Они включаются в него.

Трудовым законодательством предусмотрены перерывы для отдыха и питания работников.

Такие перерывы, согласно ст. 108 ТК РФ, не могут быть мене получаса, но не более 2-ух часов. В какое время предоставлять сотрудникам перерыв, и какой продолжительностью, должно быть указано в коллективном договоре с сотрудниками или правилами внутреннего распорядка. Каждый вновь оформляющийся сотрудник должен быть ознакомлен с этими правилами под подпись до подписания трудового договора.

Конкретно время перекуров в рабочее время не предусмотрено. Но есть время отдыха, которое сотрудник может использовать по своему желанию. Для некоторых категорий работников работодатель может самостоятельно устанавливать дополнительные перерывы для отдыха.

Виды перерывов, которые включаются в рабочее время и оплачиваются

Это коллективные, трудовые договора, а также соответствующие правила внутреннего распорядка. Не всем работникам известно, входит ли перерыв на обед в оплату труда. Как ни странно, но обязательной оплате перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня не подлежит.

Это время служащий может тратить по своему усмотрению.

То есть, не только обедать или отдыхать, но и отлучаться с работы по личным нуждам.Но существуют и исключения. К примеру, педагоги не прекращают работать, уходя по личным делам во время отдыха.

Время обеда у них совпадает с обедом у учеников, как и его длительность. Поэтому у них перерыв для отдыха и питания оплачивается.Обеденный перерыв имеет свою специфику в зависимости от рода деятельности служащего.

По ТК РФ обед может длиться от получаса до двух часов и в большинстве случаев никогда не включается в рабочий процесс.

Понятие технологического перерыва

В статье 107 ТК РФ указано, что формой времени отдыха являются перерывы в процессе трудового дня. В статье 109 ТК РФ прописано, что отдельные направления работ предполагают наличие обязательных перерывов на отдых. Необходимость в этих перерывах обусловлена спецификой технологии, условиями деятельности и производства. Перечень работ, предполагающих предоставление перерыва, фиксируется в правилах локального распорядка.

Существуют эти виды перерывов:

  • Технологический перерыв, который нужен для проветривания помещения. Необходим он для уменьшения концентрации вредных элементов в воздухе.
  • Перерыв, предназначенный для уборки помещения. Нужен для устранения загрязнений отходами, появляющимися в ходе производства или переработки.
  • Отрезки времени, необходимые для обновления информационной базы онлайн. Актуально в том случае, если база пополняется из внешних источников.

Есть Письмо Роструда №ПГ/2181-6-1 от 11 апреля 2012 года. В нем указано, что технологические перерывы входят в рабочее время. То есть они не могут увеличивать время рабочего дня. Они включаются в него.

Что говорит закон о перерывах

Закон обязывает работодателей создавать безопасные условия труда и в том числе предусмотреть перерывы на отдых, чтобы снизить вред от компьютера.

Сколько нужно отдыхать на работе — зависит от деятельности, которой сотрудник занимается. Закон разделяет работу за компьютером на три группы в зависимости от того, что человек делает чаще: читает с монитора, печатает на клавиатуре или занимается творчеством, например рисует с помощью программ. Но часто невозможно в работе отделить время печатания от времени чтения, поэтому за основной вид деятельности принимают тот, что занимает больше половины рабочего времени.

В среднем суммарная длительность перерывов при смене в 8 часов не может быть меньше 50 минут. Например, если работать административным помощником и не только печатать на компьютере, но и отвечать на звонки и встречать клиентов. Максимальная длительность перерывов — 90 минут, например у сисадминов, которые работают с компьютером все время.

Ночной смене — с 22:00 до 6:00 — отдыхать нужно на 30% больше. Перерывы длительность работы не увеличивают.

Подобную ситуацию рассматривал суд в случае, когда работники подали иск на компанию «Вымпелком». В числе других требований они хотели получить компенсацию за то, что им не предоставляли перерывы для отдыха, который предусмотрен для пользователей ПК.

Суд, прокуратура и ГИТ установили, что перерывов не было. В результате компания получила предупреждение.

Понятие технологического перерыва

В статье 107 ТК РФ указано, что формой времени отдыха являются перерывы в процессе трудового дня. В статье 109 ТК РФ прописано, что отдельные направления работ предполагают наличие обязательных перерывов на отдых. Необходимость в этих перерывах обусловлена спецификой технологии, условиями деятельности и производства. Перечень работ, предполагающих предоставление перерыва, фиксируется в правилах локального распорядка.

Читайте также:  Что делать, если коллекторы пришли к вам домой?

Существуют эти виды перерывов:

  • Технологический перерыв, который нужен для проветривания помещения. Необходим он для уменьшения концентрации вредных элементов в воздухе.
  • Перерыв, предназначенный для уборки помещения. Нужен для устранения загрязнений отходами, появляющимися в ходе производства или переработки.
  • Отрезки времени, необходимые для обновления информационной базы онлайн. Актуально в том случае, если база пополняется из внешних источников.

Основания для предоставления перерыва

Перерывы устанавливаются на базе двухстороннего договора между штатом сотрудников и работодателем. Основа предоставления времени для отдыха – это нормативные акты, ТК РФ. Однако в статьях 107 и 109 ТК РФ не прописаны подробности. Последние определяются локальными актами. К примеру, это правила внутреннего распорядка. Они включают в себя эти сведения:

  • Условия труда и отдыха сотрудников.
  • Перечень видов деятельности и категорий работников, предполагающих предоставление технологического перерыва.
  • Число остановок и их продолжительность.

К СВЕДЕНИЮ! Нужно отличать перерывы, которые нужны для обогрева и отдыха, и перерывы, предназначенные для питания. Последние регламентируются 108 ТК РФ.

Личные надобности: посещение туалета, перекур, кофе-брейк

В нормативно-правовых актах не зафиксированы обязанности работодателя по предоставлению коротких перерывов на психологическую разгрузку, чашку кофе, курения, посещение туалета.

Однако в методических рекомендациях по определению нормативов рабочего времени указывается, что в целях снижения утомления целесообразно разрешать подобные перерывы, включая их при этом в рабочее время.

Как правило, на такие перерывы отводится 10-20 минут за смену, но их продолжительность может варьироваться в зависимости от условий труда. Устанавливаются подобные перерывы локальными актами организации.

Наиболее человеколюбивые работодатели оборудуют специальное помещение для отдыха, где сотрудники могут ненадолго расслабиться и снять напряжение.

При работе в холод и жару

Тем, кто работает зимой на открытом воздухе или в помещениях без отопления, грузчикам, дворникам и, если требуют обстоятельства, другим работникам, в соответствии со статьей 109 ТК РФ положены специальные оплачиваемые регламентированные перерывы для обогревания и отдыха,которые включаются в рабочее время, и каждый из которых длится не менее 10 минут.

Эти перерывы работники должны проводить в специально оборудованных работодателем помещениях, где можно снять верхнюю теплую одежду и согреться.

При этом должны соблюдаться некоторые условия:

  • температура в специальных помещениях не должна быть ниже 21 °C;
  • чтобы согреть руки и ноги, необходимы обогреватели с температурой от 35 до 40 °C;
  • во время этих перерывов не следует уходить из обогреваемого помещения дольше, чем на 10 минут при -10 °C, и дольше, чем на 5 минут, если на улице холоднее -10 °C.

Во время перерыва на обед работников необходимо обеспечивать горячей пищей, после приема которой перед выходом на холод должен пройти 10-минутный промежуток.

Правила безопасности при строительстве подземных сооружений устанавливают для работающих виброинструментом в замороженном грунте необходимость прерываться на 15 минут, отработав 40-минутный промежуток. При этом в предоставляемом им теплом помещении необходимы обогреватели с температурой не ниже 40 °C.

Отсутствие перерывов для обогревания и специально оборудованных отапливаемых помещений являются для работника законным основанием прекратить работу, а для работодателя − быть привлеченным к административной ответственности.

Как регламентировать перерывы в работе?

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Обновление: 13 июля 2021 г.

В том случае, когда время предоставления специального перерыва совпадает со временем предоставления перерыва для отдыха и питания, специальный перерыв не предоставляется (Приказ Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей»).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *