Делится ли дареное недвижимое имущество при разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Делится ли дареное недвижимое имущество при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Доказывать дарение обычно приходится ответчику, если подаренный предмет включен в общую массу, подлежащую разделу. В ответ вторая сторона может подать возражение по иску и потребовать исключить конкретную вещь из списка. Требования подкрепляются доказательствами.

Как быть, если подарок продали, а другую вещь купили

На практике достаточно часто складывается такая ситуация, что супруг, получивший дорогостоящий презент продает его, и покупает другую вещь, которая в дальнейшем используется всей семьей. Разберемся, подлежит ли разделу такие активы при расторжении брака.

Решение суда будет зависеть от того, оплачена ли новая покупка только вырученными денежными средствами или были использованы также общесемейные деньги. А именно, новая вещь оплачена:

  • Полностью средствами от продажи подарка — не делится при расторжении брака.
  • Частично деньгами от реализации презента, а в остальной части из общего семейного бюджета или личными средствами другого супруга — доля определяется судом исходя из размера внесенной суммы мужем/женой при приобретении имущества.

Если доли супругов в таком активе являются равными либо значительными, они могут совместно пользоваться имуществом, например, предварительно определив порядок пользования им.

При незначительности доли одного из супругов, ему выплачивается компенсация. Ее размер при этом рассчитывается исходя из рыночной стоимости имущества, определенной экспертом-оценщиком. При наличии возражений, стороны могут оспорить такое заключение.

Если возражения отсутствуют — судом выносится судебный акт о выплате компенсации в:

  • Фиксированном размере.
  • Процентах от цены продажи, а также определяется порядок/сроки ее уплаты.

Правовые положения договора дарения

Процедура дарения подразумевает безвозмездную передачу имущества дарителем другому лицу – одаряемому. Такая сделка считается двусторонней, поскольку одаряемый может не только дать согласие, но и отказаться от принятия подарка. Дарение можно провести как в письменной, так и в устной форме. Второй вариант возможно осуществить только в том случае, если стоимость дара не превышает 3000 рублей. В иных случаях договор составляется письменно и при необходимости заверяется нотариально. Соглашение о дарении также называется дарственной.

Если в качестве предмета сделки выступает доля в имуществе, то заверение договора носит обязательный характер. Также, если гражданин в браке решит подарить недвижимость или иную вещь третьему лицу, то без согласия его мужа или жены это сделать нельзя. Согласие составляется письменно и заверяется у нотариуса.

Дарственная не имеет типовой формы и составляется в свободной форме. Однако, составляя условия, права и обязанности, нужно быть внимательными. Всегда есть риск оспорить такой договор или не включить нужный пункт для сохранности имущества. К примеру, чтобы недвижимость не досталась третьим лицам, даритель может включить в дарственную пункт, согласно которому в случае смерти одаряемого он может вернуть себе подарок. Если этого не сделать, недвижимость достанется наследникам одаряемого.

Оформление дарственной

Договор дарения – юридический документ, по которому одна сторона бескорыстно передает второй стороне в собственность имущество или права на него. Согласно СК РФ, в большинстве ситуаций дарственное имущество при разводе не подлежит разделу между супругами ни в каких долях. Так, бывший супруг может добиться выселения жены с подаренной ему квартиры, даже если она была там прописана и проживала несколько лет.

Чтобы в дальнейшем избежать проблем с разделом права собственности на имущество и не сталкиваться с вопросом, делится ли дарственная при разводе, договор дарения должен быть составлен юридически грамотно и зарегистрирован у нотариуса. Документ должен быть заключен при участии дарителя и одариваемого, или их представителей с доверенностью. В нем указывают данные паспорта каждой стороны, информацию об имуществе, которое переходит в дар, его стоимость, при необходимости можно обозначить условия, которые ставит даритель. В подтверждение изложенного после заполнения всех данных каждая сторона ставит свою подпись.

Читайте также:  Возврат некачественного товара: как вернуть деньги в 2023 году

Нотариусу для совершения сделки необходимо предоставить следующие документы:

  • Оригиналы паспортов участников сделки.
  • Документ на право собственности на недвижимость или транспорт.
  • Технический паспорт с планом квартиры или дома, техпаспорт на машину.
  • Оценка БТИ для квартиры, заключение эксперта для авто.
  • Справка о составе семьи, с указанием, кто проживает на данной жилплощади.
  • Официальное согласие всех собственников, если владелец не один.
  • Доверенность на представителей сделки.

После оформления дарственной в нотариальной конторе ее необходимо зарегистрировать у государственного регистратора для указания нового собственника в государственном реестре недвижимого или движимого имущества.

Только при соблюдении всей указанной последовательности действий и правильности составления и регистрации договора дарения на судебном заседании не возникнет проблема, делится ли дарственная при разводе супругов.

Когда можно разделить подарок

После подписания договора дарения у мужа или жены появляется именно личная собственность, а не совместная, принадлежащая обоим супругам. Такой подарок не делится при расторжении брака, и неважно, когда он появился – до свадьбы или после нее. Однако, юридическая практика доказывает, что имеется ряд ситуаций, которые могут повлиять на возможность раздела дарственной при разводе.

Если квартиру подарили обоим супругам

Согласно СК РФ имущество, нажитое во время брака, считается общей собственностью супругов (ст. 34) и в случае развода подлежит разделу между мужем и женой в равных долях. Но в 2023 году к подаренному имуществу это не относится. Вещи или объекты недвижимости, преподнесенные в дар одной стороне, считаются ее собственностью.

Но как быть, если подарок был преподнесен сразу обоим супругам. Молодожены часто сталкиваются с ситуацией, когда на свадьбу им в качестве дара преподносят объект недвижимости или автомобиль, попутно сообщив, что он предназначен молодой семье. То есть теоретически подаренное имущество считается совместным и в случае развода должно быть поделено пополам.

На практике же договор дарения чаще оформляют на кого-то одного. И тут уж при расторжении брака суд оставит недвижимость за той стороной, на которую оформлялись документы. Личные уверения, свидетельские показания тут учитываться не будут.


Важным моментом является еще и то, на кого оформлена дарственная. При разводе необходимо учитывать данный момент. В принципе, существуют такие варианты:

  • на одного из партнеров;
  • на обоих:
    • в общую собственность;
    • долевым порядком;
  • на детей.

Каждая ситуация рассматривается отдельно. Закон исходит из того, что дарственное имущество не может быть отторгнуто насильно. Поэтому на вопрос о том, делится ли при разводе то, что оформлено в дар несовершеннолетним, отвечает однозначно – нет.

На заметку: женам, планирующим расстаться с нынешним супругом, не мешает учитывать такой факт:

  • имущество, принадлежащее детям, не включается в перечень совместного;
  • даже в том случае, когда его подарил отец или оба родителя совместно.

В том случае, когда дарственная совместно нажитого оформлена в пользу ребенка, имущество поступит под управления родителя, с которым несовершеннолетний будет проживать.

Объекты, признанные на законодательном уровне личной собственностью, поделить при разводе довольно сложно, но можно. Важной тонкостью в данной ситуации являются документы, а вернее, порядок и правильность их оформления.

Справка: дарение – это юридический процесс, подчиненный нормам действующего законодательства.

Если квартиру подарили обоим супругам

Согласно СК РФ имущество, нажитое во время брака, считается общей собственностью супругов (ст. 34) и в случае развода подлежит разделу между мужем и женой в равных долях. Но в 2021 году к подаренному имуществу это не относится. Вещи или объекты недвижимости, преподнесенные в дар одной стороне, считаются ее собственностью.

Но как быть, если подарок был преподнесен сразу обоим супругам. Молодожены часто сталкиваются с ситуацией, когда на свадьбу им в качестве дара преподносят объект недвижимости или автомобиль, попутно сообщив, что он предназначен молодой семье. То есть теоретически подаренное имущество считается совместным и в случае развода должно быть поделено пополам.

На практике же договор дарения чаще оформляют на кого-то одного. И тут уж при расторжении брака суд оставит недвижимость за той стороной, на которую оформлялись документы. Личные уверения, свидетельские показания тут учитываться не будут.

А с другой стороны, если подаренное имущество было оформлено на двоих супругов, то и права на него будут иметь муж и жена. Даже если в качестве дарителей выступали родственники только одного из них.

Читайте также:  Нужно ли писать заявление для назначения пенсии

С дарением «регистрируемого» имущества дела обстоят проще.

При дарении недвижимого имущества оформляется договор дарения в простой письменной форме. Можно в нотариальной, но это лишнее. Переход права регистрируется в Росреестре. В едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним будет запись о том, что недвижимость приобретена по договору дарения.

При дарении автотранспорта ситуация в целом аналогичная. Оформляется договор дарения в простой письменной форме, делается запись в паспорт транспортного средства о дарении, договор дарения сохраняется в ГИБДД.

С дарением «нерегистрируемого» имущества ситуация такая же как и с деньгами. Даже сложнее, потому что имущество «безналом» не перечислишь.

Например, если родители дарят супругу бытовую технику, например, холодильник, то как правило, договор дарения в письменном виде не составляется. Подарили и все! Дарение, сопровождаемое передачей вещи, может быть совершено устно. В дальнейшем этот холодильник будет признан общим имуществом, потому нет доказательств, что было дарение (один из супругов заявит, что дарения не было, а холодильник приобретен на общие средства) или же имело место дарение не одному супругу, а семье.

Даже если в суд будет представлен договор дарения, то второй супруг может утверждать, что ему об этом договоре ничего не известно и этот договор появился только тогда, когда встал вопрос о разделе имущества. В этой ситуации, конечно, дарителю нужно представить документы, подтверждающие приобретение спорного имущества, но как правило, такие договоры, действительно, «рисуются» в преддверии раздела имущества и отсутствуют доказательства того, что даритель приобретал подаренное имущество.

Другое дело, если бы договор дарения составлялся перед дарением и в нем бы была отметка второго супруга о том, что он извещен о наличии договора и признает подаренное имущество личным имуществом одаряемого супруга. В этом случае проблем с доказыванием того, что имущество является личным не возникло бы.

✅ Подарки – не делятся

В семейном законодательстве предусмотрено, что все имущество, которое приобреталось мужем и женой в период брака, является общим и делится поровну.

Но это касается только совместной собственности – ее полный перечень предусмотрен статьей 34 СК РФ. Кроме совместной собственности у каждого из супругов может быть личная собственность (статья 36 СК РФ).

Любое имущество, полученное по договору дарения (как устному, так и и письменному), принадлежит мужу или жене по праву личной собственности. Не имеет значения, когда был заключен договор и имущество перешло в личную собственность – до или во время брака.

Итак, подарки не подлежат разделу между мужем и женой.

Однако несмотря на то, что это – прямое указание закона, между супругами часто возникают споры. Право личной собственности на даренное имущество оспаривается. Действительно ли существует возможность разделить подарки?

О чём не стоит забывать при разделе дарственной квартиры

Актуальным остаётся понятие исковой давности, ведь раздел имущества может происходить как во время расторжения брака, так и после окончания бракоразводного процесса. Согласно действующему законодательству она составляет три года с момента расторжения брака сторонами.

Но тем не менее пропуск исковой давности может быть признан уважительным и восстановлен. Главное – помнить, что факт вашей неосведомлённости о существовании института исковой давности не является уважительной причиной.

В таком щепетильном вопросе, как деление дарственной на недвижимое имущество при разводе, стоит ознакомиться с действующим законодательством и его практическим применением, дабы защитить свою законно нажитую недвижимость.

Распространенные способы раздела

В процессе судебных разбирательств изучаются все тонкости бракоразводного процесса. Важным моментом является наличие юридических прав на право владения имуществом. Распространенными схемами согласования конфликтных ситуаций являются:

  1. Размена жилья, которое является спорным на несколько других. При таком варианте осуществляется быстрый разъезд супругов.
  2. Реализация квартиры по рыночной стоимости. В дальнейшем полученная сумма делится пропорционально между мужем и женой.
  3. Сохранность недвижимого имущества за одним из членов семьи. При этом второму предусмотрена денежная компенсация или предоставление другой жилой площади. Также среди супругов делится коммерческая недвижимость.

На практике наиболее распространенным вариантом раздела недвижимости является компенсационный. На оформление договора купли-продажи доли имущества много времени не уйдет. В соответствии с соглашением, участник берет на себя обязательство по выкупу части квартиры. Для реализации данной сделки потребуется провести комплексную оценку жилья. В данном случае на помощь должны прийти квалифицированные специалисты БТИ. Эксперты точно определят тип недвижимости и ее актуальную стоимость на рынке.

Читайте также:  Если в квартире никто не прописан, как платить за воду?

Эффективным инструментом для объективной оценки актива является мониторинг конъюнктуры в регионе. Для этого большое количество людей обращаются за помощью в сертифицированные агентства недвижимости. Важным моментом является то, что судебные органы принимают официальные заключения только от уполномоченных специалистов. Документ используется в гражданско-процессуальных действиях и оказывает существенное влияние на судебное решение.

Правильное оформление дарственного договора

Чтобы подаренная квартира не стала объектом дележа, важным является правильное оформление соглашения по договору дарения. Здесь следует понимать, что этот документ не может составляться в свободной форме. Существует специальный бланк, в который заносится определенная информация:

  • договор составляется в присутствии обоих сторон или их представителей и подтверждается нотариусом;
  • договор изучают обе стороны и подписывают его;
  • если гражданин дарит квартиру супругу, то в договоре фиксируется доля недвижимости;
  • если супруг дарит второй половине подарок, то одаряемая супруга должна в письменном виде дать свое согласие;
  • если подарком родители решили осчастливить своих детей, то им потребуется в письменном виде согласиться на получение дара;
  • если составляется договор на дарение жилья ребенку, то согласие на подарок должны дать все претенденты на долю.

Дарение после расторжения брака

Может ли один из супругов подарить жилплощадь после развода? Может, если она единолично в его собственности (например, подарок, в котором супруги не делали впечатляющих улучшений, вроде капитального ремонта, влияющих на стоимость квадратных метров).

В любых других случаях, когда данная жилплощадь является совместно нажитым имуществом, любое юридическое действие с ней может быть осуществлено только по обоюдному решению.

Следовательно, при дарении, продаже итд, если площадь не была разделена, скажем, по брачному контракту, необходимо сперва получить документ, подтверждающий согласие бывшего супруга на сделку.

Без этого согласия можно передать только то, что является непосредственно собственностью самого гражданина. Например, часть квартиры ему была выделена в результате раздела имущества.

Ее он и сможет подарить, не спрашивая никого. При этом, переоформляя право собственности в Кадастровой палате, к заявлению обязательно нужно приложить документы, подтверждающие выдел доли.

В отношении адресата дарения закон никаких рамок не устанавливает — свою вещь человек может дарить кому угодно.

Правда, есть один нюанс — если получателем будет некто не связанный с дарившим узами близкого родства (близкими являются отец, мать, сестра, брат, супруг, бабушка, дедушка, ребенок), то придется заплатить налог в размере 13% от стоимости фатеры.

Как дарственная жилплощадь делится при разводе?

Увеличение стоимости недвижимости

Как это может произойти? Итак, если одному из супругов подарили до или во время брака недвижимость, и за время совместной жизни рыночная стоимость квартиры в разы увеличилась за счет вложения в нее семейных средств, то второй супруг может претендовать на долю имущества, так как непосредственно участвовал в увеличении ее будущей цены. Подобное правило относится даже к тем парам, если жена или муж не работали по каким-то причинам, например, временная нетрудоспособность, декрет, уход за детьми и прочее. Ведь деньги также относятся к совместному имуществу (движимому), независимо от того, кто больше зарабатывал.

Однако не все действия с недвижимосью приводят к существенному увеличению ее рыночной стоимости, сюда можно отнести следующее:

  • перепланировка;
  • замена коммуникаций;
  • дорогостоящие монтажные работы, отделка;
  • капитальный ремонт;
  • оснащение встроенным техническим оборудованием.

Если за время супружеской жизни подобное было реализовано и в улучшении жилищных условий расходовались средства из семейного бюджета, то вы можете смело претендовать на долю в квартире, согласно разнице в ее первоначальной и конечной стоимости. Однако словами здесь одними доказать ничего не удастся, поэтому нужно подтверждение. Хорошо, если ими станут:

  • квитанции;
  • чеки;
  • выписка;
  • смета;
  • договор услуг;
  • другие документальные подтверждения материальных расходов.

Также для убедительности вы можете привлечь свидетелей, например, соседей, друзей, коллег, которые подтвердят ваше участие в ремонте. Особенно это явно будет прослеживаться, если супруг, на которого оформлена дарственная, не работал, то есть не имел дохода, а улучшение жилищных условий все равно производилось. Для подтверждения данного акта при разводе обязательно произведите повторную оценку стоимости квартиры и сравните ее с первоначальной, которая указана в дарственной.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *