Особенности межевания земли общего пользования в СНТ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности межевания земли общего пользования в СНТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 22 Закона 217-ФЗ гласит, что СНТ в целях использования территории общего пользования должны подготовить проект планировки территории. Проект планировки включает в себя проект межевания территории. Для ОНТ же, проект планировки не требуется, но отмежевать территорию все же придется, огородникам достаточно подготовить проект межевания. Межевание общих земель в СНТ делается для того, чтобы юридически закрепить свои границы и смело пользоваться общими землями, предназначенными для нужд всех садоводов и огородников. На землях общего пользования организуют проезды, проходы, детские площадки, ставят сторожки, облагораживают общедоступные места и устанавливают ограждения, чтобы не допустить проникновения третьих лиц. Эти земли и постройки на них, передаются в общую долевую собственность членам СНТ.
Для чего делать межевание земель общего пользования в СНТ
Межевание земель общего пользования в СНТ
Процедура по установлению местоположения границ земельного участка может применяться независимо от категории и ВРИ. Межевание также необходимо для разграничения и выделения наделов, которые относятся к садовым некоммерческим товариществам. Члены такого сообщества используют свои сотки на правах общей долевой собственности согласно установленным нормам для удовлетворения личных нужд.
Относительно таких участков используется понятие ЗОП — земли общего пользования. Они не принадлежат конкретному лицу и эксплуатируются каждым участником некоммерческой организации на равных условиях. К таким территориям относятся:
- Дороги;
- Подъездные пути;
- Детские площадки.
Председатель СНТ не подписывает межевание: Что делать?
Если глава садового некоммерческого товарищества отказывается согласовывать границы земельного участка и подписывать соответствующий Акт, это не повод отказаться от процедуры. Можно размежевать надел и оформить его в собственность без подписи председателя. Для этого необходимо выполнить такие действия:
- Собрать общее собрание участников общей долевой собственности и пригласить на него председателя — сначала позвоните по телефону, если он откажется присутствовать на собрании, попросите его зафиксировать это письменно;
- Отправить письменное уведомление главе товарищества — для этого нужно уточнить юридический адрес СНТ и дождаться ответа на письмо или уведомления, что оно вернулось отправителю;
- Подать объявление о предстоящем межевании в печатном СМИ — сделать это необходимо за месяц до приезда исполнителя;
- Запросить генплан застройки территории садового товарищества — его должен выдать председатель, но в нашей ситуации это невозможно. Поэтому обратиться за документом можно в отдел архитектуры местной администрации.
Нарушения при пользовании общей землей СНТ и ответственность за них
Члены товарищества часто используют общие земли с теми или иными нарушениями. Перечислим основные из них:
Нарушения при пользовании ЗОП в садовом товариществе |
|
1 |
Складирование мусора, стройматериалов, оборудования, спецтехники, машин, механизмов. |
2 |
Расширение индивидуальных участков за счет общих земель. |
3 |
Самовольная посадка либо культивирование деревьев и кустарников. |
4 |
Самовольное перекрытие шлагбаумами и воротами. |
5 |
Свалка бытового мусора, отходов садоводства, огородничества. |
6 |
Установка различных хозяйственных построек, вагончиков, бытовок, торговых объектов, а также объектов для оказания платных услуг (строительных, слесарно-монтажных, авторемонтных и т.д.). |
Оформление земель общего пользования в СНТ
Чтобы иметь право распоряжения земельным участком, необходимо сформировать его границы и поставить участок на кадастровый учет. Земли общего пользования в СНТ также должны проходить процедуру межевания. Провести ее помогут земельные юристы нашей компании. Наличие четких границ позволяет исключить споры между участниками СНТ относительно общих земель, их площади и другие разногласия.
В ходе процедуры устанавливаются точные географические координаты поворотных точек, обозначающих границы надела. Землеустроительные специалисты проведут геодезические и картографические работы по всей территории СНТ. Организовать процесс межевания должны представители правления товарищества.
Также потребуется собрать целый пакет документации, провести съемку территории, составить межевой план, согласовав границы. К списку документов стоит добавить:
- подтверждение прав владения определенным участком земли;
- постановление администрации о выделении надела;
- схему СНТ, на которой имеется заверяющая отметка правления;
- протокол собрания, где решали вопрос о необходимости межевания.
Как оспорить границы земли общего пользования в СНТ?
Оспаривание границ земель общего пользования в СНТ происходит в судебном порядке. Процедура стандартная, но есть нюансы, касающиеся только садовых товариществ. Чтобы инициировать разбирательство, нужно собрать документы, составить исковое заявление и обратиться в суд. В пакет документации входят:
- правоустанавливающие бумаги на участок;
- подтверждение членства в садовом товариществе;
- удостоверение личности и квитанция об уплате госпошлины;
- доказательства нарушений, допущенных при определении границ;
- результаты досудебной процедуры (если проводилась);
- иная документация, подтверждающая вашу правоту.
В исковом заявлении нужно указать наименование суда, реквизиты сторон разбирательства, основания для обжалования границ земли общего пользования, допущенные нарушения и ссылки на законодательство. В конце пишут исковые требования: оспорить текущие границы. Особое внимание надо уделить обоснованию, согласно которому должны удовлетворить иск.
Члены СНТ подают заявление в районное отделение суда. Вторая сторона разбирательства представит собственные доводы в пользу текущих границ земель общего пользования. Придется давать ответ и готовить новые основания, если ситуация изменилась. По результатам выносят решение:
- Иск удовлетворили – определение и заявление с остальными бумагами направляют в регистрирующий орган для внесения изменений в реестр;
- В удовлетворении отказали – происходит обжалование такого решения в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях (важно соблюдать сроки обжалования).
Когда обязательно определять границы
Межевание земельного участка СНТ нужно в первую очередь при решении споров между владельцами соседствующих участков. Совсем нередки разногласия по поводу небольших кусков земельного участка, и каждый хочет их решить в свою пользу.
Другие варианты, когда нужно межевать участок СНТ:
- если будут в товариществе формироваться новые участки на земле, которая ни у кого в собственности не находится;
- один из собственников надела захотел узаконить свою часть земли (выделить долю);
- если несколько участков планируется объединить в один;
- вы хотите продать или сдать в аренду свою землю;
- чтобы не возникло проблем со вступлением в право собственности по наследству;
- при строительстве на принадлежащей вам земле.
В этих случаях на помощь приходит межевание, и тем самым, узаконивание земли.
Нужны ли подписи соседей
Согласование соседей смежных наделов – обязательное условие. Выполнять его требуется независимо от того, устанавливают контуры садовых или ИЖС наделов. Даже, если правообладатель не имеет никакой информации о собственниках соседних наделов, без оповещения и согласования не обойтись.
Важно! Утверждение акта измерительных работ без участия соседей, подделка их подписей – основание для отмены полученных результатов.
Оповещение производят одним из следующих способов:
- отправка заказного письма;
- оповещения на электронный почтовый ящик с отметкой о прочтении письма;
- личное вручение под роспись;
- подача объявления в местном печатном издании.
Последний вариант – универсальный способ, который используется при недостатке информации о владельце смежного надела (ФИО, адрес). Также целесообразно его использовать, когда сосед избегает участия, не желает ставить подпись об уведомлении.
Процедура оповещения соседей, их привлечения к процессу для согласования акта – обязательное мероприятие. Исключение из правил – наличие информации о смежных участках на общественной карте Росреестра. Когда надел оформлен надлежащим образом, то проводить согласование с его владельцами не нужно. Взаимодействия не избежать, если имела место кадастровая ошибка.
Как выглядит межевой план
Результатом выполненных работ станет межевой план (дело), который состоит из двух частей – текстовой и графической. В нем отображаются результаты выполненных измерений, сведения для внесения в кадастр и акты согласования спорных вопросов. Межевой план земельного участка включает:
- Первичные данные;
- Данные о полученных измерениях на местности;
- Информация об образуемых или измененных земельных участках и их частях;
- Схема расположения участков;
- Чертёж земельных участков и их частей;
- Геодезическая схема построений;
- Приложение: копия извещения в СМИ, копия справки об отсутствие возражений.
Что такое межевание в СНТ и зачем его делать
Межевание земель, относящихся к общему имуществу СНТ, мало чем отличается от такой процедуры, проводимой в отношении участков с другим видом разрешенного использования.
Но провести его можно только при наличии решения общего собрания садоводческого товарищества. Ведь оплата данной Услуги производится за счет целевых взносов всех членов объединения.
Внимание! Межевание участков представляет комплекс работ по установлению границ и площади земельного участка. Они проводятся в соответствии с инструкцией, утвержденной Комитетом РФ по земельным ресурсам и землеустройству. Эта услуга предоставляется землеустроительными компаниями или кадастровыми инженерами, работающими в качестве ИП.
Можно ли продать свою долю общих земель при нахождении ЗОП в общедолевой собственности садоводов? Нет, так как согласно пункта 4 статьи 25 закона №217-ФЗ такое право неотделимо от права на индивидуальный ЗУ. В законе так и написано, что доля в праве собственности на общее имущество (в том числе ЗОП) следует судьбе права собственности на садовый ЗУ. Это значит, что если человек продает свою землю, то вместе с ней он автоматически продает и часть принадлежащего ему общего имущества.
Отдельно продать свою долю «общих» земель нельзя.
Если же говорить о коллективной продаже (то есть, когда общее собрание решило продать ЗОП третьему лицу), и если рассматривать аналогию с землями общего пользования, принадлежащими государству (муниципалитету), то продать такие участки нельзя.
Единственный вариант — попробовать сдать в аренду. Однако в этом случае подобные варианты необходимо реализовывать исходя из индивидуальных особенностей конкретных СНТ.
Что это такое и для чего нужно делать разделение земельного надела?
Разберемся, зачем нужно делать межевание земельного надела в садоводстве? Все потому, что если нет документа с подтверждением прав собственности, то другие бумаги не помогут доказать свои права.
Кроме того, одна из главных задач процесса межевания земли общего пользования в СНТ — это установление точных границ по сторонам участка и впоследствии получение на руки документа, свидетельствующего о том, что у земли есть собственник. Без этой процедуры невозможно оформить документы по приватизации участка.
Бывают случаи, когда земля находится у хозяина без вышеописанной процедуры. В таком случае получается, что без межевания земля не может быть оформлена в собственность, то есть с юридической точки зрения она присвоена самозахватом, а это уже нарушение.
Внимание! Еще один весомый плюс осуществления межевания земли в товариществе садоводов — это возможность получить до 10% лишней территории, если такая есть в наличии для проведения облагораживания.
Ситуации, когда дачный участок давно не использовался, а потом на его месте поставлены другие объекты или появился новый собственник, к сожалению, часто встречаются. Избежать таких неприятных инцидентов можно только после полного оформления документов.
Как правило, десять процентов берут от тех участков, арендаторы которых не позаботились о своевременном оформлении. В пользу межевания можно отметить тот факт, что люди, не успевшие провести оформление земли под садовые нужды в срок, установленный до первого января 2021 года, уже не смогут этого сделать. Земли, оставшиеся без оформления, будут зачислены в собственность государства.
Межевание садового участка может производиться фирмами, имеющими лицензию на проведение подобной деятельности, кадастровыми инженерами. Если лицензия отсутствует, это не может быть признано как законное разграничение.
Как отменить результаты через суд
Отменить результаты межевания возможно путем выполнения следующих шагов:
- Обращение к инженеру, который составлял имеющийся межевой план и определял координаты проходящих границ участка;
- Сбор документов, которые могут свидетельствовать о наличии ошибок в составленном межевом плане;
- Составление заявления, в котором отражается требование устранения имеющейся ошибки межевого плана;
- Предоставление пакета документации, квитанции, подтверждающей оплату государственной пошлины и самого заявления в кадастровую палату;
- Получение ответа в течение 15 суток с момента подачи заявления. В большинстве случаев кадастровая палата отказывает в удовлетворении требования лица, мотивируя это наличием существующего межевого плана;
- Направление обращения в судебную инстанцию. Это осуществляется для возможности принудительного внесения изменений в составленный план на основании решения суда;
- Составление иска, предоставление оформленного заявления с пакетом документации, включающим в себя подтверждение попытки досудебного урегулирования вместе с квитанцией об оплате государственной пошлины.
Итак, для того чтобы провести процедуру по межеванию, нужно пройти последующие этапы при обращении в компанию, предоставляющую услуги по геодезии. Финансовая стоимость проведения работ будет зависеть от расценок компании, но обычно цена устанавливаются в индивидуальном порядке.
После обращения сотрудники компании предложат заключить с ними договор, для которого понадобятся следующие документы:
- Если процедурой оформления занимается другой человек, ему нужно иметь заранее заверенную доверенность и паспорт.
- Документ, указывающий на получение права собственности по отношению к конкретному участку земли в пределах СНТ. К таким документам могут относиться свидетельство принадлежащей собственности или договор о проведении сделки по купли-продажи и т.д.
- Некоторые компании могут попросить предоставить договор основания.
- Документ, удостоверяющий личность обратившегося владельца.
Иногда хозяин участка предоставляет в компанию:
- Справку, подтверждающую отсутствие коммуникаций, принадлежащих общественности. Такой документ можно получить, обратившись в администрацию района, где располагается дачный участок.
Специальный техник проверит надел и сделает свои выводы, опровергающие или подтверждающие наличие оборудования. - Справку из гор. света, где сказано, что никакие электрические кабели не проложены на территории земельного участка.
Второй этап работ состоит в оповещении соседей по садовому товариществу о предстоящем межевании. Это нужно сделать не позднее, чем за неделю до предполагаемых работ. Они должны лично быть на месте проведения межевания и следить за ходом работ.
В самостоятельном оповещении нужно придерживаться следующей схемы:
- Написать текст от руки и отослать каждому из соседей по почте.
- Обойти соседние садоводческие участки и рассказать о предстоящем событии, при этом вручив им на подпись оповещение.
- Инженер получает от владельца участка извещения с подписями соседей.
Форма уведомления о проведении процедуры межевания земельного участка.
Работу по уведомлению можно заказать в компании, примерная стоимость оповещения одного человека будет равна 250 рублям. Те, у кого есть свободное время, могут сами заняться поиском владельцев участка по соседству.
Важно отметить, что соседи в обязательном порядке должны быть предупреждены о предстоящих работах, но если по каким-то причинам не явились на межевание, геодезисты будут начинать работы без них.
Это не считается основательным фактором для отказа от межевания. Следующий этап будет состоять в измерении границ всего садового участка и фиксации результатов в специальном акте межевания.
При каждой разметке у соседей будут интересоваться, согласны ли они с проведенными замерами или нет. После процесса межевания акт подписывают следующие лица:
- хозяин измеряемого участка или выбранное им доверенное лицо;
- соседи со смежных земель СНТ, если они участвовали в замерах;
- инженер, выполнявший измерительные работы;
- представитель из администрации, по произведенному оповещению компании.
Последний этап заключается в визите в компанию в тот день, который будет назначен. Собственнику отдадут акт межевания земельного участка после проведения работ геодезистской компанией.
В том случае, если границы измеряемого участка изменились после замеров, нужно действовать так:
- Собственнику нужно отнести акт в Комитет района, отвечающего за земельные ресурсы. Там его должны подписать и в день, который будет выбран, его можно будет забрать.
- После этого необходимо позаботиться о внесении участка в Росреестр, а для этого нужно явиться в МФЦ или отделение Росреестра.
- Провести оплату госпошлины размером 1000 рублей.
- Подписать заявление, которое заполняет регистратор.
- После этого регистратор возьмет все документы, кроме удостоверения личности, и отдаст специальную справку об их принятии. В день, который написан в справке, нужно будет явиться для получения документов.
Обязательно ли делать межевание земельного участка в садоводстве? – Обязательно, хотя в законодательстве нет нормы, строго обязывающей садоводов делать это. Законодательство пока позволяет оформить право владения садовым участком по упрощенной системе.
Но это пока – уже в январе 2020 года были приняты изменения, согласно которым пройти межевание должен будет каждый землевладелец для получения кадастрового паспорта. Правда, уже сейчас есть ряд ситуаций, когда этого не избежать.
Во-первых, если встанет вопрос о продаже, мало кто из потенциальных покупателей захочет связываться с наделом без межевого плана. Во-вторых, без этой процедуры категорически не обойтись, если планируется возведение дома на участке. Кроме того, владельцу отмежеванного участка всегда легче отстоять свои права в спорах с соседями – в том смысле , что не выдвинут требование сперва провести процедуру и уж потом подавать иск в суд.
Важно: межевание позволяет не только уточнить свои границы, но даже абсолютно легально расширить свой надел, прихватив несколько (максимум 10%) «ничьих» квадратных метров!
Необходимость межевания земельного участка объясняется в данном видео: