Как поставить дом и землю на кадастровый учет. Инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить дом и землю на кадастровый учет. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Продать дом сложнее, чем квартиру. В нашей стране дом нельзя продать отдельно от земельного участка, на котором он стоит. Таким образом к сделке добавляется еще один объект — земля. Поэтому для продажи нужно больше документов.

Госпошлина за оформление права собственности на дом

Размер пошлины аналогичен той, что платится за регистрацию квартиры – 2000 рублей. Оплатить ее надо до подачи документов. В МФЦ это можно сделать прямо на месте.

Если происходит оформление дома в совместную собственность по долям, пошлину следует разделить между всеми собственниками в тех же пропорциях, что и доли.

Оформление дома в собственность супругов выделения долей не требует. Независимо от того, кто указан владельцем, дом будет считаться общим. Поэтому пошлину может целиком оплатить супруг-домовладелец.

Иногда служба опеки требует выделения долей несовершеннолетним детям. Пошлину также может оплатить целиком родитель, на которого регистрируется дом, поскольку он является законным представителем несовершеннолетних граждан.

Как рассчитать оптимальную стоимость дома

Не оценивайте стоимость дома самостоятельно — вы можете установить её выше рынка и не найти покупателей или ниже и потерять прибыль. Обратитесь к специалистам по оценке, чтобы рассчитать корректную цену постройки и участка.

Для примерных расчётов:

  • Зайдите на сайты продажи недвижимости и посмотрите подобные дома по площади, размеру участка и другим параметрам. Так вы сориентируйтесь по цене.
  • Если объект в посёлке, зайдите к соседям в похожие дома. Уточните, за сколько они купили жилье.
  • Сложите стоимость участка и сумму, которую вы потратили на строительство и отделку дома. Это грубый расчёт, но так вы определите начальную цену.

Какие налоги с продажи дома придётся платить

При продаже недвижимости, которая находится в собственности менее пяти лет, продавец платит налог на доход в 13%.

В каких случаях платить налог не нужно

Продажа дома не облагается налогом, если вы собственник недвижимости более пяти лет или более трёх при следующих условиях:

  • право собственности возникло в результате приватизации;
  • право собственности оформлено до 2016 года;
  • недвижимость получена в наследство или подарена;
  • право собственности получено при оформлении договора пожизненной ренты.

❗️Важно: Если дом продан за сумму менее миллиона рублей, налог платить не нужно.

Как зарегистрировать недостроенный дом?

Во многом порядок регистрации недостроенного дома схож с порядком построенного жилого дома. Перед началом строительства необходимо было получить согласование строительства. Поэтому с полученным уведомлением необходимо обратиться в орган регистрации с заявлением о регистрации объекта незавершенного строительства.


  • ​Зарегистрировать дом как жилой или садовый;
  • Перевести жилой дом в садовый или садовый — в жилой;
  • «Перенести» дом на другое место (сделать привязку координат или снять с учета старый дом и поставить на учет новый);
  • Провести реконструкцию без проекта (снять с учета старый дом, поставить на учет новый);
  • При нарушении отступа от границ зарегистрировать объект (в большинстве случаев);
  • оформить дом без межевания земельного участка, на котором он расположен.
Читайте также:  Как можно приватизировать квартиру без согласия всех жильцов

Какую сумму указывать в договоре купле-продажи дома

С 2020 года не надо платить НДФЛ 13% со сделок по продаже жилья, если это было единственное жильё и вы владели им 3 года или больше. Раньше льготу по НДФЛ могли получить только те, кто владел жильём не менее 5 лет. Поэтому, собственник, который владеет домом меньше 3 лет, скорее всего предложит указать в договоре сумму до 1 млн. рублей. Вы вправе отказаться, тем более, что с 2016 года налог исчисляется от 70% кадастровой стоимости объекта, если в договоре купле-продажи указана сумма меньше.

Если сумма будет полной, а дом в собственности менее 5-ти лет, то придется компенсировать продавцу 13% от суммы свыше 1 млн. рублей прописанной в договоре, что экономически не целесообразно, так как вы отдаете деньги сейчас, а вернете их в течение нескольких лет частями и только в случае, если вы не возвращали подоходный налог ранее. Если сумма в договоре будет более 70% кадастровой стоимости дома, то 13% налога посчитают от неё.

Чем выше сумма в договоре, тем больший налоговый вычет вы себе вернете, а в случае форм-мажора или расторжения сделки — вам вернут только прописанную в договоре сумму.

Покупка жилого дома с земельным участком в собственности

Покупка дома с земельным участком требует оценки законности приобретения титула собственника на эти объекты.
Важно, чтобы и дом и земельный участок были оформлены в соответствии с требованиями ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости»,
а именно:

1. земельный участок и жилой дом должны быть поставлены на кадастровый учет.
Каждому объекту недвижимости должен быть присвоен уникальный кадастровый номер ( не путайте с условным номером, смотрите пример кадастрового номера на картинке ниже).
Все земельные участки, поставленные на кадастровый учет, помечены на публичной кадастровой карте.
И вы легко сможете найти там свой земельный участок по адресу или просто ориентируясь на карте.

Не все жилые дома, поставленные на кадастровый учет, отмечены на публичной кадастровой карте.
Если жилой дом был поставлен на кадастровый учет ранее 01.03.2013 года, он может быть пока не помечен на карте.
Эта пометка будет сделана после проведения кадастрового учета изменений объекта, если таковой будет сделан собственником.

2. На земельный участок и жилой дом должно быть зарегистрировано право собственности и об этом должна быть сделана запись в ЕГРН.

Единственным доказательством зарегистрированного права собственности является наличие записи об этом в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Какие документы проверить

Прежде всего, покупателю стоит обратить внимание на то, что одновременно с покупкой дома осуществляется покупка земельного участка. поэтому документ должен быть и на землю. Это свидетельство государственной регистрации права собственности на землю. Кроме того, земельный участок должен быть приватизирован, что подтверждается свидетельством о собственности и постановлением о переходе участка в собственность.

Продавец должен иметь свидетельство государственной регистрации права собственности на строение или другие документы, подтверждающие его права, как владельца. Это очень важно, потому что такие формы владения домом, как право пожизненного наследуемого дарения, дают права обладания, но не распоряжения имуществом. Кроме свидетельства госрегистрации прав собственности, документами настоящего продавца могут быть договор купли-продажи, договор дарения, мены, свидетельство о вступлении в наследство.

Далее смотрим документы, которые касаются законности строения. На дом должно быть разрешение на строительство и акт о введении его в эксплуатацию. Это если дом строился в соответствии со всеми правилами. В случае, когда изначально дом был построен самовольно, обязательным является узаконивание самостроя именно хозяином, потому что покупателю сделать это будет невозможно. Любые сделки с самостроем — купля-продажа, дарение, завещание, взятие под залог самостроя кредита — незаконны. Подтверждает легализацию самостроя сертификат соответствия из ГАСКа.

Читайте также:  Право ребенка выражать свое мнение

В продолжении темы дома-самостроя обязательным является изучение паспорта домовладения, в котором будут описаны все сооружения на участке, включая их назначение, план участка, состояние и оценку, экспликацию площади участка.

Прежде чем разбираться, как оформить договор на покупку дома, необходимо обозначить, какие бумаги вам потребуется собрать. Чтобы не возникло проблем с оформлением, попросите владельца подготовить:

  1. Документы, утверждающие права на владение объектами.
  2. Технический паспорт здания.
  3. Выписку из домовой книги, если необходимо.
  4. Если в доме прописано несколько лиц, то им необходимо подписать заявление с согласием на выписку сразу после сделки или в оговоренные сроки.
  5. Документацию, подтверждающую уплату всех задолженностей либо их отсутствие, с дополненной выпиской из ЕГРП.
  6. Кадастровый паспорт и номер недвижимости в кадастровой системе.
  7. А также доверенность, если общаетесь с представительским лицом.

Особенности при покупке дома с земельным участком, последствия продажи одного дома без участка под ним

Сколько стоит оформить куплю-продажу на дом, зависит от того, продаётся недвижимость без участка или с ним. Если вы покупаете постройку вместе с территорией, то стоит учесть следующие нюансы:

  1. Прежде чем совершать сделку, наймите специалиста, который ещё раз проверит правомочия продавца на землю отдельно от прав на постройку.
  2. Договор подписывается в здании Росреестра или МФЦ прямо у стойки, при этом, если сделка не имеет обременений, и недвижимость передаётся в полное владение (без долевой домовой разделки), жилье легко оформляется с помощью регистратора — специалиста, помогающего уладить все нюансы. После чего стороны идут в банк, дабы оформить безналичный перевод средств.
  3. Регистратор выдаст документы отдельно на участок и на постройку, где будет указана дата выдачи свидетельства. Спустя 2 недели вы получите выписку о правах собственности на дом и участок, а продавцу выдадут копию старого свидетельства, где будет помечено, что его права уже аннулированы.

Оформление земли в собственность

Нередко у людей в собственности только дом, но не земельный участок, на котором он построен. Ниже мы разберем, куда необходимо обратиться для разрешения этого вопроса. Стоит отметить, что пакет документов и порядок обращения разнится, если вы, к примеру, получили дом по завещанию или же купили. Разберём каждый вариант.

Особенности оформления прав собственности на дом в зависимости от даты его постройки

Федеральный закон от 08.12.2020 № 404-ФЗ вступил в силу в декабре 2020 г. Согласно нему в действующее законодательство внесены изменения в части процедуры государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на дома для ИЖС и дачные садовые домики в упрощенном порядке. Упрощенный порядок оформления в собственность жилых домов и садовых построек продлили на 5 лет (до 1 марта 2026 г.).

Гражданин РФ может оформить в собственность дом в деревне, жилые и садовые дома при наличии права на земельный участок и технического плана на жилой/садовый дом. Технический план должен быть подготовлен кадастровым инженером и соответствовать декларации об объекте, составленной владельцем земельного участка. От хозяина не требуют предоставления уведомлений о будущем строительстве и его окончании. Но застройщик (правообладатель земельного участка) может самостоятельно решать, в каком порядке оформлять права на жилой/садовый дом — в упрощенном или уведомительном.

Читайте также:  Региональный материнский капитал в Удмуртии

Градостроительный кодекс РФ требует соответствия индивидуального жилого дома параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ (а именно количество надземных этажей не должно быть больше 3, а высота не более 20 метров).

Оформление бесхозного дома

Нередки случаи, когда приходится оформлять заброшенные дома, особенно в сельской местности. Причины бывают разные, чаще всего престарелые родственники умирают, а наследники, живущие в городе, приезжают, чтобы узаконить недвижимость.

Прежде всего следует навести справки, есть ли у этой недвижимости претенденты-наследники, если они имеются, то важно уточнить: какие они имеют права на этот объект.

Узнать ценные данные можно разными путями:

  • общение с соседями;
  • знакомство с информацией из «Реестра»;
  • обращение в сельские или муниципальные органы.

Только после уточнения всей информации, можно всерьез думать о выкупе или оформлении объекта. Дом регистрируется в Росреестре, готовятся документы:

  1. Удостоверение личности.
  2. Соглашение о передаче объекта недвижимости в собственность.
  3. Свидетельство о праве наследования или выписка из судебного решения.
  4. Чек об уплате госпошлины.

Заброшенное строение сложно получить и бесплатно (ст. 234 ГК РФ). Эта статья «Гражданского кодекса» утверждает, что если гражданин проживает в этом доме длительное время (более 15 лет), то он может обрести право владения оным.

Все оформление таких домов занимает изрядное количество времени. Сначала требуется решение суда. В заявлении указывается:

  • реквизиты заявителя;
  • информация о доме;
  • коммунальные счета;
  • свидетельские показания соседей.

В сельской местности параллельно с оформлением дома также приватизируется земельный надел. Все оформление происходит по сходному алгоритму. Все подобные вопросы обязательно следует решать с использованием Росреестра, а также БТИ.

Регистрация прав на недвижимость в результате заключения сделки

Имущество, приобретённое путем заключенного соглашения или в случаях дарения, требует оформления в Росреестре. Следует приготовить такие бумаги, как:

  • письменное заявление;
  • паспорт владельца. При регистрации через посредника — удостоверение личности настоящего владельца или заверенная нотариусом доверенность;
  • копия и оригинал чека об уплате государственного налога за регистрацию;
  • справка с кадастровым номером;
  • свидетельство о заключении сделки;
  • документы на недвижимость от человека, который передаёт или продаёт землю.

Земля в долевой собственности

Достаточно сложный процесс, требующий много времени, бумаг и терпения. В основном в таких делах участвуют люди, имеющие между собой родственные связи. Чаще всего супруги, получившие свое недвижимое имущество в браке. Большинство людей решают такие вопросы через суд. Статья 252 ГК РФ информирует о том, что каждый владелец может претендовать на разделение собственности. В ходе судебного разбирательства проводится специальная экспертиза, по итогам которой распределяются границы долей. Необходимо собрать все имеющиеся документы и направить их кадастровый комитет, приложив план межевания.
Некоторые нюансы о долевой собственности, которые необходимо знать:

  • каждый из владельцев жилья вправе распоряжаться своей собственностью так, как ему заблагорассудится;
  • любые действия в отношении своей земельной доли, может совершать каждый долевой владелец без согласия других собственников;
  • даже если собственников несколько, но один решается на раздел имущества, его воля будет законна.

Какие нужны документы? Приводим список необходимых бумаг для совершения сделок:

  1. кадастровые номера;
  2. договор о приватизации (или покупке);
  3. письменное согласие участников раздела;
  4. чек об уплате государственной пошлины за регистрацию.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *