Может ли врач рассказать родителям, что я не девственница в 14 лет?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли врач рассказать родителям, что я не девственница в 14 лет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В последние годы гинекологические осмотры девочек стали проводиться уже в детских садах. Многих родителей удивляет необходимость осмотра ребёнка таким специалистом. Часто возникают и вопросы правового характера. Постараемся разъяснить позицию закона.
Подготовка к осмотру на кресле
⚠ Девушке не стоит без особой необходимости идти к врачу во время месячных, так как это помешает специалисту полноценно осмотреть ее и получить необходимую информацию. Исключением может быть если месячные сопровождаются неприятными симптомами, очень обильные или длительные, пришли раньше или позже срока. В данном случае посещение врача должно быть обязательным. В других ситуациях идти к гинекологу лучше спустя 2-5 дней после окончания месячных.
⚠ Перед тем, как отправиться в клинику, нужно принять душ и надеть свежее нижнее белье. В то же время активно подмываться не нужно, иначе врач не сможет оценить состояние вагинальной микрофлоры. Категорически не следует перед обследованием спринцеваться, также как и использовать специальные интимные духи или туалетную воду.
Я впервые иду к гинекологу сама. Что с собой взять и о чём нужно рассказать?
Чтобы пойти к любому врачу, вам понадобятся как минимум две вещи: полис обязательного медицинского страхования и паспорт. Также лучше позвонить в больницу, которую собираетесь посетить, и задать пару вопросов. Нужно уточнить, нужно ли вам взять с собой пелёнку и гинекологический набор для осмотра. В частных клиниках всё необходимое обычно есть, а в поликлинике расходного материала может не хватить, поэтому лучше узнать заранее.
Если за последние полгода вы сдавали базовые анализы типа анализа крови или мочи — возьмите их с собой, могут пригодиться. Анализы, которые связаны с женской репродуктивной системой — гормоны, половые инфекции, — тоже. Всё это облегчит врачу диагностику заболеваний, если они есть. Если никаких бумажек нет, запишите в заметки дату начала последней менструации и примерно посчитайте длительность своего цикла. Если есть приложение-календарь менструации в телефоне — отлично, покажите врачу данные на экране.
Поговорите со своей дочерью – хочет она пойти на прием к врачу – гинекологу одна, или же вам лучше пойти с ней. Причем поход к врачу, вместе с дочерью – подростком совершенно не означает, что и в кабинет вы тоже пойдете вместе. Как правило, ожидание в очереди для психики девочки – подростка оказывается гораздо более тяжелым, чем сам визит к врачу.
Возможно, ваша дочка откажется от вашего сопровождения. Не стоит обижаться на нее и уж тем более настаивать на совместном походе. Вы можете поругаться с дочерью, а поход к врачу превратится в настоящее испытание нервной системы на прочность – как вашей, так и дочкиной. А это напряжение и негатив, связанные с походом к гинекологу, останутся с девушкой на всю оставшуюся жизнь, хотя со временем она может напрочь забыть о причине, эти эмоции вызвавшей.
Возможно, для девочки – подростка будет гораздо проще пойти к врачу с взрослой сестрой или подружкой? Оставьте право выбора за ней. Поверьте, девочка обязательно оценить предоставленное ей право выбора, и, в конечном счете, будет вам благодарна за уважение ее выбора.
А вот в том случае, если дело касается маленькой девочки, не достигшей 12 – летнего возраста, осмотр гинеколога должен производиться только в присутствии матери. Ведь девочка еще слишком мала, чтобы адекватно реагировать на врачебные манипуляции и тем более подробно ответить на все вопросы врача – гинеколога. А вопросов в первый раз, как правило, бывает достаточно много.
Особенности работы детского гинеколога
Профилактические осмотры девочек гинекологом предусмотрены в 3 года, 6 и 14 лет, с 15 лет ежегодно. Маленькие девочки на прием приходят с мамой. Подростки могут посещать гинеколога самостоятельно, но с письменного согласия законного представителя ребенка. С 16 лет такое согласие не требуется. В этом возрасте девушка сама дает письменное согласие на проведение гинекологического осмотра. Что касается предоставления информации о здоровье юной пациентки, если девочке менее 15 лет, то врач матери предоставляет полную информацию, а после 15 лет должно учитываться мнение девочки, насколько она хочет информировать мать о своем состоянии.
Целью гинекологического обследования является определение как физиологического, так и патологического состояния гениталий в разные возрастные периоды. Как и прием у любого специалиста все начинается с опроса (сбора анамнеза). Гинеколог подробно расспрашивает маму об особенностях здоровья не только ребенка, но и ее самой, о том как протекала беременность и роды, какие особенности развития были у нее. Для гинеколога важно знать с каким весом родилась девочка, чем болела, в каких условиях проживает, как осуществляются гигиенические процедуры. Конечно не каждый подросток может ответить на все подобные вопросы. Поэтому присутствие матери даже со взрослыми девочками крайне желательно.
Как проходит первый гинекологический осмотр?
Первая запись к гинекологу может очень испугать девочку. Необходимо объяснить дочери, что первый визит повлечет за собой лишь наружный осмотр половых органов и недолгий разговор с врачом о менструациях. Запись к гинекологу необходимо делать хотя бы раз в год, пока девушка не станет сексуально активной. После первого секса необходимо будет посещать врача как минимум 2 раза в год. Можно рассказать дочери о том, что многие женщины не любят подобные визиты, и это вполне нормально. Но также обязательно нужно подчеркнуть, что посещение гинекологических кабинетов крайне важно для здоровья.
При желании девочка может зайти в кабинет с мамой. Но лучше всего оставить пациентку наедине с медсестрой. Перед первым осмотром в карту делают запись с указанием роста, веса, объема груди, пульса и кровяного давления девушки. Затем пациентке предложат раздеться и лечь на кресло. Сам осмотр будет длиться не более 5 минут. Далее, в карте делают запись о результатах визита.
Заболевания, выявляемые врачом
Детский гинеколог лечит следующие заболевания:
- Вагинит или вульвовагинит, т.е. отсутствие защиты половых органов от инфекций из-за тонких слизистых оболочек.
- Синехия, т.е. сращивание малых и половых губ.
- Молочница. Чаще всего встречается у малышей до трех лет. Передается от матери во время родов.
- Недержание мочи.
- Воспалительные процессы.
- Ювенильное кровотечение.
- Инфекции. Частой причиной является трение промежности грязными руками.
- Воспаление придатков матки.
- Цистит. Является следствием переохлаждения или дисбактериоза кишечника.
- Гормональные сбои новорожденных детей и у девочек в подростковом возрасте.
- Новообразование в половых органах злокачественного и доброкачественного характера.
Без анамнеза нет диагноза
Вопросы о состоянии здоровья задает на приеме любой врач, иначе определить болезнь невозможно. Это называется сбором анамнеза (от греческого anamnesis — воспоминание). Иногда корни сегодняшних болезней таятся в далеких событиях, про которые пациентка уже не помнит.
Некоторых удивляет, зачем врач спрашивает о времени начала первых месячных. Этот факт важен для диагностики. В норме у девочек менархе (первые месячные) начинаются в 11–15 лет. Если они впервые пришли только в 18–19, возможно недоразвитие половой сферы или гормональные проблемы.
Иногда женщину ставит в тупик вопрос, сколько прокладок она тратит за день. Это вопрос не так странен, как кажется. Увеличенная кровопотеря свидетельствует о гиперменорее. Если пациентка ответит, что меняет прокладки каждый час, ей будет назначено дополнительное обследование и лечение;
Некоторые дамы считают бестактным вопрос о начале половой жизни. Зачем, мол, ворошить «дела давно минувших дней». Однако такой вопрос задается, чтобы выявить у женщины болезни, о существовании которых она не догадывается. Женщины, живущие половой жизнью с подросткового возраста, чаще заболевают раком груди и шейки матки. У них с большей вероятностью возникают внематочная беременность и бесплодие. Незрелый организм мог не справиться с повышенной нагрузкой и дать сбой, последствия которого женщина ощущает всю жизнь.
Если половая жизнь началась слишком рано, врач может спросить, не был ли первый интимный контакт результатом изнасилования. Насильственные действия с пациенткой, когда та была ребенком, могли привести к разрыву половых органов или стать причиной вагинизма- психофизиологических осложнений, осложняющих половую жизнь.
Не нравится женщинам и вопрос о количестве абортов. Но он задается далеко не из праздного любопытства, ведь каждое прерывание беременности оставляет на поверхности матки рубцы, могущие стать причиной сращений в маточной полости, воспаления и бесплодия.
Удивляет пациенток также интерес врача к тому, насколько долго они кормили грудью детей. Зачем это нужно, думают женщины, ведь моему младшему ребенку много лет. Причина вопроса в том, что у женщин, мало кормивших грудью, чаще возникает мастопатия и опухоли молочной железы.
И все-таки, может ли гинеколог сообщить в милицию данные о пациенте?
Есть только две причины, по которым доктор должен сообщить правоохранителям о половой жизни пациентки, которой еще не исполнилось 16. Первая причина — беременность. Милицию подключают, чтобы выяснить, есть ли в этой истории криминал — это либо изнасилование, либо секс с партнером, которому уже исполнилось 18. Вторая причина — признаки насилия. Здесь подключаются судмедэксперты. Врачебная тайна также может быть раскрыта по запросу правоохранительных органов, если по делу пациентки уже началось разбирательство.
— Если девушка просто живет половой жизнью, пусть ей 14 или 15 лет, мы никуда не сообщаем, — отметили сразу несколько столичных врачей. — Таких случаев, кстати, не так уж много.
В Законе «О здравоохранении» четко указано, что врачебная тайна может разглашаться без согласия пациента и его законных представителей, только когда есть основания полагать, что противоправными действиями причинен вред здоровью человека. Лишение девственности (добровольное, без насилия) таковым не является.
Почему милицию вообще волнует, когда подростки занимаются сексом?
За последние пять лет в 15 (!) раз увеличилось количество преступлений против половой неприкосновенности подростков. Счет потерпевших идет на сотни. Правоохранительные органы стали эффективнее работать по выявлению педофилов. Сложность таких преступлений в том, что жертвы в 80% случаях боятся рассказать о случившемся.
По мнению милиции, информация о том, кто из девушек начал половую жизнь до 16 лет, поможет выявить и пресечь преступления, если факты насилия подтвердятся.
Медики, с которыми нам удалось поговорить, сомневаются в эффективности этой идеи. Во-первых, это может нанести серьезную психологическую травму девушкам и отпугнуть их ходить на осмотр к гинекологу. Во-вторых, из-за страха перед школой и родителями девочка может оговорить партнера, заявив, что она была против интимных отношений.
«Нужно прежде всего научить детей об этом говорить, научить себя правильно вести, — отмечает один из опрошенных врачей. — Ведь насилие может быть разным, не обязательно с лишением девственности. Так что здесь должны больше работать психологи».
***
На прошлой неделе белорусов «встряхнула» новость о том, что УВД медики будут сообщать милиции о половой жизни школьниц младше 16 лет. Оказалось, некоторые из них уже это делали: в случае, если есть основания полагать, что противоправными действиями причинен вред здоровью человека. В ином случае специалисты не могут нарушать врачебную тайну. Мы решили спросить у девушек, как прошли их первые осмотры, и узнать, стресс это все-таки или нет.
Признаки полового созревания у девочек
Благодаря активной выработке женских половых гормонов (эстрогенов) примерно с 8 лет у девочек начинается половое созревание. В норме сначала происходит увеличение молочных желез, затем — активный рост волос в районе подмышек и лобка.
— Если родители заметили, что у девочки не увеличиваются молочные железы, зато есть лобковое и подмышечное оволосение, то лучше обратиться к врачу. Это может быть связано с усилением выработки андрогенов (мужских гормонов).
Примерно с 11 до 13 лет у девочек обычно начинается менструация. Как правило, перед этим появляются светлые, некровянистые выделения, а также могут быть боли внизу живота.
— Длительность первых менструаций может варьироваться от 3 до 7 дней, а наступают они через 21-40 дней. Важно понимать, что менструальный цикл у девочек устанавливается не сразу. В течение 2-3 лет после начала первой менструации могут происходить сбои. Это нормально. Но если после первой менструации прошло уже более 3 месяцев, а следующая так и не наступила, нужно обратиться к гинекологу или эндокринологу.
Обильность и болезненность менструации зависит от разных факторов: питания, болезней, наследственности. Эти вопросы нужно обсуждать индивидуально с врачом.
Параллельно у девочек появляются вторичные половые признаки: увеличение размеров таза и перераспределение подкожно-жировой клетчатки по женскому типу (отложение жира на ягодицах и бедрах). Об этом важно рассказать девочке, чтобы она не испугалась того, как меняется ее фигура.
— Но важно следить за питанием, потому что в этот период у подростков повышается аппетит, — предупреждает медик. — Если девочка начинает активно есть углеводную пищу, может происходить чрезмерный набор веса, что чревато комплексами и проблемами со здоровьем.
В каком возрасте бывает медосмотр у школьного гинеколога
Осмотр девочек гинекологом проводится в 3, 7, 12, 14-17 лет (после 14-ти лет в школе — ежегодно). Возрастные периоды – это перед поступлением в детский сад, школу, а затем после окончания начальной школы и в подростковом возрасте. Естественно, при появлении жалоб со стороны репродуктивной системы нужна внеочередная консультация детского гинеколога. Результаты визуального или инструментального обследования заносятся в амбулаторную карту или специальные формы. Они потребуются перед поступлением в садик, школу или для диспансерного наблюдения. Они составляют врачебную тайну и никто не может без согласия родителей или опекунов ребенка знакомиться с этими данными и тем более разглашать их.
На что врач обращает внимание в первую очередь:
- аномалии строения половых органов (синехии половых губ, заращение девственной плевы, пролапс уретры, опухоли влагалища);
- зуд и жжение в промежности;
- выделения из половых путей, пятна на белье;
- боль в нижней части живота;
- отсутствие менструации у девочек в 14-15 лет;
- слишком обильные, болезненные месячные, продолжительностью 7 дней и более;
- появление в 11-12 лет признаков оволосения по мужскому типу, угревая сыпь, недостаточное развитие молочных желез;
- ускоренное половое развитие, появление первой менструации ранее 11 лет.
Что не является главной целью осмотра у школьного гинеколога:
- проверка на девственность;
- размеры наружных гениталий.
Компетенция детского гинеколога
Детский врач-гинеколог занимается обследованием таких органов как матка, маточные трубы, влагалище, вагина и щитовидная железа у девушек. Специалист ведет прием пациенток в возрасте до 16 лет, а далее они направляются к взрослому гинекологу.
В его обязанности входит:
- Проведение профилактического осмотра половых органов.
- Лечение и предотвращение болезней репродуктивной системы.
- Выявление врожденных и приобретенных патологий развития органов (спайки, отсутствие или сращивание девственной плевы, опухоль уретры).
- Обнаружение инфекционных процессов половых путей.
- Подготовка пациенток к половому созреванию.
Главное отличие детского гинеколога от взрослого в том, что первый специалист знаком со спецификой работы с маленькими пациентами. Он, учитывая психологию и педиатрию, деликатнее проводит прием.
Часики тикают, пора рожать!
Тамилла Мамедова,
акушер-гинеколог клиники DocMed:
«Рожать или нет — личное дело каждой женщины, и никто не имеет права в такие решения вмешиваться. Если гинеколог и должен спрашивать про планирование беременности, то только с той целью, чтобы при положительном ответе дать рекомендации. Есть категории пациентов с низким овариальным резервом или стремительно приближающимся преждевременным климаксом, и если они планируют беременность, вопрос реализации фертильной функции может стоять крайне остро. Тогда мы с пациенткой определяем план дальнейших действий — самостоятельное планирование или криоконсервация (заморозка) яйцеклеток. На этом все, никаких личных советов, только медицинские».