Нужны ли свидетели при регистрации брака в России в 2023 году?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужны ли свидетели при регистрации брака в России в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существуют обстоятельства, позволяющие ускорить процедуру рассмотрения вашего заявления. При наличии подтверждающих эти обстоятельства документов, вас обязаны расписать в срок от 1 до 5 дней после их подачи.
Вы имеете право на ускоренную регистрацию, если:
- невеста беременна (действует, если срок больше 10 недель, и при наличии справки от гинеколога);
- существует опасность для жизни одного из будущих супругов (тяжёлая болезнь или, к примеру, контракт в горячей точке);
- одному из новобрачных предстоит отправиться в длительную командировку (дипломат, военный, космонавт);
- у пары только что родился ребёнок (в таком случае регистрация брака облегчает оформление отцовства).
Подача заявления в ЗАГС
За сколько дней до бракосочетания нужно подавать заявление? Здесь нужно знать о тонкостях того, как именно должен заключаться брак, если жених и невеста не хотят участвовать в торжественных церемониях. Первый же вопрос, который возникает – это о времени, требующемся на регистрацию.
По общему правилу, установленному семейным законодательством России, подача заявления должна предшествовать бракосочетанию не менее чем за месяц, но не более за два месяца. Однако сроки могут быть и сжаты в случае особых жизненных обстоятельств:
- беременности невесты;
- рождения ребёнка;
- угроза жизни или здоровью кого-то из новобрачных и т. д.
В этом случае можно оформить все документы прямо в день подачи заявления. Однако потребуется предоставить в ЗАГС документы, которые подтвердят, что обстоятельства являются исключительными.
Кроме того, нужно помнить, что работники регистрационного органа вправе отказать заявителям в регистрации их брака. Такое возможно при наличии одного из обстоятельств, которые предусмотрены семейным законодательством:
- жених или невеста уже состоят в действующем браке. Российское законодательство предусматривает только моногамные браки – поэтому каждый мужчина или женщина вправе иметь только одну жену или мужа;
- брачующиеся состоят между собой в родстве. Инцест в России запрещён;
- жених или невеста ограничены в дееспособности. Регистрировать браки со слабоумными, не способными отдавать отчёт в своих действиях, у нас категорически нельзя.
Как происходит неторжественная регистрация, знают не все, ведь большинство пар предпочитают помпезные церемонии, отдавая дань традициям. Сейчас у пары праздник, и даже если вы выбрали неторжественную церемонию, это не значит, что праздник теряет свою актуальность. Просто дело в том, что свадьба будет проходить в более спокойной обстановке чем обычно, в связи с чем у гостей приглашенных на роспись, да и у самих молодожёнов, будет меньше поводов для нервотрепки.
Сутью неторжественной регистрации брака является подписание договора, после чего молодые люди получают новый статус – супругов. Но следует учитывать, что устроить подобную церемонию можно только в загсе, а не во Дворце бракосочетаний. Последний вариант всегда предусматривает регистрацию брака торжественного типа, что как мы уже выяснили, нам не нужно.
При желании, пара может пригласить родственников и друзей, но если происходит неторжественная церемония, то супруги предпочитают взять только свидетелей. Хотя увидеть, как их будут регистрировать, хотят и родители. Именно приглашенные могут сделать несколько фото на память, ведь, несмотря на то, что церемония не отличается помпезностью, пересматривать фото о том, как заключался этот союз, влюбленные ещё захотят.
Происходит все следующим образом:
- Заявки на регистрацию брачных отношений подаются, как и при стандартной брачной церемонии;
- В назначенный день и дату, заявители приходят вместе с приглашенными гостями, конечно, если желают кого-то видеть на своей свадьбе;
- После этого сотрудники загса потребуют у пары паспорт, чтобы оформить новый статус брачующихся;
- Специальный инспектор, должен сформировать новую актовую запись, проверив указанные в ней данные;
- Сделав запись, её надо распечатать на спецбланке. Этот бланк номеруют и ставят на учет, именно потому так важно правильно его заполнить;
- Далее на бланке ставят печать. Также на документе должна быть поставлена роспись заведующего ЗАГСом.
Причины выбора простого бракосочетания
Упрощенный порядок проходит достаточно быстро. В большинстве случаев он длится в диапазоне от 10 до 30 минут, поскольку его формат не предполагает длительной торжественной части.
У каждой пары существуют индивидуальные причины, по которым они хотят оформить свои отношения без лишнего шума.
Но существует и несколько общих факторов, что провоцируют выбор простого бракосочетания:
- Чаще всего, заключение брака без торжественной церемонии выбирают те пары, которые уже долго проживают вместе. Поэтому регистрация брака для них просто формальность, чтобы в будущем избежать проблем с отцовством, когда они решат завести детей. Пышное торжество ничего не поменяет в жизни этих людей, так как они уже давно сложившаяся семья. Подтверждать свой статус для окружающих никакой потребности нет.
- Многие выбирают неторжественную регистрацию, при беременности невесты. В таком случае торжественные церемонии могут быть очень утомительными для невесты. Поэтому регистрация брака проходит быстро, чтобы не утомлять невесту и уладить все формальности. Здоровье ребенка и будущей мамы — самое важное.
- Наиболее распространенный случай церемонии без торжества — это экономия денег. Пышная свадьба обходится в круглую сумму, которую не все могут себе позволить. Ведь делается такое мероприятие просто для того, чтоб отпраздновать бракосочетание и принять поздравления от гостей.
- Причиной отказа от торжественной регистрации может стать и то, что люди не очень любят большие праздники. Им вполне достаточно выслушать поздравления от самых близких друзей и родственников. К примеру, если молодожены из разных городов, то намного проще выслушать поздравления по телефону, особенно если не в своих родных городах проживают оба.
Пожениться за один день в связи с беременностью
ЗАГСы – учреждения государственной власти, которые не подчиняются правилам общего трудового распорядка, где рабочей неделей считаются дни с понедельника по пятницу включительно, а суббота и воскресенье считаются выходными.
Традиционно такое мероприятие проходит в пятницу и субботу, поэтому эти дни в регистрационных учреждениях считаются рабочими. В то же время нельзя забывать, что по требованиям трудового законодательства, работник имеет право на 40-часовую рабочую неделю. Несложно предположить, что, коль суббота в учреждении – рабочий ден, то хотя бы 1 день в неделю для сотрудников будет выходным.
Как правило, это – воскресенье и понедельник, но более точную информацию новобрачным следует уточнять непосредственно в учреждении, где пара планирует расписываться.
Например, в Чертановском ЗАГСе города Москвы заявления принимают всю рабочую неделю (вторник-пятница включительно), а в субботу занимаются только проведением торжественных регистраций, а в Городском дворце бракосочетания г. Тулы, документы можно подать во все дни, кроме воскресенья, понедельника (выходные) и четверга (день работы сотрудников с документами).
Никаких правил нет и в отношении традиционных свадебных атрибутов. Вы можете обменяться кольцами, однако, скорей всего, вам не хватит на это времени непосредственно в кабинете. Ничто, впрочем, не мешает совершить этот ритуал позже, уже выходя из кабинета или вовсе на вечернем ужине.
Возможность фото и видеосъемки лучше уточнить у сотрудников конкретного подразделения заранее. Обычно это не запрещено, но лучше точно убедиться, так как в некоторых загсах на неторжественную церемонию не пускают вообще никого, кроме новобрачных.
Если договориться о съемке всё же удалось, то эту важную обязанность обычно возлагают на свидетеля или свидетельницу.
Предлагаем ознакомиться Отказ от наследства в пользу другого наследника, лица, родственника
Совет! Помните, что времени на фото и видео будет совсем немного, поэтому лучше, если выбранный человек будет свободно владеть камерой и сумеет сделать все быстро, но красиво.
Вас заинтересовала регистрация брака без торжественной церемонии? Как проводится данное событие? Уже было сказано, что никакой «шумихи» близ брачующихся не будет. В назначенный день и время пара должна прийти в ЗАГС со своими паспортами. Далее вас пригласят в специальный небольшой кабинет (обычно это место подачи совместного заявления). Вам выдадут специальный документ с данными о будущем супруге и о вас. Там вы проверяете соответствие информации действительности и ставите подпись в нужном месте. Ваша пассия делает то же самое.
Далее придется немного подождать. Вам оформят свидетельство о браке (после проверки паспортов) и выдадут его. Плюс, если есть кольца и вы принесли их, сможете надеть данные украшения по просьбе человека, проводящего регистрацию брака. Вот и все. Теперь, когда пара покинет ЗАГС, она будет считаться заключившей брачный союз.
Свидетели неторжественной регистрации брака
Раньше свидетели в обязательном порядке ставили росписи в регистрационных документах. Сейчас подобная мера не требуется. Относится нюанс к обеим формам церемонии. Если стороны все же решат позвать свидетелей, то необходимо запомнить следующие моменты:
- ленточки со словом «свидетель» допустимы, но необязательны;
- свидетель невесты должен быть женского пола, а жениха – мужского;
- свидетелями вправе быть не только родственники, но и третьи лица.
На свидетелей не возлагают никаких юридически значимых обязанностей. Если процедура упрощенная, то им часто отводится роль фотографов, помощников и водителей.
Во время росписи в комнате присутствует только регистратор и новобрачные, по желанию – фотограф. Вполне вероятно, что свидетелей попросту не пустят в помещение, чтобы они не могли помешать процессу. К тому же, формально им там находиться незачем: в документах нужны подписи лишь жениха и невесты.
Свидетель или свидетельница издавна выбирались на Руси женихом или невестой как самые близкие из друзей. Их задача была помочь с организацией мероприятия и морально подготовить к нему молодоженов. Свидетели на свадьбе – не более чем традиция, которая пошла еще от церковного венчания. Так как роспись – формальная процедура, свидетели на ней не нужны.
Торжественная регистрация брака в отличие от неторжественной проходит в праздничном зале с музыкой, длинной вступительной речью для молодоженов. Кроме того, устроители свадьбы должны знать, что нужно брать в ЗАГС на торжественную церемонию бракосочетания. Помимо паспортов невесты и жениха и обручальных колец список необходимых вещей большой:
- свадебный рушник,
- каравай,
- бокалы для молодоженов и гостей,
- шампанское,
- конфеты,
- минеральную и газированную воду,
- легкие закуски.
Для торжественной церемонии подразумевается другой сценарий бракосочетания:
- В торжественный зал под звуки вальса Мендельсона приглашают жениха и невесту.
- За ними проходят гости.
- Молодые становятся по центру зала перед работником ЗАГСа.
- Сотрудник учреждения произносит торжественную речь, в конце которой интересуется согласием обеих сторон по поводу добровольного вступления в брак.
- Жених и невеста обмениваются кольцами.
- Им дается ручка для росписи, и они подписываются в регистрационной книге.
- Сотрудник ЗАГСа объявляет молодых мужем и женой.
- Жених целует невесту.
- На руки молодоженам выдается свидетельство о заключении брака.
Стоит ли отмечать? Плюсы и минусы маленькой свадьбы «для двоих»
- «Все не как у людей». Многие родственники могут посчитать, что традиционная свадьба – важная часть семейного быта, к тому же, это традиция. Ее нарушение – плохая примета, поэтому гораздо логичнее взять кредит и все же организовать торжество.
- Отсутствие подарков. Часто презенты, которые дарят гости в течение мероприятия, полностью его окупают, при этом молодожены могут даже оказаться в плюсе.
- В самом кабинете, где молодожены расписываются, не удастся сделать красивых снимков — это не просторный зал регистрации, а самая обычная комната работника загса. Выход из данной ситуации простой: нужно подбирать ЗАГС близко к красивому скверу, чтобы организовать там небольшую фотосессию после церемонии.
Как происходит неторжественная регистрация
Перед тем, как принять решение, будущим молодоженам следует знать, как происходит неторжественная регистрация брака в ЗАГСе, взвесить все положительные и нежелательные моменты.
Такой способ оформления отношений происходит в довольно официальной обстановке. Будущей супружеской паре предлагается не торжественный зал, а один из кабинетов ЗАГСа.
Неторжественная регистрация происходит таким образом:
- Жених и невеста заходят в кабинет и отдают сотруднику ЗАГСа свои паспорта.
- Он проверяет документы и формирует актовую запись.
- Распечатывается бланк с уникальным порядковым номером.
- После этого сотрудник произносит торжественную речь. Она немного короче, чем на торжественной церемонии, но смысл ее ничем не отличается.
- Сотрудник ЗАГСа задает вопрос молодоженам относительно того, дают ли они свое согласие на заключение брака. Если жених и невеста дают положительные ответы — в паспорта влюбленных ставятся штампы о регистрации.
- Кроме этого, необходимо поставить роспись в регистрационной книге.
- На завершающем этапе сотрудник ЗАГСА объявляет жениха и невесту мужем и женой. Как доказательство законного оформления отношений молодоженам выдается свидетельство о браке.
Некоторые склонны думать, что процедура росписи без торжества лишена трогательности и антуража. Именно по этой причине выбирают торжественное бракосочетание.
Но на самом деле простая регистрация может быть не менее трогательной и незабываемой. Все зависит от молодоженов.
Дополнительные особенности и нюансы
Если пара направляет заявление на госрегистрацию брака через портал госуслуг или МФЦ, то воспользоваться правом быстрого заключения супружеского союза она не сможет. Так, в МФЦ проводятся только прием и выдача документов – его сотрудники не обладают возможностью принимать решения о заключении союза в день обращения будущих супругов.
У пары нет возможности подать отказ от регистрации брака через портал госуслуг. Для этого им потребуется лично обратиться в отделение ЗАГСа и оформить соответствующее заявление.
Если кто-либо из супругов не пришел в назначенную дату в отделение ЗАГСа, то регистрацию союза проводить не будут.
Возможно не только сокращение срока рассмотрения заявления, но и его увеличение – максимум на 1 месяц. Для этого пара должна проинформировать сотрудников ЗАГСа о наличии веских обстоятельств.
Основания для быстрого заключения брака
Ст. 11 СК РФ устанавливает ряд обстоятельств, при которых регистрация супружеского союза возможна в день обращения пары в ЗАГС:
- невеста вынашивает ребенка;
- у будущих супругов родился общий ребенок;
- кто-либо из супругов вынужден отправиться в продолжительную командировку;
- кто-либо из супругов столкнутся с ситуацией, которая угрожает его жизни и здоровью;
- кто-либо из супругов страдает от тяжелого продолжительного заболевания;
- иные исключительные обстоятельства.
Если невеста находится на раннем сроке беременности, то сотрудники ЗАГСа могут отказаться расписывать пару в день обращения. При этом возможна регистрация брака до истечения периода в 1 месяц.
При себе пара должна иметь документы, которые доказывают факт наличия исключительных обстоятельств – например:
- справка, оформленная в женской консультации и подтверждающая беременность;
- свидетельство или справка о появлении общего ребенка на свет: в документе должны содержаться данные об отце и матери малыша;
- медсправка, которая устанавливает наличие тяжелого, неизлечимого заболевания человека, что угрожает его жизни.
Также необходимо иметь квитанцию, устанавливающую оплату госпошлины. Ее размер – 350 рублей. Пошлина оплачивается одним из супругов.
В процессе приема заявления от обратившихся лиц уполномоченные сотрудники проверят и предоставленные ими документы. Проверка документов может занять несколько часов.
В случае если сотрудник ЗАГСа неправомерно отказал паре в срочном заключении брака, то заявители вправе направить жалобу вышестоящему начальству учреждения. Также можно инициировать судебное разбирательство – для этого необходимо составить иск, приложить к нему мотивированный отказ от сотрудника ЗАГСа и документы, устанавливающие факт наличия веских обстоятельств для быстрой регистрации брака.
Причины выбора простого бракосочетания
У каждой пары существуют индивидуальные причины, по которым они хотят оформить свои отношения без лишнего шума.
Но существует и несколько общих факторов, что провоцируют выбор простого бракосочетания:
- Чаще всего, заключение брака без торжественной церемонии выбирают те пары, которые уже долго проживают вместе. Поэтому регистрация брака для них просто формальность, чтобы в будущем избежать проблем с отцовством, когда они решат завести детей. Пышное торжество ничего не поменяет в жизни этих людей, так как они уже давно сложившаяся семья. Подтверждать свой статус для окружающих никакой потребности нет.
- Многие выбирают неторжественную регистрацию, при беременности невесты. В таком случае торжественные церемонии могут быть очень утомительными для невесты. Поэтому регистрация брака проходит быстро, чтобы не утомлять невесту и уладить все формальности. Здоровье ребенка и будущей мамы — самое важное.
- Наиболее распространенный случай церемонии без торжества — это экономия денег. Пышная свадьба обходится в круглую сумму, которую не все могут себе позволить. Ведь делается такое мероприятие просто для того, чтоб отпраздновать бракосочетание и принять поздравления от гостей.
- Причиной отказа от торжественной регистрации может стать и то, что люди не очень любят большие праздники. Им вполне достаточно выслушать поздравления от самых близких друзей и родственников. К примеру, если молодожены из разных городов, то намного проще выслушать поздравления по телефону, особенно если не в своих родных городах проживают оба.
Неторжественная регистрация брака: как подать заявление?
Минимальный срок для подачи заявлений о регистрации брака составит примерно месяц до события, максимальный срок для этого два месяца. Во многих Дворцах Бракосочетаний в период свадебного сезона удобные даты и выходные дни бронируются заранее. Вступающим в брак приходится отстаивать длинные очереди, чтоб подать заявление на желаемый день и время бракосочетания.
Поэтому если есть такая возможность, работники ЗАГСов предлагают выбрать несколько возможных дат для вступления в брак, это касается и тех, кто вступает в брак, пользуясь неторжественной регистрацией, так как в летние месяцы и начале осени в органах ЗАГСов горячая пора.
Для подачи заявления жених и невеста должны предоставить работникам ЗАГСа;
- Заполненный бланк заявления о решении создать семью (заявление заполняется в ЗАГСе).
- Паспорта жениха и невесты.
- Квитанция об оплате государственной пошлины на сумму 350 рублей. Оплачивается через банкоматы Сбербанка.
- Свидетельство о расторжении брака, если хотя бы один из будущих супругов состоял в браке ранее. В случае кончины бывшего супруга или супруги предоставляется свидетельство о его смерти.
- Для несовершеннолетних жениха или невесты обязательно разрешение их родителей на вступление в брак.
Не принимается к рассмотрению заявление о вступлении в брак:
- У лиц, которые состоят уже в другом браке;
- У близких родственников, а также приравненным к этой категории усыновителей и усыновленных.
- Если один из вступающих в брак признан судом недееспособным в связи с психическими отклонениями.