Как унаследовать активы с брокерских счетов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как унаследовать активы с брокерских счетов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие наследства, как и оформление завещания, является вполне обычной процедурой. Однако, существуют нюансы, зависящие от того, что именно наследуется. Свои нюансы есть и в наследовании банковских счетов.
Принять банковский счёт как наследство
Когда банк узнаёт о смерти владельца счёта, то он сразу же ограничивает операции по этому вкладу. Чтобы в полной мере распоряжаться деньгами почившего, нужно доказать своё право на них. Пока деньги не перешили к законным наследникам, за них отвечает нотариус.
ВАЖНО! Полгода – а это именно тот срок, за который принимают наследство – эти деньги будут бездействовать.
Ни для кого не секрет, что наследство стоит тщательно охранять, так как оно привлекает различного рода мошенников. Кроме того, всегда могут найтись дальние родственники почившего, которые не имеют права на наследство, но могут попытаться прибрать его к рукам нечестным путем. Это же относится к счетам и к банковским вкладам.
Предвидеть действия мошенников сложно, особенно тяжело это сделать, находясь в подавленном эмоциональном состоянии. Люди, испытывающие стресс, становятся внушаемыми. Однако, что всё-таки можно сделать, чтобы вступить в наследство и не потерять деньги? Прежде всего наследникам следует знать, что нотариусы не только ведут дела, связанные с наследованием имущества, но и принимают меры по охране наследства. Одной из таких мер является опись имущества.
Что делать, если вклад находится за рубежом?
Если вклад просто валютный и открыт в учреждении, которое находится на территории России, то следует придерживаться обычного порядка наследования. Если депозит оформлен за границей, то получить деньги будет гораздо сложнее.
Выплату и наследование денег за границей регулирует законодательство той страны, где зарегистрирован банк вкладчика. Например, в странах Европы подать заявление на получение наследства можно в срок от 3 до 12 месяцев со дня смерти вкладчика. Трудности при получении доли заграничного вклада связаны с тем, что банк находится далеко. Денежные операции осуществляют только после установления личности заявителя, а это возможно только при личном посещении банка. Если вы попали в такую ситуацию, то проконсультируйтесь с юристом.
Наследование банковских счетов и вкладов
В наследство передается не только движимое или недвижимое имущество, но и любые счета или вклады в кредитных организациях, которые оставил после себя наследодатель. Наследуются они на общих основаниях, предусмотренных Гражданским кодексом – в неизменном виде, как единое целое и единовременно. Такое наследование фактически означает передачу наследникам наличных денег, которые находились на счете.
Происходит получение денег по процедуре универсального правопреемства. Она схожа с процедурой обычного вступления в наследство. Счет в банке при этом также попадает под категорию наследственного имущества.
Получить денежные средства в наследство со счета или вклада можно:
- По завещанию;
- По закону;
- По завещательному распоряжению наследодателя, которое он оформляет непосредственно в банке.
Наследство денег на сберкнижке
Сберегательная книжка, это документ, который юридически закрепляет факт открытия лицом вклада в кредитной организации. Именно в этой бумаге отражаются все операции, производимые гражданином (как приходные, так и расходные). Наследование денег, находящихся на вкладе по сберкнижке, организуется в общем порядке, определенном главами 62 и 63 ГК РФ. Особенность наследования заключается в том, что потомки должны предоставить нотариусу сам документ, если он не найден, специалист направляет запрос в банк, тогда процедура может несколько затянуться. Кроме того, если наследников несколько, делить наследственные деньги достаточно сложно. На практике зачастую весь вклад по сберкнижке передается одному лицу, остальные не получают компенсацию и отказываются от наследства.
После направления собранных документов в банк, денежные средства по вкладу переводятся на расчетный счет нового владельца. Кроме того, сберегательная книжка перестает действовать с этого момента.
Как получить вклад по завещанию в банке
Есть три способа наследовать деньги с вклада:
- по закону;
- по завещанию;
- по завещательному распоряжению.
Вкладчик вправе завещать вклад в банке и обозначить в качестве наследника любого человека. В случае если завещания либо завещательного распоряжения нет, право на получение средств определяется, согласно законодательству. Итак, рассмотрим порядок распоряжения вкладами по закону:
- Первыми в очереди стоят дети, супруги и родители;
- Если таких родственников нет, то право наследования переходит наследникам второй очереди. К ним относятся братья и сестры, а также бабушки и дедушки;
- Далее следуют наследники вплоть до восьмой очереди;
- Если же ни в одной из очередей не нашлось наследников, денежные средства на вкладе перейдут государству.
Если гражданин не выразил свою волю о порядке наследования при жизни, деньги на его счетах будут распределяться между родственниками. Для этого применяются следующие правила:
- претендовать на наследство смогут граждане, подтвердившие родственные связи с покойным – для этого подается заявление через нотариат;
- все родственники, подавшие заявление, будут распределены по очередям – как указывалось выше, приоритет получит первая очередь (родители, дети, переживший супруг);
- сведения о счетах и вкладах в банковских/кредитных учреждениях могут представить нотариусу родственники – если такая информация отсутствует, либо банк сослался на тайну сбережений, соответствующие сведения обязан запросить нотариус.
Действия банка в случае смерти клиента
Часто возникают случаи, когда близкие родственники умершего не только в курсе прижизненных сбережений, но и имеют к ним неограниченный доступ (например, денежная карточка и ПИН-код на руках). В этом случае их волнует вопрос, насколько быстро можно снять денежные средства, и законно ли это.
Как получить наследственный вклад в сбербанке
Чаще всего люди хранят свои средства в тех банках, которые уже давно существуют и являются одними из самых крупных к таким относится Сбербанк. Итак, для того чтобы получить средства по завещанию со вклада, открытого в данном банке необходимо выяснить в какой временной промежуток было составлено завещательное письмо или распоряжение.
Следует знать, что, если завещательный документ составлялся до 1 марта 2002 года, то есть до начала вступления в силу части 3 ГК, завещатель в личном заявлении указывал сведения о субъектах, имеющих право на деньги, хранящиеся в банке или на какую-то их часть и этого было достаточно, то есть обращаться в нотариальную палату не потребуется. Итак, если подобный счет открыт в сбербанке, какие документы нужны, при обращении в организацию?
С какими сложностями можно столкнуться?
Процесс получения средств со счёта в банке в порядке наследования кажется простым и понятным. Однако на практике возникают трудности, которые могут существенно усложнить процедуру их выплаты. Ниже описаны основные из них.
Проблема | Варианты решения |
Кто-то снял денежные средства уже после того, как наследодатель умер. | Так часто поступают близкие родственники, но возможно и наличие мошеннических действий со стороны неизвестных лиц. Рекомендуется обратиться с заявлением в полицию. Очевидно, что снятие средств в таком случае является неправомерным действием. |
Нет достоверной информации о наличии вклада. | В таком случае следует обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Если нотариус не выяснит информацию и не направит запрос в банк, можно попытаться обратиться в банк самостоятельно. Если и данный вариант не принесёт результата, следует обратиться с иском в суд и в процессе ходатайствовать о направлении судебного запроса. |
Отсутствуют нужные документы. | Необходимо действовать аналогично предыдущему пункту. |
Банк отказывает в выдаче средств, несмотря на наличие свидетельства. | Такие действия можно обжаловать в судебном порядке. Но для начала рекомендуется обратиться в вышестоящее отделение. В некоторых случаях помогает даже звонок на горячую линию. |
Установленный порядок наследования денежных вкладов
Наследование денежных вкладов может стать основным источником спорных ситуаций между наследниками и финансовыми организациями. Это связано ещё и с тем, что вкладчик при заключении договора может составить завещательное распоряжение.
Очерёдность при вступлении в права наследования банковских вкладов: в первую очередь, это родители, супруги и дети покойного. Дальние родственники распределяются по следующим ступеням, иждивенцы также имеют право на получение доли наследства.
Завещательное распоряжение, позволяющее включить наличные деньги в наследственную массу, регулируется по закону (статья 1128 ГК РФ):
- оформить можно бесплатно;
- не нужно подтверждение в официальном виде нотариально;
- действует на отдельно взятый счёт;
- документы составлены до 1 марта 2002 года — чтобы снять денежные средства, не требуется оформлять соответствующее нотариальное свидетельство.
Как получить банковский вклад в наследство
Чтобы получить депозит в наследство, необходимо при вступлении в право наследования проинформировать банк о смерти вкладчика, а также о наличии права на наследство на основании завещания или по закону. При этом таковое информирование обеспечивается исключительно посредством нотариального запроса. Чтобы получить имеющийся банковский вклад в наследство, как по завещанию, так и без него, необходимо предоставить в банк следующие документы:
- Нотариальный запрос на банковский вклад;
- Паспорт наследника;
- Свидетельство о смерти наследодателя;
- Документы, подтверждающие право лица на получение наследства.
Порядок и особенности наследования банковского вклада
Имущество, принадлежащее человеку ко дню смерти, образует наследственную массу. Его банковский вклад также войдет в состав наследства.
Денежными средствами, хранящимися в банке, можно распорядиться двумя способами – составить завещание у нотариуса или завещательное распоряжение в банке (п. 1 ст. 1128 ГК РФ). При отсутствии распоряжения вклад будет унаследован по закону.
Завещательное распоряжение – документ, в котором владелец счета завещает денежные средства наследникам. Оно приравнено к нотариально оформленному завещанию (п. 1 ст. 1128 ГК РФ). Но если завещание может распространяться на любое имущество наследодателя, то распоряжение относится только к счетам в конкретной кредитной организации.
Завещательное распоряжение можно бесплатно оформить в банке в любое время. Но только в том банке, где хранятся денежные средства. Составляется оно в двух экземплярах, один из которых остается в банке, а другой выдается завещателю. Распоряжение собственноручно подписывается завещателем и удостоверяется банковским сотрудником. Если в банке открыто несколько счетов, можно составить одно распоряжение. Наследодатель вправе указать доли, причитающиеся наследникам. Также в распоряжении, как и в завещании, можно предусмотреть не противоречащие гражданскому законодательству условия выдачи вклада (Постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. № 351).
Распоряжение может быть полностью или частично изменено либо отменено. Для этого в том же банке нужно оформить новое завещательное распоряжение или распоряжение об отмене (п. 4, 6 ст. 1130 ГК РФ). Завещательным распоряжением может быть отменено или изменено составленное ранее завещание, касающееся прав на банковский вклад.
Банк выдаст деньги наследникам только при наличии следующих документов – в зависимости от ситуации (п. 14 Постановления № 351):
- свидетельства, выданного нотариусом исполнителю завещания (ст. 1135 ГК РФ);
- свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, находившемся в совместной собственности супругов, выданного нотариусом (ст. 1150 ГК РФ);
- нотариально удостоверенного соглашения о разделе наследственного имущества между наследниками (ст. 1165 ГК РФ);
- постановления нотариуса о возмещении расходов, связанных со смертью наследодателя (ст. 1174 ГК РФ);
- свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом;
- копии решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу или исполнительного листа в случае рассмотрения дела в судебном порядке.
Вышеуказанные положения касаются завещательных распоряжений, составленных после 1 марта 2002 г. На распоряжения, оформленные ранее, нормы наследственного права не распространяются (ст. 8.1 Закона от 26 ноября 2001 г. № 147-ФЗ).
Наследственное имущество становится выморочным, т.е. поступает в доход казны, в следующих случаях (п. 1 ст. 1151 ГК РФ):
- завещание и завещательное распоряжение не составлены;
- наследники имущества отсутствуют;
- наследники не имеют права наследовать или отстранены от наследования как недостойные (ст. 1117 ГК РФ);
- наследники не приняли наследство;
- наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ).
Выморочное имущество переходит в собственность Российской Федерации, городского или сельского поселения, муниципального района или городского округа (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).
Наследование вклада в случае смерти вкладчика
Один из видов наследственного имущества – это банковские счета и вклады наследодателя. Получить их можно как по закону, так и по завещанию. В чем особенность каждого вида вступления?
Наследование банковских вкладов в Сбербанке без завещания возможно по закону только определенному кругу лиц, имеющих родственные связи с наследодателем. Существует очередность приемников, права которых переходят от одного круга претендентов к другому при отсутствии определенных получателей либо их отказа. Основные претенденты по закону – это родители, дети и супруги умершего.
Законные права на вступление также могут принадлежать и отдельной группе приемников – наследников с обязательной долей. К ним относятся иждивенцы, пожилые и нетрудоспособные лица. Они могут получить долю в имуществе умершего независимо от наличия завещания или других кандидатов.
Второй способ получить наследство – это стать приемников по завещанию. Право каждого гражданина – при жизни составить список лиц, которые смогут распоряжаться нажитым имуществом после смерти наследодателя. Завещание сложно оспорить, и оно является окончательной волей человека.
Получить наследство таким образом может любой гражданин, даже не имеющий степени родства с отдающим. Как правило, завещание составляется у нотариуса в двух экземплярах: один хранится у юриста, другой – передается заявителю. В исключительных случаях заверить документ и взять его на хранение могут главврачи, командиры воинских частей и другие должностные лица.
Получение наследства возможно двумя путями: оформив свое право у нотариуса или осуществив фактическое принятие. В первом варианте вам, как приемнику, необходимо подготовить пакет документов и обратиться в нотариальную контору по месту последнего проживания наследодателя.
Фактическое вступление в наследство не требует от получателя оформления своего права на имущество у нотариуса.
Достаточно использовать и нести ответственность за владения умершего, проявив свои действия в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
Но если проживать в квартире можно не регистрируя права собственности, то получение наследства в Сбербанке без оформления вступления невозможно.
Как получить наследство в Сбербанке? Для того чтобы официально оформить свои права на имущество умершего родственника необходимо обратиться в нотариальную контору. Получателю вклада и другого имущества нужно составить заявление на вступление. Сделать это можно как у нотариуса, так и отправить заверенный документ почтой в случае невозможности обратиться к нужному специалисту.
Обратиться к нотариусу нужно не позднее 6-месячного срока с момента смерти наследодателя.
Для оформления наследственного права вам необходимо подготовить следующий пакет документов:
- Паспорт обратившегося, заявление на вступление.
- Свидетельство о смерти наследодателя, справка о его последнем месте регистрации.
- Документы о праве собственность на имущество умершего, в том числе и банковские договоры на открытие вклада или счета.
- Завещание или документы, указывающие на степень родства.
При отсутствии банковского договора нотариус может самостоятельно сделать запрос в финансовое учреждение, получив всю возможную информацию о счетах и месте их хранения от приемников.
Процесс рассмотрения нотариусом наследственного дела длится полгода с момента его открытия. По истечении этого срока юрист выдаст всем признанным приемникам свидетельство о наследстве с указанием причитающейся доли каждому.
Помните о том, что любой гражданин может не принимать наследство, пропустив сроки вступления или написав отказ.
Порядок наследования денежных средств имеет свои особенности:
- Если наследополучатель не достиг совершеннолетия, то получить деньги возможно только при наличии согласия опекунов или после наступления полной гражданской дееспособности.
- Если наследники уверены в существовании вкладов, но на руках нет договоров, то об этом указывают в заявлении. Нотариус делает запрос в банк и получает подтверждение.
- Если родные о наличии счетов даже не подозревают, то банк не обязан разыскивать наследников. При получении информации о смерти вкладчика средства перечисляют в доход государства. Такая практика используется как российскими, так и зарубежными банками.
- Если в банке составлено завещательное распоряжение, а позже клиент оформил завещание на другого человека, то по закону распоряжение теряет силу.
- Счет в банке переоформляется на имя наследников. В дальнейшем операции проводятся в обычном порядке: вклад продолжает лежать в банке, его выплачивают наличными или переводят на другой счет. Согласно завещательному распоряжению, выплаты происходят единовременно или по частям.
Процесс вступления в наследство зачастую связан с судебными разбирательствами. Как правило, решение выносится в пользу претендентов с более высокой степенью родства.
Можно ли наследовать наличные деньги?
Согласно ГК РФ понятие наследования подразумевает принятие имущества умершего гражданина лицами, имеющими на это законное право.
Оставшиеся после кончины гражданина денежные средства входят в состав общей наследуемой массы и также подлежат наследованию.
Общая сумма наследуемых денежных средств формируется из:
- вкладов на всех банковских счетах наследодателя;
- взятых при жизни кредитных средств;
- наличности, хранящейся у наследодателя дома;
- акций на предъявителя;
- полагающихся выплат, но не полученных прижизненно: зарплат, пенсий, различных социальных пособий и платежей (если отсутствуют члены семьи, проживавшие совместно с наследодателем, или нет нетрудоспособных иждивенцев, независимо от места их проживания).