Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отдельные платёжные поручения по налогам в 2023 году: ответ ФНС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Очередность платежа в платежке — это всего лишь одна цифра, из-за которой банк может не принять ваш платеж. Очередь платежа указывается во всех видах банковских платежных документов. Итак, подробно разберем, что значит очередность платежа в платежном поручении. Как следует из названия, это последовательность или очередь списания денежных средств с вашего расчетного счета в банке, когда имеется несколько платежей, а денег на счете недостаточно для их полной оплаты.
Календарная очередность платежей
Календарная очередность — это списание средств с расчетного счета физического или юридического лица в порядке поступления распоряжений клиента и других платежных документов на списание.
Если в одну группу очередности попало несколько платежных документов, то они будут оплачиваться в пределах этой группы также в порядке календарной очередности поступления платежных документов.
Например, в банк поступили несколько платежных документов: платежка на перечисление заработной платы 2 сентября, требование ИФНС на оплату налогов 3 сентября, платежка на выплату материальной помощи 5 сентября. Все платежи относятся к третьей очереди. При недостаточности средств на расчетном счете клиента банк будет проводить сначала платежку на зарплату, потом требование налоговой и в конце перечислит материальную помощь.
VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета
Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.
Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.
Зачет возможен, в частности:
- в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
- в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
- о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
- о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.
При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):
VII. Чего ждать в новом году
На начало 2023 г. ФНС сформирует сальдо единого налогового счета каждой организации и каждого физического лица на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных налоговых обязательств, излишне перечисленных денежных средств, внесенных авансовых платежей.
В суммы неисполненных обязанностей не будут включены:
- недоимки, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
- недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, указанным в оспариваемом в судебном порядке решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого приостановлено по состоянию на 31 декабря 2022 года полностью или в части в результате принятия судом обеспечительных мер.
- налога на профессиональный доход, госпошлины, в отношении уплаты которой не выдан исполнительный документ, сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, авансовых платежей по НДФЛ в отношении иностранных граждан, работающих по найму на основе патента (эти платежи не пропадут, но учитываются они ФНС России отдельно – не на едином налоговом счете);
- налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.
Излишне перечисленными для отражения на едином налоговом счете не будут признаны суммы:
Порядок взаиморасчетов при банкротстве
Очередность платежей при банкротстве определяется в соответствии с действующим законодательством, а именно 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)». Сроки и порядок таких выплат определяется по решению судебных органов и напрямую зависит от финансового состояния обанкротившегося предприятия.
В процессе банкротства реквизит будет следующий:
- кредиторы первой очереди — физические лица, понесшие моральный ущерб;
- кредиторы второй очереди — сотрудники обанкротившейся организации, которым надлежит выплатить зарплату и пособия при увольнении;
- кредиторы третьей очереди — учреждения и конкурсные кредиторы, которым обеспечивается перевод обязательных сумм.
Переход ФНС на систему казначейского обслуживания бюджетных поступлений обусловил необходимость указания в реквизитах на оплату сразу двух счетов, а также появление новых банковских идентификационных кодов, утвержденных приказом №15H от 1 апреля 2020 г. Корректировки затронули четыре сегмента стандартной формы:
- 13 — внесены уточнения по названию банка.
- 14 — скорректирован БИК.
- 15 — указывается номер, входящий в единый состав единого казначейского счета.
- 17 — добавлено соответствующее значение ЕКС.
В каждом субъекте Российской Федерации применяются определенные типы обязательных сведений, общее количество которых на сегодняшний день достигло 85. Федеральной налоговой службой соответствующая информация была представлена в табличном формате, в рамках письма № КЧ-4—8/16504@ от октября 2020 г.
Уведомление как новый вид отчетности
С 2023 года изменился механизм взаимодействия с бюджетом при расчетах. Недоимка и переплата теперь определяются не по каждому бюджетному платежу (отдельному налогу, сбору или страхвзносу), а по их совокупности. Налогоплательщики перечисляют единый налоговый платеж (ЕНП), а ИФНС самостоятельно распределяет его по видам налогов и иных платежей.
Соответственно, у компаний и ИП появилась новая обязанность — подавать уведомления о рассчитанных суммах налогов и страхвзносов. Это делается в таких ситуациях (новая ред. п. 9 ст. 58 НК):
- когда отчетность по бюджетному платежу не предусмотрена вообще;
- когда отчетность предусмотрена, однако срок уплаты налога, аванса по нему, сбора, страхвзносов наступит раньше, чем срок сдачи декларации или расчета.
Сроки выполнения операций по исполнению платежных поручений
Поскольку существует целый ряд правовых положений об осуществлении деятельности в рамках предоставлении услуг по денежным переводам, они также регламентируют и сроки.
Операции по платёжным поручениям выполняется банком в пределах срока, утвержденного законодательством. Но никто не запрещает банкам сокращать данный установленный срок, если позволяют технические возможности банка, или иное оговорено в подписанном договоре пользования банковским счётом или такое положение применяется в целом для всей банковской системы (по всем отделениям одного банка) в рамках утвержденного внутреннего положение о работе банка и производимых операциях.
Общий срок выполнения банковских безналичных переводов не могут быть больше:
- двух рабочих дней с момента оформления расчетных документов на перевод между банками, осуществляющими свою деятельность в пределах территории одного и того же региона;
- пяти рабочих дней с момента оформления расчетных документов на перевод между банками, осуществляющими свою деятельность в пределах территории нашей страны.
Очередность платежа в случае банкротства организации
В случае начала процедуры банкротства организации, очередность исполнения по платежным поручениям другая. В первую очередь осуществляются платежи по расходам на проведение процедуры банкротства, это положение закреплено в законодательстве. А только после этого погашаются все кредиторские задолженности, числящиеся за организацией:
- Погашаются обязательства (проведение специальных мероприятий), неисполнение которых может стать причиной экологических катастроф и человеческих жертв;
- Кредиторская задолженность по текущим расходам:
- Судебные издержки;
- Задолженность по заработной плате;
- Расходы по привлечению лиц по арбитражным судам;
- Задолженность по коммунальным платежам;
- Прочая кредиторская задолженность.
Рассмотрим все очередности и их цифровые обозначения:
Код в графе №21 | Разновидность платежа | Примерные основания для выплаты |
---|---|---|
1 |
|
Наличие постановлений от судебных приставов, договоров об уплате алиментов, заверенных у нотариуса. |
2 |
|
Наличие приказов о взыскании, поступивших в банковское учреждение. |
3 |
|
Присутствует расчетная документация, инкассовые поручения от различных госструктур: ФСС, ПФР и так далее. |
4 | Прочие выплаты, совершаемые на базе постановлений. | Наличие соответствующих судебных приказов. |
5 | Все прочие платежи, осуществляемые по поручению. | Наличие счетов, соглашений, контрактов. |
Первый по приоритетности платеж – это выплаты по алиментам. Такая приоритетность обусловлена необходимостью защиты семейных прав. Выплаты под цифрами 1, 2, 3, 4 могут выполняться без согласия организации. Связано это с тем, что платежи осуществляются на базе исполнительных листов.
Как оформить справку о выплаченных дивидендах или невыплате?
В данном случае надо понять, как оформляются выплаченные и невыплаченные дивиденды, т. е. какие нужны справки об этом, что подтвердить действительность произведенных действий.
Для случая о выданных дивидендах в справке указывается:
- протокол решения собрания;
- суммы, распределённые между акционерами;
- сумма налога с каждого;
- обязательство бухгалтера выплатить итоговую сумму.
В том случае, когда выплата не производится, а это также определяет собрание акционеров, и их решение должно быть объективным, основанным на том, что компания:
- не принесла никакой прибыли в течение указанного периода;
- выплаты учредителям приведут к банкротству, что противоречит законодательству;
- сами учредители в указанный период отказываются по каким-то причинам от получения законно заработанных ими средств.
В том и другом случае составляется официальный документ от имени компании, который станет основанием для дальнейшей деятельности акционеров или учредителей.
По итогам работы компании ее учредители могут получить средства, которые были заработаны этой фирмой. Для этого надо провести собрание акционеров, распределить на нем прибыль, а затем приказом руководителя компании распределить ее между акционерами.
НДФЛ с дивидендов в 2019: ставка, расчет, новые примеры
Перечислить НДФЛ с дивидендов в 2019 году нужно после распределения прибыли. В статье – все сроки, алгоритм расчета налога, актуальные КБК, образцы платежек, бесплатные справочники на 2019 г. и полезные ссылки.
Внимание! Мы подготовили справочники и документы, которые помогут вам своевременно и правильно заплатить НДФЛ с дивидендов в бюджет. Скачивайте бесплатно:
НДФЛ с дивидендов в 2019 году считают и перечисляют по особым правилам, которые отличаются, например, от правил перечисления налога с зарплаты или с доходов от предпринимательства. По НДФЛ с дивидендов в 2019 году установлены особые формула расчета налога, а также специальные реквизиты для платежных документов. К платежным реквизитам относятся данные налоговой инспекции и плательщика (налогового агента), а также специальные кодировки платежа, в том числе КБК.
С 2017 года ответственность за страховые взносы возложена на налоговую. Ранее ее несли фонды. Но рассматриваемые изменения не изменили код очередности. Если выполняется плановый платеж, указывается код 5. Если же выплата совершается на основании инкассового требования, накладывается штраф, указывается код 3. Если взнос за фирму выполняет третье лицо, прописывается код 5.
Что ставить, если от налоговой поступили требования касательно оплаты штрафов и пени? Налоговые выплаты проходят по коду 3. Но в нормативных актах ничего не сказано касательно пени и штрафов. Что делать? Есть письмо Минфина №02-08-12/22232 от 8 мая 2014 года. В нем прописано, что штрафы и пени, перечисляемые на базе поручения налоговой, относятся к коду 3. Если же фирма уплачивает штрафы добровольно, нужно проставлять код 5.
Счет может быть заблокирован по решению налоговой. В этом случае приостанавливаются практически все расчеты. Однако некоторые платежи продолжатся. В частности, это следующие выплаты:
- Налоги, уплачиваемые на базе инкассового поручения.
- Текущие платежи по налогам, пени.
Код налоговых платежей – 3. Даже при блокировке счета исполняются требования с кодами 1-3.
Организация может направить в банк поручения на сумму, которая превышает сумму, находящуюся на счете. Работает это так: банковское учреждение получает поручение от фирмы, а затем проверяет сумму денег на счете. Хватает ли ее для исполнения поручения? Если деньги закончились, возможны эти пути развития ситуации:
- Поручения с очередностью 5 сразу отклоняются (аннулируются).
- Поручения с иной очередностью помещаются в очередь.
Платежки исполняются по мере поступления денег на счет. Нужно иметь в виду, что организация может в любой момент отозвать платежку, находящуюся в очереди.
Очередность платежа по заработной плате 2019
При перечислении оплаты труда в текущем порядке в платежном поручении указывается третья очередность платежей в банке в 2019 году. Если же взыскиваются по исполнительным листам долги по зарплате или выходным пособиям работников организации, то они погашаются во вторую очередь.
Кроме заработной платы, налоги и страховые взносы, взыскиваемые ФНС в принудительном порядке, также имеют очередность платежа 3, что значит, что при неуплате организацией налогов и страховых взносов налоговая инспекция получает преимущественное право на списание долгов перед остальными получателями денег четвертой и пятой очередей. При этом ни взыскание задолженности по налогам, ни оплата труда не имеют преимущества в порядке перечисления друг перед другом. Они будут ставиться в очередь списания и списываться последовательно в календарном порядке поступления распоряжения в банк.
Финансисты нередко высказывались против установления приоритета перечисления заработной платы над взысканием налоговой задолженности, ссылаясь на Постановление КС от 23.12.1997 № 21-П. В нем сказано, что такое преимущество может приводить к нарушению обязанности уплаты налогов и сборов, которая установлена ст. 57 Конституции РФ . Поэтому сейчас взыскание задолженности не исполняющих обязанности налогоплательщиков и перечисление текущей заработной платы сотрудникам имеют одинаковую очередь погашения.
Что собой представляет очередность
Организация направляет платежное поручение в банковское учреждение. Банк обязан исполнить это поручение в течение суток (основание – пункт 2 статьи 60 НК РФ). Однако на счету фирмы может просто не быть суммы, достаточной для всех выплат. В этом случае становится актуальна очередность платежей. Именно на ее основании банк будет выполнять платежные поручения.
К СВЕДЕНИЮ! Для установления последовательности платежей в платежке есть отдельный реквизит. Он размещается в поле №21.
Поле №21 практически не задействуется тогда, когда у организации достаточно денег на все выплаты. Банковское учреждение делает выплаты в порядке поступления платежных поручений. То есть в порядке календарной очереди. Если же денег на счете недостаточно, они списываются в последовательности, определенной законом. То есть принцип очередности становится актуальным лишь при определенных обстоятельствах.
Очередность платежей должна указываться в поручении представителями компании. Информация, приведенная в поле №21, не может изменяться банком. Если очередность будет зафиксирована неправильно, банковское учреждение просто не принимает поручение.
То есть для предупреждения проблем и проволочек бухгалтеру нужно знать об очередности, оговоренной в законе.