Жизнь в Новой Зеландии: плюсы и минусы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жизнь в Новой Зеландии: плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Новая Зеландия – островное государство в Тихом океане, которое расположено в южном полушарии, рядом с Австралией. За необычайно красивое и постоянно меняющееся небо на языке маори Новую Зеландию называют Страной большого белого облака. Полёт сюда из Москвы займёт 25 часов.
Страна большого белого облака
Некоторая изолированность от остального мира проявляется ощущением провинциальности. В то же время именно в Новой Зеландии впервые в мире женщинам было предоставлено право голосовать (1893) и была введена пенсия по возрасту (1898).
Несмотря на то что уровень жизни в стране несколько ниже, чем в наиболее развитых государствах мира, многих иммигрантов привлекает отсутствие суеты, характерное для европейских и американских мегаполисов.
Климат умеренный, лето достаточно прохладное. Из негативных моментов — большое количество озоновых дыр из-за близости к южному полюсу и как следствие, не всегда полезные солнечные ванны.
Аренда жилья: снова нужны рекомендации
Что мы знали о городе перед поездкой? Да ничего – ни какие здесь есть районы, ни где лучше снимать дом, ни порядок цен на аренду, вообще ничего. Чтобы собрать хоть какую-то информацию, я обратилась с вопросами к участникам городской группы в Facebook, в которой состоят русскоговорящие мигранты.
Люди начали откликаться, советовать школы, районы, магазины, арендаторов. А одна девушка – Марина – написала мне в личные сообщения и в процессе общения предложила пожить у неё в доме пару недель, пока не найдём что-то подходящее для себя. У Марины большой дом, в котором три спальни. Она с детьми живёт здесь, а муж приезжает периодически, так как работает в другом городе. Предложением мы, конечно, воспользовались и даже немного задержались у них – вместо двух недель остались на три. И снова всё из-за отсутствия пресловутой рекомендации!
Представьте себе, чтобы здесь снять дом, необходима рекомендация от предыдущего арендодателя. Здесь их называют лендлордами. Так вот, будущий лендлорд хочет получить рекомендацию на вас от предыдущего. Они даже созваниваются, чтобы обсудить, какой вы арендатор, не спалили ли вы дом, не измазали ли стены, как уживались с соседями… Так как никакого лендлорда у нас, конечно, не было, мы немножко схитрили и дали телефон Марины, которая сказала, что сдавала нам дом и мы, о чудо, ничего в нём не сломали.
Новая Зеландия — одна из самых перспективных и благополучных стран мира
Новая Зеландия — островное королевство с множеством демократических свобод и традициями парламентаризма. Она входит в Содружество Наций (его членами являются бывшие английские колонии). Главой государства является королева Великобритании. Официальными языками на островах считаются английский, язык маори (коренного населения), а также язык жестов. Новая Зеландия уже много лет занимает первые позиции в различных рейтингах, демонстрирующих благополучие страны. Так, по данным Индекса миролюбия у неё четвёртое место, Индекса барьеров ведения бизнеса — второе, а в рейтинге развития человеческого потенциала — седьмое. Её экономика стремительно развивается, а по стабильности и спокойствию страна опережает многие европейские государства. Несмотря на то что по уровню ВВП и доходов на душу населения это государство отстаёт от других развитых стран, по совокупности разных факторов (экологическому Индексу, уровню преступности, темпам роста продолжительности жизни и так далее), Новая Зеландия занимает первое место в мире.
Образование, культура, население
Образование представлено школами, колледжами, институтами и университетами. Дети идут в начальную школу в 6 лет. Наряду с обычными государственными общеобразовательными учреждениями, имеются церковные и частные.
В стране есть 7 университетов, 25 технических институтов и колледжей. Студенты вносят определенную плату за обучение.
Жители Новой Зеландии, несмотря на островную жизнь, не ощущают себя в культурной изоляции. Они активно интересуются театром, кино, литературой и изобразительным искусством.
В Веллингтоне каждые два года проходит масштабный Международный Фестиваль Искусств. В обществе уделяется огромное внимание мероприятиям, посвященным культуре Маори и народов, населяющих Тихоокеанский регион. «Аотеароа Маори Перформинг Артс Фестивал» собирает ежегодно тысячи поклонников народного эпоса.
Площадь страны – около 300 кв. км, однако населения меньше в 10 раз по сравнению с Великобританией. Эмигрантов подавляющее большинство. Структурная особенность населения в том, что большая часть новозеландцев длительно или постоянно живет за пределами родины.
По данным статуправления Новой Зеландии, по состоянию на июнь 2017 года численность населения равна 793 700 человек. В основном, это потомки выходцев из Великобритании. Средний возраст новозеландцев – 36 лет. Земля Новой Зеландии объединяет большое количество национальностей. Коренной народ маори – 14,6 % населения. За ними идут азиатские народы (9,2%) и полинезийцы (6,5%). Прослеживается постепенное увеличение численности аборигенов.
Большая часть населения исповедует христианство. В крупнейшие религиозные общины объединены последователи сикхизма, индуизма и ислама. В стране три официальных языка: английский, маори и новозеландский жестовый. 96 % населения предпочитают разговаривать на английском. На улицах городов можно услышать самоанскую, французскую, русскую, китайскую речь, а также хинди.
Местные жители хорошо относятся к мигрантам. Новозеландцы доброжелательные, терпимы к иным взглядам и убеждениям, у них спокойный быт и ответственное отношение к работе.
Доступные вакансии для мигрантов
В Новую Зеландию можно смело ехать специалистам в сфере высоких технологий, web-дизайнерам, программистам, строителям, поварам, медсестрам, автомеханикам.
Искать работу мигрантам из России и Украины можно на различных ресурсах. Вакансии со всей страны с указанием ориентировочной зарплаты собраны на сайтах Seek и Trademe, на ресурсе lincedin, Международной бирже труда.
Верный путь — оставить заявку на получение рабочей визы на сайте службы иммиграции. Там же можно ознакомиться с актуальным перечнем дефицитных профессий, составленным правительством согласно государственной программе Long Term Skill Shortage List.
Крупные компании страны – Goodman Fielder, Fletcher Building, Fisher&Paykel Healthcare Corporation, Telecom New Zealand – публикуют список имеющихся вакансий у себя на сайтах.
Города и районы, лучшие по уровню жизни
Каждый город по-своему хорош. Начнем с Северного острова:
- Веллингтон. Столица, которая предлагает множество возможностей реализовать себя в любых сферах и при этом получать достойную зарплату.
- Окленд. Нет зимы, много развлечений, высокие шансы найти хорошую работу и сделать карьеру.
- Фангареи. Самый теплый город страны с самым чистым пляжем. Большой нефтеперерабатывающий завод дает шанс на трудоустройство.
- Тауранга понравится тем, кто ищет безопасность и уют. Туристическая инфраструктура на стадии развития. Цены на жилье пока еще не взлетели до небес.
На Южном острове не меньше привлекательных городов:
- Нельсон интересен климатом, сравнимым с Черноморским побережьем, дружелюбием местных жителей. При средней зарплате в 66 долларов за 6 лет можно скопить на покупку жилья.
- На Крайстчерч стоит обратить внимание строителям, инженерам. Русская диаспора здесь в основном занята в строительстве.
- Квинстаун невероятно красивый, привлекает любителей экстремальных видов спорта. Здесь можно найти работу в сфере туризма.
Востребованные специальности
Категории дефицитных специальностей делятся на 3 категории.
Высококвалифицированные специалисты на постоянную занятость с высшим образованием и большим стажем:
- архитекторы, руководители строительных проектов, сметчики, геодезисты (з/п от 80 до 170 тысяч);
- инженеры различных отраслей (от 60 до 200 тысяч);
- специалисты информационных и мультимедиа технологий (от 50 до 100 тысяч);
- врачи и исследователи (от 100 до 400 тысяч);
- технологи пищевой промышленности;
- шеф-повары;
- специалисты по ремонту автомобилей;
- менеджеры по закупкам.
Зарплата рабочих специальностей от 40 до 100 тысяч. Зарплата приведена в годовых объемах новозеландских долларов.
Региональный список профессий:
- учителя;
- врачи и медсестры;
- работники сельского хозяйства;
- пищевой промышленности;
- повара;
- инженеры и техники и другие.
Специальности строительные и относящиеся к благоустройству территорий в регионах.
По второму и третьему пунктам специальности заявляют административные единицы государства. Перечень регулярно обновляется.
Покупка недвижимости или аренда
Поскольку государство заинтересовано в потоке состоятельных мигрантов, никаких ограничений на покупку жилья нет. Вы можете в любой момент приехать в страну и совершить финансовое вложение. Единственное условие – обязательный договор. Нужно закрепить сделку, заполнив письменный бланк.
Цена на жилье разнится в зависимости от его вида. Среди местных жителей огромной популярностью пользуются так называемые таунхаусы. Они представляют собой большие несколькоэтажные здания, рассчитанные на одновременное проживание 2-5 семей. Цена такого жилища – 300 тысяч долларов, но эта сумма делится на всех.
Русские эмигранты в Новой Зеландии чаще всего селятся в загородных домах. Для покупки такого объекта в мелких городах нужно выделить сумму от 50 тысяч долларов. В столице цена достигает 400 тысяч.
Востребованные специальности
Категории дефицитных специальностей делятся на 3 категории.
Высококвалифицированные специалисты на постоянную занятость с высшим образованием и большим стажем:
- архитекторы, руководители строительных проектов, сметчики, геодезисты (з/п от 80 до 170 тысяч);
- инженеры различных отраслей (от 60 до 200 тысяч);
- специалисты информационных и мультимедиа технологий (от 50 до 100 тысяч);
- врачи и исследователи (от 100 до 400 тысяч);
- технологи пищевой промышленности;
- шеф-повары;
- специалисты по ремонту автомобилей;
- менеджеры по закупкам.
Зарплата рабочих специальностей от 40 до 100 тысяч. Зарплата приведена в годовых объемах новозеландских долларов.
Региональный список профессий:
- учителя;
- врачи и медсестры;
- работники сельского хозяйства;
- пищевой промышленности;
- повара;
- инженеры и техники и другие.
Специальности строительные и относящиеся к благоустройству территорий в регионах.
По второму и третьему пунктам специальности заявляют административные единицы государства. Перечень регулярно обновляется.
Пенсионный возраст в Новой Зеландии — 65 лет для всех. Чтобы получать пенсию здесь не обязательно иметь гражданство, достаточно быть резидентом в течение десяти лет. Ее размер зависит от условий, в которых ты живешь. Если вас двое, то на одного у вас будет чуть меньше, но в сумме на двоих чуть больше. Если человек один, то у него пенсия будет чуть больше. Насколько я помню, размер пенсии составляет порядка пятисот долларов в неделю. В целом пенсионеры здесь живут неплохо, потому что у многих уже есть свое выкупленное жилье. На пятьсот долларов в неделю вполне можно жить, а если есть еще и накопления, то и возможность путешествовать. Когда ходишь по пляжу или заходишь в кафе, то среди отдыхающих большинство как раз пенсионеры и на отдых больше всего денег, мне кажется, тратят как раз они. И на пенсии люди успевают провести довольно много времени, так как в Новой Зеландии средняя продолжительность жизни где-то восемьдесят лет. Рабочий стаж здесь не учитывается совершенно, так что пенсия будет в любом случае, даже если здесь не работать.
Конечно, лучше здесь иметь свое жилье. Так получилось, что за последние двадцать лет стоимость жилья очень сильно возросла, а зарплаты изменились не сильно. А раньше уровень жизни был выше и люди могли себе больше позволить, так что те, кто купил дом или квартиру двадцать лет назад, купили их намного дешевле. Поэтому почти у всех сегодняшних пенсионеров свое жилье уже есть. Также в Новой Зеландии популярна такая вещь как Retirement Village, по-русски это можно назвать такими страшными словами как «дом престарелых», но здесь его так назвать язык не повернется. Это такие поселки, в которых очень аккуратные и чистые домики, либо это многоквартирные корпуса. Там есть постоянное медицинское обслуживание, питание, развлечения. Поэтому у многих новозеландских пенсионеров эти поселки очень популярны, они продают свое жилье, берут что-то вроде абонемента в Retirement Village и спокойно доживают свои дни в окружении, так сказать, единомышленников.
Русская диаспора в Новой Зеландии
Новая Зеландия страна мигрантов, в каждом уголке страны можно услышать русский акцент. По статистике на 2019 год по всей территории острова проживает около 15000 русскоговорящего населения, из них примерно 6000 человек из России.
Основная масса мигрантов переселилась на остров в 90-е. Большая часть «осела» в крупнейшем городе страны – Окленде. Русские, как особые любители развлекательных мероприятий, часто встречаются на различных праздниках. Где делятся информацией об уровне жизни в стране и помогают новоприбывшим в адаптации.
Иммигранты, которые смогли приспособиться к менталитету страны и «подружиться» с жителями Новой Зеландии (киви – коренные жители острова), успешно находят работу и обустраивают дома. Некоторые добиваются большого успеха в различных областях.
Также для русских жителей на острове открываются детские сады и школы с преподаванием на родном языке. Поэтому родители, желающие оставить в семье национальный язык, могут это сделать.
Часто для русской диаспоры в крупных городах государства устраиваются «русские дни», в которые проводят массовые представления и различного рода мероприятия. Такого рода фестивали пользуются большой популярностью не только среди обычных людей русской диаспоры, но и среди местных жителей острова.
Русская диаспора в стране
Новая Зеландия считается толерантной к приезжим хотя бы потому, что ее население на сегодня интернациональное. В том числе здесь немало наших соотечественников. Сколько русских живет в Новой Зеландии? Их насчитывается около 20 тысяч человек. В диаспору включают представителей разных поколений. Это могут быть этнические русские, которые переехали на острова в советскую эпоху. Также есть переселенцы нынешнего времени.
Считается, что первый выходец из России попал в Новую Зеландию в 1845 году. С того момента началось освоение островов. А к 1874 году русская община насчитывала 109 человек. Так сложилось исторически, что сосредоточением встреч наших бывших соотечественников стали православные церкви. Основная часть россиян проживает в Окленде. Многие успешно занимаются бизнесом. Но для этого сначала необходимо пройти все этапы натурализации, в том числе и получение гражданства.
Программы иммиграции в Новой Зеландии
Политика современной Новой Зеландии направлена на динамично развивающуюся экономику. Постоянно расширяется и углубляется круг международных экономических и политических связей страны. Это во многом способствует притоку иммигрантов из разных частей мира. Переехать в Новую Зеландию можно одним из следующих способов:
- программа по трудоустройству;
- программа бизнес-иммиграции;
- учёба в новозеландских вузах;
- программа воссоединения семей;
- брак;
- программа по защите беженцев;
- программа содействия деятельности международным гуманитарным организациям и религиозным конфессиям.
Для принятия решения о выборе основания для иммиграции в Новую Зеландию необходимо рассмотреть их более подробно.